По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Гришкевич
В западноевропейских странах не стихает истерия, вызванная экстренной посадкой самолёта в Минске и задержанием известного телеграм-террориста. Лидеры ЕС дружно и бездоказательно назвали данный инцидент «угоном и нападением на демократию и суверенитет Евросоюза», заявили о заморозке инвестиционной помощи Белоруссии, расширении экономических санкций и временном прекращении авиасообщения с республикой. Они также потребовали незамедлительного освобождения «активиста и журналиста» Р. Протасевича, которого белорусские «правозащитники» оперативно нарекли политзаключённым и который уже даёт признательные показания о координации и организации массовых беспорядков в стране, их спонсорах и заказчиках.
Самоназначенный нацлидер С. Тихановская сразу увидела в произошедшем «руку Москвы и ФСБ» и провела в Вильнюсе «экстренную встречу демократических сил Беларуси», находящихся в добровольном изгнании. Участники нелегитимного Координационного совета, «народного антикризисного управления», фонда солидарности BySol и прочих придуманных объединений по интересам «обсудили дальнейшие совместные шаги по реагированию на беспрецедентную ситуацию, созданную Лукашенко», и скорректировали «стратегию выхода Беларуси из глубокого кризиса». Беглые «благодетели» заявили об открывшемся «окне возможностей» по «усилению международного давления», «расширению контактов с чиновниками внутри Беларуси» и пр.
Президент А. Лукашенко встретился с парламентариями и представителями органов госуправления Белоруссии, обсудил с ними текущую ситуацию, возможные пути её дальнейшего развития и меры по минимизации негативных последствий. Глава государства отметил, что на протяжении последнего года республика живёт в условиях «гибридной войны», беспрецедентного политического и экономического давления.
«Недоброжелатели перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идёт поиск новых уязвимостей… Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда», — заявил А. Лукашенко, подчеркнув, что белорусская власть «всегда действует в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций», в зародыше подавляет ростки неонацизма.
Президент прокомментировал инцидент с авиарейсом Афины — Вильнюс, раскрыв новые подробности нашумевшего дела. По словам главы государства, методы реагирования были адекватны полученной информации. Сигнал о минировании самолёта поступил из Швейцарии, причём одновременно в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолёта в соответствии с международными правилами. Решение об изменении курса принимал экипаж с учётом сложившейся обстановки и предложенной помощи.
Поскольку в районе полёта авиасудна расположена Бел-АЭС, в воздух был поднят истребитель для сопровождения пассажирского самолёта, а не для принуждения к посадке. «Мы действовали в строгом соответствии с авиационными правилами безопасности», — заявил А. Лукашенко, заметив, что истребитель был поднят в воздух после того, как пассажирский самолёт решил приземлиться в Минске и развернулся в его сторону.
Обращаясь к мировому сообществу, президент подчеркнул, что «нет смысла шатать Беларусь», которую «нужно сохранить и передать детям в нормальном состоянии». А. Лукашенко уверен: «улица» уже невозможна, потому что люди поняли её суть. Вместе с тем белорусский лидер предостерёг всех от самоуспокоенности и самолюбования. Демонизация руководства страны и провокации в отношении неё не ослабнут, а только усилятся. Поэтому власть будет «на любые санкции, нападки и провокации реагировать жёстко». «Реформ» в угоду Западу не будет.
По словам президента, нужно «идти туда, где нас ждут, где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно», «компенсировать санкции активными действиями на других направлениях и на других рынках», «заменить неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией».
Отвечая на вопросы участников мероприятия, президент отметил, что Белоруссия продолжит многовекторную политику, за которую кое-кто её упрекает и которая заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом. Эта многовекторность обу-словлена экономическими интересами: республика — экспортно ориентированная страна. Основные партнёры на Востоке — Россия и Китай.
А. Лукашенко считает, что Белоруссия и Россия могут выстроить мощнейшую систему взаимоотношений и единства. Ценность такого союза исходит из обоюдных интересов. Переговоры по углублению двустороннего сотрудничества с Россией продолжатся 28 мая на встрече с В. Путиным.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.