По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
В Казахстане год начался с протестов. На западе страны объявили голодовку сотни работников нефтесервисной компании, в Карагандинской и Актюбинской областях зреет недовольство шахтёров. Владельцы предприятий — местные и зарубежные олигархи — отделываются обещаниями и подачками, наращивая прибыли за счёт рабочих.
НЕВЕСЁЛЫМИ оказались новогодние праздники для семей нефтяников Западно-Казахстанской области. В течение нескольких месяцев сотрудники компании Bonatti S.p.A добивались повышения зарплаты на 50 процентов. По их словам, ускоряющаяся инфляция обесценивает и без того небольшие оклады. Средний размер выплат составляет 249 тысяч тенге (44 тыс. руб.), однако с учётом того, что рабочие трудятся вахтовым методом — месяц через месяц, — эту сумму следует делить наполовину. И это несмотря на тяжёлые условия труда. Рабочий день занимающихся бурением и обслуживанием скважин нефтяников доходит до 12 часов.
Отметим, что зарегистрированная в Италии компания является подрядчиком консорциума корпораций, занимающихся освоением Карачаганакского месторождения. В него входят британско-нидерландская «Ройял Датч Шелл», итальянская «Эни», американская «Шеврон» и российский «Лукойл». Вопреки повторяемым 30 лет заклинаниям о благе иностранных инвестиций и «передовом опыте» зарубежных компаний, их антирабочая эксплуататорская сущность ничем не отличается от «родных» угнетателей. Это доказала реакция начальства на обращения сотрудников. Отправленное в декабре через профсоюз коллективное письмо осталось без ответа — как и предупреждение о начале забастовки.
В результате утром 6 января около 300 нефтяников не вышли на работу и собрались на митинг (на снимке). Однако и после этого работодатель отказался вести переговоры, пригрозив массовыми увольнениями. Это вынудило людей объявить голодовку. Видеоролики с изложением требований рабочих были разосланы по социальным сетям и мессенджерам. Только на следующий день генеральный директор представительства Bonatti S.p.A в Казахстане Кристиан Бурицце соизволил по видеосвязи пообщаться с коллективом. Однако требования бастующих он согласился удовлетворить лишь частично. Им пообещали проиндексировать зарплату на размер официальной инфляции и в феврале выплатить премию в размере одного должностного оклада. 8 января нефтяники вернулись на работу, но в беседах с журналистами выражают недовольство половинчатыми мерами.
Копится возмущение на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» — горнодобывающей и сталелитейной компании, принадлежащей бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу. Три года назад там вспыхнула забастовка шахтёров. Почти неделю семь сотен человек отказывались подниматься на поверхность, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Однако, несмотря на обещания руководства, большинство требований до сих пор не выполнены. Работодатель продолжает экономить за счёт рабочих, снизив их численность, но сохранив объёмы производства. Люди вынуждены работать на устаревшем оборудовании, подвергая опасности свои жизни.
Осталось без внимания и требование снизить пенсионный возраст для шахтёров. Если в советское время они выходили на пенсию досрочно, в 50 лет, то теперь горняки вынуждены дорабатывать наравне с остальными гражданами до 63 лет. Не дождались рабочие и 100-процентной оплаты больничных листов. В итоге многие шахтёры видят единственный выход в новых протестах.
В случае забастовки их могут поддержать сотрудники ТОО «Актюбинская медная компания», занимающегося добычей медных и медно-цинковых руд. Предприятие принадлежит «Русской медной компании» — «вотчине» миллиардера Игоря Алтушкина. 30 декабря от отравления угарным газом в шахте «Весенняя Аралчинская» погибли четыре человека. По словам других работников, коллектив неоднократно обращался к начальству, указывая на проблемы с соблюдением техники безопасности, но заявления шахтёров раз за разом игнорируют. На шахтах отсутствует необходимое противопожарное оборудование, вместо промышленных респираторов рабочим выдают медицинские.
Экономия на безопасности ведёт к тому, что производственный травматизм в Казахстане остаётся на высоком уровне. Только за 11 месяцев 2020 года там погибли 185 человек (за весь 2019 год — 190), различные травмы получили 1,3 тысячи. В целом ряде регионов, включая Карагандинскую, Западно-Казахстанскую, Туркестанскую области, отмечен существенный рост этих показателей.
Не приходится сомневаться, что в наступившем году поводов для недовольства, как и самих проявлений этого недовольства, будет немало. По результатам октября прошлого года (более свежие данные пока не обнародованы) реальные доходы населения сократились на 8,3 процента в годовом выражении. Официальный уровень бедности вырос с 4,5 до 5,7 процента, хотя другие источники называют более высокие цифры. Так, Всемирный банк говорит о росте доли бедного населения до 12,7 процента.
Что касается восстановления экономики, то даже без новых волн коронавируса оно затянется на несколько лет. Если в прошлом году ВВП, по предварительным данным, сократился на 3,6 процента, то по итогам текущего он вырастет лишь на 2,5 процента. Главными проигравшими при этом являются именно рабочие. И так будет до тех пор, пока они не осознают собственные интересы и не поверят в свои силы.
Комментарий редакции: Ради привлечения иностранных инвестиций и предоставления им возможностей получения максимального количества прибылей народ фактически лишают права на достойную жизнь. Некоторые полагают, будто антисоциальная политика якобы способствует повышение конкурентоспособности экономики. Однако это в чистом виде фашистский подход, поскольку речь идёт о попытке решить проблемы путём грабежа людей труда. Это первое. Второе — следствием подобных экспериментов является снижение покупательной способности населения и, как следствие, падение показателей в ориентированных на внутренний рынок отраслях. В результате экономика страны становится всё более уязвимой, со всеми вытекающими последствиями. По мере того, как в мире начнет обостряться кризисная ситуация, страна окажется в состояние турбулентности. Причем за неё будут расплачиваться именно простые люди. Подобной практике следует положить конец. Но без активизации борьбы трудящихся против экономической и политической власти капитала не удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.