День пятый
Утром в субботу был самый ранний подъем на маршруте проекта. Куратор проекта начал собираться к выезду, когда ещё не было 5 часов утра.
Чай/кофе перед отъездом, переезд до ж/д вокзала, недлительное ожидание проходящего поезда из Архангельска в Адлер (опять в сторону Черного моря), посадка и вот участники проекта вновь совершают многочасовой перегон до Ярославля.
По прибытии в тысячелетний Ярославль (датой основания считается 1010-й год) участники проекта встретились на вокзале с тогдашним в зиму 1553/1554 гг. «Ярославским воеводой»/ нашим современником — жителем Ярославля Алексеем Сергеевичем Селивановым. С ним куратор проекта как раз случайно познакомился в Ярославле несколько лет назад при его проследовании через Ярославщину в рамках другого волонтёрского проекта.
Тут неожиданно для Вадима Михайловича выяснилось, что Алексей довольно прилично знает историю родной земли, историю Государства Российского и всеобщую историю. На все каверзные вопроса от одного из путешествующих типа «был ли в 16-м веке трамвай на конной тяге в Лондоне» следовал уверенный ответ.
Втроём хозяин и гости скоренько дошли до очередной площадки, где по согласованию было проведено очередное Ченслеровское мероприятие.
В областной библиотеке имени Николая Алексеевича Некрасова (родился в Карабихе под Ярославлем) пришедших приветствовала хозяйка Нина Николаевна. Быстрая подготовка, и пошла очередная серия «Ченслериады-2» — Ярославская версия.
Снова из уст куратора проекта прозвучало про Ричарда Ченслера и нынешний проект.
«Банковал» при раскладке багажа современного Ченслера в Ярославле молодой человек, представлявший региональное отделение общества охраны природы, по имени Ярослав. Справился с интерактивом ярославец очень даже хорошо: распределил в разные стороны предметы материальные или печатные документы по принципу: это в сухопутной экспедиции аглинского посла Рышарта точно не могло быть типа GPS-трекер, а вот современную распечатку судовой роли, где перечисляются 50 членов экипажа судна, которым как раз командовал Ричард Ченслер, он мог с собой взять на Москву.
Интересные встречные вопросы задавали Галина Михайловна и Маргарита Игоревна. Но неожиданному вопросу от припоздавшего ненадолго Павла Александровича куратор проекта Вадим Александрович был очень удивлён. Ярославский любитель старины попросил открыть все карты и предложил назвать маршрут и оригинатора возможного следующего проекта.
В. Михайлову, хоть он и «Ченслер-2» пришлось «покаяться» и озвучить «виновника» следующего историко-географического ремейка. В конце нынешнего года исполнится 375 лет со дня рождения уроженца города Каргополя / ныне в Архангельской области, первого правителя Русской Америки, «начальника Аляски в течение 18 лет Александра Андреевича Баранова. был также намечен возможный маршрут в мини-, среднем и макси-вариантах.
Снова взаимные слова благодарности со стороны путешествующих и участников мероприятия из Ярославля.
Затем под чутким руководством гида по городу все трое побывали в одном из трактиров, где готовят нормальную — почти домашнюю пищу.
Выяснилось благодаря Алексею Селиванову, что ещё пару лет лет назад здесь было совсем «дешёво и сердито». Нынче немного подороже, но вкусно и питательно. Спасибо за кормёжку на третьем этаже одного из трактиров в Ярославле.
И снова — продолжение марша в сторону ж/д вокзала, где удалось порешать некоторые оргвопросы. Затем — прощание с Алексеем Сергеевичем и размещение на очередном «постоялом дворе». Сразу после десантирования на новое место ночлега до воскресного утра, Сергей Борисов побрился и отправился в прогулку по городу, чтобы, возможно, бросить взгляд хотя бы на одну Ярославну. Только Вадим Михайлов напутствовал Сергея Олеговича, который порядка трёх лет прослужил контрактником в ВДВ в соседней Костроме, примерными словами: «Только, пожалуйста, без «плача Ярославны». Все неуставные или вне-проектные отношения только по завершении проекта». Ефрейтор запаса Борисов вроде дал «честное пионерское». Будем надеяться, что слово своё сдержит.
