События последнего времени дают основание утверждать о высокой вероятности того, что в ближайшее время наша страна, как на рубеже 1980-х — начала 1990-х годов, может оказаться на перекрёстке. Будущее России и народа во многом зависит от того, какой выбор сделает каждый из вас.
Олигархический правящий класс завёл Россию в тупик
За годы «путинской стабилизации» Россия не смогла преодолеть разрушительные последствия горбачёвско-ельцинских экспериментов. Сегодня только ленивый не говорит о сырьевой игле, о деиндустриализации страны, о высокой степени зависимости от импорта товаров и капиталов, о нарастании деструктивных тенденций в социально-демографической сфере. После 2012 года экономика нашей страны фактически оказалась в состоянии стагнации. С тех пор не наблюдается даже формального экономического роста. Постоянное балансирование темпов роста ВВП в районе 1-2% (если не меньше) перечёркивает перспективы страны, блокирует возможность последовательного решения социальных проблем, со всеми вытекающими последствиями.
Надо ли утверждать, что всё это сопровождается усилением периферийного характера российской экономики, её переходом под контроль зарубежного капитала. Достаточно обратить внимание на данные Федеральной таможенной службы РФ, обнародованные в предкризисном 2019 году. Согласно опубликованным материалам, 64,7% экспорта за январь — июнь 2019 года составляли топливно-энергетические товары. То есть большую часть данной статьи представляли отнюдь не изделия готовой продукции. В свою очередь, за аналогичный период 45,9% импорта составлял ввоз машин и оборудования, 13% — ввоз продовольственных товаров, 6,1% — ввоз обуви и текстильных изделий. Надо ли утверждать, что до сих пор Россия продолжает представлять собой полуколониальный сырьевой придаток «развитых стран»? А ведь высокопоставленные государственные деятели, провозглашая в 2009 — 2012 гг. курс на модернизацию экономики, ставили задачу преодоления подобного положения вещей, превращения нашей экономики из сырьевой в инновационную. Однако результаты говорят сами за себя.
Всё это происходит на фоне медленного, но верного перехода стратегически важных отраслей экономики под контроль зарубежных компаний. Так, в 2019 году иностранный капитал распоряжался 95% энергетического машиностроения и 75% железнодорожного машиностроения, 76% цветной металлургии, около 50% производства нефтепродуктов, целлюлозно-бумажного производства, химической промышленности. Зарубежным компаниям удалось захватить около двух третей российской пищевой промышленности и крупные торговые сети. Нужны ли дополнительные комментарии? Напомним лишь, что в аналогичные игры в начале прошлого столетия играло царское правительство. Тогда банки и основные отрасли производства аналогичным образом принадлежали иностранным компаниям. Но это не способствовало решению вопроса проведения ускоренной модернизации русской экономики, её превращения из аграрно-индустриальной в индустриальную, укреплению технологической безопасности государства. Напротив, зарубежные капиталисты фактически имели возможность вывозить прибыли из России, вынуждая царский режим впутывать страну в долговую паутину. Всё это пагубным образом отразилось на России в 1914 — 1917 гг., способствовало дезорганизации ключевых сфер жизнеобеспечения. Следует ли наступать на те же грабли?
Параллельно с эскалацией деструктивных процессов в экономике набирают обороты негативные тенденции и в социальной сфере. Дело не исчерпывается падением уровня зарплат и пенсий россиян, ростом цен. Эксперименты, связанные с «оптимизацией» и с коммерциализацией здравоохранения, ЖКХ, с повышение пенсионного возраста сказались на положении народа России. Созданные непригодные для простого человека условия отразились и на демографической обстановке. По данным специалистов, со времён начала «рыночных реформ» Россия потеряла 14 миллионов человек. А с 2018 года обозначенная негативная тенденция получила дополнительные обороты. Например, 2 июля 2019 года вице-премьер Т.А. Голикова в своём выступлении на совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера «Западный» СЗФО констатировала, что «мы катастрофически теряем население страны». Так, «за четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек». Ну а в 2020 году, в условиях усугубления социально-экономического кризиса и распространения пандемии коронавируса, уровень смертности населения достиг (по утверждениям специалистов) максимального значения за последнее десятилетие. По данным Росстата, только в январе — октябре 2020 года общая численность населения нашей страны сократилась на 381,8 тысяч человек, что почти в двукратном размере превышает естественную убыль за аналогичный период 2019 года.
