Сегодня в субботу “Рыбный Обоз-2” покинул пределы Сокольского района и переехал в столицу региона — город Вологду. Благодарим директора техникума Черепанова Олега Игоревича за содействие в организации ночлега на “постоялом дворе”. Утром “Михайло-Подмосковный” впервые провёл УЛ, произошло это в Кадниковской средней школе. Дебют оказался успешным. 44 из 47 присутствующих проголосовали за Ломоносовский тракт. Сани 14 — возница Игорь (Сокол) на участке от границы с Сямженским районом до г. Кадников (130 лошадей). Сани 15 — возница Андрей Львович — тёзка по отчеству с градоначальником Москвы Плещеевым Алексеем Львовичем в 1727-1730 годах, как раз перед тем, как в первопрестольную прибыл Главный Абитуриент России, — на участке Кадников — граница с Вологдой (100 лошадей). Хотим также поблагодарить “хорошего мужика Фёдора”, по выражению земляков, который несколько дней назад в форс-мажорной ситуации обеспечил транспортировку “Михайлы-вечернего-ночного”. Сегодня “Михайло-Архангельский” прошёл 33 км, “Михайло-резервный” — около 7 км, “Михайло-Подмосковный” находился в свободной смене.
На въезде в областной центр Вологду произошла театрализованная встреча участников “РО-2”. Гостей приветствовали певуньи в старинных северных костюмах. Гостям преподнесли чашу медовухи и хлеб-соль. Даже непьющий “Михайло-Подмосковный” позволил себе пригубить. Затем гости проследовали в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь, что находится в северной части города. Здесь их приветствовал отец Александр. Он высказал свое видение, мог ли рыбный обоз с реальным Михайлой Ломоносовым “тормознуть” у монастыря в зиму 1730/1731 гг. Гости побывали в главном храме, отогрелись в трапезной после мороза. На ночлег участники проекта остановились у Сенкурова Евгения Владимировича, прежнего сокурсника Андрея Васильевича по вузу. Спасибо гостеприимному хозяину за постой. Завтра — в воскресенье — “РО-2” переместится в Грязовецкий район Вологодской области, где состоится встреча с местными жителями в районном центре. А в понедельник “РО-2” планирует пересечь границу Вологодской и Ярославской областей. Говорим “спасибо” заместителю губернатора Вологодской области Николаю Леонидовичу Виноградову, сотрудникам руководимого им департамента, а также мэрии города Вологда за помощь в организации проследования “РО2” по территории Вологодской области и Вологды.
P.S
1/ Из Вологодских событий запомнились встреча на въезде в город и посещение одного из старейших монастырей на Русском Севере — Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, основанного в 1371 (в 2021 будет отмечаться 650-летие) учеником Сергия Радонежского — Димитрием Прилуцким. В памяти остался обмен репликами между двумя артистками во время театрализованного мини-представления при встрече. Когда исполнительницы запели заздравную со словами “Многая лета!”, что является формой пожелания долгих лет жизни и благополучия, одна из них изумлённо спросила: “Какая же многая лета — Ломоносову? Его давно в живых нет!”, на что другая ей просто ответила: “Пой давай!” Позднее я осознал, что, наверное, это пожелание произносилось не конкретно в адрес самого Михайлы Васильевича Ломоносова, а того следа, который он оставил после себя в Отечественной Культуре, Науке и Просвещении. В связи с этим всплыл в памяти заголовок одного выступления, которое кто-то произнёс однажды на памятном мероприятии в честь МВЛ: “Пётр Великий, Михайло Ломоносов и Арина Родионовна как творцы и хранители русской культуры”. Как и слова самого Александра Сергеевича Пушкина, который, возможно, как поэт мог бы и не состояться без своей няни, поставившего М.В. Ломоносова уже в другой ряд: “Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”. Приведу также слова ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего, сказанные им за несколько месяцев до 300-летнего юбилея МВЛ: “Второй пример — Ломоносов. 300-летие мы будем отмечать в ноябре… Но, как бы то ни было, это человек, который во многом заставил русский народ сделать шаг вперёд…” Так что пусть будет “Многая лета!” продолжению дела, зачинателем которого стал Великий Помор! Добавлю, что мы так намёрзлись при торжественной встрече в Вологду и во время небольшой экскурсии по монастырю, что были просто счастливы, когда наконец попали в тёплую трапезную, где отогрелись горячим чаем. Как говорится, с морозом не забалуешь. Тем более в обозе.
P.S.P
Приведём информацию, посланную вдогонку директором Сямженской средней школы Сергеем Николаевичем Лашковым о тех ученицах, которые отличились на ЛУ 16.12.2011: “1/ Марина Желудева закончила школу с серебряной медалью и поступила в 2012 году во Всероссийский государственный социальный университет на факультет “Зарубежное регионоведение”. Выбрала регион — Восточная Азия, была на стажировке в Китае. Свободно разговаривает на китайском языке. Закончила магистратуру в Китае, работает в Москве. 2-3/ Медалистки Анастасия Орлова и Наталия Кондрашова (золотая медаль у каждой) в 2016 году закончили Российский химико-технологический университет им. М.В. Ломоносова, работают по специальности в Москве. 4/ Также золотая медалистка Елизавета Гох в 2016 году закончила Российский государственный университет туризма и сервиса в Москве. Работает по специальности в Москве. 5/ Яна Королева закончила Ярославский медицинский университет в 2018 году. Работает врачом.” Такие вот “девичьи обозы” получаются. Дальнейших успехов — представителям прекрасной половины человечества из Сямженской школы!
P.S.S
Вечером на “постоялом дворе” — квартире сокурсника Андрея Васильевича — Евгения Владимировича, который работал в ночную смену, нам удалось поймать незапароленный от соседей бесплатный Wi-Fi, чем не преминул воспользоваться куратор проекта. Быстро было составлено и отправлено по электронке однотипное письмо в адрес нескольких уважаемых людей с предложением прибыть к месту финиша участников проекта “РО-2”, который расчётно был назначен на 26.12.2010/вск около 13 часов на Васильевском спуске рядом с Красной площадью, куда почти за 280 лет до этого прибыл рыбный обоз с Холмогор, в составе которого был и куростровец Михайло Ломоносов. Сразу упреждающе скажу, что мы получили feed-back от одного из получателей нашего экспромтного обращения из Вологды. Несколько дней спустя куратору проекта звонили по этому поводу из секретариата тогдашнего министра финансов, по совместительству вице-премьера Алексея Леонидовича Кудрина (мы воспроизведём этот момент с добавлениями в соответствующий день). Пока же ограничимся тем, что когда за несколько дней до начала проекта от имени его участников по электронной почте 19.11.2010 было направлено на служебный e-mail поздравление с 299-летием со дня рождения М.В. Ломоносова сопредседателю Ломоносовского юбилейного комитета А.В. Кудрину, который в выпускном 10-м классе учился и получал аттестат зрелости в одной из школ г. Архангельска (его отец был военнослужащим, и семья постоянно “кочевала” по стране), то пришла “ответка” с выражением благодарности. Оказывается, что не всё, что пишется на электронку федерального Минфина, сразу попадает в спам. Бывают и исключения. Но мы же денег не просили!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.