Что отличает революцию от пошлого путча, от переворота, от пресловутого майдана? Параметров хватает, но среди них ключевой, вне всяких сомнений, это готовность менять не лица во власти, но систему. Стремление не забраться на самый верх существующей иерархической пирамиды, а снести её до основания. Однако сокрушение прежнего строя никогда не было для революционеров самоцелью. Уничтожение отжившего необходимо, чтобы расчистить стройплощадку, избавиться от застарелых противоречий, не дающих обществу двигаться вперёд. Разрушение предваряет созидание.
Всякий мало-мальски вошедший в ум ребёнок скажет, что нельзя возвести хороший дом наобум, без схемы и плана. Те, кто стремится переустроить общество, тем более обязаны понимать, держать в уме и использовать как руководство к действию эту простую истину. Тем более, что мировая революция пока, к сожалению, есть утопия, а потому обновившаяся держава, поднявшая красное знамя, неизбежно окажется во враждебном окружении, вынужденно поведёт гонку-борьбу с многочисленными конкурентами, готовыми немедленно воспользоваться любым проявлением слабости. Время – самый ценный из ресурсов. И всякая возможность сэкономить его – великое благо.
Вот почему сейчас, не имя пока рычагов для реализации своих замыслов, лево-патриотические силы обязаны обдумывать, конструировать – до поры в уме – образ будущего. Этого требует и ответственность перед народом, и элементарный здравый смысл. 7 апреля 2021 года на базе информационного агентства Росбалт, состоялся круглый стол, участники которого попытались сформулировать для себя, как они видят государство развития. Понять, какие формы планового ведения хозяйства окажутся наиболее эффективными при нынешнем состоянии производительных сил. Без надежды приложить свои идеи ко дню сегодняшнему, но с твёрдой убеждённостью, что они пригодятся в будущем.
Главным организатором мероприятия выступил Сергей Георгиевич Левченко, человек, имеющий за плечами богатый управленческий опыт, историю успеха, тем более удивительного, что трудиться ему приходилось в заведомо враждебном окружении – “красный” губернатор региона в нынешней РФ. Руководя Иркутской областью, Сергей Георгиевич не только сам добился выдающихся результатов как практик, но осознал всю значимость плана, как инструмента экономической политики. И созвал единомышленников принять участие в дискуссии.
В 12:00 после краткого приветствия, озвученного Ю.Ю. Болдыревым, игравшим роль спикера-распорядителя собрания, товарищ Левченко первым взял слово. Метко увязав проблемы хозяйственного планирования с недостатком в Росси подлинной демократии, в том числе – свободы принимать ответственные решения на местах, Сергей Георгиевич подчеркнул, что необходимо стремиться к гармонизации экономического развития. Планирование же ни в коем случае не должно быть компиляцией слабо коррелирующих друг с другом отдельных проектов. Только тогда можно надеяться на позитивный результат. Сейчас мы имеем деньги в качестве конечного показателя. Хозяйственная деятельность государства есть освоение финансовых потоков. Следствие – бессвязность и рассогласованность при осуществлении национальных проектов. Из-за отсутствия цельной экономической политики мы не понимаем до конца что у нас есть, какими ресурсами обладает страна, не говоря уже о наиболее рациональном их использовании. Ну и, разумеется, в либеральной модели мы критически зависим от колебаний рынка, от глобальной конъюнктуры, на которую далеко не всегда способны повлиять сами.
Между тем план даёт реальное преимущество, выражаемое в цифрах. Товарищ Левченко подробно изложил итоги собственной деятельности на губернаторском посту, где им были введены – в зачаточном, неполном виде – основы пятилетнего планирования. Инфраструктурные проекты. Развитие дорожной сети. Даже – забытое в России словосочетание – поэтапное освоение целины. Повышение финансовой дисциплины: если на момент избрания Сергея Георгиевича году регион находился на последнем месте в РФ по сумме задолженности по заработной плате, то в дальнейшем за четыре года эту цифру удалось уменьшить в 20 раз! И это далеко не полный перечень успехов, в корне которых лежит плановый подход. Подытоживая своё выступление, товарищ Левченко особо отметил, что денежными вливаниями структурных проблем экономики не решить. Надо менять правила игры! На текущем этапе они, порой, прямо демонизируют местные власти к борьбе за реальное повышение показателей благосостояния вверенного их попечению края или области. В 2017 году Иркутская область смогла нарастить объёмы отчислений в федеральный бюджет на 40 миллиардов рублей, однако сама получила лишь смехотворные 1,5% от этих дополнительных доходов.
