По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Банк России резко ухудшил прогноз по годовой инфляции и оттоку капитала из страны. По новым оценкам ЦБ, к концу 2021-го темпы роста потребительских цен составят 5,7−6,2% при том, что целевой прогноз был установлен ранее на 4%. Это самые высокие показатели с 2016 года.
И, как считают многие экономисты, это еще довольно оптимистичный взгляд на инфляцию. В середине июля рост цен у нас достигал 6,5%, а для того, чтобы выйти на показатели ЦБ, необходима устойчивая дефляция в августе и сентябре. Но с учетом новостей о подорожании хлеба, сокращении производства подсолнечного масла и роста цен на бензин, не похоже, что этого удастся добиться. Вряд ли поможет решение Банка России впервые за семь лет поднять ключевую ставку сразу на 100 б.п. до 6,50% годовых.
Не лучше выглядит и ситуация с оттоком капитала за рубеж. По прогнозу ЦБ, он составит 50 миллиардов долларов, что на 15 миллиардов выше, чем ожидалось всего три месяца назад. За последние 12 месяцев частный сектор вывел из страны 48 млрд долл., поэтому и по 2021-му результат вполне закономерный. В первом полугодии вывод капитала составил 28,3 млрд долл., причем если в прошлом году корпорации и банки гасили внешние долги, то в этом показатель задолженности уже вырос на один миллиард.
Как рассказал главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, 80% вывоза пришлось на отток акционерного капитала. Это прибыль и сбережения бизнеса, которые продолжают «искать спокойствия» на зарубежных и офшорных счетах.
Что касается прямых инвестиций, они держатся вблизи минимумов с середины 90-х: 4,1 млрд долларов за первое полугодие. За тот же период 2011 года приток достигал 26 млрд. долларов, а 2007-го — 27 млрд. В то же время, российские компании вложили в капитал зарубежных структур 13,4 млрд. долларов. Чистый отток прямых инвестиций составил 9,3 млрд долларов.
Ускорение вывоза капитала эксперты объясняют тем, что за год экономика получит на 49 млрд. долларов больше экспортных валютных доходов, чем предполагалось изначально. То есть бизнес получает больше прибыли, и больше же выводит за рубеж.
Cтарший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что оценки Банка России занижены, и по итогам года и инфляция, и отток капитала будут на более высоких уровнях.
— Мне кажется, что инфляция по итогам года будет выше. Пока что примерно такая инфляция в США — 5,5% по итогам полугодия, а в развивающихся странах она всегда выше, чем в развитых. А в российской инфляции есть дополнительные факторы, кроме общемирового давления, связанного с увеличением денежной массы в крупнейших экономиках мира. Это рост цен на энергоносители, рост цен так называемых естественных монополий и так далее. Думаю, официальная инфляция по итогам года должна быть ближе к 8%.
Я бы оценки ЦБ назвал весьма консервативными или, как выражаются экономисты в официальных документах, инерционными. Эти прогнозы исходят из того, что все будет примерно, как в прошлом году, а это не так.
«СП»: — А оценки оттока капитала тоже занижены?
— По моему мнению, так и есть. В прошлом году отток капитала составил у нас почти 48 миллиардов долларов и вырос в два раза по отношению к 2019 году. Учитывая, что ничего хорошего в плане инвестиционного климата в российской экономике не происходит — мы видим и рост налогов, и рост административного давления — отток капитала будет ускоряться. Нынешний прогноз ЦБ исходит из того, что отток капитала останется на прежнем уровне, но все говорит о том, что он будет расти.
«СП»: — И как можно затормозить этот процесс?
— Меры, которые необходимо предпринять, находятся вне нынешней политической реальности. Например, не нужно грабить бизнес, не нужно повышать налоги, нужно строить правовое государство. Но таких задач власть даже не ставит. Поэтому и отток капитала с 2009 года идет непрерывно.
В какие-то годы, как в 2014-м, он вырастал и до 150 миллиардов долларов, в какие-то был меньше, но в целом держится на стабильно высоком уровне. Уже правительственные чиновники давно не делают прогнозы, что этот отток сменится притоком.
В чем интересный парадокс, отличающий нас от других стран? У нас большое положительное сальдо платежного баланса, но при этом и большой отток. То есть деньги в страну поступают в большом количестве, так как мы за экспорт получаем больше, чем тратим на импорт, но тут же уходят обратно. По той причине, что держать их в России небезопасно. И в этом главная проблема.
«СП»: — Разве нельзя сократить отток капитала административными методами?
