По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Гришкевич
Четвёртый пакет санкций, принятый Евросоюзом в отношении Белоруссии, обернулся для некоторых его инициаторов конфузом. Так, секторальные ограничения рикошетом ударили по экономике Литвы, зависящей от дотаций ЕС и транзита.
В четвёртый пакет санкций попали 8 крупных госпредприятий типа МАЗа и БелАЗа и 78 граждан из числа бизнесменов, прокуроров, судей, милиционеров, журналистов, депутатов, военных и чиновников. Теперь ограничительные меры ЕС распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Формальным поводом для введения новых санкций, слухи о которых ходили ещё зимой, стали вынужденная посадка самолёта иностранной авиакомпании в Минске после сообщения о минировании и последующее задержание известного телеграм-террориста Р. Протасевича, находившегося на его борту.
После инцидента, как известно, ЕС, не дождавшись результатов официального расследования, закрыл воздушное пространство своих стран для белорусских авиаперевозчиков. Однако этого оказалось недостаточно для западных «благодетелей», которые под одобрительные возгласы маргинальной белорусской оппозиции в лице С. Тихановской, П. Латушко и прочих «политэмигрантов» решили покончить с «режимом Лукашенко» путём целенаправленного удушения экономики республики, наплевав на судьбу её жителей. Для этого была выбрана наиболее чувствительная сфера — торговля нефтепродуктами и калийными удобрениями.
Помимо этого, ЕС ввёл запрет на экспорт в Белоруссию товаров военного и двойного назначения, технологий для мониторинга связи, ограничил торговлю табачными изделиями и сырьём для них, а также доступ на свои финансовые рынки. Правда, пошли на эти шаги еврочиновники с оговоркой: ограничения распространяются только на контракты, заключённые после 25 июня. Политика политикой, но терять прибыль западные капиталисты не намерены.
Следом за ЕС ввели санкции и США — против 16 граждан и 5 силовых структур. «Чёрные списки» дружно расширили также Канада и Великобритания. Требования к белорусским властям прежние: освобождение «политзаключённых», остановка «репрессий» и начало «инклюзивного национального диалога».
Премьер-министр Белоруссии Р. Головченко заявил, что санкции не останутся без ответа. Сейчас правительство выбирает наиболее адекватные меры реагирования.
В защиту Белоруссии единым фронтом выступили Россия и Китай. Так, министерства иностранных дел этих стран осудили односторонние санкции, назвав их вмешательством во внутренние дела государства.
Посол России в Белоруссии Е. Лукьянов заверил, что его страна не бросит союзника в беде и окажет поддержку «до самых критических обстоятельств». Поскольку санкции направлены на экспортно-ориентированные отрасли экономики и призваны ударить по формированию бюджета, российская сторона готова открыть свой рынок для белорусских товаров, перенаправленных с рынка ЕС.
Что касается Литвы, то её правительство уже подсчитывает многомиллионный урон от предстоящей остановки экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов из Белоруссии. Так, Литовские железные дороги (ЛЖД) могут потерять от санкций до 100 млн евро в год. Именно столько составляет сегодня выручка от транзита белорусских грузов.
«Эффект от секторальных санкций будет значительным и затронет 20% всего объёма перевезённых удобрений и полмиллиона тонн нефтепродуктов, — рассказал гендиректор ЛЖД М. Бартушка. — При этом влияние санкций в полной мере будет ощутимо не сразу, поскольку они применяются к новым контрактам. Перевозки в рамках существующих соглашений будут продолжаться. У ЛЖД есть долгосрочный договор с «Беларуськалием» до конца 2023 года, но это вовсе не означает, что он не может быть скорректирован. В этом году мы уже потеряли часть выручки от прекращения перевозок нефтепродуктов и азотных удобрений из Беларуси». Сейчас компания ведёт работу по диверсификации грузовых перевозок. Железнодорожники рассчитывают на компенсацию от государства.
Не внушает радости литовским перевозчикам и потеря прибыли от транзита через морские порты. Так, владелец терминала сыпучих грузов в Клайпедском порту И. Удовицкий заявил, что последствия европейских санкций против Белоруссии сильно недооценили. По его словам, без белорусского транзита рухнет не только международная, но и внутренняя логистика в республике, поскольку белорусский транзит, по сути, заменить нечем. Поэтому в сейме уже заговорили о необходимости требовать у ЕС компенсацию.
В то же время варшавский Телеграм-канал потирает руки: «ЕС закупает сравнительно небольшое количество белорусских удобрений (около 8,5% от всего экспорта «Беларуськалия»), но при этом через Клайпедский морской порт проходит около 90% всего экспорта белорусских калийных удобрений. Запрет на экспорт через территорию ЕС будет означать для «Беларуськалия» логистическую и финансовую катастрофу». Вряд ли, поскольку есть российские порты, уже доказавшие свою эффективность в перевалке нефтепродуктов. К тому же основные покупатели удобрений находятся в Южной Америке и Азии.
По данным Белстата, в прошлом году республика экспортировала калийных удобрений на 2,41 млрд долларов. Крупнейшим покупателем была Бразилия (522 млн долларов). Следом идут Китай (321 млн), Индия (290 млн), Индонезия (140 млн), а также Малайзия, США, Норвегия, Бангладеш и Польша, в каждую из которых было продано удобрений на 70—100 млн долларов. Большую часть продукции «Беларуськалий» действительно поставляет через терминал в Клайпедском порту. Объём перевалки — 10—11 млн тонн в год.
Нефтепродуктов в прошлом году Белоруссия экспортировала на 2,75 млрд долларов, а нефти — на 343 млн. Главный покупатель — Украина (1,24 млрд). В первой десятке покупателей — Великобритания, Нидерланды, Россия, Дания, Польша, Литва, Афганистан, Латвия и Словакия, на которые пришлось 1,46 млрд долларов.
Тем временем МВД Белоруссии предложило включить бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!», используемые оппозицией, в перечень нацистской символики и атрибутики. Давно пора.
Комментарий редакции: Обладание Белоруссией устойчивым и развитым производственным комплексом служит надёжным заслоном от санкционных ударов извне. Также наличие высокого уровня общественного доверия к власти гарантирует сохранение стабильности в братской республике. Поэтому как бы империалисты не пускались во все тяжкие, их авантюры обречены на провал. Правда, они могут пойти на чудовищные провокации с целью подставить Александра Лукашенко, как это едва не произошло после задержания Протасевича. Что же, способ не новый. Но почему народ должен смотреть в рот «глобалистам», рядящимися в тогу «борцов за свободу»? Мы знаем, чего стоят эти лозунги, чем оборачивается для целого ряда стран воплощение в жизнь установок американской «демократии». Поэтому никакие попытки инспирировать в Белоруссии «цветной переворот» не пройдут!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.