“Непарламентское выражение”  / Реплика по поводу “прокола” спичрайтеров руководителя фракции одной партии в уходящей Госдуме

“Непарламентское выражение” / Реплика по поводу “прокола” спичрайтеров руководителя фракции одной партии в уходящей Госдуме

Сразу оговорюсь, что речь в данном тексте пойдёт о публикации в одном уважаемом еженедельнике, состоявшейся ещё до назначения грядущих выборов, так что к актуальной избирательной кампании он имеет опосредованное отношение. И тем не менее.

В двадцатом номере “Парламентской газете” (издание Парламента РФ), датированным 28.05.2021, на второй странице внизу в рамках традиционной рубрики о парламентских партиях, была среди других опубликована и колонка от имени главы фракции партии “Справедливая Россия” в Госдуме 7-го созыва Миронова Сергея Михайловича. Мне тогда попал в руки именно данный номер, и я стал просматривать его материалы, включая материалы от четырёх сегодняшних парламентских партий. Начало справороссовского текста меня сразу несколько озадачило. Приведу первые слова тиражированного в более чем 50 тысячах экземплярах издаваемой на деньги налогоплательщиков газеты странного изречения депутата Миронова С.М.: “Чтобы оградить общество от манипуляций аграриев…”.

Сразу подумалось по поводу соотношения общества и аграриев. По версии автора выходит, что аграрии не являются частью общества. А термин “манипуляции” применительно к труженикам села как объяснить? Получается, что социальная группа аграриев (на селе живут десятки миллионов людей), которая производит непосредственным трудом сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, не горбатится, а просто манипулирует… Значит в ценах на продукты питания виноваты производители. Сложно комментировать такую дважды некорректную версию указанного гражданина. Ограничусь тем, что приведу точку зрению отечественных экономистов-аграрников о том, что доля непосредственного производителя в конечной цене продукта на прилавке достаточна скромная. И это не только у нас.  Когда много лет назад мне пришлось заниматься реализацией совместного проекта между ВАСХНИЛ/ СССР и Университета штата Айова/ США по агробизнес-обмену (с американской стороны его вёл американский профессор Джон Хельмут, который также был помощником тогдашнего конгрессмена от штата Айова Нила Смита), то мне в память врезалась наглядная иллюстрация это доли: купюра в один американский доллар была поделена на несколько частей, каждая из которых относилась к тому или иному участнику всей продовольственной цепочки: от поля/фермы до прилавка. Даже в США эта доля составляла на рубеже 1980-1990-х годов, если я не ошибаюсь, около 25%. То есть из одного доллара в цене на прилавке на долю вечно “пашущего” американского фермера приходилось всего 25 центов. Остальные 75 процентов приходились на переработку, транспортировку, банки, оптовую и розничную торговлю и т.д. Это действительно системная вещь, которая актуальна везде и повсюду. И где здесь же возможны манипуляции со стороны аграриев, понять сложно… Может быть, это сможет объяснить сам гражданин Миронов, занимающий теперь первое место в головной части федерального списка кандидатов в депутаты недавно переформатированной партии, которая в своём названии имеет также определение “социалистическая”. Думается, что такой “социализм по-мироновски” отечественным аграриям точно не нужен! Уже исходя из длинного названия этой партии, сдавшей свой список на регистрацию в Центризбирком, хочется задать риторические вопросы. Разве вылетевшие, в отличие от воробья, слова от гражданина Миронова, которые не поймаешь, являются справедливыми, патриотичными, правдивыми по отношению к сельским труженикам. А может, по версии гражданина Миронова его партии отечественные аграрии вообще не нужны и, получается, что “заграница его прокормит”? Судный день 19.09.2021 позволит выявить тренд в настроениях сельского электората относительно данной политструктуры.

Мне же по прошествии времени увиделась в этих словах попытка разжечь социальную рознь. Между тем по актуальной Конституции согласно статье 13 п. 5 “… запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание социальной розни…” Я рассматриваю указанные слова, прозвучавшие из уст руководителя фракции партии, которая прошла в Госдуму 7-го созыва осенью 2016 года, как реальное действие по противопоставлению такой социальной группы как труженики села всему обществу. Также наша Конституция декларирует недопущение пропаганды и агитации, возбуждающих социальную ненависть и вражду, а также запрет пропаганды социального превосходства.

Именно поэтому на днях были направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и в ЦИК с просьбой проверить указанные слова указанного гражданина на предмет соответствия Конституции России и федеральных законов, за которые сегодняшний выдвинутый кандидат на выборах в 8-ю Думу намерен в случае избрания голосовать. Только вот как проголосуют за такую партструктуру избиратели в третье воскресенье сентября с.г.? Скоро увидим.

В. Михайлов

июль 2021

P.S

В современной избирательной практике были, пусть редкие, случаи недопуска отдельных граждан на выборы в случаях, когда их высказывания, по мнению правоохранителей, классифицировались как разжигание розни. По поводу социальной розни мне, правда, неизвестны подобные примеры. По другой классификации есть реальные антиобразцы. Но вдруг “казус Миронова” в случае социальной составляющей станет “первой ласточкой”, если его персонально снимут с выборов?

P.S.S

Недавно ушёл из жизни кинорежиссёр Владимир Валентинович Меньшов, дававший своё предварительное согласие на вхождение в состав головной части списка вышеупомянутой политструктуры. Правда, в “первую тройку” его не включили и его фамилии в бюллетенях бы не было (публикуются только федеральная и региональная “первые тройки”). Видимо посчитали, что его сельские по месту проживания и роду деятельности герои в фильме “Любовь и голуби” в исполнении актёров Александра Яковлевича Михайлова и Нины Михайловны Дорошиной, Сергея Юрьевича Юрского и Натальи Максимовны Теняковой-Юрской тоже манипуляторы…

P.S.S.S

Кстати, не вздумайте в бюллетене данной политструктуры искать кандидата по имени Захар. Там есть Евгений Николаевич, у которого фамилия Прилепин. Вот такая “правда” по версии автора литературного произведения “Обитель” с литературным псевдонимом “Захар”, который сначала создал партию “За правду”, а потом решил стать также справороссом и патриотом (судя по прежним названим других участников новоиспечённого альянса). Нет там Захара! И вот этот факт и есть настоящая справедливо-патриотичная правда.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *