По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Татьяна Офицерова
«Лучше меньше да лучше» — эту ленинскую фразу золотыми буквами надо выбить на фасаде Государственной думы, чтобы всяк входящий сюда депутат руководствовался ею в своей законотворческой деятельности. Сегодня всё иначе: чем больше — тем хуже. 15 июня с думского конвейера сошли несколько десятков законопроектов. Что в них — не скажет никто. «Единороссы», пользуясь своим численным превосходством, могут запросто впихнуть в закон всё что угодно. И воспрепятствовать этому физически невозможно.
Каждый законопроект проходит три чтения. Но если в первом, когда обсуждается концепция будущего закона, — это один документ, то после внесения в него во втором чтении всевозможных поправок он может оказаться совсем другим. А таких законопроектов, принятых в минувший вторник во втором чтении, было без малого шесть десятков. При этом «медведи» нахрапом продавливают принятие законопроектов сразу и во втором, и в третьем чтении, чтобы у оппозиции не было времени раскусить начинку новоиспечённых правовых продуктов. Политические оппоненты, конечно, могут повозмущаться: нельзя пакетами тиражировать законы, меняя во втором чтении их концепцию, но дело сделано. «У нас есть аналитическая справка о том, что нынешней Думой принято 120 законов в пользу одной из компаний», — заявил Николай Коломейцев. Судя по этому, да и по другим замечаниям депутатов-оппозиционеров, лоббизм в парламенте процветает. И с этой язвой предстоит разбираться народным избранникам уже в новом созыве парламента. А нынешний подводит черту.
На заседании Госдумы был заслушан и утверждён отчёт Центрального банка за 2020 год, который представила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. О том, как фракция КПРФ оценивает деятельность финансового регулятора, рассказал в своём выступлении Вадим Кумин. Он отметил эффективность предпринятого Центробанком снижения ставки рефинансирования в условиях обрушения мировых цен на нефть. Поддержала фракция КПРФ и меры по реструктурированию кредитов, позволившие гражданам и предприятиям пережить очень тяжёлый финансовый период. Но в целом, считает фракция КПРФ, Центробанк нуждается в изменении мандата. Закреплённая в Конституции независимость Банка России должна сопровождаться ответственностью — в первую очередь за развитие экономики или, как минимум, за увеличение числа рабочих мест. Низкий уровень монетизации — 48 процентов, который существенно ниже, чем во многих развитых странах, тормозит развитие нашей экономики, убеждены коммунисты. Ведь монетизация — это доступные кредиты. Сегодня в кубышке у населения находится 230 миллиардов долларов. Чтобы заставить эти деньги работать на экономику, можно выпустить привязанные к валюте облигации, предложила фракция КПРФ. Такой опыт есть в разных странах.
По мнению фракции коммунистов, необходимо пересмотреть и валютное регулирование. 300 миллиардов долларов ушло за границу в виде покупки акций населением. «Это те самые мутные финансовые инструменты, в которых граждане ничего не понимают, а банки готовы давать им здесь огромные возможности», — заметил В. Кумин. Надо поработать и с экспортёрами, полагает он. Депутат предложил обратиться к опыту правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко в этом вопросе и принять решение о возращении обязательной продажи валютной выручки в размере не менее 50%. «Это повысит приток валюты в страну и разоружит крупные российские монополии, которые держат валюту», — подчеркнул Кумин.
Депутат обратил внимание на проблему усиления монополизма в банковской сфере. Прибыль системообразующих банков составляет более триллиона рублей в год. При этом региональные банки с базовой лицензией не могут нормально конкурировать как с системообразующими банками, так и с микрофинансовыми организациями, которые практически выведены из регулирования. Депутат предложил будущему созыву Госдумы вернуться к ранее действовавшему положению о разделении лицензий.
Подводя итог, Вадим Кумин напомнил о тех рекомендациях Центробанку, которые были выработаны участниками проведённых фракцией КПРФ парламентских слушаний, посвящённых банковской системе и её законодательному регулированию для обеспечения экономического роста. Их внедрение в жизнь также во многом зависит от будущего состава парламента.
К финалу седьмого созыва Госдумы члену фракции КПРФ Олегу Смолину удалось добиться возвращения в законодательство выхолощенной принятым в 2013 году Законом «Об образовании» нормы о получении гражданами с инвалидностью бесплатного второго профессионального среднего или высшего образования. Неоднократно Олег Николаевич выступал с аналогичными законодательными инициативами, но неизменно встречал сопротивление правительства, пока наконец на встрече президента с руководителями общественных организаций инвалидов ему удалось заручиться поддержкой главы государства. После этого «единороссам» ничего не оставалось делать, как одобрить предложение члена фракции КПРФ Олега Смолина и даже выступить в соавторстве с ним.
К сожалению, другой законопроект, исправляющий изуродованную либеральными реформами систему образования, внесённый фракцией КПРФ как приоритетный, парламентское большинство заблокировало. Между тем проблема, поднятая коммунистами, и президенту не безразлична, о чём свидетельствует его заявление, прозвучавшее в Послании Федеральному собранию, когда Владимир Путин выразил искреннее удивление содержанием школьных учебников.
Поправка в Закон «Об образовании», предложенная коммунистами, касалась учеников средних и высших учебных заведений. И внесён этот законопроект был в Госдуму ещё в ноябре 2019-го. Его авторами выступили Г. Зюганов, В. Кашин, Н. Коломейцев, Н. Арефьев, М. Берулава, Н. Осадчий. Они предложили ввести в закон требование о проведении экспертизы учебников по обязательным для изучения предметам, таким как история, философия, иностранный язык и др.
