18 декабря 2020 года информационно агентство «Интерфакс» провело онлайн-конференцию на тему «Цены на товары первой необходимости под государственный контроль». В ней приняли участие председатель Центрального комитета КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин, директор «Совхоза имени В.И. Ленина», кандидат на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года Павел Николаевич Грудинин, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе, заместитель председателя парламентского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Андреевич Ющенко.
Г.А. Зюганов в своём выступлении констатировал, что в условиях системного кризиса, массового обнищания граждан, роста безработицы, разорения предприятий тема продовольственной безопасности становится крайне актуальной. Он подчеркнул, что в настоящее время все усилия государства должны быть сфокусированы на обеспечении каждой российской семьи нормальным достатком, работой. Важно добиться снижения цен до нормального уровня. Далее лидер КПРФ привел данные, свидетельствующие об увеличении людей с доходами ниже прожиточного минимума. Он пояснил, что для людей эта трагедия, особенно для молодых семей с детьми. Ведь каждому следует питаться каждый день. Поэтому коммунисты ставят вопрос о государственном регулировании цен на продовольственные товары.
Также председатель ЦК КПРФ напомнил, что Компартия постоянно поднимала тему продовольственной и ценовой политики. Разработанную левопатриотическими силами программу рассмотрели на заседании Государственного совета. В итоге была принята Стратегия развития села, поддержанная всеми фракциями в Государственной Думе. Геннадий Зюганов заявил, что была уверенность в том, что данный документ получит отклик. Но министр финансов Антон Силуанов представил в нижнюю палату Федерального собрания проект бюджета, не позволяющие достичь целей, сформулированных в вышеупомянутой Стратегии.
В своём выступлении Г.А. Зюганов напомнил, что предложения коммунистов базируются на основе обсуждённой на Орловском экономическом форуме программы альтернативного развития России. Выступившие на упомянутом мероприятии отечественные специалисты, учёные их Китая и Белоруссии поддержали её положения. Также он сообщил, что КПРФ пыталась воплотить в жизнь основы программы «10 шагов к достойной жизни». Например, фракция коммунистов в Государственной Думе дважды (в 2015 и в 2017 гг.) вносила законопроекты о государственном регулировании цен на товары народного потребления. Тем не менее, доминирующая в парламенте «Единая Россия» отказалась их принимать.
Лидер коммунистов обратил внимание на то, что президенту доложили о росте цен только в преддверии его большой пресс-конференции, в то время как главе государства ежедневно следует направлять подобные материалы. Но, как бы то ни было, после этого глава государства возмутился удорожанием стоимости сахара, подсолнечного масла и т.д. Развивая данную мысль, Геннадий Зюганов озвучил конкретные масштабы повышения цен на морковь, на гречку, на лекарства, на услуги ЖКХ и т.д. В целом, средний уровень инфляции составляет не 4% (как озвучивают власти), а 14% минимум.
Затрагивая тему разработанной КПРФ альтернативной программы, Геннадий Зюганов подчеркнул, что она успешно воплощена в рамках народных предприятий. Так, удалось продемонстрировать возможность решения рассматриваемой проблемы и в «Совхозе имени В.И. Ленина», и в СПК «Звениговском», и в «Усольском свинокомплексе» и т.д. Более того, столь созидательный опыт недавно был обобщён на специализированном форуме, который был проведён по поручению президента после обращения к нему председателя ЦК КПРФ. У всех участников мероприятия остались позитивные впечатления от обнародованных фактов стабильного развития народных предприятий. Но, по словам Г.А. Зюганова, власти так и не взяли на вооружение подобный опыт.
В свою очередь, В.И. Кашин, затрагивая тему роста цен, подчеркнул, что ставка на то, что рынок сам всё отрегулирует, не оправдала себя. Напротив, подобный подход доказал, что рынок ничего не регулирует, а разоряет экономику. Поэтому КПРФ ставит вопрос о государственном регулировании цен на товары первой необходимости. Владимир Кашин напомнил, что это успешно применялось в Советском Союзе, используется в «развитых» странах в настоящее время.