— При уровне российской коррупции административные методы работать не будут. Представители левых организаций любят говорить, что нужны разрешения на вывоз капитала, что необходима чуть ли не обязательная продажа валютный выручки. При Ельцине была обязательная продажа 50% валютной выручки, и что? Отток капитала это не предотвращало.
Невозможно административным путем остановить то, что естественно. Можно увеличить издержки бизнеса по вывозу капитала, но он все равно будет его вывозить, потому что хранить деньги в России небезопасно. Чтобы предотвратить его, нужно улучшение делового климата, гарантии сохранности бизнеса, то есть все то, что находится вне нынешней политической реальности.
«СП»: — То есть запретительные меры работать не будут?
— Ну, можно попробовать взять и запретить вывоз капитала. Вот в Венесуэле попробовали, и посмотрите, что получилось в итоге.
Кандидат экономических наук, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что государственное регулирование в вопросе оттока капитала и борьбы с инфляцией необходимо, но оно не в интересах нынешней элиты.
— Деловой климат у нас все равно не будет очень хорошим из-за проблем с буквальным климатом. У нас северная страна, поэтому без регулирующей роли государства в инфраструктуре, энергетических монополиях издержки всегда будут выше, чем в странах с более мягким климатом. Но у нас государство не очень хочется заниматься этим регулированием.
Одно из направлений этого регулирование — контроль над оттоком капитала. Напомню, правительство Примакова-Маслюкова первым делом перекрыло этот крантик. Все банки были поставлены на ежедневный оперативный учет, докладывали, сколько у них валюты и так далее. И это принесло результат. Понятно, это были экстренные меры, но первое, что сделали, когда отправили это правительство в отставку — полностью либерализовали валютно-финансовую систему и открыли ее глобальным хозяевам мира.
Мы можем проводить референдумы по Конституции, голосовать за то, что зверушек нужно любить, но пока все выстроено под интересы ста тысяч семей, которые «кормятся» на 200 миллиардов долларов в год, а это в том числе и вывоз капитала, никакого порядка в стране не будет. Пока у власти эта команда, она рассматривает Россию, как кормушку. Здесь они зарабатывают, а там — утилизируют добытое в нашем «белом Конго».
Что касается инфляции и роста цен — это тоже звено этой цепи. Мы не самостоятельный экономический субъект. Сегодня мировые центральные банки проводят бесконечные программы количественного смягчения. Они тушат экономический пожар деньгами. Раньше эти пузыри хотя бы уходили в финансовый рынок, а теперь уже перетекли в продовольственный. За последние годы ЦБ семи ведущих стран эмитировали больше, чем за сто лет. Но выпускать фантики бесконечно невозможно.
Россия же вступила в ВТО, является частью глобального рынка, поэтому мировой рост цен, естественно, сказывается и на нас. Мы могли бы обеспечивать продовольственную безопасность. Советский Союз, например, скупал во Вьетнаме плантации кофе, и мы имели этот товар по твердым гарантированным ценам.
Недавно Владимир Владимирович посетовал, что бананы стоят дешевле, чем морковь, так вот бананы это «услышали», и теперь стоят так же. А можно было бы арендовать банановые плантации и экспортировать продукцию по фиксированным ценам. Государство должно заниматься этими вопросами, а не просто охать и разводить руками. Но им это не интересно.
Комментарий редакции: Сколько бы власти не сулили всем стабилизацию в краткосрочной перспективе, все неангажированные россияне замечают обострение кризисных явлений в финансово-экономической сфере. По крайней мере, про рост цен не понаслышке знает большинство жителей нашей страны. Совершенно очевидно, что ситуация нуждается в исправлении. Но как добиться снижения цен? Что надо сделать, чтобы у государства была возможность развивать национальную экономику, выполнять социальные обязательства? Прежде всего, без расширения доходной части бюджета не удастся найти средства, необходимые для регулирования цен, для реализации социальных программ и т.д. Поэтому важно ввести систему государственного валютного регулирования с целью прекращения оттока капитала. Между прочим, данная мера реалистична и действенна, о чём свидетельствует практика правительства Евгения Примакова и Юрия Маслюкова. Но правящий класс упорно не желает идти на такой шаг. Выгодно ли властвующей «офшорной аристократии», стремящейся к отмыванию наворованных капиталов за рубежом, перекрывать каналы утечки за рубеж финансовых ресурсов? Вопрос риторический. Поэтому нормализация обстановки возможна только после смены модели развития и власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.