По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Елена Соколова
Защитить Союзное государство — наш исторический долг
С первых дней установления Советской власти Россия начала оказывать серьёзную поддержку белорусскому народу, а 16 января 1921 года был заключён договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР. Он стал стартовой площадкой для развития промышленности, всех сфер образования и культуры, формирования научной школы и высококвалифицированного человеческого потенциала БССР. Вступление Советской Белоруссии в состав СССР создало широкие возможности для дальнейшего развития государственности, экономики и культуры белорусского народа. Инфраструктура БССР начала развиваться как составная часть единого народнохозяйственного комплекса СССР.
НОВЫЙ этап развития БССР начался в период общесоюзной индустриализации, но при этом имел свои особенности. Ключевое внимание уделялось топливной, деревообрабатывающей, бумажной, кожевенной, швейной, обувной и пищевой отраслям промышленности, что было обусловлено достаточными запасами местного сырья, потребностью в товарах народного потребления, удобными путями сообщения и производственными традициями.
Несмотря на разрушения, причинённые Первой мировой и Гражданской войнами, уже в 1928 году валовая продукция промышленности превысила уровень 1913 года в 1,4 раза. К началу 1941 года Белоруссия из былой отсталой окраины превратилась в передовую республику с развитой промышленностью, валовая продукция которой по сравнению с 1913 годом возросла более чем в 8 раз. Производительность труда повысилась в 4 раза. На новостройках республики трудились высококвалифицированные рабочие и специалисты из Москвы, Ленинграда, промышленных центров Урала. Из республик Советского Союза завозились промышленное оборудование, чёрные и цветные металлы, каменный уголь, нефтепродукты.
В БССР были созданы новые отрасли промышленности — топливная, машиностроительная, радиотехническая, химическая, налажено производство искусственного волокна и трикотажа. Сформировались инженерно-технические кадры, выросли ряды рабочего класса. Большое число специалистов и квалифицированных рабочих были подготовлены в профессионально-технических учебных заведениях, а также на фабриках и заводах.
Мирное созидательное развитие было прервано вероломным нападением нацистской Германии на Советский Союз. Но ещё в ходе Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство разрабатывали первоочередные мероприятия по восстановлению освобождённых районов. И сразу после освобождения Белоруссии из бюджета СССР ей была оказана срочная финансовая помощь в размере 1,7 млрд рублей. Общий же объём капиталовложений, направленных в республику для восстановления народного хозяйства, составил 7,5 млрд рублей.
Благодаря единству братских народов успешно реализован план первой послевоенной пятилетки (1946—1950 гг.). И уже к 1950 году объём промышленного производства в БССР превзошёл довоенный уровень на 15%. Ускоренными темпами развивались машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность, производство строительных материалов. Наряду с восстановлением народного хозяйства создавались и новые отрасли экономики: автомобильная, тракторная.
Автомобильный и тракторный заводы, а также мотовелозавод в Минске стали крупнейшими новостройками республики. В них принимала участие вся страна. Тракторный завод, основанный в 1946 году, в ноябре 1950-го начал серийный выпуск тракторов «Кировец Д-35». В 1944 году был основан Минский автомобильный завод. Первый автомобиль МАЗ-205 сошёл с его конвейера уже в 1947 году. Начали выпуск продукции Минский радиозавод, тонкосуконный комбинат и др. Развивалась энергетическая база республики.
Знаковыми достижениями в области народного хозяйства, образования, науки, культуры вошёл в историю период 1965—1980 годов, когда республикой руководил выдающийся государственный и общественно-политический деятель П.М. Машеров. Госпланом СССР в рамках общесоюзных проектов была поддержана его инициатива по строительству в г. Минске метрополитена.
В 1985 году общий объём промышленной продукции в БССР превысил довоенный уровень в 38 (!) раз. Промышленность Белоруссии имела чёткую специализацию в общесоюзном масштабе: её называли сборочным цехом Советского Союза. В тот период фактически сформировалась современная отраслевая структура белорусской промышленности. Индустриальный облик республики определяли энергетика, машиностроение и приборостроение, химия и нефтехимия, электроника и радиоэлектроника, производство минеральных удобрений, синтетических волокон и другие отрасли. В БССР действовали производственные и научно-производственные объединения, входившие в состав военно-промышленного комплекса СССР: производственные объединения «Интеграл», имени В.И. Ленина, «БелОМО», «Планар», «Агат», Минское производственное объединение вычислительной техники и др.