На фоне усугубления бедственного положения России и народа продолжается обогащение узкого круга лиц. Так, только за первые два месяца распространения пандемии COVID-19 в нашей стране и вызванного введением режима самоизоляции усилением кризисных явлений в экономике и в социальной сфере количество долларовых миллиардеров возросло с 102 до 104 человек. А их совокупное состояние увеличилось с 392 млрд. долларов до 454 млрд. долларов. В свою очередь, только за январь — август 2020 года из России было вывезено 34,8 млрд. доллара. И это — на фоне постоянных разговоров об «отсутствии финансовых возможностей» для «разбрасывания вертолётными деньгами», для последовательно решения ключевых социально-экономических проблем.
Понятное дело, что страна, обладающая уязвимой экономикой, фактически обслуживающая интересы зарубежного капитала, неспособна выдерживать геополитический натиск «глобализма». Более того, стремление буржуазной «элиты» в лице олигархического капитала и высшего чиновничества отмыть наворованные состояния в зарубежных банках и в офшорах превращает её в заложника мировых «демократий». В результате «верхние десять тысяч», становясь пешками в игре западных государств, вырабатывают стратегически важные во внутренней и во внешней политике решения, ориентируясь на мнение своих «старших партнёров». Какой смысл после этого удивляться втягиванию России в ВТО, продолжению следования её установкам даже в условиях расширения международных санкций? Есть ли после этого смысл поражаться нежеланием Кремля признавать независимость ДНР и ЛНР? Конечно, подчас мы видим самостоятельные шаги во внешней политике, находящие своё выражение и в воссоединении с Крымом, и в участии в противодействии ИГИЛу в Сирии. Однако они осуществляются параллельно с противоположными мерами. А колебания на геополитической арене воспринимаются международным империализмом как проявления слабости, со всеми вытекающими последствиями. Трагическая участь Ирака в 2003 году и Украины в 2014 году недвусмысленно свидетельствует об этом.
Таким образом, тупиковый характер проводимой правящим классом политики налицо. Нынешние руководители государства у власти уже 20 лет. За упомянутый срок Советской власти удалось не просто вытащить нашу страну из состояния хаоса и разрухи, но и в рекордный период вывести её на передовые позиции в мире. А сейчас прошло много лет. Однако не наблюдается кардинальных позитивных сдвигов. Из года в год с высоких трибун раздаются заманчивые обещания. Но, как говорится, «воз и ныне там». Собственно говоря, наивно рассчитывать на вставание России с колен при нынешней системе и при нынешнем режиме. Открыто проповедуемая ими концепция не способствует выходу на стезю ускоренного и самостоятельного развития, повышения благосостояния народа. Фактически суть предложений Кремля и правительства сводится к продолжению приватизации государственной собственности, к господству «свободного рынка» при одновременном латании государством финансовых дыр избранным отраслям экономики. Однако проблема то не в реализации доктрины «вашингтонского консенсуса», а в ней самой.
Не допустим либерально-западнического реванша!
Безусловно, вышеизложенные обстоятельства являются веским основанием и кардинальной смены модели социально-экономического и политического развития России, и управленческой команды. Однако нельзя действовать на основе одного голого отрицания. Необходимо отдавать себе отчёт в том, во имя чего мы боремся. Что конкретно мы готовы предложить взамен путинскому курсу? История показывает, что бонапартистские режимы рано или поздно уходят с политической сцены. Как бы правящие круги не усердствовали, желая полностью и окончательно прижать народ к ногтю, рано или поздно общество, доведённое до крайней черты, всё же начинает возвышать голос против несвободы, несправедливости, эгоизма правящего класса. Поэтому приход к власти новых политических сил представляет собой лишь вопрос времени. Следовательно, важно уже сейчас думать о том, какой должна быть наша страна после ухода «единороссов» со сцены.
На наш взгляд, существует два варианта преодоления нынешней ситуации. Можно воспроизвести сценарий, уже разворачивавшийся в нашей стране в 1990 — 1991 гг., а также на Украине 2014 года. И в строгом соответствии с чаяниями известных кругов, пустить по миру Россию, отдав её на заклание международному «глобализму». Результатом повторения подобного эксперимента будет окончательная ликвидация остатков национальной экономики, усиление процессов обнищания народа и его замещения, всплеск криминала и хаоса, развал страны и её окончательное национальное унижение. Между прочим, нельзя не дооценивать перспективу развития событий по описанному опасному сценарию.
