По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое правительство переняло худшие практики предшественников.
«Демократические» ультиматумы
Современная история Ливана полна драматических событий. Пёстрый религиозный и этнический состав его населения в течение долгого времени помогал внешним игрокам продвигать их собственные интересы. Это стало одной из причин гражданской войны 1975—1990 годов. Установленный затем хрупкий баланс был поколеблен сирийским конфликтом. От боевых действий и разрухи в Ливан бежали почти 2 млн человек, так что население страны выросло на треть. Однако влияние войны было не только косвенным. Запад и арабские монархии использовали Ливан для поставок оружия боевикам, при участии последних были предприняты попытки исламистских мятежей. В 2014 году Ливан столкнулся с вторжением «Исламского государства»*, отбитым с большими потерями.
Внутри страны зарубежные силы старались передать всю полноту власти прозападному альянсу во главе с Саадом Харири. Это им не удалось, выборы 2018 года принесли победу просирийской и проиранской коалиции во главе со Свободным патриотическим движением, партиями «Амаль» и «Хезболла». После этого давление усилилось. Санкции против «Хезболлы» и пресловутый «Акт Цезаря» блокировали связи Бейрута с Дамаском и Тегераном, нанесли сильнейший удар по банковско-финансовой системе. Саудовская Аравия и другие арабские монархии вывели вклады из центробанка Ливана и ввели запрет на посещение страны. Годами действовали схемы оттока капитала через европейские банки, но на Западе закрывали на это глаза, поскольку глава ливанского центробанка Риад Саламе близок к семье Харири и входит в совет управляющих МВФ.
Результатом стал глубокий кризис. За два года экономика упала почти на 30 процентов, размер госдолга превысил 170 процентов ВВП. Национальная валюта потеряла более чем 90 процентов стоимости по отношению к доллару. Это привело к резкому подорожанию импортируемых товаров. Урезаны госсубсидии, а для выплаты пособий нет средств. Недавно парламент одобрил введение продовольственных карточек, но и их финансирование под вопросом. Страна испытывает острую нехватку лекарств. Из-за дефицита топлива останавливаются электростанции, свет подаётся по несколько часов в сутки. По данным ООН, три четверти жителей не имеют достаточно средств даже для покупки продуктов, безработица достигла 35 процентов.
Неся ответственность за постигшие страну беды, зарубежные столицы не просто обвинили во всём Бейрут, но и используют ситуацию для его закабаления. Поводом стала очередная трагедия. Год назад в столичном порту взорвался груз аммиачной селитры. Погибли свыше 200 человек, общий ущерб оценивается в 5 млрд долл. Спустя всего два дня страну посетил президент Франции Эмманюэль Макрон. С видом грозного хозяина он посулил бывшей колонии помощь, но лишь при условии смены правительства и проведения реформ под диктовку МВФ. Под сильным нажимом формирование правительства было поручено Сааду Харири. Чувствуя внешнюю поддержку, тот решил отбросить такие «мелочи», как квоты президента и парламентского большинства, и сколотить кабинет из своих сторонников. Это привело к конфликту с президентом Мишелем Ауном, который отказался утверждать состав кабмина.
Харири не помогли даже всё более строгие окрики. Посетив Бейрут, верховный комиссар ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что в кризисе повинны исключительно его власти, и под угрозой санкций потребовал немедленного создания правительства. 14 июля аналогичный ультиматум Ауну выдвинули главы внешнеполитических ведомств США и Франции Энтони Блинкен и Жан-Ив Ле Дриан. На следующий день Харири встретился с президентом, но согласия так и не получил. После этого премьер объявил о сложении полномочий, обвинив во всём Ауна. «Это ещё одно разочаровывающее событие для народа Ливана», — заявил Блинкен, потребовав от Бейрута начать подготовку к парламентским выборам. Боррель же сообщил, что главы МИД ЕС достигли консенсуса по поводу санкций.
26 июля формирование кабмина было поручено Наджибу Микати, когда-то уже занимавшему пост премьера. Но атаки на Бейрут вряд ли прекратятся. На Западе политика обвиняют в излишне мягкой политике по отношению к «Хезболле», Дамаску и Тегерану.
