«Российская экономика преодолела спад и начала восстанавливаться», — ободрил россиян президент Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности. И всё бы хорошо, да вот только, по оценке независимых экспертов, при этом российская экономика восстанавливается гораздо медленнее, чем в развитых странах.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, следует ожидать, что в результате корона-кризиса отставание РФ от клуба передовых стран лишь усилится, а её доля в мировом ВВП продолжит снижаться.
По словам Путина, переход к экономическому росту виден в «динамике внутреннего спроса и постепенном снижении уровня безработицы». По итогам прошлого года Россия потеряла 3,1% ВВП, при том что мировая экономика сократилась на 3,5%. В России, по его словам, преодолеть спад удалось «благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки» и «реформам последних лет», которые привели к «укреплению финансовой устойчивости и экономического суверенитета».
Тем не менее хотя низшей точки падения, обусловленного пандемией, мы действительно уже достигли, но траектория роста вырисовывается пока довольно смутно. Так, по оценке мин-экономразвития, в январе россий-ский ВВП продолжил демонстрировать снижение — на 2,4% год к году. На 2,5% просела промышленность, на 2% — грузооборот транспорта. В минусе, хотя и символическом, остаётся розничная торговля (–0,1%). Но чиновников это не огорчает, ведь лучиться оптимизмом — это часть их профессиональных обязанностей. В соответствии с прогнозом МЭР, в нынешнем году экономика должна прибавить 3,3%, в следующем — 3,4% благодаря национальным проектам, призванным обеспечить «экономический прорыв».
Радужные надежды российского правительства, впрочем, не разделяют ни международные институты, ни российские экономисты. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует России рост на 2,7% в текущем году — один из самых медленных среди госу-дарств — участников организации. От мирового роста — на 5,6% — российская экономика по темпам восстановления, по прогнозам экспертов, отстанет в два раза, от США (6,5%) — в 2,4 раза, а от Китая (7,8%) — почти втрое. Будущий год, согласно прогнозу ОЭСР, не улучшит негативную тенденцию: ВВП России вырастет на 2,6%, в то время как мировой увеличится на 4%. К началу 2023-го экономика РФ будет превышать докризисные уровни на 1,5%, тогда как американская — на 6,8%, а мировая — на 6%.
Несмотря на взлёт цен на «чёрное золото» до уровней января прошлого года, восстановление в России будет происходить едва ли не наиболее черепашьими темпами среди стран, которые исследует ОЭСР. Худший показатель — рост на 2,6% — ожидается только в Саудовской Аравии. Но ведь там минимальная зарплата составляет 58 тысяч в переводе на рубли. У нас же число бедных выросло за прошлый год примерно с 19,5 миллиона человек до 20,5 миллиона. Это те, кто не имеет даже официально установленного нищенского прожиточного минимума.
Да и на что можно было рассчитывать, если и до коронакризиса у нас в экономике были системные проблемы, не позволявшие ей резко повысить темпы роста и таким образом избежать застоя? Пандемия лишь обострила годами копившиеся проблемы, в решении которых власти показали себя полными банкротами.
«Стоит вспомнить, что и до пандемии российская экономика не отличалась высокой динамикой роста. Объяснить это можно как низким уровнем отраслевой диверсификации, так и сделанными в последние годы надстройками в бюджетно-налоговой политике. Основные доходы российской экономикой генерируются в нефтегазовом секторе, но при этом бюджетное правило отсекает значительную их часть, аккумулируя в Фонд национального благосостояния РФ (ФНБ). Российскую экономику можно сравнить с инвестиционным портфелем, где 80—90% средств вложено в облигации нефтегазовых компаний, при этом выплачиваемый ими купон, или процент, не реинвестируется для увеличения портфеля, а также роста последующего дохода и не тратится на повышение уровня жизни самого инвестора, а закапывается в землю на «чёрный день». Вроде бы такой подход может показаться и правильным, учитывая слишком частые кризисы в России, а также постоянные политические угрозы, но когда в этот самый момент все вокруг диверсифицируют свои портфели, вкладывая средства и в надёжные отрасли, и в быстрорастущие, и в рискованные, при этом получаемую прибыль реинвестируют и тратят на себя, то на дистанции их портфели растут значительно быстрее, а жизнь проходит в гораздо более комфортных условиях», — сказал «Правде» Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.
Казалось бы, ну вот наконец тот «чёрный день» и наступил, сейчас самое время выкопать накопленную кубышку и вложить эти средства. Но то ли власти не знают, куда вкладывать, то ли ждут ещё одной волны экономического кризиса, то ли просто привыкли держать народ на голодном пайке. Так или иначе, но средства ФНБ и золотовалютные резервы РФ по-прежнему закопаны.
«Такая стратегия инвестирования в России продолжается уже 7 лет, и пока не видно, чтобы что-то менялось. Поэтому прогнозы, в которых экономики других стран будут расти быстрее российской, занимая всё большую долю в мировом ВВП, абсолютно логичны и будут актуальны, пока в России не поменяется подход к экономическому развитию», — резюмирует Александр Розман.
«Основная проблема российской экономики в том, что, во-первых, она характеризуется крайне низкой производительностью труда, а во-вторых, недостаточно диверсифицирована и ориентирована в основном на экспорт ресурсов. В то время как все иные современные и динамично развивающиеся экономики мира имеют в своей структуре в основном предприятия, создающие высокую добавленную стоимость (понятно, что продажа за рубеж нефти, газа, леса, металлов и т.д. к генерации добавленной стоимости отношения не имеет). Россияне — крайне трудолюбивая нация, много и качественно работающая. Но устаревшие технологии, изношенное оборудование, неэффективное управление, разбазаривание средств, выделяемых на определённые проекты, приводят к тому, что вложенный труд не даёт адекватного финального результата. Работаем много и тяжело, а на выходе — кот наплакал. Европейцы нагружают себя трудом куда меньше. Но их труд, сопровождаемый современными технологиями, высоким оснащением современным оборудованием, отсутствием коррупции, высокой конкуренцией, экономно организованный, даёт в итоге куда более высокий результат. По уровню производительности труда мы примерно в три раза отстаём от среднемирового значения. А отрыв от высокоразвитых стран уже в 5—7 раз, — отметил в беседе с «Правдой» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». — Ориентированность на экспорт природных ресурсов и малая доля высокотехнологичных и наукоёмких предприятий, генерирующих добавленную стоимость, да и вообще — обрабатывающих производств, приводят к тяжёлой зависимости от внешних факторов, влиять на которые мы не можем. Складывается мировая конъюнктура удачно, растут цены на нефть, газ, металлы — и поток валюты в страну тут же возрастает. Падают мировые цены на сырьевые товары — доходы бюджета резко снижаются. Россия крайне зависима именно от внешних и весьма нестационарных факторов. Без влияния которых, т.е. своими силами, мы можем расти не выше, чем на 2—2,5% в год».
Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.