Сейчас, как и в поздние годы «перестройки», рупоры Запада и его «пятая колонна» фактически внушают мысль, что для решения всех внутренних проблем достаточно сдать Россию, отказаться от любого порядка и от нашей государственности, отдать всё на откуп частному капиталу. Напомним, что к 1990 году Советский народ действительно был разочарован провальными результатами политики М.С. Горбачёва. Фактическое одномоментное упразднение Советской плановой экономики и Советской политической системы (вместо их постепенного реформирования), стремление любой ценой войти в «мировое сообщество» (вплоть до сдачи национально-государственных интересов) обернулись дезорганизацией экономики, территориального единства страны, всплеском преступности и сепаратизма, нарастанием социальных проблем. При этом узкая кучка авантюристов и мошенников нагревала руки на разграблении национального достояния. Орудовали они при покровительстве множества переродившихся высокопоставленных партийных и государственных деятелей. И народ выражал справедливо недовольство происходящим. Но что внушали ему «демократы» и стоящие за их спиной «глобалисты»?
Суть «оранжевой» пропаганды де-факто сводилась к тому, что корень проблем нашей страны будто бы в социалистической системе как таковой и даже в тысячелетней российской государственности. Аналогичным образом сейчас сторонники воспроизводства в нашей стране украинского сценария 2014 года клонят к мысли, что именно якобы произошедшее огосударствление основных отраслей экономики, наведение элементарного порядка в различных отраслях общественной жизни, строительство «вертикали власти», направленное на пресечение сепаратистских устремлений региональных руководителей, а также осуществление самостоятельных шагов на международной арене якобы превратились в гирю на шее страны.
Как и в 1989 — 1991 гг., тиражируются слухи, будто ставка на создание смешанной экономики (при доминировании государства в стратегически важных секторах производства и финансов и параллельном существовании частной инициативы) доказала свою несостоятельность. Что для преодоления кризиса и стагнации якобы требуется масштабная приватизация средств производства и всеобъемлющая либерализация экономики. Причем некоторые ставят вопрос не о деолигархизации государственных компаний, не о том, чтобы поставить их под реальный правительственный и парламентский контроль, не о введении государственного планирования их деятельности, не о создании благоприятных условий для параллельного развития с государственными корпорациями малого предпринимательства, а о ликвидации данных структур, об их разукрупнении и продажи в частные руки. Определённые деятели выдвигают предложения, направленные не на совершенствование государственного регулирования экономики, а на его свёртывание.
В 1989 — 1991 гг.. народу внушалась мысль, будто любое поддержание порядка, законности, стабильности, противодействие организованной преступности, воровству, спекуляции, разрушительной деятельности «пятой колонны» является нечто архаичным, непристойным, «авторитарным» и даже тем, что, оказывается, блокирует возможность развития (!). Напомним, что в годы «перестройки» во время проведения «демократизации» была сделана ставка на то, чтобы при переходе к политическому плюрализму допустили возможность не просто высказывать разные мнения относительно решения тех или иных проблем страны, но и разрешения открыто выступать против своей страны, очернять её историю, призывать к её дезинтеграции, сдачи национальных интересов. Тогда же при введении плюрализма в культуре тоже была сделана ставка на дозволение транслировать любые фильмы и передачи, вплоть до тех, что содержат пропаганду насилия, разврата, стяжательства.
Вот и сейчас раздаются призывы к фактическому повторению тех же событий. Конечно, недальновидно было бы отрицать наличие черт чиновничьего феодализма, попыток определённых представителей управленческих структур оказания давления на хозяйствующие субъекты. Разумеется, произвольное толкование определёнными работниками проверяющих инстанций законодательства, наличие ловушек в законодательстве, непрерывное изъятие финансовых ресурсов у хозяйствующих субъектов посредством драконовской тарифной, кредитной и налоговой политики при отсутствии поддержки со стороны государства и при требовании своевременного исполнения обязательств перед бюджетом, лишь блокирует возможность экономической стабилизации, способствует падению поступлений доходов в государственную казну, вносит лепту в рост безработицы. О том, что подобный произвол имеет место, мы это видим на примере попыток рейдерского захвата то «Совхоза имени В.И. Ленина», то мебельной фабрики «Айвори» и т.д. Безусловно, надо положить конец подобному положению вещей. Но некоторые предлагают решать проблему не с помощью проведения финансовой, денежно-кредитной, тарифной и налоговой политики в интересах национальной экономики, не с помощью приведения положений законодательства к однозначно понимаемому содержанию его положений, не с помощью устранения правовых противоречий. Они призывают к фактическому отказу от контроля государства в налоговой, в санитарно-эпидемиологической сфере. И, наряду с необоснованно арестованными либо необоснованном подвергнутыми штрафам руководителям хозяйствующих субъектов призывают выписать индульгенцию реальным злостным нарушителям закона. Ставят на одну доску тех, кто без оснований был подвергнут государственному давлению, с теми, кто нанёс государству либо гражданам реальный урон. Практика показывает, что немало есть как первых, так и вторых. Но верите ли вы в то, что в случае возврата к социал-дарвинистским отношениям XIX века, к господству «права сильного», к временам не только социального, но и юридического неравенства простой честный человек сможет выжить, а страна сможет устойчиво развиваться?
