По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Мало кто знает сегодня, что на стене одного из буддийских храмов в Индии висит необычный ковер. На нем изображены «семь святых мира сего»: Будда, Магомет, Христос… И среди них – Ленин. Случай беспрецедентный в истории – материалист-атеист самими верующими возведен в ранг святого! Его величие по высшим человеческим меркам оказалось настолько высоким, что руководители древнейшей мировой религии причислили его к сонму святых.
Сегодня, спустя почти тридцать лет после разрушения Советского Союза, с горечью приходится констатировать: происходит трагический откат России от достижений XX социалистического века. Она не смогла войти в число промышленных, высокоразвитых, самостоятельных государств. Напомню, что экономика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства.
Теперь экономика России занимает 6-е место среди стран мира и 2-е среди стран Европы по объёму ВВП. По ВВП на душу населения на 2019 год ей отводится 50-е место. Всемирным банком экономика России отнесена к переходному типу.
В превращении в углеводородную колонку следует винить руководителей России, думающих только о получении прибыли с минимальными затратами. Все это время мы безжалостно высасывали из недр нашей планеты её кровь – газ и нефть и продавали за деньги, которые в основном использовались для обогащения кучки олигархов и их пособников, не принося никакой пользы населению нашей страны и заранее обедняя наших потомков.
Мы делали «шаг вперед и два – назад», а мировые державы постоянно продвигались вперед. И между нашими странами образовалась пропасть, на преодоление которой понадобятся годы и десятилетия при условии смены государственной политики, направленной на созидание и приумножение, а не на разрушение наследства, оставшегося от СССР. Сегодня миру мы нужны только как хозяева газовой и нефтяной трубы, поставщики дешевой и высококвалифицированной научной и рабочей силы человеческого товара для услаждения пресыщенных сволочей.
Наш единственный шанс не только удержаться на плаву, но и воспрянуть в экономическом, военном и политическом плане – это переход от торгашеской политики к политике созидания и опоры на собственные силы, объединение с нашими бывшими соседями по Советскому Союзу и дальнейшее укрепление нашей оборонной мощи.
Но для этого необходима политическая воля руководителей государства, которые – хотелось бы! – чтоб хоть в малой степени обладали ленинским интеллектом и характером.
В эти дни мы со скорбью поминаем вождя мирового пролетариата и основателя первого в мире социалистического государства, и всё- таки верим в то, что ленинское наследие поможет, если не нам, то нашим детям и внукам возродить новое социалистическое государство.
Давайте ещё раз вспомним, каким человеком был Владимир Ильич Ленин.
Владимир Ильич Ленин по праву может быть назван истинно величайшим русским человеком!
Он был очень скромным, неприхотливым к проявлениям внешних атрибутов своей высокой должности. В очерке «В.И. Ленин», опубликованном в 1924 году, Алексей Максимович Горький приводит такие слова: «Осенью 18-го года я спросил дмитровского рабочего Дмитрия Павловича, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина? – Простота. Прост как правда. – Сказал он это как хорошо продуманное, давно решенное».
Даже Антон Иванович Деникин – один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны (1918–1920 гг.), находясь уже в эмиграции, на вопрос журналиста: «Почему вы, имея мощную профессиональную армию, оснащенную самым современным оружием и военной техникой, проиграли войну большевикам» – ответил – потому что у нас не было Ленина!
О Ленине написано много. Его восхваляли, и на него клеветали. Он скончался двадцать первого января 1924 года, успев всё же осуществить вековую мечту человечества – создать государство, в котором центральной фигурой стал человек труда.
Наследие Ленина – бесценная реликвия сложной, многострадальной, кровавой и славной истории нашей Родины.
Основные, наиболее яркие вехи на его жизненном пути:
1. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков).
2. Организация и проведение Великой Октябрьской социалистической революции.
3. Победа в гражданской войне.
4. Проведение в жизнь НЭП – новой экономической политики (он сумел временно отступить, чтобы подготовить плацдарм для наступления).
