После заключительного ночлега на маршруте, организованного при поддержке жителей Сергиева Посада на улице Вознесенской, участники “РО-2” рано утром выдвинулись к месту старта финального дня — пересечению М8 и МКАДа. В качестве возницы саней N30 выступал возница — уроженец села Молоково из Ленинского района Московской области Валерий Вячеславович Шорников, уверенно управлявший в ранний утренний час своими 105 лошадьми. В 09-00 со-обозники “Михайло» Архангельский” и “Михайло-Подмосковный” начали свой заключительный пеший марш по Ярославскому шоссе внутри Москвы в направлении центра. В районе станции метро ВДНХ “РО-2” немного тормознулся. У Монумента покорителям космоса и на Аллее космонавтов было сделано несколько снимков на память. Затем участники проекта проследовали по проспекту Мира мимо станций метро Алексеевская, Рижская, Проспект Мира до Сухаревской. Здесь на пересечении с Садовым кольцом наши “Михайлы” прошли мимо того исторического места, где в 1730-е годы стояла Сухаревская башня. Реальный Михайло Ломоносов отметился здесь по прибытии в Москву в поисках Школы математических и навигацких наук, которой в те годы руководил автор учебника “Грамматика” Леонтий Магницкий. Но к тому времени, когда оригинальный рыбный обоз и 19-летний Михайло прибыли в Москву, это учебное заведение уже было перенесено в новую столицу Российской империи — Санкт-Петербург. В Сухаревой башне, правда, оставалась, начальная цифирная школа, которая, однако, не устроила поморского абитуриента, ибо в ней не учили латыни. И тогда юный Михайло пошёл искать другое учебное заведение. Также и наши “Михайлы” двинулись дальше по Сретенке в сторону Бульварного кольца. Здесь их путь чуть не застопорился при проследовании мимо кафе “Волконский”, названного в честь известных деятелей России уже из XIX-го века. Известно, что одна из ветвей этого рода связана с потомками М.В. Ломоносова и его дочери Елены Михайловны, вышедшей замуж за личного библиотекаря Екатерины II Алексея Алексеевича Константинова. В браке родилось 4 детей. С этим связаны будущие семейства Волконских и Раевских, из которых вышли будущие герои Отечественной войны 1812 года. Однако здесь углубляться в детали генеалогического древа Ломоносовских потомков наши “Михайлы”не стали.
После того как к основным ходокам присоединился ещё один “Михайо” — шестой по счёту — восьмиклассник из школы № 1 подмосковного города Видное Родион Барков (он специально ночевал в ночь с субботы на воскресенье у своего дедушки на Сухаревской, чтобы утром влиться в ряды главных со-обозников), “обоз” двинулся дальше в сторону центра. И вот наконец “Рыбный Обоз-2” вышел на финишную прямую. Наконец-то на 22-й день пути он вырулил к Китай-городу. Здесь наши “Михайлы”, отдавая дань уважения М.В. Ломоносову, прошли по памятным местам в центре Москвы, связанным с его именем. Сначала они вышли на Никольскую, где прошли мимо Заиконоспасского монастыря, где располагались “Спасские школы” — alma mater будущего академика. После совершения традиционного ритуала на “нулевом километре” участники проекта немного притормозили перед мемориальной доской на здании Исторического музея со стороны Манежной площади, где когда-то стояло первое здание Московского университета, основанного по инициативе М.В. Ломоносова. Затем участники проекта прошли через Александровский сад к памятному знаку, установленному в честь присвоения городу Архангельску звания “Город воинской славы”. На завершающем этапе финишного марша по Ломоносовским местам со-обозники побывали у бюста М.В. Ломоносова в университетском Храме великомученицы Татианы. У памятника М.В. Ломоносову перед старым зданием МГУ им. М.В. Ломоносова (ныне факультет журналистики) прошла официальная церемония встречи трёх ходоков.
Первоначально “обоз” намеревался двигаться в сторону Рыбного переулка (бывших Рыбных Рядов) между улицами Ильинкой и Варваркой и далее к Васильевскому спуску, но по объективным обстоятельствам маршрут был скорректирован.
Недалеко от Кремля ходоков приветствовал уроженец села Ломоносова Холмогорского района Архангельской области — непосредственный земляк Михаила Васильевича Ломоносова — академии Российской академии сельскохозяйственных наук/РАСХН Юрий Яковлевич Спиридонов. Когда-то он, как и Михайло в зиму 1730/1731 гг., отправился в Москву учиться, поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова, закончил его, занялся наукой, стал доктором биологических наук, профессором. Уже несколько десятилетий Ю.Я. Спиридонов возглавляет отдел гербологии во Всероссийском НИИ фитопатологии, что расположен в Одинцовском районе Московской области.
