По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Белоруссии, г. Брест
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская объявила, что США, ЕС и ОБСЕ на её стороне и готовы помогать в организации диалога с властью. Поэтому оппозиция приступила ко второму этапу грандиозного плана, включающего два направления: принуждение к переговорам, их подготовку и организацию.
«МЫ ЗНАЕМ, что режим добровольно на них не пойдёт. Поэтому наша задача — усиливать внешнее и внутреннее давление и искать новые формы протеста. Каждый из вас может внести вклад в давление на режим. Присоединяйтесь к рабочему движению. Участвуйте в уличных акциях. Снимайте со счетов белорусские рубли и обменивайте их на валюту. Поддерживайте семьи политзаключённых. Помогайте правдивой информации доходить во все уголки страны. Выбирайте и осваивайте доступные вам формы протеста», — призвала «нацлидер».
Соратницу по добровольному изгнанию поддержал самоназначенный начальник придуманного «народного антикризисного управления» П. Латушко, объявивший начало акции «Банкомат — обменник — банк». «Благодетель» предложил белорусам отправиться к «ближайшему банкомату и снять все деньги с банковских карт, ежедневно переводить наличные деньги в валюту в рамках своих возможностей и забрать все депозиты из банков». По амбициозному замыслу, «только наступление по всем фронтам, прежде всего по экономическому, переломит хребет преступному режиму».
Следует отметить, что ничего из предложенного не работает. Тем не менее оппозиция раз за разом вытаскивает протухшие идеи, ибо придумать что-либо новое не может. А четвёртый пакет санкций уже стал притчей во языцех.
«Наша задача на ближайшие недели — выработать ответ на два главных вопроса: «Какой будет площадка и формат переговоров?» и «Какими будут стороны переговоров?» — заявила С. Тихановская.
«Нацлидер» обещает с помощью неких «международных организаций, экспертных групп и правительств найти оптимальные решения, где, когда и как будет происходить диалог». Наиболее вероятной платформой оппозиции видится ОБСЕ. Следующая задача — определить стороны диалога и переговорные группы из числа «правильных и договороспособных людей». Они якобы есть, но о них почему-то никто ничего до сих пор не знает.
По словам С. Тихановской, переговоры начнутся только после освобождения «политзаключённых», что «станет первым и главным сигналом к диалогу». А до этого момента беглая оппозиция намерена каждую неделю рассказывать всем о «прогрессе в работе», которого нет и вряд ли предвидится. Фантазёры заверяют, что «набираются сил для уличных акций», и призывают голосовать на виртуальной платформе.
Тем временем другая часть оппозиции, оставшаяся на родине, решила заняться более реалистичными проектами типа партийного строительства. Правда, выглядит это не менее своеобразно.
О создании партии «Вместе» бывший руководитель штаба несостоявшегося кандидата в президенты В. Бабарико М. Колесникова заявила вскоре после прошлогодних выборов. Было выпущено заготовленное видеообращение, в котором ушлый экс-банкир, находящийся к тому времени уже два с половиной месяца в СИЗО КГБ, сказал, что необходимо продолжать борьбу. И для этого создаётся партия. Дальше громких слов дело не пошло, поскольку буквально через неделю М. Колесникова составила компанию своему шефу, обвиняемому в отмывании денег в особо крупном размере.
Соратники проворовавшегося банкира вернулись к своей идее спустя семь месяцев, аккурат в разгар судебного разбирательства над своим лидером. Начался приём заявок на членство в партии, учредительный съезд которой запланирован на конец весны. Возглавить партию В. Бабарико вряд ли удастся, ибо ему по вменяемым статьям грозит до 15 лет лишения свободы. У М. Колесниковой, обвиняемой в заговоре с целью захвата власти, шансы не лучше — до 12 лет тюрьмы. О программе партии пока ничего неизвестно.
О желании зарегистрировать партию заявил и проектный ИТ-менеджер А. Ланкин, бывший руководитель инициативной группы недокандидата в президенты В. Цепкало. В начале года он вместе с единомышленниками создал оргкомитет партии «Демократический союз», идущий в связке с зарегистрированным «Круглым столом демократических сил» Ю. Воскресенского. Партия, по замыслу её создателей, должна объединить представителей всех слоёв белорусского общества, готовых к конструктивным переменам.
