По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Япония выдвинула новые территориальные претензии в адрес России. На этот раз они касаются территории Западной Антарктиды. Об этом говорится в докладе государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).
Авторы доклада напоминают, что в 1911—1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция. При этом не вспоминают, что побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта были открыты русскими путешественниками адмиралами Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым почти за сто лет до этого, еще в 1820 году.
Стоит отметить, что ничего нового в этих претензиях нет. Япония заявляет о своих правах на эту территорию с 2012 года. По «странному совпадению» в том же году там были обнаружены запасы газа. Это является одним из обоснований японских претензий: в Токио утверждают, что разведанные месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме них, пока не располагает технологиями для его добычи.
Однако есть ряд нюансов. Во-первых, согласно статье 2 Сан-Францисского мирного договора 1951 года Япония отказалась от всех претензий на какие-либо права, правооснования или интересы в отношении любой части Антарктического района, независимо от того, вытекали ли они из деятельности японских граждан или были получены иным образом. Во-вторых, согласно Договору об Антарктиде 1959 года любые претензии на любые участки материка, выдвинутые после подписания документа, запрещены. То есть, кто не успел — тот опоздал. При этом на данный сектор официально не претендует ни одно признанное мировым сообществом государство, выдвинувшее претензии до вступления в силу вышеуказанного договора.
Стоит отметить, что помимо газового вопроса, тут, очевидно, присутствует политический аспект. Токио также заявляет о незаконности деятельности станции «Русская», которая находится на Земле Мэри Бэрд. Это происходит на фоне нерешенного спора о Курильских островах, которые Япония считает своими и требует у России «вернуть» их. Нет ли тут попытки еще более обострить застарелый территориальный спор?
— Под толщей льда в Антарктике, как и в Арктике, находятся огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, — отмечает руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров. — Полярные территории планеты скоро станут новой зоной борьбы между государствами. Антарктиду от разграбления пока спасает Договор 1959 года. Но истощение углеводородных провинций в других регионах планеты рано или поздно приведет к ползучей оккупации Антарктиды. Пока речь идет о признании тех или иных исследователей в качестве первооткрывателей, чтобы в последующем на этом основании предъявить претензии государств на те или иные территории.
«СП: — Насколько вообще обоснованы эти претензии? Только потому, что японцы там когда-то побывали? Это дает им какое-то право?
— Современные международные нормы никаких оснований для таких претензий не дают. Антарктида и весь Антарктический район — это зона международного научного сотрудничества, где земли и водные пространства не имеют национальной принадлежности. В противном случае на весь континент по праву открытия его в 1820 году могла бы претендовать Россия. Однако это не мешает отдельным странам заявлять о своих претензиях. Япония в этом своем международно-правовом нигилизме не одинока. Чили, например, претендует ни много ни мало на сектор между 53° и 90° западной долготы и от 60° южной широты до Южного полюса площадью только суши 1250257,6 квадратных километров.
«СП: — В 1951 году был заключен Сан-Францисский мирный договор, по которому Япония отказалась от всех претензий на какие-либо права на Антарктиду. Почему японцев уже тогда отрезали от Южного полюса, и есть ли у них шансы изменить это сейчас?
— Договор 1951 года закреплял результаты Второй мировой войны и поражал в международных правах Японию как ее зачинщика, наряду с Германией. Это было справедливое возмездие. В частности, Япония лишалась права на собственные вооруженные силы. Правда, уже с 1954 года она их восстановила под названием Сил самообороны. А несколько лет назад Конституция, закрепляющая запрет на ведение войны и создание вооруженных сил, была так расширенно истолкована, что теперь допускается использование Сил самообороны за рубежом, что явно не соответствует их оборонительному характеру. Однако и без послевоенных ограничений претензии на любую часть Антарктиды со стороны Японии как страны, подписавшей Договор об Антарктике, не обоснованы.
Хрупкость экосистемы Антарктиды не подразумевает добычи там полезных ископаемых в обозримом будущем даже под контролем каких-то надгосударственных контролирующих структур. Полагаю, что в Японии думают о более далеком будущем и хотят хоть как-то закрепиться на этом материке. Следует напомнить, что Япония практически не имеет полезных ископаемых на собственной территории. Это заставляет искать малейший повод, чтобы закрепить за собой другие пространства.
«СП: — При этом японцы объявили незаконной станцию «Русская», которая находится на Земле Мэри Бэрд. Есть ли тут политический фактор (наезд на Россию на фоне отказа Москвы обсуждать «курильский вопрос»)? И как Москве на все это реагировать?
— Использовать этот «аргумент» в споре вокруг Южных Курил трудно, но, вероятно, он будет использован. Москве же следует реагировать на подобное точно так же, как она реагирует на претензии Японии по «курильскому вопросу». Есть международное право, международно признанные государственные границы, международные договоры. Всё остальное — политиканство, популизм и демагогия.