Далее выступил член президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов. Он попытался раздвинуть рамки дискуссии, подняв вопрос о том, что такое в принципе Государство развития в условиях нового глобального посткапиталистического проекта. Как мы его видим на фоне того, что капитал неуклонно ведёт к тотальной коммерциализации всех сторон общественной жизни? Современный человек всё чаще видит, что трудозатраты слабо коррелируют с ростом благосостояния. На Западе стремительно отмирает классическая протестантская этика. Только по-новому мотивировав людей можно рассчитывать на позитивные перемены.
Николай Николаевич Бондаренко подал голос с мест, от лица отечественной провинции. Он сразу же указал на тот факт, что в реальном выражении бюджеты регионов планомерно сокращаются. Вся Россия с каждым днём сильнее и сильнее ощущает на себе последствия волюнтаризма и недееспособности власти. Семимильными шагами идёт процесс устаревания основных фондов. А следом за ним – снижается конкурентоспособность отечественной продукции на глобальном рынке, ведь в её стоимость неизбежно входят издержки, связанные с изношенностью инфраструктуры. Хотя народ из-за плавности падения уровня жизни, протекающего без резких потрясений, а потому почти привычного, пока ещё не готов массово подняться, вопрос о власти остаётся ключевым, стоит только нам завести речь о какой-либо модернизации. Загоняющие страну в кризис действия властей – не отдельные частные ошибки, но система. И только на таком же уровне проблему следует решать. Тихая ненависть масс приемлема для правящего класса. Всем, жаждущим перемен, требуется активно и всеми силами вовлекать людей в политический процесс, при всех объективных сложностях этой задачи.
В дальнейшем это стало общим местом у практически всех участников конференции: осознание глубины той ямы, в которой оказалась Россия, делает наиболее значимым и насущным требование политического характера, как основание для дальнейших позитивных тенденций, в том числе и в хозяйственной жизни. Академик Борис Сергеевич Кашин, когда получил возможность высказаться, даже предложил возродить в активном употреблении лозунг начала XX века “Долой самодержавие!”. С исключительно горячим обличительным словом выступил бывший заместитель министра атомной промышленности Булат Искандерович Нигматулин.
Также в круглом столе приняли участие:
Академик РАН по секции математики, механики и информатики Роберт Искандерович Нигматулин
Профессор Института региональных экономических исследований Пётр Иосифович Бурак
Депутат Государственной Думы и первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин
Экономист и публицист Михаил Геннадьевич Делягин
Депутат Государственной думы и секретарь МГК КПРФ по агитации и пропаганде Денис Андреевич Парфёнов
Социолог, публицист, кандидат политических наук Борис Юльевич Кагарлицкий
Финансовый аналитик и общественный деятель Владислав Сергеевич Жуковский
Общий итог встречи подвёл по истечении двух часов работы Сергей Георгиевич Левченко.
Резюмировать же хотелось бы фразой, уверенно и по-научному твёрдо произнесённой товарищем Бураком: “целесообразность экономического планирования уже не является предметом дискуссии среди специалистов”.
Иван Мизеров
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Набор возможных сегодняшних опасностей привычно перемешан в кучу и главные не выделены. А это, пожалуй, то, что нацбогатства став частными, могут быть проданными за грвницу. И на что тогда жить будем, лишившись и нефти и газа, торгуя которыми кое как существуем?
Вспоминается Турилин из Тихого Дона, который в ответ на уговоры офицеров выступить полку казаков на Петроград против большевиков, выскочил на середину казачьего круга и заорал, хрипя: Гады ползучие! Черти! Сволочи! Вас уговаривают, как б.. а вы ухи развесили! Что-о-о вы делаете?! Покеда вы тут муздыкаетесть, нас окружут! Из пулеметов посекут! Под пулеметом не замитингуешь!
Вам нарошно очки втирают, покеда ихнее войско подойдет! А-а-а-а, эх, вы, казаки! Юбошники вы!
На конь! Рявкнул Иван Алексеевич. И сотня продолжала движение не на Петроград, а от него.