Безусловно, только откровенно ангажированный деятель будет отрицать наличие политического монополизма «партии власти», её стремление подавить всех, кто представляет ей реальную альтернативу. Однако уже сейчас подчас поднимается вой, когда речь идёт о давлении не только на нормальную конструктивную оппозицию власти, но и о попытках взять за руку отдельных представителей прямой иностранной общественно-политической агентуры (а он наличии подобных деструктивных сил, спонсируемых правительством США, пишут некоторые отставные американские государственные деятели — см. статью бывшего помощника министра финансов США Пола Крейгса Робертса «Россия под ударом», опубликованную в 2014 году). Они не предлагают отделить зёрна от плевел, чётко обозначив грань между недопустимостью раскачивать обстановку, выполняя социально-политический заказ зарубежных государств, и обязательной необходимостью учёта различных мнений при выработке ключевых решений по вопросам внутренней и внешней политики. Фактически «прогрессивная общественность» предлагает предоставить свободу рук абсолютно всем — в том числе антигосударственным элементам. Играли украинцы в подобные игры до 2014 года. И вы всерьёз верите в то, что при осуществлении «цветного переворота» наступит процветание и мощь страны будет крепнуть? Подобные представления, мягко говоря, сомнительны.
Как в 1989 — 1991 гг. пропагандировалась необходимость отказа от «великодержавных амбиций», «демилитаризации» как условия «избавления страны от обузы», так и сейчас звучат призывы то к «отходу от имперской внешней политике», к прекращению «наращивания вооружений». Вполне понятно, что под этим подразумеваются советы то по осуществлению территориальных уступок (а либеральные псевдооппозиционеры уже призывали к сдаче то Крыма, то Северного Кавказа, то Арктики, то Сибири, то Урала), то по прекращению поддержки Донбасса, то по отходу от якобы большого внимания к развитию ВПК и к финансированию Вооружённых сил. Мы проходили через всё это. И стала ли наша страна от такой практики богаче в горбачёвско-ельцинский период? Напротив, по ключевым показателям экономического, социального и демографического развития мы опустились ниже, чем в годы гитлеровского нашествия. Стало ли «мировое сообщество» лучше к нам относится? Напротив, воспользовавшись готовностью руководства нашей страны идти на уступки, «глобализм» фактически воткнул нам кинжал в спину, устроив серию провокаций вблизи российских границ, а затем обложив Россию санкциями.
Конечно, «пятая колонна» не обходится без своей любимой темы очернения Советской эпохи, периода героических созиданий и побед. Как и в период «перестройки», снова на каналах телевидения раскручивается тема т.н. «массовых и необоснованных Сталинских репрессий». Их не останавливает не только факт огромного уровня общественного одобрения деятельности Иосифа Сталина, но и убедительное опровержение директором Федеральной службы безопасности А.В. Бортниковым множества ложных мифов по теме «репрессий» (об этом он чётко и ясно рассказал в своём интервью «Российской газете» в декабре 2017 года).
Как в годы «перестройки» власть бросала военных на разгон демонстраций, а потом их обвиняла в «развязывании войны против собственного народа», фактически занимаясь антиармейской пропагандой, так и сейчас аналогичным образом создаётся негативный фон в отношении правоохранительных органов. Много говорят о разгонах силовыми структурами митингов, забастовок, об их участии в рейдерских захватах хозяйствующих субъектов. Конечно, всё это имеет место и мы не понаслышке знакомы с данной стороной дела. Но разве виноваты в этом те, кто призван защищать народ от криминала? Ответственность за разгон протестных акций, за попытку отъёма собственности у всех, кто переходит правящему классу дорогу, ложиться на плечи именно власти. Всё решают первые лица. Как в 1988 — 1991 гг. те, кто бросал военных на народ, фактически прятались в кусты, так и сейчас те, кто пытается подавить недовольство общества, отжать у «не своих» имущество, фактически действуют точно также. На самом деле силовики подчиняются власти. И любая попытка несогласия с установками верхов приведёт к их увольнению (истории с В.И. Илюхиным, с Ю.Ю. Болдыревым, с Ю.И. Скуратовым, с А.В. Коржаковым и с М.В. Барсуковым говорят сами за себя).
