Недавно четыре депутата-«единоросса» Саратовской областной думы сдали в досрочном порядке свои мандаты. Вполне понятно, что местные представители «партии власти» настолько скомпрометировали себя в глазах народа, что их деятельность становится притчей во всех языцех. Депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Н.Н. Бондаренко постоянно уделяет внимание разоблачению их ошибок. При создавшихся обстоятельствах «единороссы» решили фактически «спрятаться в кусты», поставив на свои места своих политических подельников. Именно поэтому 14 — 16 мая прошли досрочные выборы в законодательное собрание Саратовской области.
Впрочем, в данной статье мы сделаем акцент на многочисленных нарушениях, допущенных во время упомянутого избирательного процесса. Многие журналисты и представители политических партий обрисовывали случаи вопиющего беспредела, свидетельствующие о полной и окончательной утрате властью даже минимальных представлений о приличии. Прежде всего, речь идёт о попытках со стороны руководства ряда УИКов воспрепятствовать передвижениям по участку членов комиссий, представляющих оппозиционные партии и движения. Так, на участке № 296 Октябрьского района некоторых представителей СМИ не пускали в туалет, ссылаясь на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию. А на 297-ом участке сначала журналистку пустили в уборную, но потом начали стучать дверь, крича, что она якобы создаёт очередь. А вечером комиссия вообще запретила ей ходить туда. Но после звонка в ТИК представительницу СМИ начали пускать в уборную, но только раз в два часа и под присмотром членов комиссий.
После того, как журналистка направила жалобы в вышестоящую инстанцию, члены УИК пригрозили ей появлением новых проблем. В конечном итоге они вызвали сотрудников полиции, дезинформировав их о якобы пронесённой девушкой бомбой в рюкзаке. Правда, после досмотра правоохранителями представительницы СМИ опасного предмета не было найдено. После этого она обратилась в Следственный комитет с заявлением о ложном доносе. Члены УИКа начали оправдывать свои действия необходимостью принятия дополнительных мер предосторожности в связи с недавно произошедшей в Казани трагедии. Хотя совершенно очевидно, что в данном случае аргументы притягиваются за уши.
На следующий день председатель комиссии в очередной рах вызвала полицию в момент конфликта с представителями оппозиционных партий. Так, 16 мая перед закрытием избирательного участка один из них обнаружил, что установленные видеокамеры не работают. На зеркальном фотоаппарате устройства, выполнявшем функцию видеокамеры, объектив оказался закрытым. И тогда всё стали списывать на «разряжённость батарейки». После этого комиссия начала наблюдать представителей оппозиции в том, что они якобы ходили в кабинки вслед за избирателями.
Не менее интересными были события, разворачивающиеся на 297-ом избирательном участке. Дело не ограничивалось стремлением ограничить передвижение наблюдателей и членов комиссий. Член ПСГ и наблюдатели обнаружили в сейфе избирательной комиссии лист контроля явки, содержащий список бюджетников, которые обязаны прийти на выборы, их персональные данные. Когда внесённые в список лица приходят на избирательные участки, их отмечают. Но какое это имеет отношение к законности?
Как только председатель комиссии узнала, что лист контроля явки стал известен наблюдателям, она моментально перенесла его в другое помещение. Она даже представителю Саратовского избиркома отказалась предъявлять соответствующую бумагу, что тоже является прямым нарушением избирательного законодательства. Но зато комиссия потребовала от полицейских удалить с участка наблюдателя, заметившего лист явки. Он якобы «мельтешил перед глазами», создавал «головную боль» членам комиссии. Надо полагать, им не по душе пришлось то, что этот наблюдатель мешал мухлежу на выборах? Вопрос риторический. При этом они проигнорировали положение закона, согласно которому наблюдатель может быть удалён с участка исключительно на основании судебного решения.
Во время подсчёта голосов члены комиссии не слушали независимых наблюдателей. Бюллетени пересчитывали три раза. Что получилось в итоге? Количество оказавшихся в избирательной урне бюллетеней превысило число лиц, пришедших на участок — там оказался один лишний бюллетень. Соответствующая проблема была решена путём изъятия у одного из кандидатов одного голоса. Если это не фальсификация итогов голосования, то как иначе можно подобное охарактеризовать?
Совершенно очевидно, что в Саратовской области буржуазная власть фактически устраивает своеобразную генеральную репетицию сентябрьских выборов. В данном субъекте Российской Федерации в Госдуму планирует баллотироваться Н.Н. Бондаренко, способный составить серьёзное соперничество действующему председателю нижней палаты Федерального собрания В.В. Володину. А правящие круги всерьёз не желают поражения своего ставленника. И прошедшие 14 — 16 мая события недвусмысленно дают понять, какие методы власть намерена использовать. Однако это вовсе не свидетельствует о предопределённости результата. Итоги прошедшего в 2015 году второго тура выборов губернатора Иркутской области доказывают, что при высокой явке избирателей и при активном вовлечении народа в систему контроля за голосованием удаётся сорвать планы фальсификаторов. Следует взять это на вооружение. Одновременно не стоит забывать, что голосовать надо в последний день выборов и только на избирательном участке. Только это не позволит власти буржуазии украсть у народа голоса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.