5. Создание первого в мире социалистического государства – Союза Советских Социалистических Республик…
И еще бесчисленное множество славных дел, у истока которых стоял Ленин. Чудовищную инфляцию в разоренной войнами стране Ленин подавил за один год и сделал золотой червонец самой устойчивой валютой в мире.
А нынешние власти России тридцать лет мудрят и ничего не могут поделать с этой инфляцией и как следствие – с обнищанием населения. Ленин в кратчайший срок убрал миллионы беспризорников с улиц. Накормил их, пригрел, обучил и сделал из них активных граждан страны.
Сегодня на вокзалах, базарах и подворотнях можно встретить бездомных детей, наркоманов, воров и проституток. При нынешнем никчемном массовом образовании юноши и девушки выходят из школ и вузов вооруженные только одной идеей – «как по-быстрому срубить бабла», не прикладывая особых усилий».
А тем временем чиновники жируют и жалуются, что в стране не хватает работников и заполняют страну выходцами из среднеазиатских республик, малограмотными, вороватыми и не питающими любви к России.
Ленин успел дать своим преемникам, обобщенно говоря, четкую программу: образование, индустриализация, коллективизация – и тогда Победа!
Наша же власть мечется в неопределенности и ищет «национальную идею», не желая признать, что сегодня, в условиях дикого капитализма у реформаторов уже господствует идея, которая правит людьми: «деньги превыше всего, все духовное – пустое».
Эта «национальная идея», воплощаемая в жизнь всеми президентами России, уже опустила страну в политическую, экономическую и нравственную пропасть, из которой мы никак не можем самостоятельно выбраться.
Отсюда и пренебрежительное отношение со стороны политических лидеров других государств к нашему руководству как к несамостоятельной во всех отношениях группе лузеров.
Удел таких стран – это «внешнее управление», полная потеря независимости и перерастание «оккупационной демократии» в физическую оккупацию.
Взять последний пример: на неделю в российском генконсульстве в Нью-Йорке были отключены все виды связи, включая интернет.
В ответ российская сторона направила в отделение Госдепартамента США в Нью-Йорке ноту с требованием «оперативно устранить имеющиеся проблемы», которые осложняют работу генконсульства.
Да если бы такое событие произошло во времена СССР, то через час в американском генконсульстве «вырубили» не только связь, но и свет, а еще, на всякий случай, отключили бы и газ.
Все типичные признаки такого слабого государства в России налицо – крайне ослабленная власть, фактическая децентрализация страны, коррупция, пронизывающая все властные структуры, огромное влияние криминала. А перманентно ухудшающееся качество жизни населения и как следствие – снижение рождаемости и увеличение смертности, слабая управляемость силовых структур, неспособность нормального функционирования транспортных инфраструктур и промышленности, повышение цен на основные продукты питания, газ, бензин, транспортные перевозки, коммунальные услуги – всё это наглядно показывает всю слабость нынешней власти.
Для примера можно рассмотреть и реализацию национальных проектов федерального масштаба, принятых в России в 2018 году и разработанных по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
Так, сам глава Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту, и что судьба нацпроектов и нац. целей лежит вне нацпроектов.
Профильный комитет Думы в заключении на поправки в бюджет тоже раскритиковал реализацию правительством нацпроектов. Более половины проектов исполнены менее чем на 20%, эффективность реализации госпрограмм поставлена под сомнение.
По мнению основателя и директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, «Российские национальные проекты не содержат четких целей, способных радикально обновить страну, зато бюрократия получила до 2024 года свободу маневра, которую вряд ли можно было обеспечить в рамках обычной бюджетной политики».
Генпрокурор России Юрий Чайка в ходе заседания президиума Совета по национальным проектам в ноябре 2019 года заявил: «По нацпроекту «Цифровая экономика» освоено лишь 15% из 108 миллиардов рублей, выделенных на этот год. По национальному проекту «Экология» израсходована лишь четвертая часть. Также он подчеркнул, что в рассматриваемой сфере в этом году выявлено 2,5 тысячи нарушений законов, «из них наибольшее число – при реализации нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жильё», «Городская среда».
