По материалам публикаций на сайте газеты «ПРАВДА»
Практически ни один сколько-нибудь серьёзный разговор о политике, экономике, судьбах Родины не обходится без необходимости хотя бы затронуть причины уничтожения Советской власти и разрушения СССР. Так много уже написано и сказано о временах, когда казавшаяся непоколебимой и вечной великая Советская держава за короткий срок утратила свою устойчивость, а затем перестала существовать. И всё же вновь и вновь эта тема требует возвращения к её осмыслению. Учтём, что в нынешнем году исполнится 30-летие августа и декабря 1991-го.
Автор данных строк — ровесник тех трагических событий.
В год его рождения, 1987-й, на январском Пленуме ЦК КПСС выступил М.С. Горбачёв с докладом «О перестройке и кадровой политике партии». Именно с этого началось решительное наступление сторонников капитализма, уже глубоко укоренившихся в руководстве страны, на социалистический строй с целью его уничтожения.
Вопрос, терзающий сердце
Все, кто родился в конце 1980-х, были ещё слишком малы, чтобы осознанно воспринимать события ближайших лет. А между тем именно тогда события разворачивались с чрезвычайной быстротой. Гласность и свобода СМИ использовались не для налаживания каналов обратной связи власти и народа, а для подлейшего очернения правящей партии — КПСС и всего советского строя, для подрыва идейных и моральных основ общества.
Кооперация и деловая активность не стали инструментом создания источников экономического роста, но служили легализации быстро разраставшейся теневой (то есть преступной) экономической деятельности, необходимым условием подготовки грабительского первоначального накопления капитала, без которого невозможно создание будущего господствующего класса — буржуазии.
Введение многопартийности под предлогом внедрения политического многообразия было осуществлено как необходимый сторонникам капитализма элемент ликвидации руководящей и направляющей роли КПСС, которая к тому моменту была не просто партией, но центральной частью всей системы государственно-политического управления.
Всё это и многое другое подготавливало страну к главному акту невероятной по своему масштабу трагедии, во многих отношениях превосходящей даже ужасы Второй мировой войны, — контрреволюционному перевороту 1991—1993 годов, ознаменовавшемуся уничтожением СССР как государства и социализма как общественного строя в России и в других союзных советских республиках.
Далеко не все в те годы осознавали, что конечной целью этих действий является встраивание нашей страны в мировую капиталистическую экономику на правах зависимого сырьевого придатка. Тяжёлый кризис капитализма длился ещё с 1970-х и всерьёз угрожал разбалансировкой всей системы мирового империализма. Тем не менее так называемым развитым странам хватило запаса прочности дотянуть до момента умерщвления Советского Союза, что позволило им значительно укрепиться, попировав на останках убитой державы. Невиданное разграбление общенародной собственности узкой группой лиц — нарождающейся российской олигархией и её покровителями из западных правительств и транснациональных корпораций — помогло воспрянуть западному миру, подобно вампиру, отведавшему наконец свежей крови.
Это продление существования капитализма далось нашему народу невероятно дорогой ценой. Бесчисленные бедствия как из рога изобилия обрушились на головы соотечественников: вымирание более 20 миллионов человек; чудовищная, противоестественная, унизительная нищета; потеря территорий; утрата десятков тысяч предприятий, разрушение целых отраслей и сложнейших технологических цепочек; гибель научных школ и систем подготовки кадров; ослабление обороноспособности; подрыв отечественного образования и здравоохранения; утрата большинства союзников на мировой арене и многое другое. Фактически большинство из нереализованных планов Гитлера в отношении предполагаемых к оккупации восточных земель теперь было воплощено в жизнь!
И неотвратимо раз за разом возникает всё тот же вопрос: как могло такое случиться? Ведь до сих пор продолжается угасание некогда могучих сил России, ускоренное вымирание её народа (в первую очередь — государствообразующего русского народа), стагнирует экономика, проводятся разрушительные «реформы» социальной сферы…
Было бы слишком самонадеянно в одной статье пытаться дать исчерпывающий ответ на этот чрезвычайно обширный вопрос, для чего требуется не то что написание множества докторских диссертаций, но даже работа целых институтов. Тем не менее на некоторые сюжеты автор считает необходимым обратить внимание хотя бы тезисно.
