По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
В России по-прежнему наряду с достижениями есть и нерешенные проблемы — такие, как бедность, низкие доходы, низкое качество медицинских услуг и изношенность инфраструктуры. Об этом, как пишет РБК, в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил президент России Владимир Путин.
«Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий»,— пояснил он.
Глава государства напомнил, что об этих и других острых вопросах граждане говорили во время прямой линии, и отметил, что в России необходимо наращивать темп изменений, в том числе в экономике, социальной сфере, развитии регионов и инфраструктуры, решении экологических проблем, а также в цифровой трансформации страны.
«И там, где это возможно, постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи. И не искать оправданий для того, чтобы перенести данные людям обещания на потом, на когда-нибудь»,— подчеркнул президент.
В качестве примера затягивания работ по важным направлениям президент привел пилотные проекты в регионах с использованием инфраструктурных кредитов. По его словам, летом должна была начаться активная работа в рамках таких проектов, однако пока они не утверждены. До конца 2023 года объем фактически сданных по ним работ должен превысить 0,5 трлн руб., напомнил Путин.
«Хотел бы сразу сказать: сроки выполнения поставленных задач мы переносить не будем»,— подчеркнул глав государства.
Напомним, в ходе прямой лини с президентом в прошлом месяце россияне задавали много острых вопросов о здравоохранении, инфраструктурных проектах, ценах на продукты и т. д. Президент в традиционной манере попенял на кризис и эпидемию и призвал чиновников принять все меры для решения вопросов граждан.
И что? У нас к выборам резко бедность победят? Или доходы повысят? К чему все эти разговоры?
Тем более, что круг системных проблем России четырьмя указанными Путиным явно не ограничивается. И да, о каких достижениях он говорит? Есть ли они, достижения-то?
— Действительно, уровень доходов людей, медицина и инфраструктура — основные проблемы нашей страны, — убежден секретарь московского городского комитета КПРФ Николай Волков. — Однако, когда президент говорит, что «темпы позитивных изменений, в том числе в экономике, развитии регионов и экологии, надо наращивать»,это звучит странно. Где он увидел эти «позитивные изменения»? Изменения негативны. Уровень доходов падает, регионы от Москвы отделяет все больший разрыв в доходах. В экологии — просто катастрофа, в отдельных городах мы уже наблюдали «мусорные бунты». Дошло до серьёзных аппаратных «мусорных войн» крупнейших регионов против соседей за право размещать свои мусорные полигоны на их территории…
Есть ещё одна проблема: формализм чиновников, работа не на результат, а на отчёт перед вышестоящими. Поэтому, многие даже здравые начинания не реализуются или извращаются нынешней системой. Какая может быть региональная политика, если губернаторами специально ставят людей не местных, не знающих и не понимающих специфику региона. Да, такими проще управлять из Кремля. Но это и ведёт к деградации региональной политики. Их не беспокоит качество управления, беспокоит лишь лояльность назначенцев.
Что касается медицины, нельзя наладить эту сферу без заинтересованности в здоровье каждого человека. А нынешняя система подменяет заботу о здоровье формальными процедурами. Никому не интересно, болен человек или здоров, важно, чтобы он в определённых местах «соблюдал социальную дистанцию», даже если из-за этого в других местах возникает массовая давка и антисанитария.
К сожалению, при этой власти никакого улучшения здравоохранения не будет, т.к. забота о здоровье человека очень плохо сочетается с принципом капиталистической прибыли. А именно этот принцип довлеет. И при закупках медицинской аппаратуры, и при оказании платных услуг, и т. д. Какие бы красивые слова не говорил президент, принцип капиталистической прибыли остаётся главенствующим, и потому при этой власти мы будем иметь нищие регионы и некачественное здравоохранение.
— У путинской эпохи, на мой взгляд, есть два безусловных достижения, — отмечаетполитический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. — Это, во-первых, формирование в российских мегаполисах (и в некоторых региональных центрах) социальной прослойки, близкой по своим потребительским запросам и образу жизни к западноевропейскому среднему классу.
Особенно важно то, что благодаря значительному повышению заработной платы некоторых категорий государственных служащих, в это прослойку вошли чиновники и работники силовых структур. Формирование нового влиятельного социального слоя способствовало улучшению внешнего облика мегаполисов, появлению в них обширных рекреационных зон и современной транспортной инфраструктуры. Кроме того, в мегаполисах существенно сократился уровень агрессии и насилия в повседневной жизни, поскольку новый «средний класс» в отличие от малых предпринимателей и рыночных торговцев ельцинской эпохи склонен к урегулированию конфликтов в рамках правового поля.
Во-вторых, резко увеличились инвестиции в создание продукции массовой культуры, массовый уровень которой резко повысился. Понятно, что в 1990-е иногда снимались хорошие фильмы и выпускались качественные книги, но средний уровень российской массовой культуры сейчас несравненно выше.
К сожалению, из-за слабости российской экономики, люмпенизации значительной части общества и отсутствия нормально работающих политических институтов эти достижения могут носить временный характер. Хотя и существует высокая вероятность того, что они успешно переживут социально-политический кризис, которым угрожает завершиться путинская эпоха.
