Странное впечатление производит нынешняя восьмая по счёту избирательная кампания по выборам в Государственную Думу нового созыва с расчётным сроком полномочий 2021-2026 гг. Начнём с цитаты, вынесенной в заголовок сегодняшнего текста. О том, что “писать романы любой сможет” поведал на днях в суровом шахтёрском городе Кемерово занимающий с конца 2018 года должность заместителя художественного руководителя по литературной части МХАТа имени Максима Горького и являющийся по совместительству сопредседателем партии “Справедливая Россия — за правду” гражданин по фамилии Прилепин с именем-отчеством по паспорту “Евгений Николаевич”. Из недавнего спича уважаемого человека, признавшегося, что ему лично “профессия политика гораздо тяжелее профессии писателя”, можно было также узнать несколько небезынтересных деталей об указанном гражданине. По словам Евгения Николаевича, “он вырос в промышленном городе, соответственно проблемы рабочих людей и промышленных городов ему хорошо понятны”. Он также добавил, что “я всю жизнь работаю на земле, живу в Нижегородской области. Юность провёл в производственном Дзержинске. Это мои проблемы, они мне понятны (так в тексте — без запятой — прим. автора) и я ими занимаюсь…” А далее следует потрясное обобщение: “Писать романы любой сможет, а вот принимать законы, которые пойдут всем на пользу, гораздо, сложнее…” Извиняюсь за обильное цитирование гражданина Прилепина, который скромно умалчивает при этом, что он также баллотируется под номером 2 в федеральном списке именно той партии, где числится сопредседателем. Не пускаясь в рассуждения о возможном удалённом характере его основной деятельности как худлита МХАТа им. Максима Горького — всё же каждый день на работу с Нижнего в Москву на Тверской бульвар и обратно не наездишься, внесу всего лишь одно простенькое предложение. С учётом того, что писать романы у Евгения Николаевича Прилепина получается вроде как лучше (один даже экранизировали и показали по телевидению в прайм-тайм), чем заниматься политикой, то, может, “поможем” уважаемому литератору оставаться в пределах его творческого амплуа.
Ещё добавлю, что однажды мне довелось наблюдать Евгения Николаевича Прилепина на одном мероприятии, когда я даже, признаюсь, написал ему записку с одним конкретным вопросом. Было это свыше четырёх лет назад — в начале 2017 года — в одном из залов Дома Союзов рядом со зданием Госдумы на Охотном ряду, где Геннадий Андреевич Зюганов проводил первое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию грядущего 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Уважаемый Евгений Николаевич сидел на заседании за большим овальным столом среди тех, кто был приглашён на заседание и, по-видимому, подтвердил своё вхождение в состав юбилейного оргкомитета. Правда, слова ему на заседании тогда, в отличие от Павла Николаевича Грудинина, не дали. Может, поэтому Евгений Николаевич и обиделся на Геннадия Андреевича. Может, поэтому и “прибило” его к нынешним выборам в некий странный политсимбиоз типа “МПС” (по первым буквам трёх начальников — Миронов, Прилепин, Семигин), от имени которого он сегодня и вещает. О реакции Евгения Николаевича на мою собственноручно написанную записку всё же умолчу. А идею о сегодняшней “помощи” сформулирую как предложение не избраться Евгению Николаевичу Прилепину (именно так, со слов одного из членов Центризбиркома, значится в представленных в ЦИК документах от вышеупомянутой партии) в новую Думу, чтобы дать ему возможность написать и другие литературные произведения. Глядишь, вдруг получится у литератора XXI -го века, знающего, по его словам, проблемы рабочих людей, создать что-то похожее на то, что сотворил в начале ХХ-го века великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), в т.ч. роман “Мать” (1906/1907), повести “Детство” (1913-1914), “В людях” (1915-1916), “Мои университеты” (1923). Есть над чем работать нынешнему жителю города Нижний Новгород Евгению Николаевичу Прилепину, чтобы попытаться повторить творческий путь великого русского советского писателя, творческий псевдоним которого “Горький” старинный город Нижний Новгород носил в 1932-1990 гг. Может, даже возьмётся Евгений Николаевич за обратное переименование, уж коли работает худлитом во МХАТе имени Максима Горького.
Перейдём теперь к другим странностям нынешней кампании. У всех на устах история с исключением под надуманным предлогом из думского списка КПРФ Павла Николаевича Грудинина. Не вдаваясь в юридические хитросплетения реализованной спецоперации по выводу хозяйственника Грудинина из кандидатов в будущую Думу, акцентирую сегодняшнее деятельное участие Павла Николаевича в предвыборной кампании КПРФ. При этом складывается впечатление, что как будто кандидат на пост Президента РФ на выборах 18 марта 2018 года П.Н. Грудинин, занявший тогда второе место, по сути, продолжает избирательную кампанию, даже не являясь сегодня формальным кандидатом. Так что второе место КПРФ на думских выборах, думается, уже обеспечено.
Будущий политический расклад в новой Госдуме в деталях мы узнаем всего через месяц с небольшим. Какими будут итоговые цифры, в частности, для партии “Единая Россия”, идущей на думские выборы без своего формального лидера, покажут итоги 19 сентября. Понятно, что данной партии с учётом “расстрельного” (за пенсионную реформу) бэкраунда экс-премьера Д.А. Медведева совсем не выгодно было иметь такое отягощение в думском списке. Потому поступили по принципу: “Медведев — из списка, партии — легче…” Насколько это поможет указанной партии, станет известно опять-таки только после голосовательной трёхдневочки. Но сам факт вывода лидера из кандидатского списка партии на общенациональных выборах в парламент заставляет подставить под сомнение два момента.
