По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Состоялась пресс-конференция первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко, которую он провел после поездки в Байкальск. Из-за бездействия властей по утилизации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) Байкал может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Коснулся Сергей Георгиевич и других острых экологических тем.
– Начну с того, что нас волновало все последние месяцы. Речь идет о лесе, речь идет о пожарах. Мы с вами неоднократно убеждались в том, что властям не удается взять ситуацию под контроль. Нам много раз заявляли, что задымление у нас то ли из Якутии, то ли из Красноярского края, хотя мы хорошо знаем, что горят далеко за 100 тысяч гектаров наших лесов.
Каковы причины, которые приводят к тому, что пожары каждый раз «внове» и каждый раз мы летом начинаем удивляться, что же такое происходит? Я просто напомню, что 15 лет назад в Российской Федерации был принят так называемый Лесной кодекс, против которого мы, Компартия Российской Федерации, резко протестовали. Сегодня хозяина в лесу нет, количество работников в лесной сфере резко сокращено, практически в два раза по сравнению с тем, что было до внедрения этого кодекса.
Но каждый регион в отдельности, особенно такой регион, как Иркутская область, в принципе имеет возможность если не исправить до конца ситуацию, порожденную на федеральном уровне, то по крайней мере ее серьезно сгладить. Напомню, что мы делали несколько лет назад. Был проект чипирования леса: мы проявили инициативу на общероссийском уровне, она была одобрена на уровне правительства. И после того как мы обозначили все лесовозы этими чипами, по которым можно было определить, откуда и куда везется лес и по каким контрактам, ситуация стала достаточно серьезно улучшаться. Только за 2018 год мы снизили незаконные рубки в два раза и в 2019 еще на 20%.
Правительство признало этот эксперимент по чипированию и предложило распространить на всю Российскую Федерацию. Но даже здесь, в Иркутской области, нынешнее руководство забыло этот опыт. И вот эти незаконные явления, которые сегодня опять начинают расцветать в области, дают пищу для пожаров.
Есть и другие причины, по которым горит лес. Это заросшие бывшие поля сельскохозяйственных угодий. И в России в целом, и в Иркутской области где-то половина пашни заросла. Это сухая трава и мелкий лес, который достаточно быстро загорается. Мы эту причину устраняли, за три года распахали, по сути, «целины», которая 25–30 лет не распахивалась, почти 100 тысяч гектаров. Сегодня опять это все забыто. Мы увеличили в два с лишним раза финансирование сельского хозяйства, сегодня оно в два раза упало. Вот вам и причины, все взаимосвязано.
Кроме того, в апреле 2019 года я обратился к президенту с предложением запретить вывоз круглого леса за рубеж. Через месяц я получил ответ от Министерства промышленности и торговли, что это «нецелесообразно». Вскоре, видимо, это стало «целесообразно», и президент принял решение, что с 1 января 2022 года вывоз круглого леса запрещается. Если бы мы это сделали еще тогда, когда я предлагал, конечно, ситуация была бы намного лучше.
Итак, ситуация чрезвычайная, и она порождена не тем, что происходит в ту минуту, когда начинается пожар. Достаточно сказать, что сделали с лесхозами. Я их в свое время объединил в один, чтобы они могли совместно покупать технику, решать вопросы по переброске этой техники с одного места на другое. А когда они разрознены, когда они разные юридические лица, они даже по закону не имеют такого права. Неужели этих вещей не понимают нынешние руководители? Нам, Иркутской области, стоять с протянутой рукой и все время что-то выпрашивать – это просто стыдно.
Это что касается леса и пожаров. Это одна часть нашей сегодняшней чрезвычайной ситуации.
Второе: я бы хотел сказать о Байкале на примере БЦБК, потому что эта ситуация уже вышла на международный уровень. Я вчера был в Байкальске, в том числе на БЦБК, еще раз своими глазами увидел, что там ничего не происходит, несмотря на то, что все время идут туманно-общие заявления, что там кто-то работает.
Я напомню, что еще в марте было очередное совещание в правительстве РФ, где было отмечено, что руководители области, которые должны за это отвечать, уже четыре раза сорвали срок по утилизации шлама Байкальского ЦБК. Последний срок, который был установлен, это 1 августа: сорван и этот срок, уже пятый.