За ультиматумами скрываются циничные цели. Ливан хотят сделать послушным орудием в руках Запада, Израиля и арабских монархий. Для этого страну ввергают в настоящую катастрофу. «Все проблемы Ливана, все непосильные тяготы, которые испытывает население, прямо или косвенно инициированы США и их союзниками. Под прицел санкций попало всё необходимое для жизнеобеспечения граждан. Разве не Вашингтон мешает Ирану, Китаю или России оказать нам помощь? Им говорят «нет» из-за страха перед американцами», — заявляют в «Хезболле».
Не так давно в партии сообщили о готовности Тегерана наладить поставки топлива, что вызвало крайне нервную реакцию Вашингтона. «Это не является приемлемым решением», — заявила посол США Дороти Ши. В результате на государственном уровне согласия так и не получено. Ранее по тем же причинам зашли в тупик переговоры по ряду проектов с Китаем, включая строительство электростанций, модернизацию железной дороги Бейрут — Триполи и морского порта Триполи. Последний в итоге был передан в управление французской корпорации CMA CGM.
Не исключено, что дипломатические и экономические атаки будут подкреплены чем-то более весомым. «У нас есть общий враг с народом Ливана — Иран и «Хезболла». Но, в отличие от ливанцев, Израиль может противостоять им. За последние годы мы резко улучшили свой военный потенциал», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. Схожие публикации появились в американских изданиях. «Если США не подтвердят своё лидерство и не примут стратегических мер для решения дилемм Ливана, Иран и Россия выиграют», — заявила газета «Хилл». Первой из этих мер она называет ослабление «Хезболлы».
Будни апартеида
Вмешательство Израиля в дела Ливана происходит давно, и смена правительства не привела к отказу от агрессивной внешней политики. Как заявил министр обороны Бени Ганц, страна будет поддерживать своё военное превосходство в регионе. Доказательством стали участившиеся удары по Сирии. 19 июля был совершён налёт на провинцию Алеппо, 22 июля самолёты атаковали цели в районе Хомса, а спустя три дня — в окрестностях столицы. Как утверждается, были уничтожены опорные пункты «Хезболлы», сражающейся на стороне Дамаска против исламистов. Чтобы остаться в безопасности, ракетные удары израильская авиация наносит из воздушного пространства Ливана, в связи с чем МИД страны направил очередную жалобу в ООН.
«Игра мускулами» произошла вскоре после визита главы палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании в Бейрут. Там он встретился с президентом Ауном и провёл переговоры с руководством «Хезболлы». Для Израиля подобные связи тем более досадны, что ситуация в Палестинской автономии остаётся напряжённой. Напомним, перед лицом потери власти экс-премьер Биньямин Нетаньяху спровоцировал взрыв насилия. Кульминацией стала 11-дневная операция Израиля в Секторе Газа. По данным ООН, в ходе этих событий погибли почти 300 палестинцев, включая 42 женщины и 73 ребёнка.
Кровавый аккомпанемент не помог Нетаньяху. Оппозиции удалось сформировать правительство. Правда, более разнородного альянса страна ещё не видела. Среди восьми его участников есть крайне правая сионистская «Ямина», социал-демократический светский «Мерец» и даже арабская партия РААМ. Очевидная хрупкость кабмина даёт Нетаньяху надежду на возвращение к власти, а через неё — спасение от тюрьмы. Напомним, он обвиняется в серии коррупционных преступлений, которые грозят 13-летним заключением. В конце июня суд начал заслушивать показания свидетелей, но по просьбе одного из них перенёс заседания на сентябрь. Нетаньяху пытается использовать передышку. «Это правительство угрожает Израилю такой опасностью, которой мы не видели много лет. Оно не сможет противостоять Ирану», — стращает экс-премьер, пообещав «очень быстро сломать» новый кабмин.
Пытаясь отвести обвинения, Беннет предстаёт защитником евреев, причём делает это порой даже с большим фанатизмом, чем его предшественник. 18 июля верующие иудеи отмечали так называемый национальный день траура, установленный в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимских храмов (в V веке до н.э. и I веке н.э.). Сотни евреев, в том числе депутаты от «Ямины», ворвались в мечеть Аль-Акса, которая, как утверждается, расположена на месте этих самых храмов. Это стало грубым нарушением соглашения 1994 года, предусматривающего доступ иудеев только по согласованию с управляющим святынями исламским вакфом (фондом). Находившиеся в мечети мусульмане были разогнаны слезоточивым газом и резиновыми пулями. В палестинской администрации назвали инцидент провоцированием религиозной войны, в то время как Беннет поблагодарил силовиков за «хорошую работу» и дал им указание впредь обеспечивать беспрепятственный доступ «паломников».
