По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Россия в 2020 году продала золота в 3,2 раза больше, чем в 2019 году — на общую сумму $ 18,535 млрд, или в физическом выражении 320 тонн против 123 тонн годом ранее. Об этом говорят данные Федеральной таможенной службы. Рост связан с решением Минфина и Минпромторга об упрощении лицензирования экспорта. Если раньше этим правом обладали банки, то теперь — можно и производителям.
Иначе говоря, скачок экспорта вызван тем, что Минфин РФ не выкупил все русское золото, что поднимает вопросы не только у простых обывателей, но, к слову, и у иностранных инвесторов, специализирующихся на драгоценных металлах. Например, финансовый стратег Джейсон Кроули пишет, что западные клиенты, за исключением спекулянтов и биржевых игроков, в 2020 году продавали золото только тогда, когда совсем было невмоготу. «Если вы сможете подождать, это станет вашим самым умным шагом», — отмечает он. По сути, речь идет об активе «спасательного круга», так как Федрезерв «сошел с ума, печатая баксы».
«В начале 1970-х годов одна унция золота равнялась $ 35, — вторит ему аналитик Ник Лиудис из Investopedia, одного из авторитетных американских изданий в области инвестиций и финансов. — Предположим, что в то время у вас был выбор: либо оставить желтый металл, либо продать, чтобы пополнить кубышку 35 долларами. Тогда за эти деньги можно было купить, например, хороший деловой костюм. Однако, если бы вы сохранили золото, то сегодня вам хватит и четверти унции (даже меньше), чтобы приобрести такой же деловой костюм, чего нельзя сказать о $ 35, сохранившихся в кубышке».
Можно не сомневаться, что наши чиновники, принимавшие решение об экспорте более 300 тонн золота в 2020 году, были в курсе опережающего индекса желтого металла по сравнению с индексом доллара. Как бы к ним лично не относиться, того же министра финансов Силуанова язык не поворачивается назвать простачком или дилетантом.
Ладно бы, в стране наблюдалась напряженка с валютой и нужно было срочно закрыть финансовый разрыв по критически важному импорту. Однако, согласно отчетности Центробанка РФ, чисто валютные резервы в ЗВР в прошлом году составляли плюс-минус $ 440 млрд (без учета драгметаллов и других активов). Ничего бы не случилось, если бы желтый металл выкупило государство. А, может, и впрямь «кубышка» пуста, как злословят в сетях? Во всяком случае, тогда бы можно было понять Силуанова, спросив, однако: «Где деньги, Зин?».
Оставим эту версию, имеющую право на существование, конспирологам. Скорее всего, дело в другом. Чтобы понять, что могло двигать чиновниками, принимающим решение о продаже русского золота в прошлом году, логично задаться простым вопросом: «А могли ли они лично на этом «хорошо заработать»? Не секрет, что государевы люди постоянно путают казну со своим карманом, причем не только в нашей стране, но и в америках и европах. Как говорится, ничего личного — просто констатация исторического факта, который борцы с коррупцией также называют медицинским.
Начнем с того, что Минфин и Минпромторг упростили дальше некуда экспорт золота в апреле 2020 года — именно тогда, когда в мире возник жуткий дефицит физических драгметаллов. По информации Шарлотты Маклеод, редактора журнала Investing News Network, из-за нехватки слитков прежние правила торговли практически не работали. Она привела слова Криса Блази, топ-менеджера дилерского центра драгоценных металлов Neptune Global Holdings, который обслуживает как крупных игроков, так и мелких покупателей. Он пояснил: «Спотовая цена золота относится к цифре на бумажке или электронной записи в реестре, за которую желтый металл теоретически может быть продан в данный момент времени, и определяется по формуле, основанной на фьючерсных контрактах. Но в условиях кризиса, люди хотят иметь только слитки, которые вдруг пропали».
На ажиотажный спрос наложились ковидные ограничения, что только усилило страхи того, что золото в мире и впрямь кончается. Майкл Фульенц, президент техасской компании Universal Coin & Bullion, признал, что даже те, кто купил слитки и монеты, вынуждены были их ждать 60 дней. Однако проблема, как можно легко догадаться, решалась просто, пояснил он. Достаточно заплатить сверху, и можно в тот же час стать обладателем вечного актива. «Высокие премии — еще одна серьезная проблема для покупателей «прямо сейчас», — отметил Энди Шкетман, один из руководителей слиткового дилера Miles Franklin (штат Миннесота). Как итог конечная цена физического золота сильно превысила спотовую из-за премий, введенных продавцами и посредниками. Причем, комиссионные буквально зашкаливали, поскольку в США и ЕС деловое сообщество реально испугалось гиперинфляции.
