Выборы в Думу ближе с каждым днём. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас правильно оценивал роль той или иной партии. Сегодня в РФ зарегистрировано 42 партии. Но из них заметную роль в нашей политической жизни играют в основном партии, представленные в Думе: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР («Справедливая Россия»).
Роль ЕР ясна подавляющему большинству граждан: всё, что велит власть предержащая, для которой приоритетными являются интересы высших чиновников, олигархов и их приближённых, озвучивать и принимать в Думе.
ЛДПР опирается в основном на люмпенизированную часть населения, потерявшую веру в социалистические идеалы, не понимающую сути происходящего в стране, но недовольную действиями власти. Её роль в политической жизни России — противопоставлять свой электорат левым силам, прежде всего КПРФ, не допуская объединения. Так что фактически ЛДПР –верный союзник партии власти. Вот уже более четверти века она добросовестно выполняет эту роль. Опыт всех её действий от срыва импичмента Ельцину (1999 год), до поддержки в прошлом году решения о растягивании голосования при выборах в Думу на 3 дня, показывают: демонстрируя при принятии второстепенных решений «оппозиционность» (всё равно их утвердит единороссовское большинство), в главном она всегда на стороне власти.
Самая молодая из думских партий, образованная в 2006 году СР, присвоила себе претензионное название «Социалистическая политическая партия Свободная Россия». По идеологии и структуре она — копия европейских социал-демократических партий и кроме слова в названии ничего социалистического у неё нет. Начав свою деятельность во время некоторого подъёма российской экономики (период взлёта цен на нефть), она привлекла внимание определённой части возникшей на волне этого подъёма мелкой и средней буржуазии.
Позиционируя себя в качестве партии оппозиционной, она не посягает на основы сложившегося в стране общественного строя, довольствуясь выдвижением предложений типа введения прогрессивного подоходного налога или повышения пособия по безработице. Во время избирательных компаний разного уровня СР иногда на отдельных участках блокируется с левыми, но в основном конкурирует с ними. Тем самым она, раскалывая левый электорат, фактически выполняет роль спойлера, помогающего кандидатам ЕР обойти соперников от лево – патриотических партий.
Длительный и всё усиливающийся кризис привёл к падению рейтинга СР и сокращению её электората. Опасаясь, что на грядущих выборах ей не удастся преодолеть пятипроцентный барьер, она пошла на объединение с малыми партиями Захара Прилепина и Геннадия Семигина, назвав образованную партию «Справедливая Россия – за правду». Это, конечно, для неё шанс сохранить фракцию в Думе, а для Прилепина и Семигина – обрести депутатские мандаты, но сути партии не меняет.
По существу в России основная левая оппозиционная партия, выражающая интересы большинства, прежде всего трудящихся, — КПРФ. Она за национализацию ключевых банков и стратегических отраслей, что позволит создать мощный государственный сектор, доходы от которого пойдут на развитие экономики России и повышение жизненного уровня населения, а не кучке олигархов. Возрождение и развитие загубленных за эти годы отраслей снизит зависимость РФ от иностранного капитала. Ведь сегодня доля зарубежных компаний в ведущих отраслях, прежде всего металлургии и машиностроении, превышает 75%. По сути это колониальная зависимость. Национализация, плановый характер развития страны, расширят её конкурентные возможности в мире и обеспечат стабильный рост экономики.
Не вникая в суть партийных программ и дел, наши граждане по большей части составляют мнение о партиях на базе информации, получаемой от буржуазных СМИ, старающихся сформировать у них отрицательный образ КПРФ. В его искажение вносит свой вклад и ряд деятелей и партий, позиционирующих себя левыми и даже коммунистическими. Их можно за это осуждать, но понять можно: кто же будет рекламировать своих конкурентов! Но обратите внимание: они, как правило, обходят вниманием суть Программы КПРФ, а о том, за что и против чего её депутаты выступают, если и говорят, то выборочно, так, что зачастую искажается смысл этих действий. Основной же акцент делается на критике возраста ряда руководителей КПРФ, прежде всего Г. А. Зюганова, и на утверждении, что они, якобы, «спелись» с властью, так как не призывают народ к немедленному свержению режима, а действуют в рамках, принятых для парламентариев в буржуазных странах.
