В течение всего постсоветского периода во время как приближения очередной избирательной кампании по выборам в Государственную Думу либо президента, так и эскалации протестного движения в России правящие круги постоянно прибегали к тактическому маневрированию, призванного посеять в сознании общества иллюзию якобы начавшейся смены курса. Именно это происходит на наших глазах в настоящее время. Так, часть пользователей интернета на своих страницах утверждают, будто Владимир Путин якобы начал медленно, но верно обновлять своё политическое окружение. В качестве примера приводят отставку ультралиберального правительства Дмитрия Медведева, принятие патриотических поправок в Конституцию, предусматривающих и защиту русского языка, и исторической памяти наших предков, и укрепление независимости Отечества, а также фактическую национализацию Сбербанка и т.д.
По хорошему ещё позавчера следовало решительно повернуться спиной к неолиберальной доктрине «вашингтонского консенсуса» и изменить кадровую политику. Так, ещё в 2013 году фракция КПРФ в Государственной Думе поставила вопрос об отставке кабинета министров Д.А. Медведева как несправившегося со своими обязанностями. Однако Кремль в течение длительного времени открыто защищал деятельность правительства. И нам пытаются доказать, что сейчас якобы власти прозрели?
Ничто ни ново под луной. Если мы вспомним о президентских выборах 1996 года, то увидим много общего между тогдашними манёврами Бориса Ельцина и нынешними, предпринимаемыми Владимиром Путиным. Например, Ельцин издал множество указов о погашении задолженности по выплате пенсий, зарплат конкретным категориям бюджетников и наёмных рабочих, формально вынужден был взять на вооружение идею левопатриотических сил о воссоздании Союзного государства (речь идёт о подписании как 31 марта 1996 года президентами России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии «интеграционных» документов, так и 2 апреля 1996 года соглашения о создании Союза России и Белоруссии) и даже на какое то время отправил в отставку часть прозападно настроенных «демократов» (вроде Андрея Козырева, Сергея Шахрая, Анатолия Чубайса). Но, во-первых, «главного приватизатора всея Руси» он впоследствии к себе приблизил. Во-вторых, формальные ельцинские обещания об усилении социально-патриотической составляющей проводимой внутренней и внешней политики ничего не значили, поскольку одновременно он заявлял о собственной приверженности курсу «реформ». Попытка преодоления социального кризиса, укрепления российской государственности и независимости нашей страны при одновременном продолжении МВФ-овского неолиберального экономического курса равносильна построению дома без фундамента. При неизбежном в результате подобной политики спаде и уязвимости экономике будет сужаться возможность решения социальных проблем, укрепления геополитических позиций России.
Всё вышеперечисленное имеет отношение и к нынешним высокопоставленным государственным деятелям. Сперва они приняли решение о повышении пенсионного возраста. Даже Росстат фиксирует обострение демографического кризиса в России (ситуация усугубилась после 2018 года и не улучшается до сих пор). А теперь они, оказывается, собираются облагодетельствовать народ. Но чем тогда обусловлено упорное отторжение правительством и «партией власти» всех социально-ориентированных инициатив КПРФ? Это во-первых. Во-вторых, при сохранении неприкосновенности олигархического капитала, при продолжении приватизации государственной собственности, при ориентации на нормы ВТО Россия будет продолжать терять перспективы. В результате о преодолении социально-демографического и экономического кризиса, о последовательной независимой внешней политики можно будет говорить до скончания века. А всё будет оставаться по прежнему.
Следовательно, важно не позволить себя обмануть в очередной раз. Только активная борьба за социализм, за Ресоветизацию выведет из тупика Россию и народ. Вопреки утверждениям информационно-политической обслуги правящего класса, есть действенная альтернатива нынешней системе. Достижение под руководством губернатора-коммуниста С.Г. Левченко Иркутской областью устойчивых темпов социально-экономического развития (равно как и другими регионами «красного пояса») является следствием применения подходов к решению проблем экономики и социальной сфере, в корне противоположных тем, что отстаивают поборники обанкротившейся неолиберально-капиталистической системы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Возьмите тетрадь или листок бумаги. Записывайте в левую часть положительные для вас дела власти и их результаты. В правую часть записывайте отрицательные для вас дела власти и их результаты. К выборам можно будет подвести итог, нужна вам такая власть или нет.
Посмотрите на остальные партии. Кто из них за власть, кто против и выбирайте за кого вам голосовать. Главное, не оставайтесь дома и не лавайте возможности другим определять вместо вас, кто будет дальше править страной.