Развивая вышеупомянутый тезис, В.И. Кашин на конкретных примерах продемонстрировал, как сельскохозяйственные производители терпят убытки от диктата перекупщиков. Практически по каждому виду производимой крестьянами продукции товар первоначально уходит по одной цене, а продаётся по кратно завышенной. Поэтому важно воплотить в жизнь инициативу коммунистов, направленную на защиту интересов потребителя и отечественного производителя. Одновременно Владимир Кашин добавил, что использование дополнительных выведенных из сельскохозяйственного оборота земель способствовало бы увеличению производства АПК, созданию новых рабочих мест, увеличению поступлений в российский бюджет. И, применяя подобный подход, удалось бы решить задачи и обеспечения населения нашей страны качественным и доступным продовольствием, и увеличения экспортного потенциала отрасли. Не менее важно решить вопросы подготовки отраслевых кадров и возрождения жизни на селе.
Также В.И. Кашин констатировал, что в настоящее время продолжают предприниматься попытки уничтожения отечественных сельскохозяйственных предприятий и институтов. В этой связи он упомянул о попытке рейдерского захвата уникального Института садоводства. Речь идёт о попытке отъёма государственного акта у данного Всероссийского научного центра. Владимир Кашин выразил недоумение тем, что власти не принимают мер, чтобы поставить заслон рейдерам и покровительствующим им сотрудникам силовых структур.
В целом, по словам выступающего, важно, чтобы намеченные программы развития и возрождения села были воплощены в жизнь. В этой связи важно формирование плана развития АПК и систематизации политики в данной отрасли. В противном случае попытки изменения ситуации в лучшую сторону будут обречены на провал. Также В.И. Кашин призвал уважать труд российского крестьянина, не давать возможности наживаться на нём торговым баронам, во многом принадлежащим сейчас иностранному капиталу.
Затем слово было предоставлено П.Н. Грудинину. Он сперва выразил благодарность КПРФ и Г.А. Зюганову за защиту «Совхоза имени В.И. Ленина». Именно благодаря деятельности коммунистов народное предприятие продолжает функционировать.
Доказывая необходимость государственного регулирования цен на продовольственные товары, Павел Грудинин заявил, что существует возможность пресечения государством диктата торговых сетей через антимонопольную службу и через прокуратуру. Также следует использовать метод государственных закупок сельскохозяйственной продукции, регулировать цены через специальные магазины, как это имеет место за рубежом. П.Н. Грудинин добавил, что «развитые» страны с рыночной экономикой (США и Евросоюз) никогда не отказывались от государственного ценового контроля. Далее он перечислил использование за рубежом различных способов регулирования цен. Например, данная мера осуществляется посредством реализации государственных программ развития АПК, исключающая возможность банкротства производителей. В этой связи Павел Николаевич напомнил, что 36% получаемых американскими фермерами доходов являются государственными субсидиями. Но в России всё это не берётся на вооружение. Напротив, власть полагает, что, кинув сельское хозяйство в рыночную экономику, допустив ситуацию, при которой цены на солярку и на бензин постоянно растут, при которой контрольные инстанции выписывают штрафы за малейшую провинность либо при её отсутствии у хозяйствующих субъектов, якобы удастся стабилизировать положение в аграрной сфере. В реальности, по словам Павла Грудинина, такой подход лишь усугубит кризисную обстановку.
Одновременно П.Н. Грудинин высказался за целенаправленную государственную поддержку малоимущих граждан и семей. В качестве примера он сослался на практику США, в которой 60% выделяемых из бюджета правительством дотаций сельскому хозяйству направляются на обеспечение возможностей малообеспеченных лиц приобретать продукты. В целом, по словам Павла Грудинина, в нормальных «развитых» странах человек тратит в месяц на питание более 10% своих доходов, в то время как в нашей стране данный показатель нередко превышает 50%. А многие россияне едва сводят концы с концами. Выступающий призвал положить конец данной практике. Он же подчеркнул, что ключевыми задачами государственной аграрной политики должны быть только две – повышение доходности сельского хозяйства и повышение благосостояния народа. Следует прилагать усилия, чтобы накормить население России нормальными отечественными натуральными продуктами (а не содержащими красители, пальмовое масло и искусственные жиры), потребление которых предоставит каждому возможность быть здоровым. Всё это практикуется в «Совхозе имени В.И. Ленина».
П.Н. Грудинин перечислил социально-экономические достижения народного предприятия в нынешнем году. Также он выразил надежду на то, что благодаря инициированию Г.А. Зюгановым проведения профильного форума опыт «Совхоза имени В.И. Ленина» будет распространён на всю Россию. В таком случае удастся и накормить нашу страну, и сделать её крупнейшим экспортёром на продовольственном рынке.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Под контроль какого государства: социалистического или капиталистического?