Осталось три дня и три ночевки до финиша проекта 31.08/вт в полдень в Москве на улице Варварке, 4А у музея «Старый Английский двор». Проект перевалил свою «вершину» — теперь только «с горочки вниз»
В воскресенье — остановка в городе Ростов Великий, где в стенах Ростовского кремля в 1972 году проводились внешние съёмки неповторимой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» — там главные герои Иоанн Васильевич/он же управдом Бунш и вор-домушник Жорж Милославский / он же один их тех Милославских, которого как раз в 16-м веке не повесили — в исполнении актёров советского кино Юрия Васильевича (1928-2013) и Леонида Вячеславовича Куравлева, которому скоро — 08.10 — исполнится 85 лет — бегали по галереям.
День шестой
Ранним утром на 6-й день пути путешествующие досрочно выехали с Ярославля на межрегиональном электропоезде направлением на станцию Александров Владимирской области до Ростова Великого Ярославской области.
Расчетное время в пути около полутора часов со всеми остановками на всех промежуточных станциях/ платформах.
Миновали остановку Ярославль-пассажирский, где, как оказалось, была перецепка локомотива, и направились как бы в противоположную сторону.
Но по факту крутежа вышли на магистраль, ведущую на юг.
Отвлечение от сюжета: накануне мне переслали в сети ВКонтакте песню советского периода под названием «Лада»
Начинается со слов:
«Под железный звон кольчуги,
Под железный звон кольчуги,
На коня верхом садясь,
Ярославне в час разлуки,
Ярославне в час разлуки
Говорил, наверное, князь…»
И известный припев
А вот начало второго куплета, возможно, имеет какое-то отношение к нашему проекту:
«Нам столетья не преграда…»
Мы ведь, по сути, окунулись пусть не в век кольчуги и Ярославны, а немного поближе к современности, но всё же временная разница между нашим ремейком и оригинальным действом составляет свыше 4 с половиной веков.
Тогда, может, и правда — «нам столетья не преграда» в нашем проекте.
Хорошая забытая песня.
Если интересно, послушайте в оригинале!
Один из моих коммуникаторов, кому я переслал инфу про эту песню, написал строчки припева:
,,И хочу я ,чтоб опять
Позабытым словом ЛАДА,
Позабытым словом ЛАДА
Стали все любимых звать.»
Прибыли досрочно в Ростов Великий
На перроне спросили пассажиров из числа местных: «Это Ростов-на-Дону?»
Последовал безаппеляционный ответ, видимо, от железнодорожников: «Нет, это Ростов Ярославский» или Ростов Великий / вторая часть прибавилась в 19-м веке, чтобы избегать путаницы с городом на реке Дон на юге.
Быстро добрались до датируемого 1900-ми годами здания, где сегодня располагается СЮТ/ Станция Юных Туристов, которую возглавляет известный куратору проекта ещё с декабря 2010 года по проекту «Рыбный Оброз-2» Николай Михайлович.
Теперь благодаря ему и Галине Александровне участникам нового проекта будет где приложить на ночь голову.
Вскоре подъехал такой же энергичный, как и 10 с лишним лет назад энтузиаст развития детского и юношеского туризма и борец с гиподинамией, Николай Михайлович.
Поздоровались и зашли в дом — в нем оборудованы спальные места для размещения 34 человек, приезжающих со всего Ростовского района, или из нескольких районов Ярославской области, или даже из других регионов (двухъярусные кровати) + пищеблок + зал для приема пищи и зал для проведения разных мероприятий.
После короткого перекуса и небольшой полудрёмы мы увидели Ивана Владимирович, специально приглашенного к нам экскурсовода федерального музея «Ростовский кремль». Кстати, второе слово в данном словосочетании пишется с маленькой буквы, в отличие, скажем, от словосочетания «Московский Кремль», где оба слова пишутся с большой буквы .
Отменив дела, запланированные на свой выходной день Иван Владимирович провел информационно насыщенную экскурсию как по музею, так и по городу.
Все века и имена смешались в голове куратора проекта, но остальное главное ощущение — Ростов Великий это уникальный город на карте нашего Отечества.
Озеро Неро, на берегу которого находится город Ростов Великий, также впечатлило гостей.
