По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
План по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования в России провалился.
Запущенная в 2016 году программа, на которую ежегодно из федерального бюджета выделялось около 4 млрд рублей, не достигла поставленных целей, выяснили аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).
На конец 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%, что в 1,5 раза ниже запланированных показателей, сделало выводы НРА.
В Счетной палате РФ уточнили, что на российскую продукцию пришлось лишь 28,8% рынка при цели в 40%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа. Завозить в Россию компоненты из Китая стало нерентабельно, как и производить их внутри страны, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Чуть лучше ситуация с лекарственным обеспечением, но и там доля импортных препаратов достигает 55%. Но российские лекарства – это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma.
Изоляционистский запал российских властей, апеллирующих к идее максимального самообеспечения, наталкивается на технологическую отсталость производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, две трети кадров за последние 30 лет.
Уровень зависимости медицины и фармакологии от западных технологий остается примерно на том же уровне, что и во всей промышленности, следует из подсчетов Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ. По оценкам экспертов, около 30% всех передовых технологий, которые используются в производстве в РФ, закупаются за рубежом. При этом доля импорта в технологических решениях росла в последние годы. «Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», – констатируют эксперты НРА.
Комментарий редакции: Провал программы импортозамещения в производстве медицинского оборудования был в принципе ожидаем. Выпуск любой отечественной продукции не оживится в результате заклинаний и пафосных призывов. Следует проводить целенаправленную государственную политику по развитию соответствующей отрасли (и не только). Но когда отсутствует доступ национального производителя к «длинным деньгам», когда растущие цены и тарифы на энергоресурсы фактически душат российский реальный сектор экономики, когда отечественные хозяйствующие субъекты задавлены диктатом зарубежных конкурентов, шансы на прорыв фактически отсутствуют. Такова плата за ставку на сохранение статуса «священной коровы» сырьевых магнатов, за сохранение членства России в ВТО, за назначение на ответственные финансово-экономические должности в правительстве поборников монетаризма. Конечно, правящую бал криминально-компрадорскую буржуазию устраивает подобное положение вещей. Но к подлинным интересам России это не имеет никакого отношения. Поэтому только активная борьба трудящихся за социализм сдвинет процесс с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Дело не в том, что нехватает своей отечественной продукции. Дело в цели производства. Что является целью капиталистического производства: продукция или деньги? Деньги. Но деньги и масса продукции находятся в обратном отношении: чем больше продукции, тем меньше денег и, наоборот, чем меньше продукции, тем больше денег. Так что, замешай — не замешай, всегда будет дефицит, и не потому, что нет возможностей проивести в дастаточном количестве, а потому, что ради денег будет уничтожаться материальный продукт. И в этом законченный идиотизм буржуазного мышления.