По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Те, кто связаны с жилищно-коммунальным хозяйством, имеют дело с тарифами — разговаривают на своем птичьем языке, непонятным для простых смертных. Вроде бы все просто: они нас обслуживают, чтобы сверху не капало, электричество светило, батареи грели и вода текла из кранов, горячая с холодной. А как начнут они что-то между собой щебетать, ни за что не поймешь.
Вот, например, в недрах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) созрел проект «эталона тепла». Он же метод «сравнения аналогов» — вычисляется не для нас с вами, конечных потребителей, которые через полгодика примутся сушить промокшие носки да носовые платки на чуть теплых батареях, а для ресурсоснабжающих организаций. Эталоны на сбыт тепловой энергии будут рассчитываться по формуле, в которой числителем — постоянные затраты той или иной компании поставщика. Определит их ФАС. Затраты поделят на количество точек поставок теплоэнергии потребителям и получится эталон. Лишь бы не помножили.
Как ни странно, даже в управляющих компаниях, занятых текучкой, о предстоящем нововведении думают еще мало. Вот что сказала исполнительный директор управляющей компании Любовь Васильева:
— Пока нас это не коснулось. Конечно, мы являемся получателями тепла и передаем его через трубы отопления в многоквартирные дома жителям. Но повлиять на тарифы не могли и не можем. Об этой инициативе наслышаны, но мы ведь находимся в пассивном положении исполнителей, какую схему в верхах примут, по такой и придется работать…
У тех, кто последние тридцать лет внимательно следит за ростом цен на товары и услуги, есть определенные сомнения в способности Федеральной антимонопольной службы существенно их сдерживать. Раздаются голоса о том, что стараниями ведомства цены на тепло могут наоборот вырасти.
Напоминаем, что оно сейчас возглавляется петербуржцем Максимом Шаскольским. С недавних пор Максим Алексеевич из управленца электросбытовых компаний стал государственным чиновником, призванным эти снабжающие организации укорачивать. Будет он это делать или рука не поднимется на старых друзей, этого мы не знаем.
Прежде целых шестнадцать лет ФАС возглавлял Игорь Артемьев. Может быть, постоянная лояльность антимонопольной службы к бизнесу была связана с его либеральным стилем? В принципе нынешняя идея «эталона тепла» была выношена еще при Артамонове. А зачинатель ее сам президент России Владимир Путин, предложивший что-то такое еще в 2018 году.
Увеличение же тарифов может случиться как минимум в течение ближайшего года. Ведь эталон будет введен только к июлю следующего 2022 года. Время есть развернуться с ценами. А потом ресурсоснабженцы начнут искать другие способы обойти редкие препоны на их пути к хорошей жизни.
Как нам разъяснили в ФАС неофициально, там не думают, что новость о введении нового порядка ценообразования поднимет цены. Ведь через год начнется только пилотный проект. Уже известны кандидаты, но их контакты пока не разглашаются. А сам переход может растянуться на годы…
Вот что рассказал генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин:
— В Федеральной антимонопольной службе работают достаточно грамотные люди, разбирающиеся и в экономике, и в управлении. Но эталонные тарифы и нормы на тепловую энергию уже пытались вводить в разных странах. Это приводило к разным последствиям.
И у нас это хотели сделать, как это ни странно, еще во времена, когда ТЭК курировал Борис Немцов. Он собрал совещание на Китайгородском проезде. Естественно мы рассматривали подобного рода инициативы — эталонные тарифы в разных отраслях народного хозяйства.
Выступали и обсуждали разумные люди, представители разных ведомств и сообществ. Приходили к выводу, что — это наше будущее. Наступило ли оно? Очень непросто понять. У нас ведь до сих пор при отсутствии эталона в ряде отраслей существует перекрестное субсидирование. Если потребителя заставить платить по промышленным тарифам, то все население взвоет. У нас существуют разные тарифы для промышленности и физических лиц.
Наша страна располагается в разных климатических поясах. Регионы имеют определенные особенности. Возьмем эталоны на газ. Крохотная Адыгея потребляет газа на душу населения больше, чем огромная Якутия. С точки зрения обывателя это возмутительно, ведь в Адыгее — тепло, климат благодатный. Если взять все теплицы Адыгеи и перенести в Якутию, тогда станет понятно.