Внутреннее перерождение КПСС
Первое и, вероятно, главное — это внутреннее перерождение КПСС. Как ни прискорбно это осознавать, но в определённый момент в правящей в Советском Союзе партии стала преобладать тенденция на утрату ею коммунистического характера. Видимо, огромных усилий, предпринимаемых всей системой государственного и общественного воспитания человека через образование и участие в коллективистских организациях, гигантского подвижнического труда в деле просвещения, формирования советской культуры и поддержки исконных ценностей нашего народа, основанных на справедливости, уважении к труду, взаимовыручке и т.п., всех сил и средств, брошенных в СССР на создание нового человека с иным, коммунистическим, типом мышления, — всего этого оказалось недостаточно, чтобы перебороть передающуюся столетиями из поколения в поколение узость эгоистичной и корыстолюбивой, мещанской и мелкобуржуазной стороны психологии человека, образа мыслей эпохи господства человеческих взаимоотношений, основанных на частной собственности.
Эта психология, этот архаичный, глубокими корнями проникший в институт семьи и во всё общественное устройство тип мышления, отступивший, казалось, во время великих трудовых и ратных подвигов эпохи ускоренной индустриализации и коллективизации, поразительных экономических успехов первых пятилеток, поблёкший на фоне героизма военных лет, самопожертвования и блестящей отваги, готовности постоять за своих товарищей, — этот тип мышления, казалось бы, уходящий в прошлое вместе с капитализмом, снова начал отравлять советское общество миазмами мелкобуржуазного разложения.
Мелкие частнособственнические инстинкты стали день ото дня отвоёвывать себе всё больше места в отношениях между людьми, вытесняя ростки нового общества. Высказывание Маркса о том, что идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами, в полной мере применимы не только к идеям революции, но и к идеям контрреволюционным.
Фактор сознания — субъективный. Однако когда сознание уже сформировано и начинает непосредственно оказывать влияние на поведение людей, их экономическую, политическую, идеологическую деятельность и борьбу, то сознание фактически выступает в качестве фактора материального, то есть объективного. Это причудливое диалектическое двуединство общественного бытия и общественного сознания вылилось в советской действительности в овладение значительными массами людей и идеями некоммунистического характера.
Люди, являющиеся носителями такой психологии, постепенно проникали в ряды большевистской партии. Более того, они проникли в её руководство! Поистине роковую роль в судьбе страны сыграло предательство Горбачёва с его подельниками, а потом и Ельцина.
На каком-то этапе, по тем же законам диалектики, рост численности «коммунистов лишь по названию» привёл к возникновению иного качественного состояния партии: она всё больше переставала быть коммунистической. Это наглядно подтверждается, например, тем, что в 1990 году на XXVIII съезде КПСС марксистская платформа в партии получила порядка трети голосов делегатов. Повторюсь, марксистская платформа в КПСС получила меньшинство голосов, то есть не была поддержана партией! Но партия, теряющая свой коммунистический характер, не может вести общество к коммунизму. А поскольку есть лишь два пути — к новому, более совершенному, коммунистическому обществу или обратно к капитализму, то становится понятным, что внутреннее перерождение КПСС обрекало СССР на гибель.
В значительной мере именно это объясняет, почему огромные, многомиллионные массы членов партии (порядка 18 миллионов рядовых коммунистов на весь Союз и порядка одного миллиона только в Москве) не вышли в едином порыве на защиту Советской власти, когда это стало необходимым.
Оставшись фактически без руководства, без организующей силы, не обладая необходимыми для самоорганизации навыками, знаниями и опытом, средствами и ресурсами, первичные партийные организации растерялись и не смогли сориентироваться в сложной и противоречивой обстановке. Не были готовы большие массы людей противостоять той интенсивной идеологической обработке через СМИ и дичайшей антисоветской истерии, которая была организована врагами социализма в последние годы существования СССР.
