“Урок Ломоносова” в Сямженской средней школе провел “Михайло-Архангельский”. На уроке присутствовали представители 9-х и 10-х классов. Отличилась девичья половина. Елизавета Гох правильно провела раскладку рюкзачка современного “Михайлы”. Марина Жолудева смогла сделать экскурс в сторону Швеции и Нобелевской премии. Яна Королева рассказала гостям про районный центр Сямжу. Анастасия Орлова назвала наименования книг, которые были у МВЛ в зиму 1730/1731 гг. Наталья Кондрашова отгадала аббревиатуру МИТХ — одного из трёх вузов в России, который носит имя М. В. Ломоносова. Все объясняется просто: сестра Натальи учится в этому московском вузе. Сегодня “РО-2” переместился из Сямжи в деревню Филинская Сямженского района Вологодской области. Здесь участников проекта приняли на постой в своём доме радушные хозяева Рюмина Нина Петровна и её взрослый сын Анатолий Валентинович. Прием прошёл по высшему разряду. Завтра ожидается переход до города Кадников Сокольского района. Выражаем благодарность представителям администрации Сямжинского района: Ирине Геннадьевне Смирновой, Марине Сергеевне Недосекиной, директору местной школы Сергею Николаевичу Лашкову за содействие в проведении ЛУ. Результат голосования по Ломоносовскому тракту: 35 из 37. Также говорим наше “спасибо” старосте деревни Филинская Валентине Максимовне Яблоковой. Сани №13 — возница Александр (Сямжа) — на участке от Филинской до границы с Сокольским районом (130 лошадей). Выражаем также благодарность практическим со-переживателям проекта, которые пополнившим счета мобильных телефонов идущих на маршруте со-обозников: Ильи из Горно-Алтайска, Елены из Московской области, Вадима из г. Вельска Архангельской области.
P.S
1/ Спустя 10 лет могу поведать, что 16.11.2020 после злоключений предыдущего дня куратор проекта остался на “постоялом дворе” и не пошёл проводить ЛУ в местной школе. В школу райцентра Сямжа пошли оба ходока, а непосредственно сам Урок Ломоносова проводил Андрей Васильевич, накануне больше всех намаявшийся физически в своём перемещении по Сямженскому району. После этого на машине, любезно предоставленной в Сямже, сначала был отвезён к месту своего вчерашнего вынужденного “схода с дистанции” — при пересечении M8 с деревнями Васильевское и Великий Двор — был отвезён “Михайло-Архангельский”, затем машина развернулась на юг, в расчётной точке “катапультировался” на старт своей дистанции “Михайло-дневной”, а сам куратор проекта вместе с вещами был доставлен до места очередного ночлега в деревне Филинская. Слава Богу, что здесь уже никаких “засад” с размещением в частном секторе не было. Нас очень тепло приняли мать и сын Рюмины — Нина Петровна и Анатолий Валентинович. Всё было по-простому, по-деревенски, по-нашенски. Можно было немного перевести дух после событий накануне.
2/ Для того, чтобы снавигировать “Михайлу-дневного” в перемещении по Филинской после того, как он должен был повернуть с трассы налево и выйти в начало населённого пункта, по которому потом нужно было идти по главной улице почти в другой конец, куратор проекта в примерное расчётное время финиша ожидал Ярослава Владимировича в сельпо — обычном сельском магазине, располагавшемся в начале деревни. После изучения ассортимента и ценников делать было больше нечего, но топтаться на морозе не хотелось, поэтому куратор проекта в отсутствие других покупателей “плёл” медленную нить разговора с продавщицами, как вдруг в магазин ввалилась ватага численностью в 4-5 человек, чтобы, как выяснилось в последующем разговоре с доброжелательным “главарём” местной бригады лесозаготовителей, отовариться перед вылазкой в лес на “шабашку”. В диалоге выяснились намерения и ближайшие планы сторон: им — в лес, а нам — дальше по Ломоносовскому тракту в сторону Москвы. Дальнейшее изложу, воспользовавшись цитатой из публикации корреспондента издания “Вечерняя Москва” Марии Раевской, которая частично сопровождала ходоков уже в финишный день 26.12.2010 при их прохождении по Москве, на специально запрошенном её “привале” (у станции метро ВДНХ попили чайку и немного перекусили) дотошно выспрашивала участников проекта об их впечатлениях, а уже на следующий день — 27.12.2010 — в “Вечёрке” прошла первая пост-финишная публикация под заголовком “Двое парней повторили маршрут Ломоносова”. Цитирую: “А как глубинка реагировала на умников, за свой счёт отправившихся в необычный тяжёлый поход? “Столкновение цивилизаций” произошло лишь однажды, в сельпо в Вологодской области. Местный парень, услышав про затею “Ломоносовых”, поднял брови: “Шли бы в лес работать! С вашей-то силой столько кубов бы выгнали!” Но в основном “обоз” принимали доброжелательно. “Ломоносовы»” провели 21 ночь в избах, в гостиницах, в монастырях…” Резюмирую: у каждого своя правда.