Наивным последователям «сбитых лётчиков», «оранжистов», «евроинтеграторов», современных ельциных и поповых, выпускников Йельских университетов и «чемпионов» чубайсовской приватизации надо понимать, что при подобном развороте событий Россия не окрепнет. Напротив, очередное следование в фарватере Запада лишь добьёт окончательно нашу страну, сделает её окончательно уязвимой, со всеми вытекающими последствиями. Дело не в персоналиях, а в исповедуемой ими и их заграничными кураторами идеологии. Никогда ни в какие времена утрата национального суверенитета, подчинение внутренней и внешней политики диктату «ведущих мировых держав» не приносила процветания. Напротив, даже отставные американские государственные деятели открытым текстом заявляют, что устремления Вашингтона и Брюсселя направлены отнюдь не на процветание подопечных им стран и народов, а на создание условий, облегчающих мировым транснациональным корпорациям и банкам бесконтрольно эксплуатировать ресурсы различных регионов планеты. Достаточно вспомнить содержание документального фильма «Империя добра», перечитать мемуары Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», статьи Пола Крейгса Робертса.
Далеко за примерами ходить необязательно. Так, до поры до времени много говорили об «экономическом чуде» стран Восточной Европы и Прибалтики, якобы достигнутом благодаря следованию установкам западных «демократий», МВФ, Всемирного банка и т.д. Однако ведущую роль играли именно зарубежные инвестиции. Но платой за определённую «экономическую стабильность» было затягивание поясов, разрушение социальной среды обитания простого человека. В итоге происходило снижение покупательной способности населения, что не могло не отразиться на сокращении позиции отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Многое зависело от притока капиталов из вне. Только вот такая политика обернулась деиндустриализацией. Например, в Румынии количество рабочих мест в промышленности уменьшилось на 33,8%, в Словении – на 21,3%, в Венгрии – на 20,9%, в Чехии – на 9,1%, в Польше – на 5,1%. Промышленное производство в Болгарии и в Румынии сократилось на 60%, в Словакии и в Польше – на 50%, в Чехии и в Венгрии – на 40%. Всё это не могло не сказаться на социальных показателях. В этой связи уместо процитировать фрагмент обнародованного в 2017 году отчёта Европейского банка реконструкции и развития, в котором чёрным по белому было написано, что «доходы 23% граждан посткоммунистических стран сейчас даже ниже, чем в 1989 году».
Последствия этого дали о себе знать в момент первой волны мирового кризиса в 2008 – 2009 гг.. Тогда иностранные компании моментально покинули местные рынки. И Восточная Европа, не обладающая собственной производственной базой и одновременно в один миг лишившаяся зарубежных инвесторов, оказалась на грани финансово-экономической катастрофы. В свою очередь страны, обладающие индустриальным потенциалом, продолжали демонстрировать устойчивое развитие даже в условиях мировой нестабильности. В первую очередь речь идёт о Белоруссии и о Китайской народной республики.
Между прочим, залогом успеха стран, сохранивших производственную сферу и уверенными темпами развивающимися даже в кризисных условиях, являлось взятие на вооружение основ модели, альтернативной неолиберальной. Примечательно, что даже авторы «Стратегии — 2020», проповедующие концепцию свободного рынка и господства частной собственности, вынуждены были признать позитивное влияние сильного государственного участия в народнохозяйственной сфере на состояние экономики. Они писали следующее: «Глобальный кризис конца первого десятилетия XXI века наглядно продемонстрировал, что государства, имеющие мощные рычаги воздействия на экономику, оказались, по сути, единственным действенным барьером на пути развёртывания финансово-экономического коллапса». Вот и делайте после этого выводы о применимой к современным условиям модели развития. Сами видите, что отказ от государственного суверенитета отнюдь не приносит процветания и изобилия.
Если коротко, то придётся напомнить следующее:
После развала СССР и осуществления масштабных геополитических уступок экономический потенциал нашей страны не окреп, а ослаб. Потеря доступа к сырьевым ресурсам, выхода к морям после обретения независимости постсоветскими республиками, конечно же, ознаменовала потери российской экономики. С чем мы останемся, если последуем советам тех, кто призывает сократиться дополнительно? Следовательно, дело не в огромных масштабах территории страны, а в другом.