«СП»: — Нерешенные проблемы — это бедность, низкие доходы населения, медицина и износ инфраструктуры. Почему, по-вашему, президент выделил эти четыре? В реальности хронических проблем у нас больше?
— На мой взгляд, это даже не сами проблемы, а последствия двух главных изъянов современного российского устройства. Экономической структуры, которая порождает высокое социальное неравенство и превращает практически всю территорию страны, за исключением мегаполисов, нескольких промышленных городов и добывающих регионов, в зону депрессивного развития. И отсутствия политических институтов, обеспечивающих взаимосвязь общества и государства, заставляющих политическую элиту при принятии решений учитывать интересы общественного большинства.
Власть не собирается заниматься изменением экономической структуры и политической системы. Более того, всеми средствами старается сохранить их в нынешнем виде. Но при этом она хотела бы уменьшить массовую бедность и улучшить состояния социально инфраструктуры. Это напоминает желание немного смягчить течение болезни, но не занимается ее лечением.
«СП»: — Кажется, проблема бедности преследует Россию едва ли не всю историю. Решаема ли она? А с доходами населения всегда было плохо? Были же «тучные годы». Реально ли их вернуть? Как можно вообще говорить о решении проблемы доходов в такой кризис? Не будут ли любые обещания решить ее популизмом?
— В рамках существующей глобальной экономической системы большинство стран, занимающихся экспортом сырья и природных ресурсов, обречены на массовую бедность. Поэтому Россия с ней не сможет справиться до тех пор, пока не изменится структура российской экономики. Но государство могло бы существенно снизить массовую бедность, если бы поддерживало самозанятых работников и проводило бы политику, направленную на создание рабочих мест в депрессивных регионах. Но пока власть ничем подобным не собирается заниматься.
«СП»: — По словам Путина, сроки выполнения поставленных задач «мы переносить не будем». Это он накануне выборов говорит? А как будет вреальности?
— В реальности сроки не имеют никакого значения, поскольку власть в любой момент может объявить о том, что ее политика увенчалась успехом и достигла поставленных целей. В России отсутствуют институты, позволяющие обществу контролировать действия власти, а самой власти добиваться исполнения принятых решений. В таких условиях нельзя всерьез рассуждать о сроках решения задач, поставленных главой государства в выступлении, рассчитанном на массовую аудиторию.
«СП»: — Стоит ли рассчитывать на то, что за два оставшихся до выборов месяца власть пойдет на какие-то популистские шаги?
— На серьезные подачки рассчитывать точно не приходится, так как у власти для этого нет мотивации. Серьезных политических противников у нее нет, контроль за политическим полем полный. Власть не пойдет на то, чтобы давать что-то серьезное, т.к. это поставит под угрозу проводимую ей последние годы финансовую политику на сокращение бюджетных расходов.
Речь может идти о символических подачках — дадут разовые выплаты на детей, многодетным матерям, семьям, потерявшим кормильца, безработным. Но все это будет обставлено такими условиями, что реальное число получателей будет совсем символическим, и реальных изменений в их социальном положении не произойдет.
Комментарий редакции: Который год Россия слышит заверения власти в намерении решать проблемы. А где результаты? Впрочем, дело не только в постоянном обводе населения вокруг пальца. Верхи по прежнему не представили чётких планов достижения провозглашаемых ими задач. Как и за счёт чего они собираются ликвидировать бедность населения России? Оказывается, надо сконцентрироваться на наращивании позитивных достижений. В чём они проявляются, когда почти десять лет национальная экономика стагнирует, когда она попадает в большую зависимость от иностранного капитала, когда зарплаты и пенсии толком не растут, когда население России вымирает? А самое главное в другом — как в условиях периферийного криминального капитализма вообще можно говорить о стабилизации социально-демографической обстановки? В условиях утечки капиталов за рубеж, перекачивания львиной доли национальных ресурсов в карманы зарубежных и внутренних хищников общество непременно окажется обделённым. А президент и «партия власти» никогда ни слова не говорили о национализации, о выходе из ВТО, о настоящем прогрессивном подоходном налоге. Соответственно, при консервации нынешней системы Россию не удастся вытащить из трясины болота бедности, отсталости и уязвимости.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Как пела птица Феникс в фильме «Садко» — спите, храбрые воины. А потом бы им отрубили, как и всем прочим до них, головы. Хорошо, что Садко ударил по гуслям и привёл в чувство от дурмана воинов, а птицу сунул в мешок. У нас, похоже, никакой Садко не справится с оживлением дремлющего болота.
«Верхи по прежнему не представили чётких планов достижения провозглашаемых ими задач. Как и за счёт чего они собираются ликвидировать бедность населения России?»
Гораздо важнее то, что верхи никак не могут осмелиться сказать низам, что всё это закон капиталистического общества, в котором мы живём. Нищита, бедность огромного трудящегося большинства есть необходимое условие существования капитализма.