По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, несмотря на попытки правительства «заморозить» цены и переход Центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики. В то время как власти официально и негласно запрещают повышать ценники хотя бы до сентябрьских думских выборов, на уровне производителей, компаний оптовой и розничной торговли, инфляция берет новые высоты.
Инфляционные ожидания российских продавцов товаров первой жизненной необходимости – от супермаркетов до интернет-магазинов – в мае 2021 года достигли максимума за последние 20 лет, показал ежемесячный опрос ЦБ.
Половина опрошенных компаний розничной торговли уже готовится к дальнейшему повышению роста цен практически на все продукты питания и бытовые товары обыденного спроса. В оптовой торговле и обрабатывающей промышленности этот показатель и стал рекордным за всю историю данных с 2000 года.
В экономике инфляционные ожидания российских производителей достигли максимума, выяснил Центробанк, опросив более 11 тысяч компаний из всех основных отраслей, включая как крупный, так и малый бизнес.
Важно понимать логику идущи х процессов. По мере того, как затраты увеличиваются, производители и продавцы перекладывают издержки на потребителей: в мае и июне эти процессы вышли на темпы, близкие к рекордным за всю историю наблюдений, пишут аналитики IHS Markit.
Индекс цен на сырье и материалы, который Markit считает в рамках исследования деловой активности промышленности, держится выше отметки 70 процентов уже почти полгода, чего статистика не видела ни разу с глобального финансового кризиса.
Данные даже государственного Росстата за май подтверждают: стремительный рост цен у производителей почти в 6 раз опережает потребительскую инфляцию. Предприятия обрабатывающего сектора подняли цены на свою продукцию на 25,5%. На 16,4% дороже стали товары пищевой промышленности, на 34,4% – металлопродукция, на 40,1% взлетели отгрузочные цены в химической промышленности. Естественно, что следом тут же ценники переписывают торговцы.
«Зоной бедствия» для беднеющих россиян становятся продуктовые отделы магазинов: картофель подорожал более чем вдвое, морковь – на 141,8%, капуста – на 80,2%, лук – на 40,1%, мясо кур – на 15%, баранина – на 12,5%, маргарин – на 11,8%. Как людям выживать в этих условиях, власти России не сообщают. Правительство продолжает хранить спокойствие, уверяя россиян, что в стране все хорошо, кризис преодолен, благосостояние народа растет изо дня в день. Но чем дальше власти продолжают вешать лапшу на уши населению, тем больше нарастает в сознании беднеющих на глазах соотечественников протест против нищеты, несправедливости, безответственности партии «Единая Россия» и чиновников.
Вся эта суровая информация вброшена на другой день после Прямой линии. Она ломает всю логику рассуждений о благополучном развитии нашей экономики.
Кабмин по-своему просчитал угрозы инфляции и обнадежил:
Прожиточный минимум повысят на 297 рублей
Согласно постановлению кабмина, опубликованному на портале правовых актов, с 1 января 2022 года минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, составит 11 950 рублей в месяц. Это на 297 рублей выше текущего прожиточного минимума, который в целом по стране на душу населения установлен на уровне 11 653 рубля.
Прожиточный минимум для трудоспособных граждан будет повышен на 324 рубля, до 13 026 рублей; для пенсионеров – на 255 рублей, до 10 277 рублей. Детям прожиточный минимум установлен на планке 11 592 рубля в месяц, что подразумевает прибавку в 289 рублей.
В относительном выражении прожиточный минимум увеличится всего на 2,5%, при том, что инфляция, согласно Росстату, выше почти втрое – 6,4% на конец июня.
Люди с доходами ниже установленного правительством порога пополнят «армию» официально бедных, в которой по итогам прошлого года уже оказались 17,8 млн человек, или 12,1% населения. Реальный уровень бедности, впрочем, куда выше. Сами россияне оценивают минимальную сумму, чтобы выжить, в 24,6 тысячи рублей в месяц, показал опрос, проведенный Левада-центром (признан иностранным агентом решением Минюста РФ). Этот «народный», сложенный из реальных жизненных первоочередных потребностей прожиточный минимум с 2019 года вырос на 3,6 тысячи рублей, при том, что официальный был повышен только на 500 рублей.
Прожить на установленную государством сумму нельзя даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах (от 500 тысяч человек) он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве 36 тысяч.
Комментарий редакции: Нам обещали, что принятие фрагментарных мер по ликвидации последствий ценового шока якобы разрядит обстановку. Но не тут то было. Цены действительно меняются исключительно в сторону увеличения. По крайней мере, народ России не понаслышке знает об этом. Данный процесс разворачивается на фоне снижения зарплат и пенсий, роста безработицы, коммерциализации социальной сферы. Неудивительно, что численность населения нашей страны сокращается стремительными темпами. Несомненно, давно пора положить конец ценовому беспределу. Введение государственного регулирования торговых наценок на товары народного потребления, формирование системы государственных закупок сельскохозяйственной продукции у аграриев, снижение тариф на энергоносители и транспорт позволят положит конец грабежу народа. Но олигархическая власть однозначно не пойдёт на такой шаг. Не для того эксплуататоры запустили механизм выкачивания денег из кармана народа в свою пользу, чтобы потом демонтировать его. Поэтому только сплочение людей труда в борьбе за Ресоветизацию, консолидация вокруг КПРФ сдвинет дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.