Еще цифры. В прошлом году, когда была серьезная угроза переполнения этих карт (шламонакопителей. – Ред.) и того, что шламовая вода может попасть в Байкал – а тогда уровень был повыше – на это было потрачено 32 миллиона из средств тех подрядчиков, которые работали летом прошлого года. После смены подрядчика администрация области пошла с протянутой рукой: «Дайте нам денег, чтобы мы слили эту надшламовую воду». Дали – уже не 32 миллиона, а 360! А как был один насос, так и стоит, который скачивает только с одной из 13 карт.
Мы должны сделать вывод, что ситуация нынешним руководством области не управляется. Лето заканчивается, всю надшламовую воду мы не сольем, дальше наступает зима. С чего начнем в будущем году, если они все-таки дойдут до утилизации того шлама, который под водой? С того, что будем убирать надшламовую воду, которая накопится за зиму.
С 15 по 31 июля этого года в Пекине проходила сессия комитета ЮНЕСКО. Впервые за всю историю взаимоотношений ЮНЕСКО и Российской Федерации против нас приняты очень жесткие меры. Несколько моментов связаны с Байкалом. Было сказано, что работа с отходами БЦБК ведется без надлежащей экологической оценки, число построек на берегах растет. В результате принято решение: учитывая, что уровень воды в Байкале регулируется совершенно непонятными способами, лучше, переводя на бытовой язык, вообще ничего не делать. Потому что вы не понимаете, что вы делаете, и не согласовываете с международными организациями, либо делаете поздно.
Что касается БЦБК, то Российской Федерации в очередной раз напомнили, что мы обещали провести открытый свободный конкурс по выбору технологии утилизации этого шлама. Но вы видите, что был назначен единственный исполнитель, который сорвал уже пятый срок. Был установлен срок, чтобы мы до 1 февраля следующего года приняли необходимые меры, иначе ЮНЕСКО примет решение о том, что Байкал будет исключен из списка Всемирного природного наследия.
После того как это решение было опубликовано, вдруг начались какие-то потуги со стороны федеральных и региональных органов. Есть проект плана мероприятий, такой «междусобойчик», который не отражает реальную ситуацию и реальные претензии со стороны международных организаций.
В начале года губернатор попросил федеральные власти, чтобы с области сняли полномочия по работе со шламоотвалами БЦБК: мы, мол, не сумеем, не справимся, денег нет, вы там в Москве занимайтесь. То есть сбрасывают с себя ответственность. Как же не будет чрезвычайной ситуации в таком случае? Ведь территорией надо управлять, надо ее знать, подходить комплексно, а не только когда случилась чрезвычайная ситуация.
Кстати, по Усолью (речь идет о ликвидации отходов «Усольехимпрома», о которой неоднократно писала «Советская Россия». – Ред.) точно такая же ситуация. Сегодня, после того как на всю страну закричали, что это второй Чернобыль, что произошло? Обрушили цех ртутного электролиза. Ответьте сами себе: как это повлияло на экологическую ситуацию, что улучшилось в результате этого?
Там есть несколько проблем, которые нужно решать. Самая главная проблема – это то пятно ртути, которое находится под этим цехом. В апреле провели публичные слушания, и что там было сказано? Как у Остапа Бендера: заграница нам поможет, есть фирма французская, которая приедет и сделает. Разве так нужно делать? Делается технология, которая публично обсуждается, делается после этого проект, который тоже обсуждается на слушаниях открыто и публично. Да еще при этом брякнули, что будут свозить отходы первого и второго класса опасности для переработки на этом предприятии. Понятно, что город возмутился, жители решили проводить референдум, и коммунисты в этом активно участвуют.
Сейчас начинают уговаривать, мол, мы уже отказались от этого дела, мы не будем свозить отходы. Неправда. Если решение официально не будет принято, да еще на основе мнения жителей, кто вам запретит все это делать? Мы вам не верим! Инициативная группа зарегистрирована в избиркоме. На чьей стороне депутаты городской думы – на стороне жителей или на стороне тех, кто приходит и эти сказки рассказывает – посмотрим. Ну и у нас есть свои планы в зависимости от того, какие решения будут принимать органы власти.
В завершение пресс-конференции С. Левченко коснулся предстоящих 19 сентября выборов в Госдуму:
– Чем занимается власть? Она занимается выборами, точнее, околовыборными манипуляциями. Не регистрируют наших кандидатов, пытаются снять с выборов по надуманным причинам. Есть сведения, что с 21 августа начнется атака на семь кандидатов по списку КПРФ. Ваш покорный слуга с 21 числа опять будет в телевизоре, прошу смотреть. Конечно, им не до решения вопросов чрезвычайной ситуации, им надо удержаться в своих креслах.
Сергей ЛЕВЧЕНКО
экс-губернатор Иркутской области
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.