P.S.P
1/ Приведём дополнительную информацию, присланную вдогонку учительницей школы № 2 г. Вельска Ольгой Николаевной Лобановой: “Немного о наших ребятах. 1/ Вадим Березин учился в институте ПП и ФК САФУ, получил диплом бакалавра, продолжает обучение в магистратуре на факультете “Управление в образовании”, работает учителем физической культуры в школе № 93 г. Архангельска. Работа очень нравится. 2/ Сибирцева Евгения закончила Ярославский пединститут (физмат), в настоящее время обучается в магистратуре в ИТМО/ Национально-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики в Санкт-Петербурге. Нравится педагогическая деятельность, планирует в будущем поступать в аспирантуру. 3/ Тарбаков Даниил закончил Вологодский государственный университет (обучался на факультете информационных систем и технологий). Работает в Санкт-Петербурге разработчиком компьютерных игр”. Получается, что все трое, упомянутые в дорожном дневнике от 13.12.2010, ушли со своими “обозами” в другие города и веси.
2/ Увы, но приходится констатировать, что не пришла информация про выпускников Пежемской школы, хотя запрос супругам Митинским — учителям этих выпускников был направлен дважды. Наверное, Василий Сергеевич и Наталья Южановна в своём теперешнем статусе “зарылись” во внучатом поколении. Тоже неплохо!
P.S.S
За несколько дней до намеченной на 17.12.2020 “Прямой линии с Президентом” её модераторам письменно для возможного озвучивания был направлен запрос-предложение следующего содержания:
“Уважаемый Президент! В декабре 2020 мы отмечаем 10-летие волонтёрского просветительского проекта «Рыбный Обоз-2″/05.12-26.12.2010, в котором два ходока спустя 280 лет прошли путь пешком с родины МВЛ до Москвы, как это сделал 19-летний Михайло в зиму 1730/1731 гг. На маршруте мы проводили «Уроки Ломоносова». Сейчас ре-публикация актуализированного дневника проекта с сайта www.mvl300.ru ведётся на сайте www.msk.kprf.ru. На старте = 05.12.2010 (с 2017 г. — День волонтёра) мы пересекали протоку Курополку, разделяющую Холмогоры, и Куростров, где в с. Ломоносово у памятника МВЛ под камеры 1-го канала был сделан старт ремейка — «Михайло пошёл!», по льду, ибо тогда река уже встала. В 2020 — нет! Актуальным — на протяжении веков — остаётся вопрос о строительстве моста через Курополку. Увы, но он не был решён ни при царях, ни при генсеках. Может, при Президенте РФ Путине В.В. всё же мост будет построен, и тогда будет обеспечена круглогодичная транспортная доступность с. Ломоносово — как для его жителей, так и для посетителей Музея МВЛ и местного косторезного училища, что даст новый толчок развитию этой территории, и тогда, чем Бог не шутит, когда-нибудь с Курострова придёт с «обозом» в Москву новый «Михайло», чтобы двигать вслед за своим Великим Земляком Науку и Просвещение! Прошу рассмотреть! 19.11.2021 — исполнится 310-я годовщина со дня рождения Михайлы Васильевича Ломоносова. Vivat Mikhailo!”
Если кто-то будет смотреть в ближайший четверг прямую трансляцию данного мероприятия, просьба иметь в виду. Вдруг озвучат вопрос, и мы, возможно, узнаем ответ.
P.S.S
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.