Оргкомитет планирует в апреле представить на обсуждение экономический блок программы, а в июне — завершить разработку полной версии программы и объявить о дате проведения съезда, после которого будут поданы документы на регистрацию партии.
Оргкомитет по созданию партии «Союз» во главе с «профессиональным менеджером в общественно-политической сфере» С. Лущём был сформирован на платформе одноимённой гражданской инициативы, которая с 2016 года продвигает белорусско-российскую интеграционную повестку. Партия, как говорят её создатели, будет пророссийской.
Учредительный съезд партии уже прошёл, в минюст поданы документы на регистрацию. Программа «Союза» предлагает разгосударствление экономики, переход к парламентской республике, страховой медицине и накопительной пенсионной системе, а также продление отпуска по уходу за ребёнком до 4 лет, выдачу кредитов на жильё под 2%, установление 7-часового рабочего дня и выход на пенсию в 55 лет. Своей главной задачей партия видит «помощь властям России и Беларуси в реализации Договора о создании Союзного государства».
На протяжении 14 лет существования республиканского общественного объединения «Белая Русь», насчитывающего в своих рядах около 190 тысяч членов, ходили слухи, что рано или поздно оно будет переформатировано в «партию власти». Если поначалу руководство объединения выступало против этой идеи, то теперь уже за.
Партию народного единства «Белая Русь» предполагают сформировать после конституционного референдума, запланированного на начало будущего года. По своей идеологии она будет центристской, но с сильным левым молодёжным крылом. Предполагается усилить роль местного самоуправления, выступать за союз с Россией как стратегический цивилизационный выбор Белоруссии.
Экс-кандидат в президенты и один из лидеров объединения «Говори правду» А. Дмитриев, набравший на выборах 1,2% голосов, заявил о создании «Нашей партии», в оргкомитет которой вошли около 300 человек. В списке — около тысячи потенциальных членов. Сейчас оргкомитет разрабатывает программу, в основу которой положена предвыборная программа А. Дмитриева, и готовится к учредительному съезду.
Другой экс-кандидат в президенты А. Канопацкая, набравшая на выборах на 0,5% больше А. Дмитриева, ещё прошлой осенью анонсировала создание национал-демократической партии. Воплотится ли намерение в реальность, пока не ясно.
Сегодня в Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий. Ощутимого влияния на общественную жизнь они не имеют, поскольку уровень доверия к большинству из них довольно низкий. После запланированной перерегистрации их количество может существенно сократиться.
Комментарий редакции: Не унимаются белорусские «евроинтеграторы» в своём стремлении свергнуть народную власть в братской республике. Понятно, что проводники интересов Вашингтона и Брюсселя никогда добровольно не сложат руки. Тем не менее, они пытаются привлечь на свою сторону население с помощью откровенно демагогических приёмов. Видите ли, все должны бросить усилия на борьбу за «свободу». А что скрывается за столь красивым термином? Обещанная белорусской оппозицией приватизация и сокращение социальных гарантий обернётся обнищанием страны, вымиранием народа и деиндустриализацией. При этом кучка отщепенцев (зарубежных и доморощенных) обогатиться за счёт разворовывания государства. Такая «свобода» никому не нужна. Ну а их рассуждения про «объединение с Россией» вообще смехотворны. Изначально видно, что это обман. Стоящий за спиной соответствующих политических течений американский «глобализм» не позволит им пойти на такой шаг. Поэтому мы уверены, что белорусы не поведутся на уловки местной «пятой колонны».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Неважно одно. Не проявляется активная поддержка населения президента Белоруссии. Тем более на виду его отступления от власти. Все это в целом напоминает общие процессы крушения социализма в недавнем прошлом происходившие в мире. Похоже, стоять нельзя, двигаться вперед тоже и что делать дальше никто не знает. Лукашенко не Горбачев, но, вроде, и он сдает позиции. А смены ему не видно.