По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти Колумбии пытаются залить страну кровью, что лишь укрепляет решимость трудящихся.
За благополучие для всех
Долгие годы «чилийская модель» занимала важное место в пропагандистских построениях неолибералов. Её представляли как доказательство эффективности «минимального государства», обосновывая необходимость радикальных рыночных реформ. Десятки народов, в том числе на постсоветском пространстве, испытали на себе губительность подобных экспериментов. А в позапрошлом году стала очевидной негодность самой модели. Миллионы жителей Чили вышли на улицы, протестуя против глубокого неравенства и бедности.
Правое правительство Себастьяна Пиньеры обрушило на демонстрантов репрессии. Десятки человек погибли, сотни стали инвалидами в результате применения «спецсредств». Однако ни насилие, ни введённые под предлогом пандемии ограничения не снизили накал борьбы, тем более что власти дают всё новые поводы для возмущения. В городке Пангипульи карабинеры (бойцы военизированной полиции) убили 27-летнего уличного жонглёра Франсиско Мартинеса Ромеро, объяснив это тем, что он отказался показать документы. Получив пять выстрелов в упор, молодой человек скончался на месте, а карабинеры покинули место преступления. Похороны Ромеро вылились в многотысячную манифестацию, которую разогнали с использованием слезоточивого газа и водомётов.
Это далеко не единственные инциденты последнего времени. В одном из полицейских участков при подозрительных обстоятельствах покончил с собой Камило Мияки, задержанный за нахождение на улице без маски. Несколько человек погибли в южных регионах при столкновениях с силовиками. Формальным поводом для операции стало пресечение наркотрафика и незаконного оборота оружия, но в действительности власти подавляют волнения индейских общин. Уже несколько месяцев представители мапуче и других коренных народов протестуют против внесудебных расправ и невыносимых социальных условий.
Левые силы выступили против насилия. В совместном заявлении Коммунистической партии Чили (КПЧ), Прогрессивной партии и других организаций содержится требование роспуска корпуса карабинеров — «гнусного наследия диктатуры Пиночета» — и замены его полицией со строгим гражданским контролем. Но оппозиция понимает, что нынешнее правительство на такой шаг не пойдёт. Президент Пиньера раз за разом встаёт на сторону силовых структур даже в случае откровенного нарушения ими прав человека. Кроме того, он пообещал наложить вето на законопроект об амнистии участников демонстраций 2019 года. С таким предложением выступили депутаты. По их данным, 725 человек осуждены за «организацию беспорядков» и «порчу частной собственности», а ещё 648 по-прежнему находятся в предварительном заключении.
Уровень недоверия президенту составляет 70 процентов. На это влияют как непопулярные политические шаги, так и социально-экономический кризис. Официальный уровень бедности за время пандемии вырос с 9,8 до 15,5 процента, а крайней бедности — с 1,4 до 3,4 процента. Две трети домохозяйств испытали снижение доходов, каждая пятая семья страдает от отсутствия продовольственной безопасности. На высоком уровне остаётся безработица.
2021 год даёт шанс излечить эти и многие другие язвы современной Чили. 11 апреля в стране пройдут выборы губернаторов, мэров и членов городских советов. На 2,5 тыс. должностей претендуют почти 22 тыс. кандидатов. Коммунисты выступают в составе блока «Чили достойная, зелёная и суверенная», в который также входят несколько экологических и левых движений. С левоцентристским альянсом «Широкий фронт» заключено соглашение о разделе ряда избирательных округов.
А осенью страну ждут президентские и парламентские выборы. По опросам, среди возможных претендентов на пост главы государства лидирует коммунист Даниэль Джадуэ. Успешные меры, принятые в возглавляемом им муниципалитете Реколета в ходе пандемии, превратили его в политика общечилийского уровня.
Наконец, в стране продолжается конституционная реформа. Напомним: согласие на неё власти дали под давлением многомиллионных выступлений. В октябре прошлого года почти 80 процентов граждан, принявших участие в референдуме, дали согласие на разработку нового Основного Закона и поручили это Конституционному собранию, формируемому народом. Избрание этого органа пройдёт 11 апреля, одновременно с местными выборами. Собрание будет состоять из 155 членов, причём 17 мест зарезервировано для представителей индейских народов. На подготовку проекта Конституции отводится девять месяцев с возможностью продления ещё на три. После этого пройдёт ещё один референдум.
