Принуждение к «электронке»

Принуждение к «электронке»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Сотрудницу Государственного центрального музея современной истории России, муниципального депутата района Черемушки (КПРФ) Елену Селькову уволили с работы из-за отказа зарегистрироваться на сайте электронного голосования на выборах депутатов Госдумы. Об этом Селькова рассказала Znak.com

«Руководство музея оформило со мной срочный договор сроком на 3 месяца, с сентября должны были заключить нормальный трудовой договор. Объясняли мне это тем, что юристы музея советуют так делать на время испытательного срока. Я в нормах Трудового кодекса не сильна, поэтому согласилась. На прошлой неделе замдиректора музея потребовал от меня зарегистрироваться на сайте электронного голосования через mos.ru Я отказалась, сразу сказала, что голосовать буду очно на своем участке, сделаю это 19 сентября. Буквально через 1,5 часа мне позвонили из отдела кадров, проинформировали, что мой срочный контракт заканчивается. Я думаю, ну заканчивается и заканчивается, все равно планировали нормальный договор заключать. Но в результате меня уволили», – говорит Селькова.

В своем телеграм-канале мундеп опубликовала переписку с заместителем директора музея. «Коллеги, от нас срочно требуют подачу заявления на дистанционное голосование 19 сентября. Прошу срочно всем сотрудникам подать заявления на mos.ru и gosuslugi.ru От ВИЯ (имеется в виду директор музея Великанова Ирина Яковлевна) <…> Как я понимаю, идет борьба за процент проголосовавших. Как вы будете голосовать, никого не волнует», – говорится в сообщении от имени замдиректора.

Такое предложение от начальства Елена Селькова раскритиковала, назвав электронное голосование «черной дырой». «Если человек хочет, чтобы голос достался «ЕдРу», то он сам должен прийти на свой избирательный участок. Понуждение граждан со стороны работодателя к электронному голосованию считаю незаконным», – ответила замдиректора Селькова. В ответ на это замдиректора лишь изумился: «Елена, как же вы работаете в музее, где генеральный директор – член ЦС «партии жуликов и воров»?»

По словам Сельковой, еще при приеме на работу руководство просило ее сбавить градус критики в адрес единороссов. Дело в том, что, будучи муниципальным депутатом от КПРФ, Селькова публиковала в своих соцсетях весьма критические посты, нередко доставалось от коммунистки и экс-главе московского штаба «Единой России» Андрею Метельскому. «Когда я устраивалась на работу, мой начальник (замдиректора) полистал мой Facebook и говорит: Что же вы так пишете про Метельского? Он же близкий человек для директора музея Ирины Великановой!» На что я, рассмеясь, сказала, что больше не буду писать про Метельского. Замдиректора еще удивился тогда моей покладистости. Но я объяснила свое решением тем, что Метельский «ЕР» в Москве больше не возглавляет, поэтому он мне уже не интересен. Я под требования начальства не прогнулась, но согласилась убрать из постов все лишнее», – вспоминает Селькова.

Мундеп намерена оспорить увольнение через суд, планирует восстановиться в должности. «Мне многие говорят, мол, тебе, что, сложно было прислать скрины, потом разрегистрироваться (такая функция есть), но для меня это принципиально – нельзя давить на своих сотрудников. Ирина Яковлевна Великанова путает свою сомнительную политическую позицию с работой. Мои личные политические взгляды никак на мою работу не влияют», – считает Елена Селькова.

Ирина Великанова с 2004 года руководила аппаратом фракции «Единая Россия» в Московской городской думе. Через год была избрана депутатом столичного парламента, была заместителем председателя комиссии по образованию и молодежной политике. В 2014 году досрочно сложила полномочия в связи с назначением генеральным директором федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный центральный музей современной истории России». На президентских выборах 2018 года являлась доверенным лицом Владимира Путина.


Павел Грудинин подает в суд на Эллу Памфилову

Директор Совхоза имени Ленина, экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин намерен подать в суд на главу ЦИК Эллу Памфилову. Грудинина возмутили слова Памфиловой о том, что он якобы выводил в офшоры миллиарды рублей.

