По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
После окончания эпидемии российская система образования должна вернуться к нормальному, преимущественно очному режиму работы, убежден заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин. В пользу этого говорят новые аргументы о вреде «дистанционки», приводимые родительским сообществом и учёными.
Более половины родителей (53%) заявили о беспрецедентном отставании учеников по образовательной программе после нескольких месяцев дистанционного обучения. Таковы данные социологического опроса, проведённого исследовательской группой «Актион Образование». А каждый пятый из опрошенных считает, что учителя сегодня в принципе не готовы проводить занятия дистанционно.
Главная причина неэффективности дистанционного обучения вовсе не в том, что Россия недостаточно оснащена IT-инфраструктурой. Хотя эта беда тоже имеет место. В этом году деревенским школьникам местами приходилось лазить на берёзы и крыши своих домов, чтобы «поймать» интернет для дистанционных занятий. А где-то учителя вообще отправляли им учебные задания с сельской автолавкой и так же забирали их на проверку. Главная проблема – в принципиальных социальных и психологических пороках дистанционного обучения.
Моя землячка, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель, зав. кафедрой теории и методики образования Тульского государственного университета Ольга Заславская написала по этому поводу: «Учебный процесс в школе приспособлен к живому общению живых людей, именно поэтому так значим для школьного урока диалог учителя и ученика, совместный поиск истины, дружелюбная атмосфера общей победы и прочее. И учитель, и родитель, и ребёнок ждут счастливого офлайна, как новогоднего подарка, и верят, что всё исполнится».
Педагоги, психологи, социологи с огромной тревогой указывают, что, месяцами сидя дома, дети разобщаются, десоциализируются, а попросту говоря – дичают. Эксперты и ранее заявляли о необходимости ограничить использование детьми гаджетов. А в режиме «дистанционки» школьник проводит с гаджетами почти всё своё время. Между тем врачи из школы офтальмологии и оптометрии больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае провели исследование и выяснили, что при дистанционном обучении дети в полтора раза быстрее получают близорукость. Уже сегодня в России этим дефектом зрения страдает каждый третий выпускник школы. А к чему приведёт «дистанционка»? К полному превращению нас в нацию близоруких?
Перед лицом общественного беспокойства проблему приходится признавать и чиновникам. Министр образования и науки Валерий Фальков, в ведении которого находятся вузы, констатировал: «Да, качество удалённого образования отличается от качества очного образования, если оперировать большими цифрами, потому что в целом оно хуже. Потому что одно дело, когда мы с вами общаемся вживую, а другое дело, когда по телевизору. Но это вынужденная необходимость», – заявил министр.
По его словам, почти 2/3 студентов сейчас обучаются дистанционно. Но вот что поразительно. Коммерциализация образования привела к тому, что уже большинство российских студентов учится за деньги. Однако, несмотря на многомесячный дистант, качество которого, по признанию самого министра образования, не сравнить с очным обучением, никаких скидок в оплате учёбы студенты не получили. Администрации вузов не желают терять деньги. А власти фактически встали на сторону ректоратов под предлогом: преподаватели же лекции отчитали, хотя и онлайн, значит, они должны получить сполна.
Но, господа чиновники и ректоры, давайте не будем прикрываться интересами преподавателей. Да, их труд на «дистанционке» стал ещё тяжелее. И, конечно, они не должны потерять в оплате своей работы (при этом уже есть сигналы из регионов: администрации некоторых вузов снижают зарплаты преподавателям под предлогом внедрения дистанта, что безусловно недопустимо). Однако у вузов в связи с переходом на дистанционное обучение затраты все-таки снижаются. Прежде всего – за счёт экономии на коммунальных платежах, а это очень большая расходная статья в бюджете каждого учебного заведения. В режиме «дистанционки» учебное заведение намного меньше тратит на освещение корпусов. А при наличии своей котельной можно и понизить температуру в пустующих аудиториях. Плюс помещения не нужно убирать. Сокращается и потребность в услугах охраны. Почему же вся эта экономия вообще никак не отражается на взимании платы со студентов, переведённых на «дистанционку»?
Сегодня студенты, обучающиеся на естественнонаучных и технических специальностях, лишены возможности заниматься в лабораториях, ставить опыты, эксперименты, посещать практические занятия. Это очень серьёзно сказывается на качестве образования. У тех, кто живёт в общежитиях, свои проблемы: плату им тоже никто не отменял и даже не снижал. А ведь многие студенты из-за кризиса лишились возможности подрабатывать. Ребятам, столкнувшимся с этим валом проблем, сейчас помогает близкий к Ленинскому комсомолу студенческий профсоюз «Дискурс». Но мы ждём и шага навстречу со стороны госструктур, руководящих системой образования. Вопрос о снижении платы за учёбу на период дистанционного обучения назрел и перезрел.
Ситуация очень тревожная. К сожалению, российская система образования на всех её уровнях деградирует все годы капитализма. Если чиновники после эпидемии закрепят дистант как норму, о каком либо качестве образования вообще можно будет забыть. Вместе с родителями и педагогическим сообществом нам удалось отбить первые попытки протащить через российский парламент закон о дистанционном образовании. Но нельзя исключить новых попыток сэкономить на образовании, фактически сделав «дистанционку» новой нормой. Мы готовы продолжать борьбу и очень рады, что нашу позицию всё больше поддерживают родители и экспертное сообщество.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Детально перечислены все пороки листационки. Первое и самое главное — отсутствие личного контакта преподавателей с обучаемыми. Не видя обучаемых, не ощушая их реакции, невозможно качественно передавать им знания. Такое преполавание сравнимо с простым чтением обучаемыми учебника. В ORACLE, например, подбираются даже пары близких по духу, по человечески, тьютора и обучаемого,
чтобы старший максимально эффективно смог перелать свои знания младшему. Это применяется в P2P программе to make the young wise.
Далее, падает зреие и возникает психологический дискомфорт, ведь человек — животное общественное. Вспоминается, как возопила Тина
Канделаки, будучи посаженной в «самоизоляционный» карцер — Люди, я хочу вас видеть! А во главе всего стоит примитивный рабовладельческий принцип: сделай из раба животное и ты сможешь легко управлять им.