Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день Николая-Чудотворца. Он считается покровителем мореходов, поморов, путешествующих. В этот день все участники проекта смогли пройти свой участок маршрута разной протяженности. “Михайло-утренний” больше двух часов выбирался из Вологды, а затем проследовал порядка еще 20 км до поворота на поселение Неверовское. Отсюда стартовал “Михайло-дневной”, также отшагавший порядка 20 км до города Грязовец. Наконец “Михайле-резервному” довелось прошагать еще около 11 км по М8 в сторону деревни Ростилово, откуда завтра продолжится маршрут. Интересно, что сегодня участники проекта преодолели километровый столб 811/411. Таким образом, практически 2/3 пути пройдено.
Любопытно, что назад к месту ночлега в Грязовце “Михайло-резервный” возвращался на попутке по Старому Московскому тракту, что составило всего 6 км. Также со-обозники отметили такой факт: к югу от Вологды значительно увеличилось количество машин с различными региональными номерами. Только сегодня были зафиксированы следующие регионы: 35 (Вологда) и 29 (Архангельск), также 67 (Смоленск), 72 (Тюмень), 11 (Республика Коми), 64 (Саратов), 150 (Московская область). Попутка, доставившая куратора проекта в Грязовец, имела номер “93” (Краснодарский край), таким образом, “РО-2” чуть не уехал в Сочи. В Грязовецком краеведческом музее прошла встреча с местными жителями, в которой также участвовали учащиеся местной коррекционной школы. На “пять с плюсом” провела раскладку рюкзачка современного “Михайлы” Полина Владимировна Климушкина, работающая в детской библиотеке. Один из участников встречи уточнил, что компас, который мог бы быть у реального Михайлы Ломоносова в зиму 1730/1731 гг., в те времена назывался “матка”. Благодарим представителя администрации Грязовецкого района Крутикову Ларису Николаевну и директора музея Смирнову Елену Александровну за помощь проекту. Сани № 16 — возница Алексей (Грязовец) — на участке Вологда (Некрасовская улица) — Грязовец (79 лошадей). Завтра участники проекта перемещаются в Ярославскую область.
P.S
1/ От Елены Александровны Смирновой, неизменного директора Грязовецкого музея истории и народной культуры, где в воскресный день 19.12.2010 проходила встреча в смешанной аудитории — со взрослыми и школьниками, мы получили следующую краеведческую информацию по состоянию на декабрь 2020 года: “В нашем крае много прекрасных и удивительных мест, и нам есть о чём рассказать. Грязовец — один из многих малых городков России со старым историческим центром, застроенным преимущественно каменными особняками конца XIX — начала XX вв. Это в первую очередь сам Грязовецкий музей истории и народной культуры, располагающийся в доме купца Разумовского-Машалдина (вторая половина XIX века), здание которого включено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В разные годы здесь находились ресторан, мужская гимназия, краеведческий музей, школа для глухонемых детей. В 1978 году краевед Антонина Александровна Носкова на общественных началах организовала здесь народный музей. Экспозиции музея посвящены истории Грязовца и Грязовецкого района с конца XVIII-го — начала XIX-го веков до сегодняшних дней. Здесь, в частности, представлены такие экспозиции как “Вологодский лён”, “Крестьянский дом и всё, что в нём”, “Грязовец торговый”, “Грязовец купеческий”, “Дорогами войны”, “Природа родного края”. Сегодня в районе действует творческое объединение — Ассоциация грязовецких художников, выставки членов которой с постоянным успехом проходят в музее». Словом, хотя Грязовец и невелик (численность населения составляет около 15 тысяч жителей в райцентре и примерно 32 тысячи во всём Грязовецком районе) и поезда дальнего следования, курсирующие на участке между Ярославлем и Вологдой, имеют здесь всего двухминутную остановку, а для того, чтобы обойти его в качестве индивидуального туриста, хватает и четырёх часов, но как говорится, “мал золотник, да дорог”.
P.S.P
От жителей Грязовца мы узнали, что участвовавшая в Ломоносовском мероприятии в декабре 2011 года работник детской библиотеки Полина Владимировна Климушкина уехала спустя некоторое время после этого со своим “семейным обозом” на север — в Мурманск, где также работает по специальности в одной из библиотек самого северного областного центра нашей страны. Так что “обозы” бывают не только центростремительные – в направлении столиц, но и центробежные — подальше от них.
P.S.S
Как, возможно, помнят читатели, которым удаётся виртуально следовать за нашим “обозом”, за день до проводившейся 17.12.2020 “Прямой линии с Президентом” был анонсирован запрос, направленный по предложенной технологии в адрес первого лица относительно возможного строительства Ломоносовского моста через Курополку, разделяющую Куростров и левый берег протоку Северной Двины, где находится райцентр Холмогоры. Увы, но соответствующие “фильтры” сработали, и наш запрос от имени куростровцев, а также последователей Михайлы Ломоносова и разных “обозов” остался не озвученным, а потому и не отвеченным.