Рядовые коммунисты, которые, вне всяких сомнений, оставались вполне искренними в своём желании приносить пользу обществу и идти к светлому будущему, не были готовы массово выступить в новой, уже во многом забытой для них, роли солдат революции и сразиться с силами реакции, стремительно толкающими общество обратно в капиталистическую тьму. Хотя при этом многие всё же отважились к тому моменту на этот неравный бой. События августа — сентября — октября 1993-го это подтверждают. Недаром КПРФ и левопатриотические организации вместе с Комитетом памяти чтут подвиг защитников Дома Советов, организуя шествие и митинги каждое 4 октября ежегодно.
Тяжёлая рана войны
Второй причиной, тесно связанной с первой, стали огромные потери, которые наша страна и наша партия понесли в Великой Отечественной войне.
ВКП(б) была воюющей партией, а единственной привилегией коммуниста было первым подняться в атаку и первым получить вражескую пулю или осколок снаряда. Три миллиона лучших наших товарищей, членов партии, сложили головы на фронтах войны. Это в немалой степени способствовало прерыванию своеобразной «революционной традиции» в партии, когда смена поколений и передача по наследству знаний и способов работы прошли слишком быстро и слишком жестоко — с утратой огромной части людей, которым так и не суждено было внести свой вклад именно в коммунистическое строительство просто потому, что им пришлось отдать свою жизнь за саму возможность это строительство продолжить, за спасение от физического уничтожения страны, первой осуществившей социалистическую революцию.
Когда в числе 27 миллионов сынов и дочерей нашего Отечества три миллиона самых смелых, самых преданных и неравнодушных легли в землю — это не могло не сказаться на будущем качестве управления страной. Слишком велика была одномоментная потеря большого числа коммунистов.
Итоги ХХ съезда
Третье. Развенчание культа личности Сталина. XX съезд КПСС стал важным и крайне разрушительным рубежом в истории партии и страны.
История есть результат действий многомиллионных масс людей, однако лидерский фактор имеет огромное значение. Именно лидер и его ближайшее окружение придают форму тому становлению и развитию общества, которое складывается усилиями всего народа.
Ещё большее значение лидерский фактор приобретает с началом империалистической эпохи. «Чрезвычайно расширяется область сознательного регулирования <…>, в связи с этим гигантски возрастает и народнохозяйственная ответственность немногих руководящих лиц», — цитирует немецкого профессора Шульце-Геверница в своей знаменитой работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин.
Монополии создали ситуацию, когда ограниченный круг организаций и их руководителей способен оказывать существенное влияние на экономику и общество в целом. Подобная обстановка, сформировавшись ещё при капитализме, сохраняется и на этапе строительства социализма, который требует руководящей и направляющей роли революционной партии как политического орудия рабочего класса. А следовательно, возрастает и значимость лидерского фактора, то есть высшего руководства такой партии, её вождей.
Сталинский СССР, вероятно, нельзя считать идеальным государством, хотя то, как именно его строили, свидетельствует, что он всячески к этому стремился. При Сталине была создана достаточно эффективная государственная машина, которая одновременно и создавала, и утверждала новый, социалистический порядок жизни, решала все вопросы в интересах большинства: обеспечение национальной безопасности, поступательный рост уровня и качества жизни населения, стремительное развитие образования и науки, взрывообразный рост экономики, создание ядерного оружия и т.п. Эти достижения хорошо известны.
Все успехи стали возможны благодаря огромному труду многомиллионных масс народа под руководством партии большевиков, её вождей и лично И.В. Сталина. Достижения социализма стали реальностью благодаря тому, что общество выдвинуло из своих рядов целую плеяду великих революционеров, руководителей и созидателей нового миропорядка, а руководители, будучи продуктом своей эпохи, оставались с обществом в неразрывном единстве, обеспечивая родство интересов, целостность отношений управляющих и управляемых, единодействие «элиты» и народа. Именно поэтому классовые противники коммунизма — олигархия и её прислужники — пытаются сейчас очернять имя Сталина, демонизировать его эпоху, используя уже избитые спекуляции вокруг репрессий.