Проезд по городу после экскурсии в сам музей и культовые сооружения под юрисдикцией РПЦ, оказался также в высшей степени увлекательным. Спасибо, Иван Владимирович!
Затем «хозяин» Ростовского кремля пригласил путешествующих к себе домой, чтобы отведать, того, что Бог послал. На трапезу были фаршированные мясом перцы, приготовленные супругой Ивана Владимировича. Спасибо хозяйке трактира!
Когда гостей доставили обратно к месту ночлега им вновь удалось пообщаться с генеральным хозяином постоялого двора Николаем Михайловичем, пока около 20 часов не пришла сменная хозяйка постоялого двора / она же ночной сторож с 20:00 до 08:00 Людмила Сергеевна.
Так что при таком кураторство беспробудный сон для участников проекта, думается, будет гарантирован.
Также отметим, что пребывание гостей в городе совпало с проведением ежегодного полумарафона»Золотое кольцо» по его улицам / три дистанции бегутся: полумарафон, 10 и 3 км
Как раз, когда гости находились у сувенирных рядов рядом со входом в музей, мимо них с разной скоростью пробежали участники гонки на 3 км. Лёгкого пути!
Игорь Горюшин
День седьмой
Утром предпоследнего дня на маршруте (первый рабочий день новой трудовой недели) участники проекта покинули старинный Ростов Великий.
Проходящая из Ярославля электричка в сторону Александрова отъехала от перрона станции Ростов Ярославский ровно в 8 часов утра. РЖД работают как часы!
Расчетное время в пути чуть менее 2-х часов.
Когда в первый вагон по ходу движения, где ехали путешествующие, вошла билетер-кондуктор, то она, как оказалось, была готова пропустить спавшего калачиком на одной из скамеек архангелогородца Сергея Борисова и не обилечивать указанного пассажира, посчитав, он, возможно, уже ехал на предыдущем перегоне от Ярославля до Ростова, и, пожалуй, так и едет дальше.
Куратору проекта пришлось настоять перед билетершей, чтобы было продано 2 билета, с чем она и согласилась. Оплата была произведена наличными.
Итак, снова в пути.
Правда, начиная с Ростова накрапывает дождик, но создаётся впечатление, что тем ближе к Александровской Слободе, тем сильнее расчищается небосвод.
Посмотрим.
В Александрове гостей должны встречать Михаил Михайлович Кривоносов или его помощник Андрей Фролов. Ожидается, что вместе со встречающими участники проекта доберутся до музея «Александровская Слобода», где экскурсию для гостей собирается провести сотрудник музея Светлана Владимировна.
«Мы едем-едем-едем в далёкие края…»
Вышло все по плану.
Встреча на ж/д вокзале, перемещение к главному входу в федеральному музею «Александровская слобода». Здесь сопровождавший гостей Андрей Фролов угостил их яблоками с собственной дачи, благо в этом году необычайно богатый урожай / даже некоторые ветки обломились под тяжестью плодов. Спасибо!
Экскурсию, как и запланировано, проводила очень опытный экскурсовод Светлана Владимировна. Всё было идеально: с фактическими выкладками и цифрами. Особое впечатление на экскурсантов произвела концовка экскурсии: Разбойный двор, совмещавшийся с ледником. Когда гости спустились вниз на минус первый уровень, то почувствовали явную зябкость. К тому же там отсутствовала мобильная связь: если уж попал в пыточную, то до царя во времена опричнины не «дозвонишься»…
Но закончилось всё достаточно оптимистично: в Сыром дворе (питейные запасы) рядом с Кормовым двором (запасы продовольствия).
Выяснилось, что именно в одном из помещений Сырного двора Иоанн Васильевич проводил закрытые заседания в узком кругу — типа «заседания Малого Совнаркома». На столе в трапезной стоял реальный каравай хлеба с солонкой, который, как раскрыла «военную тайну» ответственная за гастрономическую часть хозяйка трапезной Елизавета Борисовна, периодически подвергаются реальному отщипыванию со стороны наиболее докучливый посетителей, в результате чего каравай приходится заменять.
