По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Депутат Госдумы от Башкирии о работе в парламенте, законодательных инициативах и стратегии КПРФ на предстоящих выборах
Госдума седьмого созыва, полномочия которой истекают осенью, запомнится одобрением пенсионной реформы, запретительных и репрессивных законов, которые удалось продавить парламентскому большинству. О работе депутатов КПРФ в условиях роста административного давления, предвыборной стратегии и законодательных инициативах партии, рассказал депутат от Башкирии, зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко.
Депутаты из рабочих
– Александр Андреевич, согласно уставу, КПРФ «защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда», много ли среди ваших депутатов представителей рабочего класса?
– Депутаты КПРФ работают не только в Госдуме, но и в парламентах всех 85 регионов страны, среди них немало представителей трудовых коллективов. Среди моих коллег по фракции депутат Сергей Пантелеев, который более 40 лет проработал на петербургском Кировском заводе, был профсоюзным лидером. В свое время завод, как и многие предприятия нашей страны, пытались «распилить» и продать. Благодаря трудовому коллективу и поддержке компартии, это крупнейшее предприятие удалось сохранить. Рабочий класс сегодня – не только промышленный пролетариат, но и офисные работники, специалисты в области высоких технологий и др. Задача партии – отстаивать права и социальные гарантии для каждого человека, бороться за справедливое распределение ресурсов.
– Как КПРФ определяет тех, кого поддержит на выборах? Ваши оппоненты из партии власти проводят праймериз, куда открыт доступ даже беспартийным. Не планируете организовать подобное?
– Не берусь оценивать процедуру предварительного голосования единороссов, но из обращений граждан наслышан, как она проводится, к участию привлекают бюджетников. Считаю вполне демократичной процедуру, принятую в нашей партии: сначала собираем предложения от первичных организаций, они обсуждаются на региональном уровне и выносятся на кадровую комиссию ЦК КПРФ. Я считаю, что кандидаты должны быть специалистами в разных сферах: производственники, ученые, военные, политики. Это должно быть широкое представительство людей, всесторонне отражающих интересы нашей страны.
Есть поддержка
– Экономическая ситуация в России ухудшается, казалось бы, в этих условияхизбиратели должны голосовать за левых. Между тем число депутатов от КПРФ в Думе последнего созыва снизилось с 92 до 41. Неужели упало народное доверие?
– Дело в том, что партия власти постоянно меняет избирательное законодательство, каждый раз переделывает его под себя, а в сельской местности очень сильно влияние административного ресурса. Вот пример: у КПРФ была хорошая поддержка в Салавате и Стерлитамаке, чтобы не допустить наших кандидатов, единую региональную группу разделили на две. Против нас используют различные политтехнологии, фальсификации, думаю, что и к будущим выборам что-нибудь придумают. Многодневное голосование, голосование через госуслуги – это полная дискредитация процесса, но позволяет партии власти получать абсолютное большинство мест в парламенте, чтобы протаскивать любые законы.
Мы готовимся бороться в таких условиях, но задача стоит сложная: обучить наблюдателей на три дня голосования, которымпридется противостоять давлению со стороны председателей избирательных комиссий, правоохранительных органов. Тем не менее, на думских выборах 2016 года за компартию в Башкирии официально проголосовало 394 тыс. избирателей, это почти 20%, хотя я уверен, что реальная поддержка была выше. Люди разочаровались в выборах, многие не ходят на них, что власть использует в своих интересах. Наша задача – убедить людей прийти на участки, чтобы за них не могли проголосовать, тогда власти будет труднее влиять на результат.
– Почему КПРФ позволила провести «людоедскую» пенсионную реформу? Протестов не видно, значит, общество приняло новые реалии?
– Общество не приняло пенсионную реформу, а она коснется тех, кто пока даже не задумывается о будущей пенсии. Это бомба замедленного действия, способная привести к социальному взрыву. Мне бы очень хотелось, чтобы люди спрашивали представителей «Единой России» в ходе их праймериз, как депутаты от этой партии голосовали по пенсионной реформе, повышению тарифов ЖКХ, акцизов на бензин и др. КПРФ собирала акции протеста, мы надеялись, что президент не поддержит повышение пенсионного возраста, но он пошел навстречу либеральному крылу правительства, пожелавшему залезть в карман граждан. По всей стране прокатилась волна негодования, поэтому партия власти приняла законы, запрещающие людям собираться, выражать свое мнение. Даже встречи депутатов с избирателями стали ограничивать.
Услышать, а не запрещать
– 1 мая в Уфе полиция попыталась задержать во время возложения цветов к памятнику Ленина первого секретаря рескома КПРФ Юнира Кутлугужина. Начинаются политические репрессии?
– Я думаю, это инициатива местных властей. В Москве мы вывели на 1 мая более 5 тыс. человек, они мирно прошли с конструктивными лозунгами, власть должна их видеть, так строится диалог с обществом. Народ является источником власти, если он недоволен, то может показать это мирным протестом, нельзя реагировать на это запретами. Мы прошли от памятника Жукову до памятника Марксу, возложили цветы, почему этого нельзя делать в Башкирии? Вопрос правоохранительным органам, которые вместо того, чтобы обеспечить порядок на акциях, стремятся их запретить.
– Как голосовала фракция КПРФ по запретительным законам?
– Недавно Дума одобрила закон, запрещающий лицам, поддерживающим экстремистские организации, участвовать в любых выборах. Казалось бы,правильно, но на деле, под эту норму можно подвести любого человека, если он читал соответствующие посты в интернете, поставил лайк или, будучи неугодным власти, получил копеечный перевод на карту от якобы экстремистской организации. Попробуйте доказать, что вы не экстремист, но это будет причиной снять вас с выборов. Мы категорически против этого, партия вносит законодательные инициативы, позволяющие сделать наше государство действительно социальным. Предлагаем взять сырьевую базу страны под контроль государства, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, 8 раз вносили закон о детях войны, который с упорством отклоняла «Единая Россия».
– Вы не уроженец Башкирии, почему представляете «чужой» регион, неужели в республике нет своих кадров?
– В Башкирии есть яркие, сильные кадры, а регион для меня далеко не чужой. Я представляю республику в Думе уже 10 лет, думаю, уже имею право называться своим. Родился в Белоруссии, учился в Ленинграде, в 1995–1998 годах во время предвыборных кампаний партии я объехал всю страну, работал в Бурятии, живу в Москве, так что я тесно связан со всеми этими регионами.
– Как депутат, не обладая властными полномочиями, может помочь в решении проблем избирателей?
– Победить на выборах можно, только наладив личное общение с избирателями. Депутатская работа – не только заседания, но и многочисленные встречи с людьми. Я побывал во всех городах и районах республики, ведь задача депутата – донести до власти голос населения. Мы делаем запросы, на них обычно отвечают отписками, ноесли быть настойчивым, можно добиться результата. Не всегда получается задуманное, но в этом и состоит наша работа.
– Будут ли среди кандидатов КПРФ от Башкирии новые лица? Сами планируете избираться на новый срок?
– Если партия выдвинет меня кандидатом, а люди поддержат, то я готов идти на выборы. В двадцатых числах июня проведем второй этап съезда партии, на котором будет определена команда будущих кандидатов. Я уверен, что в составе партийного списка и кандидатов по одномандатным округам в Башкирии будут новые лица. Реском КПРФ активно работает над этим.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.