За места в Конституционном собрании борются три крупных коалиции. Если правым удалось договориться о создании единого блока «Двигайся, Чили!», то их оппоненты пойдут двумя колоннами. Социалисты, христианские демократы и ряд других левоцентристских сил объединились в альянс «Список одобрения». КПЧ, партии «Демократическая революция», «Социальная конвергенция» и ещё несколько организаций создали коалицию «Я одобряю достоинство». Среди выдвиженцев Компартии — глава крупнейшей профсоюзной федерации Чили Барбара Фигероа, лидер студенческих протестов Валентина Миранда и другие известные личности.
Недавно коммунисты обнародовали программу блока. Как отмечается, члены Конституционного собрания сосредоточатся на решении двух основных задач. Во-первых, они будут бороться за очищение Основного Закона от пронизывающих его неолиберальных догм, влияющих на трудовые отношения, систему социального обеспечения, образование и здравоохранение. Во-вторых, КПЧ выступает за максимальную открытость работы собрания — недопущение секретных сговоров и ликвидацию нормы, при которой все статьи новой Конституции должны приниматься большинством в две трети голосов. Это позволит правым блокировать инициативы в интересах трудящихся. «Мы будем отстаивать Конституцию на службе народа. Она должна защищать народную демократию и обеспечивать благополучие для всех, а не для некоторых», — подчёркивают в партии.
Террор как политика
Массовые протесты не прекращаются в Колумбии. Недавно там прошла всеобщая манифестация под лозунгом «В защиту жизни и достойного дохода». В ней участвовали левые партии, профсоюзы и национальная организация коренных народов. «Страна изнывает от кризиса, обрушившегося на наименее обеспеченных граждан. Однако власть слепа и глуха к мнению людей», — заявил глава Центрального союза рабочих Колумбии Диоген Орхуэла.
Единый день протеста стал продолжением выступлений, которые не затихают с осени. За это время в стране прошли десятки митингов и забастовок. Работники горнодобывающей промышленности выступают против увольнений и снижения зарплат. Крестьяне возмущены отсутствием господдержки, которая в условиях падения закупочных цен приводит к разорению. Индейцы пытаются привлечь внимание к проблемам дискриминации и насилия против их общин.
Самые широкие слои населения испытали падение доходов. Уровень нищеты вырос с 4 до почти 10 процентов, или на 3 млн человек. Что касается «обычной» бедности, то национальная статистика фиксирует её увеличение с 27 до 34 процентов, однако независимые оценки говорят об обвале до 49 процентов.
7 млн граждан испытывают постоянное недоедание. Официальный уровень безработицы превышает 17 процентов.
Двенадцать партий и около двухсот общественных организаций подписали обращение к президенту Ивану Дуке, требуя ввести безу-словный базовый доход для малоимущих. По их словам, ежемесячные выплаты 327 тыс. песо (около 7 тыс. руб.) для 7,4 млн семей не являются неподъёмным бременем для казны, тем более что власти спешат экономить далеко не на всём. Так, с нового года увеличены зарплаты депутатов парламента.
Под влиянием протестов власти объявили о запуске с 22 февраля масштабной «программы восстановления». Однако её эффективность сомнительна. Вместо единых выплат пособия дифференцированы по категориям. Семьи малоимущих пенсионеров получат по 160 тыс. песо в месяц (3,5 тыс. руб.), а ряд категорий — и того меньше. Фантастическими кажутся и объявленные инвестиции в жилищное строительство, транспорт и сельское хозяйство. Достаточно вспомнить результаты аграрной реформы — обязательства, взятого правительством после подписания мирных соглашений с партизанами в 2016 году. Из 3 млн гектаров земли, которые должны были быть распределены между безземельными и малоземельными крестьянами, на сегодняшний день нарезано всего 2,4 тыс., или 0,08 процента.
Латифундисты, владеющие участками свыше 500 га, сосредоточили в своих руках больше половины обрабатываемых земель, хотя их доля в общем числе хозяйств составляет всего 0,4 процента. Концентрация земли сегодня даже выше, чем в 1960-х годах, когда в стране началась гражданская война.