У нас страна с 85-ю субъектами федерации, и все они разные. Внедрить единый эталон не получится. В регионах скажут: господа, каким местом вы там, в Москве думаете?! Одно дело Магаданская область, другое — Краснодарский край.
Видимо, придется делать региональные эталоны. Нужно внимательно изучать экономическое состояние, социальную ситуацию, климатические условия и многое другое. А на федеральном уровне необходимы документы, некие методические рекомендации. Хотя, как мне разъяснили в ФАС, методические рекомендации не являются нормативным документом. Но мне кажется, к методическим рекомендациям министерств следует прислушиваться. Нужен документ, концептуально определяющий порядок и дующий методические разъяснения. А в регионах, основываясь на этих рекомендациях, могут принимать свои законы по эталонным тарифам.
Существует международный опыт. Если вы приедете в Японию и решите там пожить, вам в почтовый ящик положат «Тарифное меню», в том числе на тепловую энергию, если помещение отапливается, на электричество и газ. В нем расписаны прямые и косвенные затраты, чтобы потребитель понимал, почему в этом месяце он столько заплатил.
У нас не принято считать подобные элементарные вещи. Однажды я, например, задавал вопрос такому бывшему вице-премьеру Якову Уринсону: «Если директор Волжской ГЭС имени ХХII съезда КПСС решил съездить в Швейцарию и взял с собой секретаршу, командировочные расходы директора и секретарши — это прямые или косвенные расходы? Приехав из командировки, директор выделил секретарше квартиру в строящемся доме. Входит ли стоимость квартиры в тариф?» «Ну конечно входит», — ответил Яков Моисеевич. То есть потребитель должен оплатить и поездку в Швейцарию и квартиру, которую выделил любящий директор.
Конечно, в государстве нужно наводить порядок для того, чтобы потребитель был информирован. Есть понятие себестоимости и коммерческой выгоды. Существует опасность, что эталон будет принят, но с учетом региональной специфике государству и дальше придется контролировать и регулировать.
Полторы тысячи эталонов тоже на федеральном уровне невозможно рассчитать. Государство должно задавать лишь основные направления. Причем это должно сделать Правительство, Государственная Дума РФ, но никак не антимонопольная служба. Это орган исполнительной власти. ФАС не имеет права законодательной инициативы. Здесь много тонкостей и над этой проблемой мы еще будет работать…
Сейчас молодые, энергичные и очень наглые начальники старых, запущенных, на ладан дышащих теплоэнергоцентралей договариваются о повышении тарифов в регионах на совещаниях у губернаторов. Конечно, на таком совещании не скажешь: «Мне срочно надо поехать в Куршевель, хочу денег». Говорят, что техника изношена, нужно ее модернизировать, денег нет, поднимем тарифы для населения.
В идеале эталоны тепла должны подвигнуть поставщиков быть экономнее, рачительнее и повышать эффективность своей работы. Чтобы земля над теплотрассами не зеленела всю зиму. Чтобы огромные советских времен котельные не зияли окнами с разбитыми стеклами.
Пока ФАС только представила для оценки экспертного сообщества проект постановления правительства. И сообщество вздрогнуло и очень напряглось. Ведь речь идет не о чем-нибудь, а о многомиллионных денежных потоках. Предусмотрели поэтапный план перехода на эталон и новый порядок формирования расходов на сбыт тепла. Проведут эксперимент — будут испытывать на добровольцах из числа владельцев теплосетей и котельных.
Добровольцев, скорее всего, назначат, если уже не назначили. Велика вероятность того, что и результат будущего эксперимента, может быть, уже в общих чертах нарисован. Хорош он для жителей или не очень — экспериментаторов волнует мало. В принципе ведь и сами жители не часто задумываются о том, откуда берется тепло в батареях и куда оно исчезает? Для этого у них есть управляющая компания, которой они раньше деньги платили. Потом, пару лет назад, счета разделились, стали платить за тепло отдельно, за воду отдельно, в том числе за воду входящую и выходящую. А также за электроэнергию, газ и вывоз мусора.
А суровая правда жизни кроется глубже. В то время, как мы платим по счетам, трогаем по осени холодные батареи до тех пор, пока не потеплеют, теплоэнергоцентрали, поставляющие нам тепло по разветвленной системе подземных коммуникаций, уже несколько раз поменяли владельцев. И владельцы эти, по естественному природному закону укрупнения, который известен нам как «деньги к деньгам», становятся все богаче.
