Рупоры русофобии и антисоветизма сформировали множество лживых стереотипов относительно не только периода социалистического строительства в СССР, Великой Отечественной войны, но и нашего недавнего прошлого. Затрагивая события, разворачивающиеся в конце XX столетия, часть деятелей пытается опорочить сторонников государственного единства и независимости СССР, даже оглупить их. При этом, разумеется, имеет место героизация разрушившей наше Отечество «пятой колонны».
Возьмём, к примеру, интерпретацию августовских событий 1991 года поборниками «демократии». Послушать их, так моментально сложится следующее представление: на одной стороне — ангелоподобные «западники» и «демократы», якобы бросившие вызов «номенклатурно-тоталитарной системе», а на другом полюсе — якобы «кондовые консерваторы» и «заговорщики» из ГКЧП, «незаконно посадившие президента СССР под домашний арест и узурпировавшие власть». Однако нет ничего более далекого от истины.
Не будем забывать, что именно Михаил Горбачёв в феврале 1991 года открытым текстом заговорил о целесообразности принятия чрезвычайных мер. А 28 марта 1991 года на совещании в Ново-Огарёве именно президент СССР сформировал состав будущего ГКЧП и поручил ему готовить введение режима чрезвычайного положения. Об этом вспоминали в своих мемуарах и бывший председатель Верховного совета СССР А.И. Лукьянов, и бывший первый секретарь МГК КПСС Ю.А. Прокофьев, и бывший вице-президент России А.В. Руцкой. Как видим, одинаково говорят как те, кто имел отношение к ГКЧП в 1991 году, так и те, кто в то время был с Б.Н. Ельцин и иже с ним заодно.
Тем не менее, в решающий момент М.С. Горбачёв внезапно исчез из вида, разыграв цирк с его мнимым «арестом». Хотя многие (даже те, кому доводилось работать с Б.Н. Ельциным), убедительно опровергают соответствующие умозаключения. Дело в том, что Михаил Горбачёв ожидал, чья сторона возьмёт верх. А потом он намеревался примкнуть к победителям. Да и сам способ попытки введения чрезвычайного положения (нужный в условиях 1991 года) оставлял желать лучшего. Почему несмотря на введение «Постановлением номер один» распоряжения о запрете уличных политических акций Советские силовые структуры так и не приняли мер в отношении нарушителей порядка? Как получилось, что Б.Н. Ельцин, Г.Э. Бурбулис и прочие смело вели переговоры с В.А. Крючковым? Истина в том, что упомянутых деятелей за подрыв государственного единства СССР следовало бы привлечь к уголовной ответственности. Однако не решились применить мер к врагам нашей Родины. Вот и получили результаты…
Следовательно, речь следует вести не о путче, а о попытке сохранения СССР. Переворот был совершён именно прозападно настроенными «демократами», а вовсе не подлинными коммунистами и Советскими патриотами. И никакие попытки переписать историю не отменят этого факта.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.