В 2020 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о многочисленных коррупционных нарушениях при выполнении национальных и федеральных проектов. Патрушев констатировал, что «при проведении государственных закупок недобросовестными должностными лицами широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». Секретарь Совбеза отметил, что больше всего воруют в нацпроектах «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение».
Что тут говорить и что тут сказывать. Провал во всех направлениях.
И вот в это трудное время у нас все средства массовой информации – телепрограммы, радио, сети интернета – заполнены пустой информацией об очередных проворовавшихся чиновниках, о дворцах Путина, об инаугурации Джозефа Байдена, о возвращении «оппозиционера» Навального. Власть не проводит честный и объективный анализ причин кризисного положения в стране, не предлагает к обсуждению пути выхода из создавшейся ситуации.
А ведь не надо изобретать велосипед. В докладах и программах лидера КПРФ Геннадия Зюганова обоснованы рекомендации и предложения, выполнение которых может коренным образом изменить нашу жизнь, обеспечив рост нашей экономики и благосостояние наших граждан.
Перефразируя слова Владимира Ильича, можно сказать: «Есть такая партия! И это Коммунистическая партия Российской Федерации, которая готова взять на себя всю ответственность за перезагрузку всей неэффективной буржуазно-коррупционной системы власти в России».
Владимир ЗУЕВ
Экономика в режиме «крематория»
Скорость вымирания российского бизнеса установила многолетний рекорд.
Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч «трупов» компаний – от малых до больших.
По итогам 2020 года общее число предприятий в стране сократилось еще на 8,2% – до 3 436 556, говорится в обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Годом ранее сокращение составило 8,3%. Таким образом, за два года экономика потеряла каждый шестой бизнес, или порядка 600 тысяч предприятий, на которых работали люди, обеспечивая себе хоть какой-то достаток.
При этом важно знать, что число действующих компаний в России неуклонно падает пятый год подряд. Процесс, начавшийся в 2016 в году на фоне рецессии, обвала рубля и уменьшения доходов населения, не удалось остановить ни обещаниями «прорыва», ни стабилизацией экономики.
Пандемия 2020-го, с режимом нерабочих дней и новым витком обнищания потребителей, ускорила вымирание предприятий до рекордных темпов как минимум за последние 8 лет. На одну открытую компанию приходилось 2,3 прекративших свою деятельность.
Волны катастроф от банкротств удалось избежать только потому, что с апреля по декабрь действовал мораторий. В январе мораторий был снят, и теперь возникает неопределенность: последует ли за пандемией коронавируса не менее катастрофичная эпидемия банкротств. Речь идет о примерно 2 тысячах компаний, «выпавших» из статистики прошлого года, среди которых 200 – это средний и крупный бизнес с выручкой более 800 миллионов рублей в год, в котором были задействованы сотни тысяч работающих. Еще более трагична судьба малого и среднего бизнеса в России. А это тоже сотни и сотни тысяч занятых работников. За год такие организации недополучили 2,8 триллиона рублей выручки, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства. В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля. А также туристический бизнес, потерявший 70% оборота.
Основной экономический удар от коронакризисной атаки в России ощутили на себе малые предприятия и индивидуальные предприниматели; при этом большая часть государственных экономических бонусов пришлась на предприятия крупной промышленности, которые напрямую или косвенно (через госзаказы) аффилированы с государством, а государство наше «своих не бросает», отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.
Комментарий редакции: Попытки отрихтовать капитализм, смягчить его откровенно бесперспективны. Сколько лет пытались сгладить противоречия этой системы. Тем не менее, кризис лишь продолжает обострятся. В статье приведен целый ряд примеров, убедительно доказывающих втягивание России в пучину кризиса. Конечно, с этим давно пора что то делать. Но в какую сторону следует двигаться? Ничего, кроме социализма, общество не придумало в качестве дееспособной альтернативы нынешней системе. Недаром россияне стремятся к кардинальному изменению модели развития, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы. И только КПРФ последовательно отстаивает идею Ресоветизации. Более того, партия доказала на практике способность успешно воплощать её в жизнь. Все остальные представляют собой пособников капитала, стремящегося оттянуть о Компартии часть голосов. Однако народ с каждым днём активнее распознаёт их фальш.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.