По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Виктор Кожемяко
Крайне странный праздник подарен нам на 12 июня. Этот день в смутном 1990-м ознаменовался провозглашением… независимости России! Так сперва и новый праздник будет назван.
Но от кого независимость? Не от самой ли себя, если учесть, что Советский Союз, который размашисто отвергал тогда нетрезвый Ельцин, многие считали исторической Россией? А главное — ведь разрушение СССР, которое даже ельцинский преемник Путин признал величайшей геополитической катастрофой, реально началось именно с этой даты.
Однако, вместо объявления 12 июня днём ежегодного траура, учреждается праздник. На похоронах? В честь катастрофы — День независимости России?! Со временем пришлось всё же второе слово в нелепом названии стыдливо опустить. Только и гордое «День России» по такому печальному поводу звучит абсолютно неуместно.
Учитывая неостывающие мечты наших заклятых друзей и партнёров о дальнейшем расчленении «слишком большой» страны, лучше всего было бы допущенную грубую ошибку исправить и принятое некогда решение об этом абсурдном празднике отменить. Нет, видимо, духа не хватает. Вот и приходится властям предержащим крутить-вертеть, чтобы хоть как-нибудь оправдать ситуацию. Например, сам президент разъясняет: дескать, праздник посвящается не только современному развитию России, но и всему её многовековому непрерывному пути.
А всё-таки от современности и от сравнений с тем, что было, разве можно уйти? В нынешнем году исполняется 30-летие грандиозной трагедии уничтожения великой Советской державы, прологом к чему и стало 12 июня 1990-го. Понятно, вопросы о том, что за три десятка антисоветских лет нами обретено и что утрачено, встают с особой остротой.
Стремясь ответить на них, «Правда» публикует немало аналитических материалов. Но множество очевидных жизненных фактов и без специального анализа говорят сами за себя. В том числе состоявшееся празднование так называемого Дня России.
К примеру, мы в газете с огромной тревогой утверждаем: страна всё более утрачивает одно из драгоценнейших своих духовных богатств — массовую советскую песню. А на смену этому прекрасному, вдохновляющему, поистине уникальному явлению мировой культуры мутным валом катит то, что выдающийся отечественный композитор Тихон Николаевич Хренников, беседуя со мной, ещё в начале 1990-х пригвоздил категорически: «Мусор!»
Ох, этим мусором теперь людям буквально уши затыкают, не давая возможности различать, особенно молодым, что такое действительно хорошо, а что такое плохо. И я всё думал: а где-то можно услышать самое лучшее из созданного за последнее время в песенном жанре? Додумался: наверное, на большом (главном!) концерте, посвящённом Дню России. Уж тут наверняка расстараются. Все таланты страны в их распоряжении. Отыщут и песни достойные для почётнейшего места на Красной площади, а также на основном российском телеканале.
Не нашли. Или так по-своему представляют самое лучшее и достойное? Ну конечно, ярким многоцветьем блистала на сцене подсветка, метались вокруг исполнителей песен энергичные подтанцовки, и очень пафосно произносили свой текст, похожий на краткую лекцию о России, ведущие — Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев. Но песни…
Да, сами песни, которые доносились на фоне всего этого искусственного подъёма, в абсолютном большинстве угнетали бездарностью и музыки, и текста. Возможно, поэтому имена авторов не назывались? А словцо от Тихона Хренникова для оценки их творческого результата подходит в данном случае весьма точно. Мусор — он и есть мусор, даже если на главной площади страны.
Вот, скажем, из песни на злободневную тему про любовь в пандемию — от Газманова-младшего:
Алёнка, Алёнка,
Мы с тобой на удалёнке.
И я не нахожу себе места,
Без тебя мне не по кайфу.
А вот тоже про любовь, но в более «лирической» интонации — от Билана:
Давай мы отдохнём
С тобой вдвоём.
Давай мы не уснём
С тобой вдвоём.
Мы эту ночь перевернём
С тобой вдвоём…
Интересная подробность. Ведущие упомянули фильм о легендарном лётчике Великой Отечественной «Девятаев», недавно вышедший на экран, и объявили: «Сейчас будет исполнена песня из этого нового фильма».
Замечательная песня — «Любимый город»! Только вот написана она была вовсе не для этой картины, а более 80 лет назад, ещё до войны, поэтом Евгением Долматовским и композитором Никитой Богословским. А исполнил её впервые в советском фильме «Истребители» Марк Бернес. О них троих стоило бы со сцены сообщить, поскольку, я уверен, мало кому из слушателей это известно. Однако про советских не сообщили.
Ради справедливости отмечу и ещё одну лучшую в концерте песню. Это задорная, искромётная, по-настоящему праздничная «Московская кадриль», созданная в далёкие 1970-е годы талантливым композитором Виктором Ивановичем Темновым. То есть она, как и «Любимый город», из советской эпохи.
Но где же равные им песни «новой России»?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Не хотелось бы кого то обвинять, но напрашиваются параллели. У кого нет праздников? У бандитов. У кого нет общих песен, кроме, пожалуй, Мурки? У той же самой категории граждан. Блатная музыка или феня — их жаргон. Воровство, разбой и грабеж не располагают к лирике. Послушайте вой волков — это предел выражения их эмоций.
Что касается их праздника. Трудно согласиться с ВВП, что он отражает тысячелетний путь нашего государства, что Российской империи, что СССР. Кто из царей или генсеков заявлял — Берите суверенитета, сколько проглотите. Россия собирала народы, а не отталкивала их. Зато с другой фразой ВВП о том, что народ утратил чувство самосохранения, трудно не согласиться. А учитывая, что искусство отражает сущность народа, его настроение и душу, можно судить о состоянии нашего народа.