Ожесточённые столкновения продолжаются на Западном берегу реки Иордан, где палестинцы протестуют против расширения еврейских поселений. Практика, признанная ООН незаконной, приобрела особый размах в прошлом году. Правительство Нетаньяху одобрило строительство свыше 12 тыс. единиц жилья, разрушив более 500 палестинских домов. При Беннете эти шаги продолжаются. Недавно власти утвердили возведение тридцати с лишним объектов. Почти одновременно в палестинской деревне Аль-Каббун были снесены 11 домов.
Протесты разгоняются с жестокостью и «фантазией». Среди новшеств полиции — сбрасывать баллоны со слезоточивым газом с дронов и стрелять стальными пулями в резиновой оболочке, нанося демонстрантам тяжёлые травмы. Под защитой израильских силовиков действуют вооружённые отряды поселенцев. Они поджигают дома и посевы палестинцев, уничтожают системы водоснабжения, открывая огонь даже по детям.
Сходство с Диким Западом времён геноцида индейцев дополняется юридически закреплённым статусом арабов как «граждан второго сорта». В начале июля верховный суд Израиля отклонил ходатайство правозащитников, требовавших отменить закон о национальном государстве еврейского народа. Принятый в 2018 году, он признал евреев единственными, кто имеет право на самоопределение, лишил арабский язык статуса второго государственного и узаконил расширение поселений в Палестине. Как заявили судьи, эти нормы не являются дискриминационными и не отрицают демократического характера Израиля. В правительстве решение приветствовали.
Ожесточённые споры вызвало продление закона о гражданстве. Он запрещает получение израильского паспорта и даже вида на жительство выходцам из Палестины и ряда других исламских стран. Исключений не делается даже в случае брака, из-за чего не могут воссоединиться 45 тыс. семей. Правительство Беннета сделало всё, чтобы продлить действие документа, даже уговорив проголосовать депутатов от «Мерец» и РААМ. Помешала оппозиция во главе с Нетаньяху, готовая на всё, чтобы насолить новой власти. В ближайшее время парламент рассмотрит вопрос повторно.
На ужесточение апартеида вынуждены реагировать даже международные организации, обычно закрывающие глаза на преступления Израиля. Прекратить «незаконные и жестокие действия» призвал спецдокладчик ООН Майкл Линк. Подробный отчёт опубликовала организация «Эмнести интернэшнл». «Репрессивная кампания, включающая массовые аресты, незаконное применение силы, пытки и другие виды жестокого обращения» — такую характеристику дали там действиям израильских властей.
Среди примеров — судьба 15-летней Яны Кисвани из Восточного Иерусалима. Она стояла на пороге своего дома, когда полицейская пуля перебила ей позвоночник. Не позавидуешь участи тех, кто попал в руки силовиков. «Это было похоже на лагерь для военнопленных, — описывают очевидцы отделение полиции в Назарете. — Офицеры били задержанных металлическими рукоятками мётел и ботинками с подбитыми железом подошвами. Четырёх после этого увезли на машине скорой помощи».
Коммунистическая партия Израиля заявляет, что страна нуждается не в ротации идеологически схожих фигур, а в полном изменении курса, искоренении расизма и прекращении оккупации палестинских земель. Только еврейско-арабская солидарность против угнетения, ненависти и насилия способна вывести Израиль из опасного тупика, убеждены коммунисты.
* Организация, запрещённая в РФ.
Комментарий редакции: Совершенно очевидно, что одна механическая замена государственных руководителей при сохранении капитализма не решит проблем. Как никак, капитал в силу своей природы коварен и эгоистичен. Соответственно, его политические представители постоянно будут инспирировать провокации, хватать всё, что «плохо лежит». Какими бы лозунгами не маскировали свои действия буржуазные политики, добра от них можно не ожидать. Ужесточение репрессивной политики со стороны властей Израиля, форм притеснения арабов не может не наводить на конкретные умозаключения. Вполне понятно, что мирным способом сохранить несправедливость, при которой палестинские земли остаются оккупированными Израилем, сионизму явно не удаётся. Поэтому только сплочение рядов прогрессивно настроенных людей и объединений арабов и израильтян (вроде упомянутой в статье Коммунистической партии Израиля) сможет сдвинуть дело с мёртвой точки.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.