Незначительная, но активизация российской внешней политики и укрепление Вооружённых сил способствовала определённой загрузке военно-промышленного комплекса. Это не только производство вооружений, но и небольшое, но появление дополнительных рабочих мест, стимулирование развития определённого сегмента российской науки, определённое увеличение поступлений в государственный бюджет. Соответственно, при полном рецидиве козыревщины, грачёвщины и сердюковщины Россия рискует утратить один из источников развития (не говоря уже об остальных «прелестях» подобного поворота событий). Таким образом, дело не в повышении активности внешней политики, не в повышении внимания к оборонке, а в другом.
В 1930-ые годы в США, когда президентом был Ф.Д. Рузвельт, государство бросило перчатку организованной преступности (в том числе финансово-экономической), засилью крупного капитала. Наведение порядка в экономике и установление власти закона не помешали стране, а благотворно отразились на её положении. Это позволило и предотвратить разворовывание общенациональных ресурсов, и положить конец системному обману государства и граждан, откровенно бесчеловечной эксплуатации народа. В результате удалось грамотно организовать распределение ключевых ресурсов, использовать их в интересах общества. И в предвоенное десятилетие американская экономика возродилась как Феникс из пепла. То же самое наблюдалось в 1998 — 1999 гг. при правительстве Е.М. Примакова, Ю.Д. Маслюкова и В.В. Геращенко. Аналогичным образом развивались события в 2015 — 2019 гг.. в Иркутской области, когда ею руководил С.Г. Левченко. Попытка поставить в жёсткие рамки олигархический капитал, стремление нанести удар налоговым махинаторам и казнокрадам (сырьевикам, приватизаторам и игравшим на рынке ГКО правительственным «реформаторам» в 1998 — 1999 гг., чёрным лесорубам, нефтяникам и металлургам в Иркутской области в 2015 — 2019 гг.) позволило положить конец разграблению государства, народа, положить конец потери средств, которые можно использовать для решения стратегически важных социально-экономических и иных общенациональных задач, положить конец искусственному банкротству производственных мощностей. Действия как Евгения Примакова, Юрия Маслюкова и Юрия Скуратова, так и Сергея Левченко пользовались одобрением со стороны народа, добросовестных руководителей хозяйствующих субъектов. В обоих случаях ускорение экономического роста и сокращение бедности населения было очевидным. Следовательно, проблема не в том, что предпринимались непоследовательные, но попытки «построить» олигархов, нанести удар по коррупции и по экономической преступности. Проблема, во-первых, в избирательности данной меры, во-вторых, в нежелании модернизировать законодательство, ликвидировав ловушки и противоречия, загоняющие хозяйствующие субъекты в правовой угол , в-третьих, в отсутствии вменяемой тарифной, денежно-кредитной и налоговой политики. Ну и, разумеется, в исчерпанности неолиберальной капиталистической системы в целом.
Подлинная альтернатива
Всё вышеизложенное в очередной раз доказывает, что только переход России на путь социалистического развития способно вытащить её из трясины болота, гарантировать осуществление мощного экономического, технологического рывка вперёд, повышение народного благосостояния, укрепление позиций на международной арене. Вопреки утверждениям некоторым, запрос общества на Ресоветизацию возрастает. Об этом свидетельствуют не только позитивная оценка более 70% россиян деятельности И.В. Сталина (результаты опроса, проведённого в апреле 2019 года), но и отдача большинством народа предпочтений Советской экономической и политической системе (в феврале 2016 года около 52% граждан России прямо заявили об этом), позитивная оценка большей частью жителей нашей страны Великой Октябрьской социалистической революции (в ноябре 2020 года около 54% респондентов обозначили соответствующую позицию).
