Репортаж о встрече Председателя ВЖС «Надежда России», кандидата в депутаты в Госдуму Нины Останиной с активистами района Лефортово
8 июня вечером у центрального входа в Лефортовский парк собрались люди. Они пришли обсудить вопрос сохранения этого исторического места, над которым нависла угроза уничтожения. Встреча была организована под эгидой фракции КПРФ федерального парламента председателем Всероссийского Женского Союза «Надежда России, будущим кандидатом в депутаты Госдумы Ниной Останиной. Проблема сохранения исторического наследия столичного района Лефортово определила тему встречи.
В начале мероприятия Нина Останина рассказала о проведении 27 мая 2021 года круглого стола в федеральном парламенте и принятых на нем итоговых документах. Тогда открытая дискуссия показала, как резко отличается позиция правящих чиновников, стоящих на стороне олигархии, и жителей по отношению к культурным ценностям, памятникам нашей многострадальной истории. По мнению ряда представительных экспертов, не секрет, что часто исторические здания сносятся там, где большая инвестиционная привлекательность. Но сегодня мы уже дошли до черты, за которой нет нашей Москвы. Происходящее в Немецкой слободе и в Лефортовском парке для многих жителей столицы – это просто личная трагедия. Увы, сохранение культурного наследия не является приоритетным для столичных властей. А что касается Минкульта, то некоторые его чиновники считают, что статус исторического поселения, которого лишена Москва в последние годы, якобы препятствует развитию города.
Кроме Нины Останиной на встрече присутствовали и выступили депутат муниципального совета района Хамовники, Андрей Воронков, депутат муниципального совета района Лефортова Александра Андреева, районные активисты. С болью и возмущением говорили депутаты и местные жители о массовой гибели в России, в целом и в Москве в частности архитектурно-исторических шедевров, оставленных современным поколениям для изучения и глубокого понимания прошлого. Жаль, что сегодня то, что мы видим в Москве, имеет за собой лишь одно – деньги, деньги и еще раз деньги. И надо спасать от полного уничтожения созданное нашими предками. Это конечно, касается столичного района Лефортово, его парка и Екатерининского дворца..
Лефортово — крупный старинный парк Москвы, который помнит исторические события еще XVIII столетия. Природный памятник садово-паркового искусства и архитектуры исторического значения Он был создан в Москве еще в XVIII столетии и несколько раз менял название (Версаль на Яузе, затем Головинский сад).
Парк был сооружен по просьбе Фёдора Головина, генерал-фельдмаршала, именован в честь Петра Великого Франца Лефорта в 1703 году Прототипом послужил Версальский парк, отчего его именовали «Версаль на Яузе». Местность значительно преобразовалась после того, как в 1722 году Петр Великий купил Головинскую усадьбу. В 1730 году парк стал местом проведения торжества по поводу коронации императрицы Анны.
О славной истории Лефортово напоминает не только Лефортовский парк, который местные жители, продолжая французские параллели, в шутку называют «Булонский лес». Но и Екатерининский дворец.
Это место стало любимой московской резиденцией императрицы, где она пожелала построить летний дворец, пригласив для этого известного архитектора Бартоломео Растрелли, выбравшего стиль барокко. Несколько лет спустя там появился Зимний Анненгоф для круглогодичного проживания, в парковой зоне появились скульптуры, созданные отцом архитектора. В парке можно увидеть грот Растрелли, «плотину Венеры» Николаса Бидлоо, беседку-ротонду с куполом, установленную на любимом месте отдыха Петра I. Здесь же находятся канал и 7 прудов: Сапожок, Банный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой и Овальный.
В 1742 году императрица Елизавета из династии Романовых сделала парк открытым для посещения. В нем возвели церковь Воскресения Христа, «Оперный дом», а также дворец. Некоторые строения были деревянными и многократно горели. Вот почему было задумано строительство дворца из кирпича. Архитекторы менялись, Антонио Ринальди сменил Растрелли, а завершал построение уже Джакомо Кваренги. Долгострой продлился еще 25 лет.