Интересно, российские фискальные органы, включая ЦБ и Минфин, учитывали этот момент? Судя по всему, нет, хотя бы потому, что банки, золотодобытчики и аффилированные с ними посредники толкали физическое золото в таком ажиотаже, будто отчаянно торопились.
Чтобы было понятно, о каких объемах идет речь, напомним: в перестроечном 1989 году на экспорт тогдашние власти выставили 245,5 тонн золота. В последующих 1990- 1991 годах было продано еще 540 тонн на сумму $ 6,5 млрд. По расчетам автора «Свободной Прессы», доктора экономических наук Валентина Катасонова, «всего за годы перестройки из страны ушло более 1,5 тысячи тонн золота». Но тогда из-за потери управляемости и роковых ошибок главы государства Михаила Горбачева страна падала в пропасть и критически нуждалась в наличной валюте.
Зачем же идет по этой дорожке сейчас Путин?
Год назад ситуация была совсем другой, нежели в горбачевские времена. Да, во второй половине 2020 года золото скакнуло до $ 2000 за унцию и даже пробило эту психологическую отметку, однако пик был краткосрочным, тогда как повышательный тренд остается. Очевидно также, что выкупать проданный желтый металл по текущим котировкам — ориентировочно $ 1700 — Минфин РФ не собирается. Спрос на такие объемы, как правило, резко двигает цены наверх.
Что касается ущерба для нашей страны, то он, безусловно, будет огромным. Разговоры о том, что золото теряет былую актуальность, являются темой отдельной дискуссии, хотя западные инвесторы ценят активы главным образом за репутацию. «Причины важности золота в современной экономике заключаются в том, что оно успешно сохраняло богатства на протяжении тысяч поколений. Однако то же самое нельзя сказать о бумажных валютах», — отмечает Ник Лиудис. Любой нормальный человек предпочитает иметь дело с проверенными профессионалами, а не с работниками, которые больше пиарятся и плохо работают. Здесь то же самое.
В отличие от эмиссии денег, осуществляемой нажатием пальцев на клавиатуре, золото добывается с большим трудом и в ограниченных объемах. Заокеанские экономисты, к слову, уже накопили достаточно информации, чтобы предсказать ценообразование «вечного актива», опираясь на сведения о работе печатного станка. Есть все основания полагать, что скоро за унцию будут давать $ 5000, почти в 3 раза больше, чем сейчас.
Не так уж много, хором говорят в Америке знающие люди. Достаточно вспомнить недавнюю историю. Когда в 2000 году тамошние аналитики делали прогнозы, что золотая унция подорожает в несколько раз к концу первого десятилетия наступившего миллениума, мало кто из фанатов доллара верил в это. Но так и произошло: желтый металл поднялся до $ 1400 в декабре 2010 года, хотя в начале 21 века стоил $ 270.
Несложный расчет показывает, что решение Минфина РФ и Минпромторга РФ об упрощении продаж золота за кордон в 2020 году, скорей всего, обернется для нашей страны потерей к 2030 году, как минимум, $ 36 млрд. Именно на эту сумму с большой долей вероятности подорожает сомнительный экспорт. Ничего себе ошибочка!
Сюда следует прибавить высокие риски, что США способны вообще отказаться от наличного доллара и даже заморозить валютные счета нашего государства. От американских русофобов можно ожидать любую гадость. В этих условиях обмен «вечного актива» на электронную запись в Федрезерве или на казначейские бумаги страны, люто нас ненавидящей, без всякого сомнения, является преступлением.
Комментарий редакции: Финансово-экономическая обстановка в России действительно непроста. Но как положить конец набирающим обороты деструктивным процессам? Создаётся впечатление, что нынешняя власть намерена повести страну по той же колее, что вели в годы горбачёвско-ельцинского заискивания перед западным «глобализмом». Якобы ради компенсации потерь государства упростили возможность экспортировать золото. Однако резервы имеют свойство кончаться. Сегодня проедим, а завтра — что? По хорошему надо, используя созидательный опыт политики правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, делать акцент на возрождении и на развитии отечественного производственного комплекса, на наведении финансового порядка в стране. Как мы знаем, в 1998 — 1999 гг. это принесло России пользу. Пора бы и сейчас снова воплотить в жизнь. Но тогда правящему классу компрадорской олигархии придется поступиться своим доминирующим положением. А данная прослойка и её политические представители упорно не желают этого. Тем самым верхи обрекают нашу страну на незавидное положение. Поэтому только активное участие в борьбе за социализм спасёт Россию от потрясений.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.