Не дождались колумбийцы и мира. После разоружения марксистской организации «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК) прежде занимаемые ею районы стали терроризировать ультраправые группировки — парамилитарес, тесно связанные с наркобизнесом, помещиками и иностранными корпорациями. Они сгоняют крестьян с земли, освобождая место под посевы коки, разработку нефти и другого сырья. Только в прошлом году свои наделы покинули почти 60 тыс. человек.
Это сопровождается жесточайшим террором. В 2020 году за свои взгляды были убиты 383 человека, включая 64 бывших бойцов РВСК и свыше трёх сотен социальных активистов. В этом году расправы продолжились. В департаменте Антьокия убита университетский работник Линда Диас, в городе Кали убийцы расправились с 25-летним художником Хулианом Муньосом, возглавлявшим молодёжную организацию. Одиннадцать человек были расстреляны в конце февраля в департаменте Нариньо, среди них глава индейской общины Джон Пан Паскуаль. Жертвой убийц пал бывший член руководства РВСК Бертульфо Альварес, чья подпись стоит под мирным договором. Всего же за четыре года погибло свыше 250 сложивших оружие партизан.
В ситуацию вынуждена вмешаться ООН. Глава контрольной миссии Карлос Руис заявил, что насилие против бывших бойцов РВСК, общественных лидеров и правозащитников является самой серьёзной угрозой миру в Колумбии. Однако власти потворствуют парамилитарес, выставляя убитых «жертвами внутренних разборок». Обвинительные приговоры вынесены только в отношении 0,7 процента случаев. Ожидаемым провалом завершился «План Колумбия» — «антинаркотическая» инициатива Боготы и Вашингтона, на которую было потрачено как минимум 12 млрд долл., а американским военным предоставлено семь военных баз. Посевы коки и производство кокаина лишь растут, ставя исторические рекорды.
Вместо этого власти предпочитают преследовать оппозицию. Несмотря на гарантии бе-зопасности, бывшим лидерам РВСК предъявлены обвинения в похищениях. Среди них действующие депутаты парламента Родриго Лондоньо, Джулиан Галло и другие. От них требуют «чистосердечного признания», в противном случае грозя 20-летними тюремными сроками.
Не утихает партизанское движение. За оружие снова взялись по меньшей мере 2,5 тыс. бойцов РВСК, не меньше активистов насчитывает ещё одна левая организация — Армия национального освобождения (АНО). В недавнем заявлении партизан приводятся доказательства связей президента Дуке с наркокартелями и фальсификаций на выборах 2018 года. «Режим поджёг страну с участием Вашингтона и должен уйти. Нужно сплотить ряды против тирании и антинародной власти», — призывают РВСК.
Власти только усиливают террор. Дуке объявил о создании нового элитного спецподразделения для борьбы с партизанами, ведутся переговоры о расширении «Плана Колумбия» с участием США. Это служит закреплению роли Боготы как главного оплота реакции в регионе. Колумбийские власти вовлечены в организацию диверсий против Венесуэлы, не исключены провокации накануне второго тура президентских выборов в Эквадоре. Генеральные прокуроры двух стран начали расследование «возможного финансирования» левого кандидата Андреса Арауса со стороны АНО.
Остановить губительный маховик способно лишь сплочение трудящихся. Основой этого может стать соглашение почти десяти колумбийских партий. Компартия, «Альтернативный демократический полюс» и другие левые организации договорились вместе бороться «за спасение страны».
Комментарий редакции: Насаждаемые ставленниками Вашингтона в латиноамериканских странах неолиберальные эксперименты вызывают закономерное отторжение со стороны народов. Совершенно очевидно, что ничего кроме деиндустриализации, нищеты, социального неравенства и колонизации деятельность поборников «невидимой руки рынка» и господства частной собственности не может принести по определению. Вот поэтому нарастает массовое сопротивление общества политике «вашингтонского консенсуса». И правые силы, стремясь не допустить развития событий в нежеланном для себя направлении, прибегают к развязыванию массового террора в отношении местного населения, всей оппозиции. Однако это отнюдь не означает, что всё решено в пользу реакции. История доказывает, что при массовом сплочении людей труда, при их активной и целенаправленной борьбе удастся сломать хребет власти воров и насильников. Так удалось в 1917 году поставить заслон корниловщине, а затем — белогвардейцам. Соответствующим образом чилийцам удалось положить конец пиночетовщине. Настало время решительных действий. Важно лишь осознание необходимости упорной борьбы за социализм.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.