Увы, но самую большую услугу буржуазии в деле дискредитации СССР, социалистического строя и его руководителей оказали именно итоги ХХ съезда КПСС. Развенчание так называемого культа личности стало не только ударом по личности И.В. Сталина, но и нанесло колоссальный ущерб моральному авторитету социалистических преобразований. Вместо попытки осмысления всех сложностей и противоречий многотрудного подвига партии и народа по первопроходческому строительству нового общества был взят курс на огульную критику Сталина, фактически означавшую смешение с грязью не только имени великого человека, но и во многом очернение всего советского строя.
Это подорвало и надломило твёрдость реализации партийной линии, способствовало политической дезориентации огромного числа порядочных коммунистов. Фактически были подорваны основы легитимности существования социализма в СССР, нарушена преемственность курса на строительство социализма и коммунизма, что само по себе является чудовищным.
При этом нельзя не сказать, что ещё в 2007 году в Москве была издана книга американского историка Гровера Ферра «Антисталинская подлость», где он доказывает, что из 61 обвинения, которые Н.С. Хрущёв выдвинул в своём секретном докладе, нет ни одного правдивого! Таким образом, то, что было названо развенчанием культа личности, из «работы над ошибками» превратилось в остро отточенную идеологическую диверсию.
Ошибки и вредительство
Четвёртое. Крайне неоднозначным является вопрос об элементарных ошибках, которые неизбежно совершались в управлении страной-первопроходцем при строительстве социализма.
Безусловно, какие-то ошибки были объективно неизбежны. И ярким примером существования таких ошибок и вдумчивого их осмысления, работы над их исправлением является известная статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов». Но были и такие ошибки, которые сложно назвать просто просчётами, перегибами, недоработками.
Примером может быть ситуация с машинно-тракторными станциями. Сталин отмечал, что необходимо обновлять парк техники каждые 6—8 лет в связи с её моральным износом. А это гигантские расходы, взять которые на себя никакие колхозы были не способны. Сделать это было под силу только государству. Но хрущёвское руководство наплевало на эти чёткие указания и передало МТС колхозам, вогнав их в гигантские убытки, а сами МТС быстро пришли в упадок, техника стала пропадать без должного обслуживания и почти перестала обновляться.
В результате этих и некоторых других подобных действий сельскохозяйственное производство столкнулось с большими трудностями, пошли закупки продтоваров за рубежом. Что это — ошибка или целенаправленное вредительство, нанесение ущерба делу строительства социализма, подыгрывание внешним и внутренним силам контрреволюции?
В политике перестаёшь верить совпадениям. Как правило, за любым событием стоят определённые силы, или уж по крайней мере они сделают всё, чтобы этим событием воспользоваться. Кто может дать врагу повод использовать нежелательные последствия, о возможности которых он был предупреждён? Только скрытый или откровенный враг народа.
Враждебное окружение
Пятое. Разумеется, нельзя списывать со счетов и активную деятельность внешних врагов. С момента возникновения Советская Россия была подвергнута интенсивной иностранной интервенции, преследовавшей целью проведение контрреволюции и порабощение нашей страны. Тогда 14 держав вторглись на её территорию, а силы белого движения выступили в роли пособников и холуёв иностранных захватчиков. Только решительная линия партии большевиков по мобилизации всех сил и ресурсов на защиту Родины, поддержка населения, активное противодействие интервенции со стороны мирового пролетариата и ряд других факторов позволили организовать оборону социалистического Отечества и отстоять идеалы социалистической революции.
Но после своего поражения империалисты не успокоились и взяли Страну Советов в кредитную блокаду, которая ослабла лишь благодаря Великой депрессии. После эскалации фашистских режимов в Европе страны Запада сделали всё от них зависящее, чтобы подтолкнуть гитлеровскую Германию на Восток.
