Стремительный разгон инфляции и резкий рост закредитованности вынуждают все больше россиян резать расходы на самое необходимое.
Практически треть населения России (33%) экономят на еде, 42% – на одежде и обуви, 17% – на медикаментах, показал опрос, проведенный Райффайзенбанком. В режиме постоянной экономии находится более половины населения страны, при этом более четверти – 27% – начали экономить в 2021 году. Такого позора Россия еще не знала за всю свою современную историю.
Причиной стал резкий рост цен, из-за которого о заметном увеличении расходов сообщили 43% россиян. При том что Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,7%, сами потребители жалуются на рост цен в разы выше: более половины респондентов оценили его в 30% и выше, а 27% считают, что страна находится на пороге гиперинфляции со скачком ценников более чем на 50%.
90% сообщили, что зоной инфляционного бедствия стал рынок продуктов питания. 50% пожаловались на дорожающие одежду и обувь, 38% – на рост цен на транспорт. 32% заметили, как выросла стоимость медицинских услуг, 21% заявили, что сильнее всего взлетели тарифы на интернет и мобильную связь. Именно рост цен стал причиной экономии у половины респондентов (51%): они сообщили, что сэкономленные деньги потратили на «текущие расходы».
Еще 26% вынуждены экономить из-за кредитов, в том числе ипотеки: на их погашение ушли сэкономленные средства. В прошлом году реальные доходы россиян, которыми они располагали, просели и оказались на минимуме за 18 лет.
Подавляющее большинство живут на сумму меньше 27 тысяч рублей ежемесячно. Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живет на 633 рубля в день. Практически каждый пятый имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей в день.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.