Фридрих Йозеф Дюрренматт (нем. Friedrich Josef Dürrenmatt) -— швейцарский прозаик, публицист, драматург и художник-экспрессионист. Он – один из мастеров психологического детектива.
Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в Конольфингене, деревне в швейцарском кантоне Берн. Его дед Ульрих Дюрренматт был консервативный политик, отец Рейнгольд Дюрренматт — протестантский священник в деревне.
Спустя 3 года в семье родилась девочка – сестра Фридриха Врони. В 1935 году предположительно из-за экономических соображений семья переехала в Берн.
К тому времени мировой экономический кризис достаточно ощущался даже в Швейцарии, средний класс буржуазии становился всё беднее. Фридрих сначала посещал Бернскую Свободную гимназию, потом Гумбольтианум, где в 1941 сдал выпускные экзамены. Он сам описывал школьные годы как «самое дурное время» своей жизни. Он менял школы, потому что то ему не нравился метод преподавания, то плохие оценки, то вызывал своим поведением неудовольствие учителей.
Позднее будущий писатель и драматург окончил Цюрихский и Бернский университеты, где изучал философию, филологию, естественные науки, историю искусства и живопись. Но ещё в Конольфингене он начал рисовать кистью и карандашом — склонность, которую он ощущал на протяжении всей своей жизни. Он иллюстрировал некоторые из своих собственных произведений, делал наброски, иногда даже эскизы декораций и костюмов для спектакля. Его картины были выставлены в 1976 и 1985 в Нойнбурге, в 1978 в Цюрихе.
Несмотря на свой талант к живописи Дюрренматт в 1941 году начал изучать философию, естественные науки и германистику; сначала в Цюрихе, но после первого семестра уже в Берне. Там он жил в у своих родителей на Лаубеггштрассе в мансарде, которую обставил большими панно, которые позже были закрашены и только в начале 1990-х годов были обнаружены и отреставрированы.
Начало литературной карьеры можно отнести к середине сороковых. В 1945—1946 гг. была опубликована первая пьеса «Ибо сказано». В 1947 г. она была поставлена на сцене. В 1950 г. был написан криминальный роман «Судья и его палач», который, впрочем, в узком смысле этого слова криминальным романом не является. Интересно, что это произведение является сегодня обязательным для прочтения в немецких школах.
Кстати, первые годы Дюрренматта как свободного писателя (до 1952 г.) были тяжелы в финансовом отношении как для него самого, так и для его большой, состоявшей уже из 5 человек, семьи. В дальнейшем Дюрренматт начал писать детективы, которые частично публиковались как романы с продолжением в швейцарской газете «Der Schweizerische Beobachter».
В 1950 году вышла в свет его пьеса «Брак господина Миссисипи», которую можно было бы обозначить как его первый большой успех на сцене немецкого театра. Однако всемирную известность он получил с комедией «Визит старой дамы» (1956). «Физики», пьеса, которую он сам относил к комедии, стала самой успешной постановкой театральных сезонов 1962/63 и 1982/83 годов.
Дюрренматт получает премии и призы за своё творчество, которое включает в себя наряду с пьесами, детективами, рассказами и радиопостановками также эссе и доклады. Вот некоторые — литературная премия Шиллера (1959), большая литературная премия Шиллера (1960) и медаль Бубера-Розенцвейга (1977) во Франкфурте. В 1969 году ему была присуждена степень почётного доктора Темплского университета в Филадельфии, также Дюрренматт получил звание доктора наук в Иерусалиме и Ницце. В шестидесятых годах Дюрренматт был на вершине общественного признания.
В восьмидесятых годах награды следовали одна за другой: австрийская государственная премия для европейской литературы, премия Георга Бюхнера… Дюрренматт как автор эссе, докладов, речей критиковал международную политику.
Он много путешествовал, например, в 1969 в США, в 1974 в Израиль, в 1990 в Польшу и Освенцим. Так возникли «Записки из Америки» (1970) и публицистический текст «Я поддерживаю Израиль» (1973). В 1990 году широкую известность получили речи, адресованные В. Гавелу и М. Горбачеву, которые появились под заголовком «Надежда Канта».
14 декабря 1990 года Дюрренматт умер в Нёвшателе. Его вторая жена актриса, продюсер и журналист Шарлотта Керр написала книгу воспоминаний «Женщина в красном пальто», в котором она рассказывает о времени, проведённом вместе с Дюрренматтом.
Свои произведения Дюрренматт завещал государству, при этом было одно условие: необходимо было создать национальный литературный архив.
Основное кредо писателя Ф.Дюрренматта – литература не обязана быть удобной. В этом свете сюжеты его детективов смотрятся очень выразительно. Стоит только обратиться к таким детективам, как «Судья и его палач», «Подозрение», «Авария», «Обещание», «Правосудие», «Физики», «Визит старой дамы», «Без права на ошибку».
Произведения Дюрренматта о том, что человек теряет свои духовные корни. Автор описывает хаос нашего мира, его жестокость. Судьба человека трагична, ведь он бессилен что-либо изменить. Он не использует приемы трагедии в своей литературе, считая такие приемы в прошлом. У Дюрренматт в одном произведении сходятся несочетаемые характеры, странные ситуации, необычные проблемы и способы их решении, а цели героев способны вызвать недоумение у читателей.
В своих произведениях Дюрренматт затрагивает нравственную сторону жизни. Духовная жизнь, моральные принципы человека — вот что волнует его больше всего, в чем он пытается разобраться. Писатель доносит до читателя смысл своих произведений через гротеск. Излюбленные темы писателя — это свобода, вина, наказание, предательство, верность, справедливость.
Известный европейский драматург, романист, художник, иллюстратор Фридрих Дюрренматт создал множество литературных произведений. Среди них — рассказы, повести, романы и пьесы. В 60-х годах он стал популярным в СССР, несколько раз приезжал в Россию. Переведенные на русский язык литературные труды пользовались большим спросом у советских читателей. Есть пятитомник собрания сочинений писателя. Кроме того, по его пьесам ставились спектакли и снимались фильмы.
Обязательно познакомьтесь с творчеством Фридриха Дюрренматта. Сюжеты его произведений не банальны, темы актуальны, постоянная смена действия, необычная логика, интересные персонажи привлекают читателя.
Сам Дюрренматт так описывал связь между литературой, которая была его профессией, и живописью, которая была его страстью: «Я не художник. Я рисую в детской манере, но мыслю я отнюдь не по-детски. Рисую я по той же причине, по которой занимаюсь литературой, а именно, потому что я мыслю».
Подготовлено по материалам открытых источников.
Ирина Миллер для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Вспоминается Владимир Владимирович — У каждого свои вкусы и вкусики. Кому нравлюсь я, а кому Усиков. Нам рекомендуют ознакомиться с наследием Дюррнматта. Его сюжеты не банальны, темы актуальны и т.п. У нас этого добра достаточно. Лучшей рекомендацией были бы ответы на жгучие сегодняшние вопросы и указание на них. Спасибо автору, но мир меняется быстро, идет жестокая борьба, угрозы нарастают, а пассивность населения зашкаливает. Как быть с этим, есть ли ответ у Дюрренматта. Поискать бы знатоку произведений философа ответы на подобные вопросы, цены бы ей не было.