С одной стороны, и они — владельцы всего и вся, в том числе котельных — заинтересованы в том, чтобы у них трубы не очень текли, а менеджеры не слишком воровали. Чтобы все оставалось по-прежнему — в шоколаде, без катаклизмов, демонстраций и революций.
С другой, и нам с вами, быть может, станет понятнее: куда наши деньги деваются. Так утверждают, или по крайней мере нас в этом стараются убедить. Но, может быть, как у нас обычно случается, гладко окажется только на бумаге. В этом случае жители потуже затянут пояса, а последние независимые котельные продадут с молотка. Они пополнят собой основные фонды коммерческой недвижимости, принадлежащей некоторым олигархам. Случится очередной предел собственности.
Об этом ли мечтал в свое время ответственный за реформу ЖКХ в министерстве строительства Андрей Чибис? Ведь именно он реформировал не так уж давно сферу ЖКХ в части теплотрасс и кочегарок. Потом-то его послали в Заполярье — в смысле губернатором Мурманской области. Его фамилия конечно меньше на слуху чем у другого реформатора, электрического, Анатолия Чубайса. Но последствия от его работы тоже довольно-таки ощутимы до сих пор.
А еще надо учитывать, что в нашей стране десятки тысяч котельных, все еще работающих на угле. Цена на этот уголек отличается, он ведь бывает разных марок. Поэтому на деле найти аналоги тепла для каждой кочегарки будет непросто. Отличается и оплата труда в разных регионах — в Москве одно, в Иванове другое. Невозможно сравнивать затраты в Калининградской области и на Дальнем Востоке.
Ну и, конечно, к бабке гадать не ходи, и так понятно, что теплоснабжающие компании с современными котельными — окажутся в гораздо лучшем положении, чем те, кто работает на древнем, изношенном оборудовании. Их накладные расходы после окончания возведения новой котельной будут гораздо ниже.
Казалось бы, у нас давно капитализм, но про то, что «невидимая рука рынка» и прочее бла-бла-бла, времен первоначального накопления вспоминают редко. Разве для бизнеса не было бы эффективнее рыночное ценообразование? Пусть даже то, что для бизнеса эффективно, для простых жителей смерти подобно.
Так что реформа ЖКХ не останавливается. Есть и контролирующие ее люди. Взять хотя бы Сергея Степашина. Бывший премьер-министр, глава МВД и Счетной палаты сейчас и председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Однако не зря же говорят, что туда идут средства, взимаемые по графе «капитальный ремонт». Они должны оставаться на счету каждого конкретного дома. Да и зачем Сергею Владимировичу наши с вами гроши? Он ведь такой солидный человек, по Куршавелям не шляется…
Комментарий редакции: Действительно вопросы модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, экономии ресурсов назрели давно. По хорошему меры, направленные на достижение упомянутых задач, давно пора реализовать. В частности, подчас подобные заявления звучат даже из уст представителей власти и капитала. Но что скрывается за этим? Дело даже не в том, что модернизационные работы осуществляются, мягко говоря, недолжным образом. Есть основание полагать, что правящий класс всего-навсего стремится половить рыбу в мутной воде, паразитируя на назревших мерах. Касаясь предложения поставок тепла по «эталонам», невольно приходят на ум воспоминания, связанные с введением «социальных норм» потребления коммунальных услуг. Казалось бы, очень благородно. Только вот всё, что потреблялось поверх предела, дорожало. Теперь же затраты на отопление собираются поделить на количество точек поставок тепла жильцам. И так будет формироваться «эталон». Но если учесть, что управляющие компании нередко создают кучу посредников, с помощью которых искусственно накручивают расценки, прибыли, то нет сомнения в том, что на плечи потребителей лягут дополнительные расходы. И никакие формально принимаемые ограничительные меры делу не помогут, поскольку капитал всегда найдёт множество способов выкрутится. В действиях буржуазии ничего, кроме подвоха, не бывает. Они стремятся получить дополнительные барыши любой ценой (в том числе за счёт банального выколачивания средств из народа), а вовсе не облагодетельствовать его. Не говоря уже о том, что повышение цен и тарифов они используют отнюдь не для модернизации инфраструктуры ЖКХ. Поэтому только перевод данной сферы на социалистические рельсы позволит исправить сложившуюся ситуацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.