Национализация — путь в будущее

Национализация — путь в будущее

В настоящее время мало кто сомневается в том, что без национализации ключевых отраслей экономики невозможно решить стоящие перед Россией масштабные задачи. Так, много говориться об «офшоризации» экономики, о захвате её ключевых отраслей иностранным капиталом, о необходимости реализации системных долгосрочных программ развития в интересах общества. Но как всё это осуществить, если частный бизнес ориентируется на краткосрочную выгоду? А всё остальное для него не представляется первостепенным. Попытки соединения простого государственного воздействия на буржуазию бесполезны. Пример «Сколково» доказывает, что при вовлечении олигархов в реализацию государственных программ они непременно присвоят значительную часть выделяемых ресурсов в свою пользу. Поэтому отказ от национализации фактически равносилен намерению законсервировать бедственное и унизительное положение России и народа.

Правда, пропагандистская обслуга правящего класса нередко запугивает народ ужасами, которые якобы обрушатся на страну при национализации стратегически важных секторов производства. Например, на слуху утверждения, будто соответствующие намерения обернуться тотальным огосударствлением экономики и отъёмом квартир, личных домов и т.д. Это стопроцентная демагогия. КПРФ (и левопатриотические силы в целом) никогда не ставили вопрос о всеобъемлющем огосударствлении. Мы считаем нецелесообразным ликвидировать народные предприятия, мелкий бизнес. Какой смысл национализировать парикмахерские, кофейни и т.д.? Зачем ликвидировать сферы, представляющие собой дополнительный источник занятости населения? А вот передать народному государству добычу полезных ископаемых, ВПК, тяжёлое машиностроение, банковской системы, значительную часть лёгкой промышленности — это вопрос выживания нашей страны и её перехода на стезю устойчивого развития.

Правда, как мы отметили выше, некоторые устрашают народ «тотальным отъёмом собственности». Между прочим, покушение на квартиры, на частные дома и на земельные участки простых людей действительно имеет место. Но исходит это не от коммунистов, а от буржуев, от тех, кто стоит на страже неприкосновенности олигархической собственности. Ведь мы знаем, кто устроил в Москве в 2016 году «ночь длинных ковшей». Известно, кто был инициатором внесения в закон о реновации поправок, позволяющих изымать жилые строения. Ни для кого не секрет, что именно в интересах олигархии создаются тяжёлые финансовые и правовые условия для мелкого бизнеса. Но при этом сырьевые магнаты и фирмы, нагревающие руки на «освоении» государственного заказа, остаются в числе неприкасаемых! Народ осознаёт всю фальш либеральной пропаганды. Поэтому в последнее время классовый противник несколько сменил акценты в своей деятельности по обработке общественного сознания.

Так, нередко тиражируются утверждения о якобы огромном государственном секторе в российской экономике. И это, по мнению либералов как во власти, так и в «оппозиции», якобы доказывает, что программа КПРФ, оказывается, воплощена в жизнь и, дескать, бороться не за что. Но это прямой обман. Во-первых, мы не забываем, что государство представляет собой не абстрактного арбитра, а организацию господствующего класса. Соответственно, капиталистическое государство управляет принадлежащими ему средствами производства и наёмными работниками не менее жестко, чем обычный предприниматель. А для народа и для страны от этого ни холодно ни жарко. Поэтому стоит вопрос о борьбе за власть трудящихся, за передачу отраслей экономики пролетарскому государству. Во-вторых, т.н. «государственные» компании в силу отсутствия системы стратегического планирования фактически представляют собой не просто «частные лавочки», но обособленные полуфеодальные вотчины. Они, будучи свободными от правительственного и парламентского контроля, действуют по собственному усмотрению, регулярно уклоняясь от выполнения поставленных им задач. В-третьих, в реальности государство даже формально владеет незначительным количеством объектов. Согласно данным Росстата, из 500 крупнейших российских компаний только 81 являются государственными, а компаниями с государственным участием -18. А большинство остаются в собственности «приватизаторов». Соответственно, борьба за национализацию командных высот экономики остаётся актуальной.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *