Стремление приукрасить действительность, умолчать о жгучих проблемах страны давно стало обыденной чертой буржуазии и её информационно-политических представителей. В наибольшей степени это проявляется во время каждой избирательной кампании. Стремясь ввести общество в заблуждение, официальная пропаганда внушает, будто Россия якобы начала выходить из кризиса. Так, недавно Росстат опубликовал данные, согласно которым во втором квартале нынешнего года ВВП вырос едва ли не на 10,3% (в то время, как в первом квартале 2021 года, согласно официальным данным, экономика России снизилась на 0,7%).
Нам пытаются доказать, что наша страна начала выбираться из омута десятилетней экономической стагнации? Здесь уместно процитировать известную фразу «Свежо предание, а верится с трудом». Прежде всего, подчинение официальных статистических ведомств структурам исполнительной власти полностью лишило их самостоятельности и возможности обнародовать объективное положение вещей. Нам доподлинно известно, что правящие круги намеренно одурманивают всех разговорами о «прекращении спада экономики», о «начале развития», сознательно закрывая глаза на реальное положение вещей. Вспомните, как в 1993 году ельцинисты заявляли о мнимом прекращении падения производства (хотя оно продолжало сокращаться). Возможно, что примерно то же самое мы наблюдаем и в наши дни.
Впрочем, если даже рост ВВП действительно ускорился, то это всё равно не повод впадать в эйфорию. В конце концов, важен не только рост макроэкономических показателей как таковых, но и качество развития. Ведь именно ускоренный рост производственного комплекса, функционирующего на современной и на самостоятельной основе, закладывает надёжный фундамент повышения народного благосостояния, укрепления национальной безопасности государства. А Россия до сих пор представляет собой полуколониальный придаток «развитых» стран.
Сами посудите. Ещё в 2017 году 62,3% в ВВП России занимала сфера услуг, а не промышленность и не сельское хозяйство. Следовательно, последствия развала производственного потенциала не ликвидированы. Далее, по данным Федеральной таможенной службы, только за первую половину 2019 года 64,7% отечественного экспорта составил вывоз топливно-энергетических товаров. В свою очередь, 45,9% импорта приходились на ввоз машин и оборудования, 19,1% — на продукцию химической промышленности, 13% — на продовольственные товары, 6,1% — на текстильные изделия и обувь. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и переход ключевых отраслей российской экономики под контроль иностранного капитала (в разных сферах его доля составляет от 59 до 92 процентов). Совершенно очевидно, что при подобном раскладе не удастся вырваться из тисков отсталости, бедности и уязвимого положения нашей страны.
В целом, пока на дворе капитализм, все плоды экономического роста будут присваиваться ограниченным кругом буржуев. А народу всё боком выйдет. В то время, как «верхние десять тысяч» купаются в роскоши, простые россияне терпят нужду. И разрушение социальной среды обитания человека негативно отражается на демографической обстановке. Потеря Россией в 2020 году свыше 600 тысяч соотечественников является приговором действующему курсу. Поэтому задача сплочения народа вокруг борьбы за социализм до сих пор актуальна.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.