Куда молодым податься?

Куда молодым податься?

Когда месяц назад Государственная дума принимала в первом чтении Закон «О молодёжной политике», фракция КПРФ, горячо поддерживавшая его принятие, настаивала: документ надо наполнить конкретным содержанием, без этого он останется лишь декларацией о намерениях.

Первым за реализацию намеченного взялся думский комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, возглавляемый коммунистом Николаем Харитоновым. На днях здесь прошёл «круглый стол» на тему «Совершенствование правового регулирования государственной молодёжной политики: региональный аспект».

Что противопоставить вызовам времени?

Старт обсуждению вопроса дал руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Он напомнил, что закон с таким же названием — «О государственной молодёжной политике» — был подготовлен депутатами-коммунистами ещё во втором созыве Государственной думы. Документ прошёл парламент, но споткнулся о порог кабинета президента Ельцина, окружение которого боялось восстановления советских коллективистских форм воспитания подрастающего поколения. И тогдашний президент России отказался подписывать этот закон. Теперь, спустя 20 с лишним лет, вопрос о государственной молодёжной политике снова стоит на повестке дня.

Геннадий Андреевич убеждён: нет ни одной семьи, которая бы не была заинтересована в принятии закона, позволяющего молодёжи иметь хорошее образование, стабильное рабочее место, возможность воспитывать своих детей и многое другое. Зюганов отметил роль советской школы в воспитании патриотизма и подготовке высококлассных специалистов. При этом он рассказал о том, как сложно идёт восстановление детско-юношеских организаций в учебных заведениях, несмотря на то что есть соответствующий указ президента, который он подписал после обращения к нему известных деятелей культуры, бывших комсомольских вожаков. Ежегодно в День пионерии на Красной площади, куда съезжаются по 5 тысяч детей со всей страны, КПРФ проводит приём в пионеры. Но это, пожалуй, единственное такое широкомасштабное мероприятие. С трудом восстанавливаются и строительные отряды. Один из них, сформированный из русских, украинцев, белорусов, работал в Минске. «Это было настоящее интернациональное братство!» — с искренней радостью заметил Г. Зюганов.

Руководитель фракции КПРФ подчеркнул важность поддержки коллективных и народных предприятий, которые могут служить образцом соединения современного предпринимательства с социальной политикой, где первостепенное место отводится молодёжи. Так, в подмосковном совхозе имени Ленина построены лучшая в Европе школа, где с 1-го по 11-й класс ведётся производственное обучение, изумительные детские сады, прекрасный спортивный комплекс, детский парк по мотивам сказок русских и советских писателей. «Это фантастика, которой может гордиться любое государство!» — считает Геннадий Андреевич. Но всё это сегодня подвергается атакам рейдеров, рядящихся в судебные мантии, прокурорские мундиры и административные галстуки.

«Принятие Закона «О государственной молодёжной политике» даёт широкий простор для его доработки в нужном направлении», — заметил Г. Зюганов. А направление это обозначил президент перед принятием поправок в Конституцию, когда сказал, что нужно улучшить финансирование образования, здравоохранения, науки, социальной политики, усилить заботу о молодом поколении. Но открываешь бюджет будущего года — увы и ах, всё урезано. Поэтому фракция КПРФ голосовала против такого бюджета.

Мотивировать молодёжь трудиться на благо страны

Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов сообщил, что вопросы совершенствования молодёжной политики неоднократно рассматривались на заседаниях комитета. Совместно с Молодёжным парламентом при Государственной думе в прошлом году обсуждались вопросы законодательного регулирования труда молодых специалистов, проводились парламентские слушания по формированию механизма привлечения молодёжи в Арктику и на Дальний Восток. Участники этих совещаний и форумов в один голос заявляли о необходимости принятия Закона «О молодёжной политике». И такой документ принят в первом чтении. Он на законодательном уровне закрепляет понятия: «молодёжь», «молодёжная политика», «молодая семья». К молодёжи предлагается отнести молодых людей от 14 до 35 лет. Ко второму чтению необходимо уточнить верхнюю границу возраста — до 35 лет включительно. Это позволит большему числу молодых граждан участвовать в государственных программах, например, по получению льготной ипотеки для молодых семей, в том числе и на Дальнем Востоке.

«Мы законодательно должны сделать всё, чтобы была действенная мотивация для молодёжи развивать высокотехнологичные инновационные сектора нашей экономики, осваивать регионы Российской Федерации, особенно Дальний Восток», — подчеркнул Н. Харитонов. Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока добился того, чтобы на Дальневосточном международном экономическом форуме работала молодёжная площадка. Теперь надо идти дальше.