А является ли нынешняя “Единая Россия” партией в классическом смысле слова (задаю этот вопрос как выпускник Российской академии госслужбы при Президенте РФ по специальности “политология”).
А является ли гражданин Медведев Дмитрий Анатольевич лидером этой партии?
Возможно, что по итогам 19 сентября готовящемуся отметить за пять дней до выборов своё 56-летие Д. А. Медведеву (родился 14.09.1965) придётся уже довольствоваться утешительным призом и стать по президентской квоте сенатором Совфеда. До установленного в 2018 году им лично и возглавляемой им партией нового возраста выхода на пенсию ему лично как раз девять лет останется — до 14.09.2030. Что ж, пусть пока побудет “политическим пенсионером”.
Не хотелось бы выступать прорицателем (неблагодарное это дело!), но нельзя исключить, что по итогам нынешней странной предвыборной кампании, о некоторых моментах которой сказано выше, может быть сформирована странная конфигурация нижней палаты парламента нового созыва. Нельзя исключить, что окажется у 8-й Думы и странная судьба, если вдруг с учётом возможной политической конъюнктуры после 2024 года она будет распущена досрочно, скажем в 2025 году. Кстати, пока все семь созывов Государственная Дума отработала в штатном режиме. Но прецеденты досрочного роспуска национального парламента на нашей памяти есть, в частности, известный указ за номером 1400 от 21.09.1993.
Закончу известным маркетологическим слоганом: “Опасайтесь подделок!”
В. Михайлов
август 2021
P.S
С учётом странностей нынешней думской кампании почему-то вспоминаются слова одного человека, озвученные им как раз за несколько дней до президентских выборов 18.03.2018. Приведу их в кавычках от первого лица: “Просто шёл по лестнице, спускался, крысу увидел, начал её гонять. Загнал её в какой-то угол. А она развернулась и побежала за мной. И не просто побежала, она ещё и с лестницы на лестницу, с перелёта на перелёт. Пыталась прыгнуть мне на голову… Это все должны иметь в виду. Лучше никогда никого в угол не загонять.”
Хочется надеяться, что этот призыв из весны 2018 года будет услышан три с половиной года спустя…
Комментарий редакции: Приведённая в статье фраза о нежелательности загонять кого-либо в угол крайне актуальна в настоящее время. Что мы наблюдаем сегодня? Мало того, что власть буржуазии грабит народ и распродаёт Россию, мало того, что людям теперь не дают возможности выразить на улицах протест, так, оказывается, ещё нельзя сделать свободный выбор, решая вопрос о будущем Отечества. Впрочем, за весь постсоветский период избирательный процесс манипулировался правящим классом. Теперь же верхи, будучи полностью морально-политическими банкротами, не придумали ничего лучшего, кроме как скандальным образом снимать с выборов ярких оппозиционных кандидатов. Казалось бы, Павел Николаевич Грудинин, будучи талантливым хозяйственным руководителем, сохранившим в тяжёлое для России время производственный коллектив, социальное благополучие на отдельно взятом предприятии, должен быть представлен в качестве примера деятельного служения Родине. Вместо этого на основании гнусных фальшивок против искреннего патриота ведётся война, а его отстраняют от избирательной гонки. Получается, что россиянам теперь нельзя выбирать тех, кого они посчитают достойными? Теперь только Кремль и олигархи решают за всю страну, кому избираться, а кому нет? Если «элита» и её информационные оракулы так считают, то пускай не смеют впредь говорить о «народовластии». Иначе это будет прямым плевком в лицо народа. Далее, если Павлу Грудинину отказывают участвовать в выборах, то кого стране намерена предложить власть. Кого они хотят поставить во главе «Единой России»? Тех, кого они выдвинули на первые роли (причем временно) — они давно утратили связь с партией (либо вообще не имели к ней отношения) и, соответственно, по определению не могут располагать представлениями о политических программах, глобально смотреть на спектр стоящих перед Россией задач. Вполне понятно, что такая рокировка сделана Кремлём, чтобы скрыть от народа, кто на самом деле руководит «партией власти». Верхи как огня боятся мысли ассоциации с «единороссами» Дмитрия Медведева, «прославившегося» и пенсионной «реформой», и многими другими ультралиберальными разрушительными экспериментами. Если данного деятеля уберут, то получается, что у проправительственной силы отсутствует настоящее руководство, да и идеология. На самом деле не стоит забывать, что «партия власти» создавалась в 1999 году Борисом Березовским, а сейчас открыто ориентируется на Владимира Путина. Именно президент дал добро и на повышение пенсионного возраста, и на продвижение в жизнь других капиталистических «реформ», последствия которых Россия испытывает по сей день. Высокопоставленные государственные деятели, стремясь любой ценой законсервировать олигархический капитализм, готовы пойти на любые ухищрения и уловки. Совершенно очевидно, что от них можно ожидать даже тех шагов, что были предприняты ельцинской группировкой в 1993 году. Следовательно, мы видим, кто реально создаёт России и народу проблемы. Именно защитники капиталистической системы и власти, а вовсе не Павел Грудинин. В интересах узкой кучки «элиты» верхи грубо вмешиваются в выборы, поддерживая спойлеров и оказывая жесточайшее давление на реальную оппозицию. И, действуя столь топорными методами, они всю страну загонят в угол, не оставив ей возможностей использования нормальных методов политической борьбы. Так что ответственность за возможную «дестабилизацию обстановки», которой любят запугивать народ «охранители», ляжет на плечи именно действующей власти, а не тех, кто борется за справедливость и за социализм. Если мы всерьёз стремимся не допустить сползания России к катастрофе, важно 19 сентября прийти в массовом порядке только на избирательные участки, отдав на бумажном носителе голоса реальной оппозиции в лице КПРФ. Пришло время действовать!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.