Приведу здесь несколько фактов, как в юбилейные и неюбилейные годы в память о М. В. Ломоносове в нашем Отечестве воздвигали памятники и мемориализировали это славное имя. Для увековечивания памяти Великого Помора в 1767 г. (спустя 2 года после смерти) на его могиле на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге на средства графа Михаила Илларионовича Воронцова (был также покровителем МВЛ при императорском дворе при его жизни) было воздвигнуто надгробие с надписью: “В память славному мужу Михаилу Ломоносову, родившемуся в Колмогорах в 1711 году, бывшему статскому советнику, Санкт-Петербургской Академии наук профессору, Стокгольмской и Болонской члену. Разумом и науками превосходному, знатным украшением Отечеству послужившему, красноречия стихотворства и истории Российской учителю, мусии (мозаики — прим. ред.) первому в России без руководства изобретателю, преждевременною смертию от муз и Отечества, на днях святыя Пасхи 1765 года, похищенному, воздвиг сию гробницу граф Михаил Воронцов, славя Отечество с таковым гражданином и горестно соболезнуя о его кончине”.
Вторым по времени был памятник МВЛ в виде деревянной пирамиды, который был установлен на Курострове, на берегу Курополки, напротив Холмогор, где как раз предлагается воздвигнуть Ломоносовский мост. Тот памятник просуществовал недолго и был смыт половодьем. В 1825 году был начат сбор средств на сооружение памятника МВЛ в Архангельске. Среди жертвователей была и внучка МВЛ — Софья Алексеевна Раевская, супруга полководца, героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского (Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения, после которого Наполеон сказал о нём: “Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы”), приславшая 1000 рублей. Создание проекта памятника было поручено известному русскому скульптору Ивану Петровичу Мартосу, также автору памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. В 1832 году памятник в Архангельске был открыт на месте, выбранном императором Николаем I. Позднее его несколько раз переносили. Ныне памятник стоит на набережной Северной Двины перед главным входом в нынешний Северный Арктический Федеральный Университет/САФУ им. М.В. Ломоносова.
Также на воздвигнутом к 1000-летию России в Великом Новгороде монументе среди 109 исторических личностей изображена и фигура МВЛ. В Татьянин день 12.01.1877 (по старому стилю) перед главным зданием МГУ на Моховой улице напротив Манежа (ныне журфак МГУ им. М.В. Ломоносова) был воздвигнут бюст МВЛ. В 1892 г. был открыт бюст МВЛ в Санкт-Петербурге, а площадь, на которой он установлен, а также прилегающие к нему улицу и мост через р. Фонтанку в 1948 году назвали в честь М.В. Ломоносова. Перед Великой Отечественной войной на месте бюста на Моховой улице в Москве был воздвигнут уже памятник, который, правда, стал быстро разрушаться, и потому уже в 1957 году здесь был установлен нынешний памятник, у которого 26.12.2010 финишировал проект “РО-2”, стартовавший 05.12.2010 от открытого в 1947 году памятника М.В. Ломоносову на Курострове. Наконец, в 1953 году перед только что построенным высотным зданием Университета на Воробьёвых горах был также установлен памятник МВЛ, имя которого главный вуз страны носит с 1940 года. Также памятники М.В. Ломоносову были открыты в Ораниенбауме, ныне г. Ломоносове в составе Санкт-Петербурга (1955 г.); в родном городе куратора проекта Северодвинске (1958), недалеко от которого в школьную пору он жил вместе с мамой; наконец на Менделеевской линии Васильевского острова рядом со зданием Кунсткамеры, где имеется музей МВЛ, в тогдашнем Ленинграде (1978 г.). Последним по времени открытия стал бюст МВЛ, установленный перед входом в главный корпус тогдашнего Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова на улице Ломоносова в Архангельске (прежнего Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова, в стенах которого учился куратор проекта) — именно здесь финишировал 19.09.2011 — за два месяца до 300-летнего юбилея – Поморской этап Ломоносовской эстафеты. Согласно Википедии, памятник МВЛ есть также в г. Днепре (прежнем Днепропетровске в Украине). Стоит памятник и в немецком городе Марбурге, где проходила теоретическая часть шестилетней зарубежной стажировки Михайлы Ломоносова в конце 1730-х- начале 1740 гг., в которой вместе с ним находился будущий “отец русского фарфора” Дмитрий Иванович Виноградов, 300-летний юбилей которого отмечается в нынешнем году. Среди памятников МВЛ на просторах нашего Отечества назовём также памятники, установленные в Ижевске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове. Пока не верифицировано ни одного памятника МВЛ в той части России, могуществом которой, по предсказанию МВЛ, прирастает наше Отечество — в Сибири. Может, со временем появятся и там.
Добавлю также, что к 200-летнему юбилею МВЛ в 1911 году при Николае II куст деревень, в т.ч. деревня Мишанинская, где родился МВЛ, Денисовка и другие, получил название — село Ломоносово, в котором спустя 30 лет — в августе 1941 года принял своих первых посетителей Музей МВЛ — ныне Историко-мемориальный Музей М.В. Ломоносова. Также упомянем, что за несколько дней до отмечавшегося 19.11.2011 трёхсотлетия МВЛ тогдашний премьер Правительства России В. В. Путин открыл в Архангельске памятную стелу, посвящённую юбилею. А на состоявшейся затем незапланированной встрече с представителями Ломоносовского общественного фонда (см. в т.ч. об этом событии в нашей июльской публикации по ссылке: http://msk.kprf.ru/2020/07/05/141834/) прозвучало обещание жителям Архангельской области от тогдашнего второго лица в государстве оказать поддержку в реставрации двух храмов — в Холмогорах и селе Ломоносово, а также в создании мемориального комплекса имени Ломоносова. Возможно, что когда-нибудь в эту поморскую Ломосовиану войдёт и Ломоносовский мост через Курополку.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.