Надежды регионов

Депутат Законодательного собрания Владимирской области коммунист Лариса Емельянова рассказала о том, как реализуется в их регионе местный закон о молодёжной политике, принятый ещё в 2007 году. С 2019 года в области запущена подпрограмма «Жильё молодым семьям», по которой 1 тысяча 635 молодых семей до 2025 года могут улучшить свои жилищные условия. Сейчас в жилищной очереди во Владимире стоят 505 молодых семей. Материально поддерживаются молодые семьи, в которых супруги окончили учебные заведения сельскохозяйственного профиля. Для них предусмотрены единовременные выплаты. На федеральный закон о молодёжной политике владимирцы возлагают большие надежды. Обязательно надо закрепить в нём гарантию трудоустройства для выпускников вузов. «Это очень больная проблема», — подчеркнула Л. Емельянова. За время пандемии число безработных во Владимирской области, стоящих на бирже труда, увеличилось в пять раз — с 6 тысяч человек до 30 тысяч.

Особое внимание депутат-коммунист обратила на вопрос дистанционного образования, заметив, что во Владимирской области активно протестуют против насильственного повсеместного перевода учеников и студентов на такую форму обучения, собрано огромное количество подписей. Всё это она просила учесть коллег из Госдумы при подготовке Закона «О молодёжной политике» ко второму чтению.

Быть услышанными

Заместитель председателя думского комитета по культуре Сергей Шаргунов поделился своими наблюдениями: «Молодые люди сегодня оказались между разрушительными нигилистическими силами, которые предлагают демонтаж всего, и циничной бюрократической системой, навязывающей сословно-феодальные отношения. Это огромная трагедия для молодых людей, жаждущих честности, справедливости, собственной реализации и востребованности». По мнению депутата, обязательно должна быть обратная связь между государством и обществом, особенно между самой требовательной его части — молодёжи. Такой связи сегодня нет, считает парламентарий, а это чревато весьма плачевными последствиями.

Шаргунов заявил о необходимости поддержки творческой молодёжи, поднял проблему просветительской роли печатных и электронных СМИ, интернета, задействовании их возможностей в обсуждении насущных проблем молодых людей: отсутствие жилья, работы, возможности самореализации — всё это зачастую становится серьёзным препятствием для создания семьи, а нередко и последней каплей в принятии решения покинуть страну. Социологические опросы показывают, что больше половины молодых людей хотят уехать из России.

Депутат напомнил о пресловутом законопроекте «единороссов», дающем возможность без суда в течение 24 часов забирать детей из семьи, который пока удалось остановить, о судьбах детей-сирот, мыкающихся без жилья и фактически брошенных дважды — сначала семьёй, потом государством. «Дать воздух молодым, дать возможность быть услышанными и реализоваться — наша общая важнейшая задача, задача спасения нашего Отечества», — заявил Шаргунов.

Многострадальный закон в исторической ретроспективе

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе, председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Нина Останина с сожалением заметила: «Взяв в руки этот закон, молодые люди, наверное, с трудом поймут, что изменится в их жизни, если он вступит в силу». Она, депутат Госдумы четырёх созывов, была одним из авторов того многострадального законопроекта о молодёжной политике, о котором в начале «круглого стола» упомянул лидер КПРФ Г. Зюганов.

Его авторами выступили и депутаты, и сенаторы, представляющие различные политические взгляды. В 1990-е именно политический барьер не позволил, по словам Нины Александровны, преодолеть вето президента. Но есть и другая причина, почему рождение закона о молодёжной политике отодвинулось на два с лишним десятилетия. Появилась законодательная норма о разграничении полномочий, заложенная в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». В результате ни один закон, касающийся поддержки молодёжи, невозможно стало провести через Государственную думу: эти вопросы оказались в ведении субъектов Федерации или муниципалитетов, но ни те, ни другие денег на их решение не получили. Сегодняшний законопроект наделяет полномочиями федеральный центр, но грош им цена, подчеркнула Н. Останина, если опять всё финансово сваливается на регионы и муниципалитеты. Поэтому нужно просто обязать власть профинансировать этот закон в следующем бюджете.

По мнению руководителя «ВЖС — «Надежда России», для того чтобы законопроект получил продолжение в подзаконных актах, соответствующие темы необходимо обозначить уже в основном документе и опять же увязать их с вопросом финансирования. Это касается и жилищного вопроса молодых семей, и проблемы трудоустройства молодёжи, с которой сталкиваются до 70 процентов молодых специалистов, при этом создание 25 миллионов рабочих мест так и осталось благим пожеланием.

Кстати, в бюджете на 2021 год финансирование программы «Занятость населения» уменьшено на 9 миллиардов рублей. Поэтому записать в законе норму о трудоустройстве молодёжи обязательно надо, с наказом обратилась к депутатам лидер Всероссийского общественного движения Н. Останина.

Взявший затем слово секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов, поддержав от лица молодёжи предложения предыдущего оратора, сказал, что законопроект надо дополнить и нормой о равном доступе к образованию, которого сейчас, к сожалению, нет.

Председательствовавший Николай Харитонов, подводя итоги «круглого стола», пообещал, что все предложения будут изучены и оформлены в виде поправок ко второму чтению законопроекта. Кроме того, рекомендации «круглого стола» лягут на стол правительства РФ.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *