С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.
В ПРОЕКТЕ Конституции государственными языками названы белорусский и русский, но с оговоркой: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему статуса единственного государственного языка». Очевидно, что в данном решении оппозиция опиралась на печальный опыт Украины и стран Балтии, а не на положительный опыт Швейцарии или Канады, где на конституционном уровне закреплены несколько государственных языков, играющих важную роль не только в коммуникации, но и в культурном обогащении.
Белорусская оппозиция перевела этот вопрос в сугубо политическую плоскость, поскольку считает язык Пушкина, Лермонтова и Толстого средством «ползучей русификации». До сих пор националисты с ужасом вспоминают референдум 1996 года, придавший «великому и могучему» статус второго государственного, считают его вселенской трагедией и неистово жаждут реванша, полагая, что решение данной «проблемы» позволит республике успешно влиться в «дружную семью» европейских народов, оторваться наконец от «старшего брата» и поднять экономику с колен. О политизации языкового вопроса красноречиво говорит и тот факт, что эту затасканную донельзя тему сторонники перемен стали усиленно раскручивать аккурат в разгар прошлогодней избирательной кампании, причём с подачи старой гвардии оппозиции, затесавшейся в команду «нацлидера» С. Тихановской.
Кричать на каждом шагу об одном государственном языке модно, но не актуально и тем более не популярно. Большинство жителей не считают русский язык чужим и общаются больше на нём, чем на белорусском, как, впрочем, и многие представители двуличной оппозиции, не умеющие связать на «роднай мове» двух слов.
Как известно, итоги референдума 1996 года возвратили также советскую, пусть немного и видоизменённую, государственную символику. В проекте Конституции оппозиция предлагает вернуться к прежней: бело-красно-белому коллаборационистскому флагу и гербу «Погоня» в виде всадника с поднятым мечом. Более того, в качестве девиза республики планируется узаконить уже порядком коллаборационистский слоган «Жыве Беларусь!».
Тема госсимволики, как и языка, была не случайно реанимирована в разгар прошлогодних протестов и представляет собой не столько мифологизированное противопоставление нынешнему флагу и гербу, сколько «режиму Лукашенко». Однако если Александр Григорьевич вынес в своё время вопросы языка и госсимволов на референдум, то оппозиция надеется протащить их без него, прекрасно осознавая неутешительные итоги народного голосования.
В оппозиционном проекте Конституции сохраняется получение бесплатного дошкольного, среднего и профессионально-технического образования. А вот среднее специальное и высшее образование предлагается получать на конкурсной основе «за счёт госфинансирования» (в действующей Конституции — бесплатно). А сколько сладкоголосых речей лилось до этого из уст оппозиции о сохранении «пережитков» советского прошлого типа бесплатного высшего образования! Нет сомнений, что при новой власти та же участь постигнет и бесплатную медицину. И о социально ориентированном государстве можно будет благополучно забыть.
Представитель самоизгнанного «нац-лидера» С. Тихановской по вопросам конституционной реформы А. Лебедько отметил, что рабочая группа планирует весной и летом обсудить предлагаемые изменения с как можно большим числом белорусов, дабы к осени отправить подготовленный документ на голосование. На какое? Опыт виртуальной платформы «Голос» с накрученной поддержкой себя давно дискредитировал.
Подготовкой к изменению действующей Конституции занимается и А. Лукашенко. Выступая на VI Всебелорусском народном собрании (ВНС), он заявил, что проект Конституции будет доработан в течение года и вынесен на референдум в начале следующего.
Председатель Конституционного суда П. Миклашевич рассказал, что предложения граждан по изменению Основного Закона страны рассмотрит созданная конституционная комиссия, в состав которой вошли 36 представителей различных слоёв общества, в том числе конструктивной оппозиции. До этого масштабное обсуждение изменений в Конституцию прошло в рамках Всебелорусского народного собрания. Работа комиссии, заверил президент, будет носить гласный и открытый характер. Проект планируется вынести на общественное обсуждение осенью.
По словам П. Миклашевича, планируется, что на конституционном уровне будет закреплён статус ВНС как высшего представительного органа народовластия, обладающего определёнными властными полномочиями. Кроме этого, в Конституции будут уточнены полномочия, функции и конституционная ответственность высших государственных органов, их самостоятельность, а также взаимодействие. Планируется закрепить основы избирательной системы партийного строительства и новые гарантии социально-экономических прав граждан.
«Каждая норма Основного Закона должна служить главной цели — сохранить страну», — отметил А. Лукашенко.
Сергей ГРИШКЕВИЧ,
член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.