Без сомнения, экспансионистские аппетиты нацистов привели бы их к нападению на СССР в любом случае, но Великобритания, Франция, США и другие страны настойчиво этому потворствовали. После триумфальной Великой Победы бывшие союзники по антигитлеровской коалиции быстро повернули оружие в сторону Советского Союза. Демонстрация военной мощи в ходе американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не испугала Сталина: СССР уже активно вёл разработки собственного ядерного проекта. Борьба между классами, как явление внутреннее, в целом была преодолена в Советском Союзе благодаря изменению структуры общества и победе над эксплуататорскими классами. Однако, словно по закону сохранения энергии, классовая борьба чрезвычайно обострилась в международном масштабе, приняв форму противостояния двух систем — социалистических и капиталистических стран.
«Холодная война» стала инструментом этой борьбы. Она превратилась в нескончаемую череду провокаций, региональных войн, политических переворотов, остервенелой травли СССР в мировых буржуазных СМИ и т.п. Начатая мировым капиталом гонка вооружений была остановлена только после достижения СССР паритета по числу ядерных боезарядов и средств их доставки. Не дремали и западные спецслужбы.
Пролетариат без диктатуры
Шестое. Отказ от диктатуры пролетариата. Важнейшей составляющей новой формации для её прочного утверждения является полное, почти поголовное вовлечение широких масс трудящихся в управление общественным организмом, политическое господство рабочего класса, диктатура пролетариата. В СССР имелись все предпосылки для решения вопроса о массовом вовлечении людей в управление страной, её жизнью и экономикой, социалистическим государством. Этому должны были служить Советы как органы коллективной выработки и принятия решений, как органы народной демократии. Этому же должна была служить и правящая партия благодаря своей массовости и встроенности в систему политического управления.
Однако Советам не удалось исполнить свою историческую миссию и создать устойчивую систему, позволяющую выявлять и реализовать волю народа. Очень быстро Советы стали превращаться в закостенелые и формальные структуры, для которых были характерны скорее политические ритуалы. Поддержание традиций стало основной частью их работы, а реальная власть почти целиком перешла к партийным структурам, чиновничеству от партии. Последняя, без реального контроля со стороны трудящихся, стала перерождаться, поскольку Советы не обрели необходимые качества и силу для поддержания процесса формирования нового типа производственных отношений, требуемых более высокой стадией развития общества.
План без экономической науки
Седьмое. Огромное, если не решающее значение имела дискуссия о характере производства при социализме, которая разразилась в советской политэкономической науке 1960-х годов. Обсуждение характера производства при социализме не раз становилось предметом дебатов. К этому же вопросу ранее обращался и Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР». В ней он фактически говорит о нетоварном характере производства при социализме, рассматривая товарность как исключительное свойство производства только предметов народного потребления и, очевидно, как временное явление в период построения коммунизма.
Публикация профессором Е.Г. Либерманом статьи «План, прибыль, премия» запустила новый виток обсуждения характера производства при социализме и по сути стала попыткой создать теоретическое обоснование для использования несоциалистических критериев управления предприятиями, вроде прибыли и экономической свободы. Этот подход быстро нашёл единомышленников среди экономистов, работников Госплана и чиновников.
Были, разумеется, и другие точки зрения. Так, академик В.М. Глушков выступил со своеобразным проектом «советского интернета», предложив создать трёхуровневую систему из 20000 связанных между собой компьютеризированных центров с узлами союзного, регионального и местного значения. Это могло позволить со временем развернуть плановую экономику на невиданных прежде основах, создать возможность прохождения итераций при корректировках планов в режиме реального времени, избавить от множества бюрократических и организационных затруднений, которые характерны для управления крупными экономическими комплексами.
Справедливости ради следует сказать, что на тот момент ещё не существовало возникшей позже теоретической базы, необходимой для полноценного функционирования проекта. Требовалась динамическая модель межотраслевого баланса, которую разработал впоследствии советский экономист Н.И. Ведута, развивая идеи нобелевского лауреата В.В. Леонтьева. В том, что система со временем могла бы поднять эффективность советской экономики на новую, ещё более блистательную высоту, не приходится сомневаться ни на мгновение.