Альтернатива криминальному компрадорскому капитализму есть. Правда, как и в годы «перестройки», известные круги намеренно искажают позицию носителей социалистической концепции (да и левопатриотической вообще). Им приписывают не только намерения вернуть страну во времена «ужасов Сталинизма», «большого террора и ГУЛАГа», «тотального огосударствления экономики» и «железного занавеса», но и оглупляют их, приписывая им несуществующие черты, искусственно лепя обвинения то в косности, то в аморализме, то в воровстве, то в экстремизме. Как и в 1989 — 1991 гг. практически всех запугивали то «кондовыми ретроградами» Е.К. Лигачёвым и И.К. Полозковым, то «матёрым консерватором» и «антиреформатором» Ю.Д. Маслюковым, то «напыщенным солдафоном», «Калигулой», «матерщинником» и «антисемитом» А.М. Макашовым, то «параноиком» и «сталинистом» В.А. Крючковым, так и сейчас раздувают истерию то по поводу «популистов» и «обманщиков» П.Н. Грудинина и О.М. Шереметьева, то по поводу «бездарного» С.Г. Левченко, то по поводу «экстремиста» Н.Н. Платошкина. Однако, во-первых, приписываемые всем перечисленным деятелям качества надуманы. Во-вторых, наличие определённых личных слабостей у некоторых упомянутых лиц не означает, что их политические противники чисты. Напротив, они по степени аморализма значительно превзошли тех, кого постоянно любят в нём обвинять. В-третьих, история с «воровством» и с «экстремизмом» является плодом воображения, призванного скомпрометировать левопатриотические силы и отвлечь внимание народа от деструктивных деяний олигархов и «реформаторов», которые могут быть квалифицированы вполне конкретно. В-четвёртых, подобные приёмы представляют собой попытку не допустить обсуждения программ развития России. Ведь в таком случае политическое фиаско правящего класса станет неминуемым.
Следует заметить, что и в годы «перестройки», и сейчас основные СМИ (что провластные, что связанные с «демократической оппозицией») не удосужились объективно и полностью обнародовать подлинную суть предложений КПРФ и народно-патриотической коалиции. Конечно, в стратегическом плане речь идёт о борьбе за построение обновлённого Советского социализма. Однако на начальном этапе, когда будет решаться задача возрождения России, спасения народа, устранения катастрофических последствий буржуазных «реформ» и политики компрадоров, важно осуществить следующие меры (все они зафиксированы в Обращении ЦК КПРФ «Ждём вас в рядах борьбы за Справедливую, Сильную и Социалистическую Россию — за СССР!», обнародованного в ноябре 2020 года):
«Первая — отбить атаку на Россию и русский мир. Мы – главный объект агрессии глобального капитала. Для борьбы с кризисом ему позарез нужна кладовая всей планеты. Такие угрозы требуют максимального сплочения сил. Русские собрали под свои знамёна 190 народов и народностей. А сегодня их уничтожают. На алтарь победы над фашизмом принесено 20 миллионов русских жизней. После предательского разрушения СССР 25 миллионов русских отрезали уродливыми границами. Ещё 20 миллионов мы потеряли в омуте «либеральных реформ». Ни одна нация не понесла таких страшных потерь. И это – чрезвычайная опасность для всех народов России, для единства и целостности страны. Удары натовцев по Белоруссии в опоре на наследников нацистов, бандеровцев и польской шляхты – это вызов каждому из нас. Сегодня здесь репетируют то, как будут дальше душить Россию. Защищать братскую республику и Союзное государство – наш общий долг.
Вторая задача — добиться победы программы развития. Сторонников нашей программы восстановления экономики и социальной сферы всё больше. Мы – за государственное планирование. За поддержку коллективных и народных предприятий. За новую индустриализацию и устойчивое развитие села. Мы шли с этой программой на выборы, подкрепили её проектами развития отраслей и законодательными инициативами. Наши предложения поддержал Орловский международный экономический форум и широкие научные круги. Наша программа вобрала опыт ленинско-сталинской модернизации и современного китайского рывка. Её положения отражены в новосибирских результатах А.Е. Локтя, в иркутской пятилетке С.Г. Левченко, в деятельности А.Е. Клычкова на Орловщине и В.О. Коновалова в Хакасии. Мы подкрепили её предложениями по реформе Конституции, бюджетом развития, законом «Образование для всех», комплексом мер по защите здоровья нации на фоне коронавирусного бедствия.
Третья задача — восстановить социальные гарантии. При нищем прожиточном минимуме страна неизбежно продолжит вымирать. Пора гарантировать решительное повышение зарплат, пенсий и стипендий. Минимальная заработная плата в России сегодня не может быть менее 25 тысяч рублей. Народным массам нужны право на труд и отдых, отмена пенсионного людоедства, реальные гарантии бесплатного образования и медицинского обслуживания. Ресурсы для этого есть. В противном случае движение вперёд невозможно.