— По международным договорам, ни одна страна не может вести добычу полезных ископаемых в Антарктиде, — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Фактически страны могут осуществлять там только исследовательскую деятельность. Оценки запасов углеводородов в Антарктиде разнятся. Называют даже 4 трлн. куб. м. потенциальных запасов. Однако в реальности, никто целенаправленных геологоразведочных работ на месторождения газа по всей территории Антарктиды не проводил. Ведь такие работы обычно финансируют газовые компании, а они не спешат с вложениями, так как все равно никогда не будут там вести добычу. Поэтому запасы полезных ископаемых в Антарктиде — весьма спорный вопрос.
Но даже если там и есть месторождения, то никто не станет их там разрабатывать. Себестоимость нефти и газа в Антарктиде будет запредельной. Гораздо дешевле добывать газ или нефть в других регионах. Даже получать энергию от ВИЭ для Японии будет дешевле, чем добывать, например газ в Антарктиде. Тем более, что газ там нужно не просто добыть, нужно в столь суровых условиях построить СПГ завод и вывозить СПГ. По сравнению с Антарктидой даже Ямал СПГ покажется проектом, построенным в комфортном месте.
Каких-то уникальных технологий бурения сверхглубоких газовых скважин Япония не имеет. Поэтому аргумент о том, что ей нужно разрешить добывать в Антарктиде — несостоятелен.
— Есть большие сомнения в существовании этого доклада, — отмечает член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»* Андрей Милюк. — В русском первоисточнике новости единственная подтверждающая ссылка ведет на сайт NIPR. «Национальный институт полярных исследований» — это условное японское «НИИ Антарктиды», которое, как и положено такому НИИ, занимается чисто научными исследованиями, политических заявлений не делает, исторические изыскания не проводит. Следов доклада на сайте NIPR обнаружить не удалось.
Между тем, новость в русскоязычном интернете распространилась очень широко, и главное — была воспринята как должное. За день до этого Мишустин анонсировал беспрецедентное совместное с японцами экономическое освоение Курил. Видимо, в народном сознании бытует примерно такое представление об «ответе» от «восточных партнёров»: любая попытка дружеского примирения со стороны Кремля будет восприниматься как слабость и повод предъявить новые территориальные претензии. Почему-то для нашего МИДа эта очевидная логика остается секретом.
Похоже, фейковая новость о докладе подсказывает нам, какой внешнеполитический курс следовало бы выстраивать России: вместо унылой обороны перейти в наступление — предъявить встречные территориальные претензии; выступить защитницей угнетаемых аборигенов острова Хоккайдо айну, потребовать для них автономии, выплат, покаяний; заняться выстраиванием в Японии своей «пятой колонны» — короче говоря, сделать так, чтобы японцы больше занимались своими внутренними проблемами. Но для этого российское руководство должно адекватно оценивать происходящие в мире изменения.
Возникший после распада соцлагеря однополярный мир приказал долго жить. Появляются новые центры силы, государства проверяют друг друга на прочность. Поэтому новые территориальные претензии у стран будут возникать сейчас постоянно; лидеры стран будут вспоминать старые обиды, трясти политическими картами двух прошлых столетий.
Я бы не стал надеяться на нерушимость международных договоров прошлого. Особенно тех, что были заключены по итогам Второй Мировой войны. Не только в Японии, но и в Германии новое поколение задается вопросом: почему мы должны расплачиваться за преступления своих предков? Это и станет основанием, по которому договора будут признаваться ничтожными: они заключались в другую историческую эпоху в других обстоятельствах.
Уже сейчас Япония имеет территориальные споры со всеми своими ближайшими соседями. Это нужно использовать, антияпонский союз может оказаться перспективной идеей, раз уж переговоры о статусе Южных Курил зашли в тупик.
*Не зарегистрирована Минюстом РФ
Комментарий редакции: Действительно готовность российского руководства умиротворять зарубежные страны последними воспринимается как демонстрация слабости. В результате сателлиты США в лице Японии в большей степени наглеют, претендуя на новые территории нашей страны. Следовательно, «мировое сообщество» воспринимает нас как уязвимое государство, о которое якобы можно вытирать ноги. Во многом это следствие консервации уязвимого полуколониального положения России, периферийного капитализма. Наша страна, оставаясь «дойной коровой» зарубежных государств, позволяя иностранцам медленно, но верно брать под контроль ключевые отрасли экономики, по сути развязывает руки США и Японии. Исходя из этого, геополитические противники нашей страны идут вразнос. Давно пора положить конец подобной практике. Но без борьбы народа России за смену модели развития и власти невозможно остановить развитие деструктивных процессов, спасти наше Отечество от незавидной участи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.