Семь лет назад новый Закон «Об образовании» отменил экспертизу учебников, используемых в вузах и колледжах. «Определённая логика в этом решении была, — заметил Михаил Берулава. — Если в школе требуется стабильность, стандартизированность знаний, то в высшем образовании, где существует множество подходов, различные научные методы и направления, такая формальность, возможно, была лишней». Но это при условии, что в федеральных государственных стандартах должны быть конкретные содержательные дефиниции, оговорился депутат. Сегодняшние же стандарты среднего и высшего профобразования имеют рамочный характер. Каждое учебное заведение самостоятельно наполняет их содержанием. Академическая свобода реализуется по принципу «кто во что горазд». Дошло до того, что вузы по одному и тому же предмету используют до 50 различных учебников. Некоторые учебные заведения по решению своих учёных советов чуть ли не каждый год выпускают новые пособия. «Понятно, что наука не стоит на месте, но издавать каждый год новые учебники по истории, философии, иностранному языку нерационально и экономически необоснованно», — подчеркнул М. Берулава. К тому же в условиях сильнейшей идеологической борьбы, которой характеризуется сегодняшний период истории, такая вольность небезопасна.
Академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор М. Берулава против усиления государственного контроля над учебным процессом и излишней его формализации. Но любая свобода должна быть ограничена интересами общества, заметил он. Сегодня же, когда противостояние политических систем резко обострилось, вопрос выбора идеологии, который всегда остро стоит в процессе преподавания социальных дисциплин, не должен отдаваться на откуп отдельному преподавателю и даже вузу, поскольку через учебник формируется мировоззрение огромного количества молодёжи, подчеркнул учёный.
Кстати, на законопроект поступило 70 положительных отзывов от законодательных и исполнительных органов власти. Его поддержала и комиссия по государственной регламентации, где присутствовали ректоры крупнейших вузов, академики, доктора наук, профессора. Увы, думские «единороссы» с их авторитетным мнением считаться не стали.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков представил обращение Государственной думы к Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба со стороны США, которая после небольшого ослабления снова ужесточилась. Санкции охватывают практически все сферы жизни Кубы, страна несёт многомиллиардные убытки, налицо массовое нарушение прав человека. В январе 2021 года Вашингтон вернул Кубу в список стран, которые, по его мнению, поддерживают терроризм. Санкции бьют не только по населению конкретного суверенного государства, они крайне негативно влияют на весь мировой порядок. Создан прецедент: действуй по праву сильного вне норм и правил международной жизни, заметил Д. Новиков.
«В системе международных отношений XXI века неприемлемым анахронизмом выглядит блокада стран, введённая за отстаивание ими права свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы», — говорится в документе.
«Наше обращение — это голос в защиту Кубы, голос в защиту всех тех стран, которые уверенно отстаивают своё независимое развитие. Это защита принципов, на которых строится Организация Объединённых Наций. Это поддержка координирующей роли данной организации в мировых делах», — подчеркнул Д. Новиков. — Народ, который отстаивает своё право на свободное и независимое развитие Родины, заслуживает глубочайшего уважения». Фракция КПРФ активно участвовала в подготовке обращения Госдумы по Кубе.
Выступления фракций по актуальным вопросам завершили пленарное заседание Госдумы. От фракции КПРФ выступил Сергей Шаргунов. Он рассказал о тех бедах и проблемах, с которыми люди обращаются к своим депутатам. Зачастую их удаётся решить лишь после того, как они становятся предметом депутатских запросов, сюжетами телепередач. А ведь иногда нужно только одно — исполнять закон. Парламентарий рассказал об истории девятилетнего Стаса из Уфы, оставшегося сиротой после смерти родителей. Его мама — врач «скорой помощи» Елена Гайнуллова заразилась коронавирусом на работе. Для того чтобы это доказать, её коллегам потребовалось почти три месяца. И если бы не вмешательство депутатов и журналистов, возможно, мальчик так и не получил бы положенные ему по закону выплаты. «Но сколько подобных историй!» — заметил депутат.
А многодетная семья Балыковых из Подмосковья могла бы лишиться единственного жилья, если бы не помощь депутата. Областной комитет лесного хозяйства решил прибрать к рукам землю, на которой стоит дом и где семья живёт уже больше полувека. В конце концов под напором депутатских запросов чиновники отозвали свои требования.
Резонансная история семьи Красиковых из бурятского села Новый Заган тоже далеко не частный случай. Глава семьи Сергей Красиков, отец двух малолетних детей, будучи инспектором заказника «Алтачейский», при задержании браконьеров получил перелом руки, сотрясение мозга. Но задействованные браконьерами связи чуть было не превратили его из героя в уголовника. К счастью, справедливость была восстановлена. Но проблема защиты инспекторов лесхозов осталась. Нужно пересматривать законодательство, уверен депутат Шаргунов. Инспектор сегодня беззащитен перед вооружёнными преступниками, не имеет никаких социальных гарантий и получает нищенскую зарплату.
Бюрократические проволочки при выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик — ещё одна проблема, требующая, по мнению С. Шаргунова, неотложного решения. За два года получения паспортов в упрощённом порядке было выдано около полумиллиона паспортов, а должно быть вдвое больше. Словом, фронт работы для депутатов широкий. Хотелось бы только, чтобы поменьше вопросов решалось в ручном режиме, который сегодня, увы, основной в системе «медвежьего» управления.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.