Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День перед отъездом

Путешествие с Белого моря в Москву — 468 лет спустя / Волонтёрский исторический проект “Ченслериада-2” / День перед отъездом

Возможно, что некоторые читатели сайта помнят многодневную публикацию текстов в декабре 2020 года, когда мы рассказывали о проходившем в декабре 2010 года волонтёрском историческом проекте “Рыбный Обоз-2”, который посвящался грядущему 300-летнему юбилею нашего первого отечественного академика, уроженца Поморского Севера Михайлы Васильевича Ломоносова (отмечался 19.11.2011). Тогда в рамках проекта два ходока пешком по эстафете преодолели расстояние свыше тысячи километров с его малой родины на Курострове Холмогорского района Архангельской области до Москвы. 10 лет спустя на основе путевого дневника проекта была сделана попытка проследить, что изменилось за минувшие годы в жизни участников проекта и тех людей, которые встречались и помогали нам тогда на маршруте.

Напомню дневниковую запись в один из предстартовых дней, когда три участника: Вадим Михайлов, куратор проекта, Ярослав Крыслов, подмосковный “Михайло” и Андрей Саламатов, архангельский “Михайло” уже собрались все вместе и готовились к старту, который состоялся 05.12.2010 от памятника М.В. Ломоносову в селе Ломоносово.

“День 3 / 03.12.2010                                                                                                                                                 

Участники проекта посетили город корабелов — Северодвинск. Побывали на улице английского морехода Ричарда Ченслера, который 24.08.1553 высадился в устье Северной Двины. Позднее он был принят в Москве Иваном IV Васильевичем (будущим Иваном Грозным). Это событие положило начало торговым связям между Московией и Англией. В этот день участники “Рыбного Oбоза-2” прошлись под ледяным пронизывающим арктическим ветром по берегу Белого моря, осмотрели памятный знак в честь Ричарда Ченслера…”

И вот теперь приближается старт нового исторического проекта “Ченслериада-2”, о котором говорилось в тексте от 11.05.2021 (см. по ссылке: http://msk.kprf.ru/2021/05/11/159977/), намеченный на 24.08.2021 — в 468-ю годовщину прибытия английского мореплавателя Ричарда Ченслера с берегов туманного Альбиона к устью реки Северной Двины в Белом море, где ныне находится родной город куратора проекта Вадима Михайлова — Северодвинск. Проект приурочен к 500-летнему юбилею тогдашнего посланника от английского короля в Московию Эдуарда VI Ричарда Ченслера, который родился в 1521 году в английском городе Бристоле (ударение на первый слог). С именами английского подданного Ричарда Ченслера и его визави — русского царя Иоанна Васильевича, который принял гостя в Кремле и дал добро на беспошлинную торговлю между двумя странами, связано зарождение российско-британских двусторонних отношений.

В рамках нынешнего проекта два участника: Вадим Михайлов, уроженец Северодвинска, проживающий в подмосковном городе Видное и Сергей Борисов, житель Архангельска попытаются на перекладных повторить примерный путь с Белого моря в Москву, по которому 468 лет назад проследовал Ричард Ченслер. Это будет своеобразный историко-биографический ремейк, под котором можно понимать примерное, аналоговое, приблизительное повторение перемещения по следам оригинатора (в честь кого делается проект) во времени и пространстве — просьба не путать с исторической реконструкцией.

Старт проекта намечен на 24.08.2021/вт в полдень от Ченслеровского памятного знака на набережной Белого моря в Северодвинске. На маршруте проекта, который пройдёт частично по федеральной трассе М8 и частично по Северной железной дороге через Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую, Московскую области с отклонениями в Костромскую область и в г. Александров Владимирской области, его участники проведут по согласованию культурологические мероприятия в библиотеках и музеях, где расскажут о 500-летнем юбиляре, об истории российско-британских отношений и о самом проекте. Финиш запланирован на 31.08.2021/вт в 12:00 в Москве у музея “Старый Английский двор” на улице Варварка, 4А.

Имеются предварительные договорённости об оказании логистической и информационной поддержки проекту со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в тех местах, через которые проследуют участники проекта.

Для придания непосредственно самому проекту дополнительной динамики введён дополнительный креативный замысел, который, возможно, послужит своеобразным оправданием перемещения современных участников ремейка. На маршруте проекта будет обыгрываться некая интрига с элементами театрализации, в соответствии с которой нынешняя миссия “Ченслера-2” среди прочего заключается в том, чтобы обеспечить доставку “ценного груза” с места старта до места финиша, который ЯКОБЫ был передан Ричарду Ченслеру при его отъезде с беломорского побережья в 1553 году тамошними жителями — поморами в подарок царю Иоанну Васильевичу на его наступающее 23-летие (отмечалось на другой день после высадки Ричарда Ченслера — 25.08.1553). В качестве “ценного груза” и одновременно реквизита проекта выступает современная стилизованная “шапка Мономаха” как тогдашняя регалия русских великих князей и царей. Возможно, что по итогам современной транспортной экспедиции и по мотивам изданной в Великобритании и США повести “Торговые авантюристы” /автор — британский историк и писатель James Evans — в будущем будет начата работа над историко-приключенческим художественным фильмом с рабочим названием “Венец Московского царства или снова непобедимые”. Среди других реквизитов проекта также современные российский и британский флаги (в середине XVI-го века отсутсвовали) .

Партнёром проекта, обеспечивающим непрерывный мониторинг перемещения его участников, является платформа поддержки путешественников http://wediscover.ru/chancellor, где благодаря любезно предоставленному GPS-трекеру можно будет в режиме реального времени отслеживать, где находятся современные повторители маршрута Ричарда Ченслера.

Здесь на сайте для интересующихся историей и географией будут размещаться тексты записей путевого дневника по итогам каждого дня из жизни путешествующих с Белого моря в Москву.

В. Михайлов

август 2021

P.S

Проект является культурологическим и к текущей избирательной кампании в РФ никакого отношения не имеет. Никто никого не будет призывать голосовать за перенесённые в исторические реалии прежних веков партии с условными названиями: “Единая Англия” или “Справедливая Англия” или “Либерально-Демократическая партия Англии” или “Коммунистическая партия Соединённого Королевства”.

P.S.S

С учётом особого отношения отечественных кинозрителей к снимавшейся в 1972 году кинокомедии Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, события в которой, по мнению некоторых историков, могут датироваться примерно 1570-м годом, то есть уже после Ченслеровской эпопеи, в число реквизитов проекта также включены обложка паспорта с надписью “Царь, просто Царь!” и отпечатанный на принтере на листе форматом А4 “паШпорт Жоржа Милославского”, владелец которого, как предполагается, “засветится” на финише проекта. Но всех деталей сценария финиша раскрывать раньше времени не будем. Дождёмся последнего дня лета, когда проект должен завершиться.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *