По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Очевидно, так рассудили чиновники и предложили возложить на самих потребителей борьбу с растущей дороговизной жизни. Россиянам разрешили судиться из-за высоких цен. Пленум Верховного суда РФ предложил гражданам обращаться в суд, если им кажется, что цены стали слишком высокими из-за тайного сговора бизнесменов. Постановление пленума опубликовано в «Российской газете».
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ честной конкуренции, по идее, должна следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но теперь, как порадовали нас чиновники, борцом с картелями и монополиями может стать каждый. Что такое картельный сговор, монополия, демпферный механизм, рядовым обывателям, впрочем, едва ли ведомо. А ведь гражданину, который решит подать в суд из-за «несправедливого» ценообразования, придётся самостоятельно определить всю производственно-логистическую цепочку, для того чтобы понять, на каком этапе происходит наибольшее удорожание. Но это мелочи. Как доходчиво объяснили в Верховном суде, якобы достаточно того, чтобы гражданин заметил, что сразу несколько торговых предприятий повысили цены на один и тот же товар. Дальше он может обратиться не только в ФАС, но и подать иск в суд, чтобы разобраться, почему цены начали кусаться.
При этом иск в суд нужно подавать после того, как подана жалоба в ФАС. Иначе суд может оставить его без рассмотрения. Также в постановлении говорится, что торговые компании могут повышать цены на товар, если подорожало сырьё, из которого он производится. Но если продавец включил в стоимость расходы, не связанные с производством и реализацией продукции, это уже является нарушением. Вот так всё просто. По крайней мере, на словах. В связи с этим прежде всего непонятно, почему всеми этими делами должны заниматься граждане, а не та же ФАС и другие надзорные органы, работники которых получают за это зарплату. В развитых странах, как известно, за необоснованным ростом цен строго следят власти, а не перекладывают эту ответственность на рядовых граждан.
Также совершенно непонятно, кому народ должен предъявлять иски: производителю, оптовику, сетевому магазину? У людей нет ни информации, ни достаточной компетенции для этого. Может, проще подать в суд на ФАС за то, что она заставляет людей делать за себя работу, или на власти, которые довели народ до такой безнадёги?
С другой стороны, не стоит ли правительству, которое ежегодно повышает тарифы естественных монополий, акцизы (в частности на табак, алкоголь, топливо), самому себе адресовать вопросы о росте цен? А заодно задуматься о приведении пособий по безработице и пенсий в соответствие с экономической ситуацией в стране с учётом реальной инфляции, которая в разы опережает официальную. Понятно, что предложенный россиянам инструмент влияния на цены едва ли поможет затормозить инфляцию. Проявленная чинушами «забота» о правах потребителей по сути лишь пропагандистская мера, направленная на успокоение общества, встревоженного ростом цен буквально на всё: от продуктов питания до бензина.
«Полагаю, постановление пленума Верховного суда РФ от 04.03.2021 г. №2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» выдвигается властями как часть широко разрекламированной кампании против «ценового ралли». Но в действенность этой меры верится с трудом. Как мы знаем, борьба с ростом цен (в том числе и с помощью ФАС) в России на значимые товары даже на государственном уровне пока ни к чему не привела, о чём свидетельствуют ценники на товарах, которые меняются только в сторону увеличения. Функции отслеживания и меры давления на бизнес, на мой взгляд, перекладывают на рядовых граждан, которые будут годами судиться и доказывать в суде обоснованность завышения цен и картельных сговоров, направленных на завышение цен. При этом надо учесть то, что суды и так загружены очень сильно и не справляются в установленные законом сроки рассматривать простые гражданские дела, а здесь хотят ещё добавить им работы. Причём передать судам не свойственные им дела. Даже если такие дела получат ход, то в большинстве случаев решения о необоснованном завышении цен будут попросту не исполнимы, поскольку каждый день может дорожать, например, сырьё, из которого изготавливается товар. А эта причина указывается Верховным судом как законное основание для повышения ценников», — сказал «Правде» председатель московской коллегии адвокатов «Европа — Азия» Теюб Шарифов.
С ним в беседе с «Правдой» согласилась и старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова: «Суды завалены тоннами небольших дел — лишняя нагрузка им точно придётся некстати. Это значит, что, даже если россиянам, располагающим наличием свободного времени, понравится идея судиться из-за высоких цен, это мероприятие точно будет продолжительным. Это не может быть эффективным инструментом сдерживания инфляции, хотя создаст иллюзию возможности влияния на что-то. Но это только иллюзия: у компаний и корпораций, а также у органов власти есть штатные юристы, для которых подобные иски вряд ли будут проблемой. Очень сомнительно, что это способно дать какой-то выраженный эффект для ценового вопроса».
«Если у правительства России, которое взялось за решение проблем роста цен, не получается остановить этот процесс из-за его объективности и сложности, то уж у граждан, которые решат обратиться в суд по несправедливой, с их точки зрения, инфляции, тем более ничего не получится. Даже если смоделировать ситуацию, когда гражданин обратился в суд, то, во-первых, судебный процесс может идти долгое время, в течение которого «завышенные» цены будут действовать. Во-вторых, есть огромное количество способов обосновать подорожание, например, через создание фиктивных производственно-логистических цепочек, где каждое звено будет вполне справедливо понемногу «накручивать» цену, и в итоге окажется, что она формально обоснована. Наконец, даже если суд вынесет решение в пользу возврата цены на товар к «справедливому» уровню, почему продавец не сможет на следующий день снова повысить цену, пока суд опять не вынесет решение о возврате?» — поделился с «Правдой» своим мнением Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.
С инфляцией, не основанной на объективных экономических факторах, например, с помощью рыночного сговора или с использованием монопольного положения, должна бороться ФАС. Но в силу того, что само правительство ежегодно индексирует тарифы естественных монополий, повышает фискальное давление или косвенную налоговую нагрузку, тем самым закладывая почву для роста цен, ФАС выполнять свою задачу в должной мере просто не может. «Поэтому пока эти противоречия не будут устранены, апеллировать к ФАС из-за несправедливого роста цен не очень благодарное занятие», — резюмирует Александр Розман.
Комментарий редакции: Можно до скончания века направлять обращения в компетентные органы. Однако в нынешних условиях подобные действия не дадут ожидаемого результата. Конечно, власти на отдельные уступки смогут пойти. Но трудовому народу России от этого не станет ни холодно ни жарко. В последние десятилетия правительство не раз имитировало борьбу с ростом цен. Но всё сводилось лишь к принятию разовых мер, смягчающих остроту кризиса. Потом всё возвращалось на круги своя. Спекулянты набивают себе карманы, а страна терпит убытки. И всё это будет продолжаться до тех пор, пока не будет изменена модель развития. В частности, без введения системы государственного регулирования цен не удастся положить конец ограблению и обнищанию народа. Но верхи, находясь в плену неолиберальных иллюзий, не пойдут на такую меру. Тем самым они толкают Россию в пучину хаоса и смуты.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.