Наши “Михайлы” передали Юрию Яковлевичу рукопожатие от по-прежнему живущего в селе Ломоносово на Поморском Севере единоутробного брата (по матери) брата Николая Алексеевича Бубнова, который напутствовал со-обозников в день старта проекта 05.12.2011 на Курострове. Таким образом “Рыбный Обоз-2” одновременно оказался и “Рукопожатным Обозом”. Также участников проекта приветствовала 5-летняя девочка по имени Даша, задавшая с детской непосредственностью вопрос: “Дяденьки, зачем в Москву пришли?”, на что получила дружный ответ от трёх ходоков сразу: “Учиться!” На память о проекте Даше были вручены современные учебники для 1-го класса по русскому языку и математике, которые позиционировались во время “Уроков Ломоносова” на маршруте как сегодняшние аналоги исторических учебников, которые в 1730 году реальный Михайло Ломоносов нёс с собой в Москву. Пусть эти учебники станут для будущей первоклассницы, как и для Михайлы Васильевича Ломоносова, также “вратами учёности”! В заключение припёхавших в Москву ходоков приветствовала на рубеже 1980-1990-х годов работавшая вместе с куратором проекта в Международном отделе ВАСХНИЛ Людмила Васильевна Вознесенская. Она напомнила об историческом значении личности первого русского академика, открывшего столбовую дорогу для своих последователей из числа россиян в самых разных отраслях знаний. Были и другие приветствия в адрес участников проекта.
Празднование прибытия “Рыбного Обоза-2“” в Москву завершилось в одной из представительских комнат салона Дрезденской фарфоровой мануфактуры в здании Гостиного Двора со стороны Хрустального переулка.
Благодарим гостеприимного хозяина Агабабяна Арменака Сергеевича и его коллег за организацию вкусной концовки для участников проекта по окончании многокилометрового пути.
В понедельник 27.12.2010 “Рыбный обоз-2” планирует прибыть в московскую школу-гимназию № 1530 имени М.В. Ломоносова в Сокольниках. Ожидается, что “Михайло-Архангельский” проведёт в школьном музее М.В. Ломоносова 28-й по счёту и первый пост-маршрутный “Урок Ломоносова”. “Михайлы наших дней” финишировали в Москве после 22 дней в пути, но проект “Рыбный обоз-2” продолжается! Всем — “обозное” спасибо!
P.S.
1/ Финишный день проекта начался очень рано. Где-то около пяти часов утра прибыл на своём личном автомобиле Валерий Вячеславович Шорников, уроженец села Молоково Ленинского района Подмосковья, чтобы доставить со-обозников к МКАДу на финишную прямую. С Валерием Вячеславовичем мы познакомились, когда он в 2008 году был аспирантом в расположенном в городе Видное Московском региональном социально-экономическом институте, когда там некоторое время преподавал английский язык Вадим Александрович. В 2007 г. Валерий Вячеславович закончил МГИ НИТУ МИСИС (бывш. МГГУ), горно-электромеханический факультет по специальности: электропривода и автоматики промышленных установок и технологических комплексов (электрификации и энергоэффективности горных предприятий). Также с 2007 года работает в ПАО “МОЭСК” Россети. Как раз в ночь с субботы 25.12.2010 на воскресенье 26.12.2010 на Московский регион обрушился “ледяной дождь”, и спасатель Валерий после того, как довёз участников проекта до границы Москвы и Московской области, извинился, что дальше не сможет сопровождать “обоз”, отбыл на ликвидацию последствий стихийного бедствия. На МКАДе вещи были перегружены в другие “сани”, которыми управлял Роман Рудольфович Барков, генеральный директор ООО “Центр Инженерных Геотехнологий”. Куратор проекта двинулся в “санях” до станции метро ВДНХ, где был запланирован “привал”, а оба ходока стали вышагивать в сторону центра. У памятника покорителям космоса состоялась встреча с корреспондентом газеты “Вечерняя Москва” Марией Александровной Раевской, которая изложила свои впечатления от “обоза” для следующего номера издания на понедельник, 27.12.2010. Заодно ходоки попили горячего чайку и перекусили.
2/ Достигнув станции метро Лубянка, куратор проекта выяснил для себя неожиданность. Начались кремлёвские ёлки, и попасть на Васильевский спуск не было возможности, т.к. всё было перегорожено. Пришлось ускоренно пере-навигироваться и назначать место финиша у памятника М.В. Ломоносова напротив Манежа на Моховой улице.
P.S.P
1/ Родион Романович Барков стал шестым и заключительным “Михайлой наших дней” = ходоком по Москве. Также он создатель нашего сайта www.mvl300.ru, где day by day публиковался дневник нашего проекта.
2/ Дарья Романовна Баркова, как и её брат Родион Романович — дети Романа Рудольфовича и Натальи Павловны Барковых. Во время встречи ходоков Даша забыла слова своей роли. Пришлось для телевизионщиков повторять. Во второй раз Даша всё сказала правильно!
3/ Юрий Яковлевич Спиридонов с 2013 года — академик Российской Академии Наук.
4/ Людмила Васильевна Вознесенская — работает на общественных началах в аппарате Московского городского отделения КПРФ. Благодаря ей стало возможным размещение актуализированного дневника проекта на данном сайте.
5/ В заключительном мероприятии принимали участие супруги Пушкарёвы — Сергей Николаевич / зять куратора проекта и Майя Вадимовна/ старшая дочь куратора проекта. На 26.12.2010 у них было две дочери. На 26.12.2020 – четыре. + У Елены Вадимовны/младшая дочь куратора проекта — одна дочь. Куратор проекта — “пятиэтажный дедушка”.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.