Взошедшая на российский престол Екатерина II повелела возвести в Лефортово уже не деревянную, а каменную резиденцию. Строили ее долго – с 1773 по 1796 годы, но именно Екатерининский дворец дошел до наших дней и является единственной сохранившейся в Москве императорской усадьбой. «Живы» все 16 величественных колонн из темного «дикого камня» – серого песчаника, которые образуют самую протяженную колоннаду коринфских колонн. В Москве от. дворцовой эпохи остался Екатерининский дворец или Анненгоф — самая большая колоннада в Москве
Екатерининский дворец в Лефортово — это последняя императорская усадьба в Москве. Его построили в 1770-х годах. В строительстве Екатерининского дворца участвовали известные зодчие – Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. Не обошлось без скандала: за использование в кладке бракованного кирпича прораба стройки князя Макулова отстранили от работ. Российской казне постройка дворца обошлась в фантастическую сумму – 3,6 миллиона рублей. Обиднее всего, что до новоселья в московской резиденции Екатерина Великая не дожила всего несколько месяцев.
После смерти Екатерины II Павел I передал рощу военным, и здание было переформатировано в казармы. В 1932 году здесь была сформирована академия танковых войск. В 1934 году — построен стадион. С 1999 по 2003 год началось археологическое исследование местности, а в 2005 парк вошел в состав государственного музея-заповедника Москвы.
Архитектура передает атмосферу тех времен, а прекрасная живописная территория у зелёных деревьев и прудов привлекают внимание посетителей. Место оборудовано для отдыха, как активного, так и спокойного, пребывания вместе с детьми. Многочисленные мероприятия и экскурсии сделали Лефортовский парк популярным местом в Москве, куда сходятся все жители близлежащих районов и туристы, которые интересуются историческим прошлым страны. Он находится в Лефортовском районе Москвы и прилегает к Екатерининскому дворцу.
В начале XXI века парк Лефортово Москвы был на грани уничтожения. Здесь было решено построить трассу третьего транспортного кольца. Альтернативным вариантом было разрушение большого количества жилых домов для возведения дороги. Но местные жители смогли отстоять прекрасную историческую рощу. Был найден другой выход — трассу проложили в тоннеле под землей. Ее можно увидеть обозначенной пунктиром под Лефортовским парком. Масса проблем возникла после того, как парк был передан по распоряжению мэра Москвы Собянина Автодору.
Сегодня ни один город России не страдает так, как Москва. Ситуация хуже, чем во время войны, когда даже немецкие бомбардировки не сравнятся с тем, что у нас происходит сейчас, когда каждый день под ногами может взорваться какая-то мина. Все время мы живем как на фронте – тут прорвали, здесь уничтожили, там готовится нападение. И ничего не сделаешь с этим, защищаться практически невозможно, поскольку многие законы и права жителей игнорируются.
В ходе встречи прошел сбор подписей за сохранение исторических памятников в Лефортово. Участники встречи также выразили готовность принять участие в работе круглого стола в Госдуме по проблемам градостроительства 16 июня.
Сможем ли мы сохранить историческую красоту для потомков? Удастся повернуть госполитику в сторону сбережения ценного наследия. Зависит от нас, неравнодушных москвичей! От настоящих народных избранников! От всех тех, кто смотрит на Москву через призму любви!
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Помнится, как возмущались сторонники ДемРоссии варварством большевиков при перестройке Москвы и сносом некоторых старинных зданий. Теперь они, как в рот воды набрали, сами уничтожая памятники старины и возводя оффисы и небоскребы, уродуя облик столицы, многократно превосходя Советскую власть в сносе исторических зданий и усалеб. Чего стоит один проект создания копии свердловского Ельцин центра на месте старинной усадьбы рядом с центром Москвы.