Очень отдалённый родственник системы — проект «Киберсин» в Чили во времена президента-социалиста Сальвадора Альенде косвенно подтвердил это. Во время инспирированного из США контрреволюционного переворота, тяжёлого политического кризиса и саботажа дальнобойщиками обеспечения столицы самым необходимым, система позволила силами всего 200 грузовиков, в обход порядка 50 тысяч примкнувших к мятежу забастовщиков, наладить снабжение Сантьяго продуктами питания. Можно лишь представить, что могла бы сделать с могучей советской индустрией киберэкономическая система управления.
Но высокая стоимость проекта системы привела к тому, что её создание было отклонено руководством страны. Вместо движения по пути подлинных инноваций и прогресса, вместо совершенствования теории и практики управления экономикой на основе плана советское руководство сделало ставку на обманчивые посулы бо́льшей самостоятельности и рентабельности предприятий, тем самым выбивая из-под планового хозяйства необходимую научную базу, без которой единый народнохозяйственный комплекс развиваться не может.
Маятник истории
Есть во всём этом какая-то мрачная ухмылка истории. Ведь именно тогда, когда уже была построена необходимая материально-технологическая база — компьютеры и средства телекоммуникации, когда был достаточный промышленный потенциал и готова необходимая методологическая база, именно в этот момент Советский Союз усилиями его врагов прекратил своё существование. В этом смысле СССР сбили на взлёте. Невообразимо трагично, что на пороге новой эры подлинного процветания внутренние и внешние силы контрреволюции одержали верх, временно закрыв для нашего общества перспективу скачка в то самое светлое будущее, которое было предметом мечтаний целых поколений.
Советской власти удалось на 70 лет отсрочить колониальное порабощение России иностранным капиталом. Такова судьба всех революций — новая формация не может утвердиться одномоментно, она вынужденно проходит длительный и трудный путь побед и поражений, завоевания новых рубежей и их утраты перед лицом сил старого, ещё сохраняющего организацию и относительную крепость общества уходящей формации. Процесс преобразования одной формации в другую никогда не был быстрым.
Капитализм тоже утвердился на планете далеко не сразу. Эпоха буржуазных революций была открыта в XVI веке, с первой буржуазной революции в Голландии, а завершилась в основном лишь в XIX веке, три столетия спустя. За это время во многих странах — Англии, Франции, Германии, Австрии, Италии и в других — новая формация далеко не сразу одерживала верх. Буржуазные революции терпели поражение и сменялись феодальной реакцией.
Эпоха социалистических революций была открыта именно в России, свершением Великой Октябрьской социалистической революции чуть более 100 лет назад. Именно с этого момента начинает свой отсчёт эпоха перехода от капитализма к социализму. Этот путь сопряжён с огромными трудностями по преодолению населением Земли отживающего свой век, но никак не желающего погибать капитализма.
Социалистическое возрождение
Ряд стран и сейчас, несмотря на все тяжёлые последствия разрушения СССР и социалистического блока, продолжают идти по пути строительства социализма: Куба, Лаос, Вьетнам, КНДР, Китай, Венесуэла. Недавно в Боливии на президентских выборах (!) смогли одержать победу левые силы — сторонники Эво Моралеса сумели вернуть власть. Наша страна открыла эту дорогу как пионер, но, к сожалению, повторила путь многих прежних революций, позволив маятнику истории качнуться назад.
Однако в том и состоят величие, бесценность значения Великого Октября, что он ознаменовал начало новой эры, которая пройдёт под знаменем коммунизма. В своей статье «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции» В.И. Ленин даёт точную оценку: «Эта первая победа ещё не окончательная победа <…>. Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана».
Под ударами кризиса капитализм сегодня вновь лихорадит. Похоже, что очередная фаза относительно мирного существования капитализма подходит к концу и вновь наступает немирная фаза, для которой будет характерно обилие разных по своему масштабу войн и конфликтов. В любой момент может произойти разрыв цепочки империалистических стран в её самом слабом звене. Как и век назад, этим звеном имеет все шансы стать именно Россия.
Поэтому наша задача, задача современных коммунистов, самой массовой левой партии — КПРФ, упорно, неустанно, самоотверженно работать и во что бы то ни стало добиться социалистического возрождения России в виде обновлённого СССР.
Депутат Госдумы РФ
Денис Парфенов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.