Участники проекта не стали искушать судьбу и даже не пытались прикоснуться к хлебному дару. Кстати, Елизавета Борисовна наконец внесла ясность в долго мучивший куратора проекта вопрос о том, а пеклись ли на Руси во времена приезда Ченслера пирожки именно с рисом и яйцом. Ответ: нет, поскольку рис стал известным в нашем Отечестве только в 17-м веке.
А вот пирожками с луком и яйцом аглинского посла на Русском Севера вполне могли потчевать.
Наконец, заключительное видеоинтервью, и гости, перекрестившись, отбыли с сего места.
Андрей Александрович доставил участников проекта в помещение Центра творческого развития «Русский мир», где показал гостям интересные вещи, напоил чаем с пирожками и даже сыграл на гуслях. Последнее было особенно неожиданным. «Требовать продолжения банкета» гости постеснялись.
Ближе к отъезду в Центр прибыл его создатель и вдохновитель Михаил Михайлович Кривоносов. За короткое время он изложил портфолио патриотических дел, сделанных Центром, включая открытие памятника Иоанну Грозному на одной из площадок в Александрове. Также Михаил Михайлович передал гостям несколько написанных им или в соавторстве книг. Спасибо!
Прощание с»хозяином Александрова», выражение слов благодарности Михаилу Михайловичу, и вскоре Андрей вновь доставлял гостей на ж/д вокзал Александрова.
Здесь Сергей Борисов и Вадим Михайлов простились с Андреем Флоровым.
Недолгое ожидание электрички, и вот путь волонтеров лежит ближе к Москве.
В Сергиевом Посаде запланировано заключительное — седьмое по счету — мероприятие по Ричарду Ченслеру.
Участники проекта прибыли на станцию Сергеев Посад. Затем на местном автобусе доехали до нужной остановки, где их уже поджидала представительница детско-юношеской библиотеки Лариса Олеговна (имя означает «чайка»), которая «под конвоем» скоренько доставила путешествующих на второй этаж библиотеки на мероприятие.
Там гостей от имени руководства приветствовала Марина Дмитриевна. Путников с дороги быстро подкрепили, и около 16 часов началось финальное мероприятие на маршруте проекта. Аудитория собралась преимущественно молодежная, в т.ч, видимо, старшеклассники. Хозяйка площадки представила странников, а затем был показан двухминутный сюжет из новостного блока канала СТС Северодвинск из вечерней программы от 24.08/о старте проекта.
Кстати, на мероприятии присутствовали представители одного из телеканалов Сергиева Посада
Затем краткое введение сделал куратор проекта Вадим Михайлов, предоставивший вскоре слово участнику проекта Сергею Борисову.
Второе для себя мероприятие проводил именно он.
Дальше всё пошло по накатанной колее с некоторыми вариациями в версии архангелогородца.
После него некоторые пояснения сделал подмосковец, а затем Сергей Борисов перешёл к интерактиву.
Ассистентами выступали милые девушки Анастасия Олеговна и Полина Максимовна.
Вадима Михайлова попросили в это время сказать несколько слов в микрофон и под камеру канала «Тонус», поэтому об успехе дуэта судить ему не пришлось.
По возвращении в зал куратор проекта поведал о сценарии завтрашней церемонии финиша, ответил на пару вопросов, рассказал немного об истории российско-английских двусторонних отношений.
Потом прошла фотосессия. Желающих нахлобучить себе на голову «шапку Мономаха» было немало.
Взаимные благодарности. Затем Марина Дмитриевна вновь пригласила заработавших five-o’clock tea к столу, где куратор проекта впервые на маршруте отведал кофе со сливками.
Продолжился диалог, говорилось в т.ч. о возможных будущих пересечениях по другим проектам. Хозяева приглашали Вадима Михайлова в будущем к ним на огонёк. Приглашение было с благодарностью принято.
Наконец, участники проекта пустились в обратный путь-дорожку. Опять прозвучало: «Погнали!»
Переезд на автобусе до станции, непродолжительное ожидание электрички, и вот «проектанты» мчатся на всех парах к заключительному месту ночлега.
На следующий день в полдень намечен финиш проекта. Были получены подтверждения о явке к музею «Старый Английский двор» от двух корневых участниках церемонии. Посмотрим, как всё будет…
В. Михайлов
август 2021
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.