Белоруссия занимала 2-е место в СССР по производству большегрузных автомобилей, силосоуборочных комбайнов; 2-е место по добыче торфа, производству мотоциклов, подшипников, наручных часов, калийных удобрений, полиэтилена, фанеры, льноволокна, льняных тканей; 3-е место по производству металлорежущих станков, тракторов, велосипедов, телевизоров, оконного стекла, верхнего и бельевого трикотажа, кондитерских изделий, масла животного и других продуктов.
В послевоенный период республика заняла достойную нишу и на международной арене. По инициативе И.В. Сталина БССР была включена в состав стран-учредителей ООН, что было обусловлено признанием её вклада в разгром фашистской Германии, а также в связи с огромными людскими и материальными потерями в годы войны.
РАЗВАЛ Советского Союза стал тяжёлым ударом для Белоруссии. Ускоренными темпами разрушалась государственная собственность, правящие круги были готовы за бесценок распродать национальные богатства, провести обвальную приватизацию. Мнение народа и его будущее новую власть не интересовали. Население было охвачено не только массовой безработицей, но и психологически подавлено, была утеряна вера в завтрашний день. Более того, активизировались радикальные тенденции, возникла реальная угроза по отношению к русскоязычному населению, которое уже «сидело на чемоданах». В глазах людей были боль, отчаяние и страх за будущее страны и своих детей.
На всём постсоветском пространстве царил хаос. Разрушалось всё, что создавалось поколениями советских людей. В кратчайшие сроки были разорваны устоявшиеся политические, социально-экономические, культурные связи.
Ситуация стала принципиально меняться после избрания 10 июля 1994 года первым Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Благодаря проводимому им политическому курсу страна постепенно выходила из кризиса, было начато поэтапное восстановление и укрепление отношений с Российской Федерацией. А.Г. Лукашенко стал инициатором поиска форм ускоренной двухсторонней российско-белорусской интеграции.
На майском референдуме 1995 года белорусский народ ещё раз подтвердил свой исторический выбор в пользу единения с русским и другими народами прежнего СССР. 2 апреля 1996 года состоялось подписание первого договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь — Договора о Сообществе России и Беларуси. А 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.
Начиная с 2000 года совместный товарооборот вырос почти в 2 раза, превысив по итогам 2019 года 35 млрд долларов. Благодаря тесным экономическим связям Республика Беларусь стала для огромной России четвёртым по величине внешнеторговым партнёром. В рамках совместных проектов и сегодня продолжается тесное взаимодействие субъектов хозяйствования профильных научных, образовательных и культурных центров. Передовые технологии АПК и ОПК, медицина, энергетика и др. — это результат совместных фундаментальных исследований белорусских и российских учёных, кооперации научно-производственных объединений и структурных организаций. Достаточно вспомнить такие проекты, как строительство БелАЭС или создание белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения.
К сожалению, силы, взорвавшие Советский Союз, не оставляют попыток продолжить своё чёрное дело. Коллективный Запад в уходящем году в очередной раз попытался дестабилизировать ситуацию, обрушить Республику Беларусь в пучину 1990-х годов, превратить её в «горячую точку» на постсоветском пространстве. Эту атаку удалось отбить, но борьба продолжается, и до победы ещё очень далеко. Враги Советского Союза сегодня мобилизовались для уничтожения Союза России и Белоруссии. Наш исторический долг — не позволить им этого, защитить и сохранить Союзное государство наших братских народов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Сегодня наш праздник, праздник всех советских людей.
Да здравствует СССР, ура!
Мы советские, братишка с тобой
И в счастливые, и в злые года
Солнце Родины советской одной
Нам надеждоюс сияло всегда.
Выше голову, товарищ, не трусь
Прочь уныние и липкую грусть
Крикнем дружно — я врагу не сдаюсь
И за доллары не продаюсь
Наша Родина — Советский Союз!