Убедительными такие доводы представляются только при поверхностном рассмотрении. Не трудно вспомнить: для многих известных политических деятелей (например, Черчилль, Де Голль) возраст не был помехой. Да что далеко ходить: только завершились президентские выборы в США, на которых соперничали 74-летний Трамп с 78-летним Байденом. И никого в США это не смущало. В руководстве же КПРФ есть люди и молодые, и среднего возраста, и пожилые. О лживости же обвинения руководства КПРФ в том, что оно «спелось с властью» свидетельствуют и Программа партии, и её предвыборная программа, и голосование в законодательных собраниях разного уровня её фракций. Недаром каждые выборы в противовес КПРФ выставляется по нескольку партий – спойлеров. То, что они нацелены на отбор голосов только у КПРФ, ясно показывает, кого власть (и вполне справедливо!) считает своим наиболее опасным соперником.
Что же касается соответствующих призывов, то партия хорошо усвоила уроки Ленина: время обращаться с такими призывами к массам настанет только тогда, когда ими овладеет идея смены режима. А до тех пор главная задача партии – нести идею в массы. Что и составляет сегодня основу деятельности КПРФ.
Кроме партий, представленных в Думе, определённую роль в политической жизни страны играют так называемые либералы, представляющие откровенно компрадорскую часть буржуазии. Они не имеют сегодня серьёзной поддержки у избирателей, но зато их (не без корыстного умысла) привечают за рубежом.
С 1993 года наиболее заметным и организованным представителем этих сил была партия «Яблоко», но в последнее время на первый план стал выдвигаться Алексей Навальный. Опыт политической деятельности он приобрёл, будучи с 2000 по 2007 год активным членом «Яблока», где дорос до заместителя председателя московского отделения. Но в 2007 году был исключён из партии «за нанесение политического ущерба партии, за националистическую деятельность».
С этого момента он начал действовать самостоятельно, проявив по сравнению с тем, как действует «Яблоко», большую гибкость, а развивая тему борьбы с коррупцией, получил широкую известность. Власти, долгое время относившиеся снисходительно к его деятельности (и даже одобрительно – когда он раскалывал ряды оппозиции, создавая тем самым условия, облегчавшие победу кандидатам ЕР), теперь испугались его растущей популярности и посадили уже не условно, а по — настоящему.
Это дело позволяет лучше понять и методы, используемые в РФ против оппозиции, и заинтересованность определённых кругов за рубежом в замене Путина и его окружения теми, кто стоит за Навальным. Совершенно ясно, что все разговоры о «защите прав человека» — дымовая завеса, «лапша на уши» наивным гражданам. Ну то, что эти «защитники» никогда не реагируют на репрессии в отношении коммунистов и близких к ним левых деятелей вроде Удальцова или Грудинина, понятно: кто же будет поддерживать своих классовых врагов! Но они «не заметили» и беспредела, творящегося в отношении казалось бы такого безупречного социал-демократа западного типа, как Платошкин, всегда и всюду призывавшего не выходить за рамки закона…
Зато на инцидент с Навальным реакция была мгновенной: за ним даже сочли необходимым послать (надо полагать, за счёт немецких налогоплательщиков) специальный самолёт. Чем на это ответили российские власти, известно. Но наших западных «партнёров» этим не смутишь. По видимому дальше события будут развиваться по белорусскому сценарию: на политическую арену в качестве врио Навального выводят его жену.
Всё это свидетельствует о том, что «там» кому-то очень нужно в противовес Путину превратить Навального в национального лидера. Нам же предстоит решить: а такой ли лидер нам нужен?
К сожалению, многие пока не понимают, что России только реализация программы, предлагаемой КПРФ, позволит выйти из кризиса и начать возрождение Занятые повседневными заботами, стараясь «удержаться на плаву», эти граждане не хотят вникать в суть партийных программ, анализировать: сочетаются ли слова представителей партий с их делами. Заметную роль в нежелании голосовать играет и неверие (не беспочвенное) в то, что выборы будут проводиться честно.
И всё же по большому счёту, чтобы добиться позитивных перемен, необходимо попытаться сделать эти выборы их первым этапом. Это трудно, но возможно, если в выборах примет участие большинство избирателей, имеющих право голоса, если они на участки придут в последний день выборов и проголосует за кандидатов лево-патриотического блока, идущими от КПРФ, и если за подведением итогов будет установлен хороший контроль.
Так что, дорогие товарищи, хватит отсиживаться по своим углам и ворчать! Только объединившись и активно борясь за свои права, мы сможем реализовать лозунг:
наш труд – на благо нам, стране и народу, а не олигархам, власти и их прислужникам!
Николай Кудрин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.