Четвертая задача – защитить страну от яда антисоветизма и русофобии. Успешное будущее России несовместимо с очернением героических дел и достижений предков. Оно не согласуется с антисоветскими киноподелками и желанием множить Ельцин-центры. В нём не может быть места попыткам прятать Ленинский Мавзолей за фанерными щитами в дни Парада Победы. Для него невозможно зловонное расползание жириновщины, которая оскорбляет честь и достоинство нашей страны.
Пятая задача — спасти общество от политических репрессий и судебного произвола. Мы сделаем всё, чтобы остановить полицейские расправы над патриотами и прекратить атаки рейдерских банд на народные предприятия. Для этих целей мы создаём специальный общероссийский Комитет, в который войдут опытные политики и юристы, общественные деятели и организаторы народных дружин.
Шестая задача — гарантировать честные и свободные выборы. Бесконтрольное голосование целых три дня – это не выборы. Не допущенные до избирательной кампании кандидаты – это надругательство над правами граждан. Искусственно «выструганные» на левом фланге партии – это прямое мошенничество. Всё это – беспардонное и циничное жульничество. Стране нужно честное соперничество, широкий диалог и конкуренция программ. Пора сделать народное волеизъявление полноценным.
Седьмая задача — не допустить либерального реванша. Огрызки ельцинской эпохи стали настоящей «пятой колонной». Они рулят финансами в правительстве. Их представители определяют политику в СМИ и в сфере культуры. Эта свора фактически блокируют развитие России. Пора ударить по рукам архитекторов разрушения СССР, разгула «лихих девяностых» и сегодняшней деградации страны».
Что же касается первоочередных задач будущей социалистической России в социально-экономической сфере, то они чётко и ясно сформулированы в таких документах, как «Десять тезисов Геннадия Зюганова по выводу страны из кризиса«, «20 шагов Павла Грудинина«, «К единству в действии«. Их положения удалось успешно применить на практике не только в регионах «красного пояса», но и в масштабах России в сентябре 1998 — мае 1999 гг. Всё это позволило добиться увеличения промышленного производства на 23,8%, добиться снижения инфляции с 38 до 3 процентов в месяц. Пришло время снова воплотить всё это в реальность.
Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
—
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИМАКОВА — МАСЛЮКОВА ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА КОММУНИСТОВ.
/ И в предвоенное десятилетие американская экономика возродилась как Феникс из пепла. То же самое наблюдалось в 1998 — 1999 гг. при правительстве Е.М. Примакова, Ю.Д. Маслюкова и В.В. Геращенко./
1. Коммунисты с гордостью заявляют, что они спасли страну после дефолта. Вопрос : зачем спасли ?
2 . Цель оппозиции взять власть. Задача оппо использовать все методы , обстановки , положения для взятия власти. Когда власть не исправлялась , народ был недоволен , надо было внести вотум недоверия или импичмент.
3. Это наверно единственная оппо в мире , которая вместо того , что свалить власть , спасла ее , когда у власти не было никаких шансов, ресурсов , возможностей и морального права стоять у власти.
4.. Надо было довести борьбу до конца , против режима начатая с не одобрением ВСЧ на пост премьер министра , требовать отставку ЕБНа и идти на досрочные президентские выборы.
5. Если бы коммунисты поступили бы как Ленин , никакой поддержки Временному правительству , проводили бы в начале года , досрочные президентские выборы и победил бы Зюганов. В тот момент у команды Ельцина не было нормального кандидата.
6. Это беда , что тогда и сейчас у лидеров нет знания , мудрости выбирать правильную тактику в политической борьбе. Упустили хороший шанс . Несколько ТРЛН. долл. от продажи нефти можно было использовать на благо народа.
7. Простит ли история ?
8. Итак , ошибки руководства партии , за которые народ и страна страдают. ХХ Съезд , Перестройка , антиалкогольная компания , Союзный договор , рынок , ГКЧП , событие 93 года , Правительство Примакова — Маслюкова. Поддержка Путина .
9. Считаю ошибкой линию партии в отношении выборов 21 г. Вместо того что договориться с Навальным о УМГ , мочит его , особенно Г.А. Зюганов. Не нужны голоса хомячков ? При поддержке Навального , можно выиграть все одномандатные округа в крупных городах, особенно в Москве и СП. Благодаря ему , КПРФ получила 13 деп. мест в МГД ( могу доказать ).
10 Учитывая , грубейшие ошибки и последствия ошибочных решений руководства партии , предлагаю на Съезде обсуждать вопрос о передаче полномочия принять важнейшие решения членам партии через голосования на сайте. Руководящий орган партии тоже должен избираться через прямого голосования среди членов партии.