«Мы будем подавать в суд на главу ЦИК Эллу Памфилову, она вышла за пределы разумного. Оказывается, я трудовые деньги выводил в офшоры миллиардами рублей. Совхоз имени Ленина никогда не платил дивиденды, и никогда у этого офшора, который мне приписали, расчетного счета не было. Как можно было выводить какие-то деньги куда-то, непонятно. И если у нее есть информация, пусть она мне это покажет, – заявил Грудинин в эфире «Эха Москвы». – Меня сняли по ксерокопиям, у меня на руках ни одного оригинала документов. Как сказал Геннадий Андреевич Зюганов, это была спецоперация по снятию меня с выборов. Будем разбираться после выборов. Люди, которые не хотят меня видеть в Думе и не хотят усиления КПРФ, они сидят в самых высоких властных креслах. Потому что так решить вопрос с Генпрокуратурой не способен ни один губернатор, здесь более высокий уровень. Будет еще президиум Верховного суда, но у них как правило нет жестких сроков, и они могут рассматривать жалобу до трех месяцев. Скорее всего, не для того меня снимали, чтобы восстановить. Поэтому, думаю, что в РФ сделать будет ничего невозможно. Но будет ЕСПЧ, который рассмотрит нашу жалобу и сможет дать объективную оценку произошедшему. Я уже это проходил, когда в 2011 [году] меня сняли. Патриотизм в том, чтобы наши же люди жили лучше, а не в том, чтобы поддерживать все время правящую партию. Иногда приходится спорить, иногда приходится говорить, что сделать».

24 июня КПРФ на съезде выдвинула федеральный список кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В него вошли 15 человек, в числе которых был и Грудинин. В адрес ЦИК 6 июля поступило заявление бывшей жены Грудинина Ирины Грудининой, что у ее бывшего мужа есть зарубежные активы, а потому выдвигаться в депутаты Госдумы он не имеет права.  24 июля Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала федеральный список КПРФ на выборы в Госдуму, исключив из него Павла Грудинина. 


Это подкуп

Вчера мне позвонили из Москвы.

Не скажу, что это редкость. Там у меня немало друзей.

На этот раз – живой приятный женский голос. Просит ответить на вопросы, касающиеся предстоящих 19 сентября выборов.

Согласился.

Расспросила, кто я такой, где живу и всё такое. А потом пошли вопросы персонального характера, доволен ли я работой губернатора и градоначальника, за ними последовал перечень всех кандидатов с указанием их данных и главное: за кого бы я голосовал, за кого нет.

С целью облегчения работы оператора я сказал ей сразу, что всех кандидатов «Единой России» вычеркиваю, голосую за выдвиженцев КПРФ, а остальных буду смотреть. Но мне ответили, что так нельзя, надо слушать про всех. Полагаю, велась контрольная звукозапись.

Это было вчера. А сегодня – не поверил бы, если бы не услышал своими ушами. Выступил В.В. Путин и объявил выдачу денег всем пенсионерам по 10 т. р. и военнослужащим – по 15 т. р. В форме обращения к «ЕР» принять такой закон после формирования решающей фракции в составе будущей ГД. В смысле – когда мы их выберем. И если выберем. А если не выберем, то не получим.

Получается открытый подкуп избирателей. Обещаний много было всяких. Но таких вот конкретно-деловых – ну разве что Чубайс с двумя «Волгами».

Одновременно идут другие послабления. Для автомобилистов по техосмотру и ОСАГО. Оно вроде бы пустячок. Однако, учитывая приличный возраст автомобилей, находящихся в пользовании граждан, вовсе не пустяк.

На первый взгляд не повод брюзжать: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Но оскорбляет цинизм предлагаемой сделки. Нас покупают. По дешевке. Оптом.

Я понимаю, по стране это большие деньги, и в казне больше нет. Остальные Минфин тратит на закуп ценных бумаг США.

Но суть дела в том, что эта подачка не решит проблемы, а усугубит ее. Непрерывный рост цен на еду, лекарства и ЖКХ от этого перейдет на галоп и съест прибавку еще до того, как она будет получена.

Это напоминает ситуацию из народной сказки, где герой в неподходящий момент высказывал пожелание: таскать вам – не перетаскать!

Георгий ИВАНЧЕНКО

г. Барнаул


Придете к Амелину — будете уволены

Томским бюджетникам приказали не ходить на встречу с кандидатом от КПРФ

Бюджетникам села Ягодное в Томской области запретили приходить на встречу с кандидатом в заксобрание региона от КПРФ Сергеем Амелиным. Несогласных обещали уволить. О жалобах томского села Ягодное на давление администрации во время избирательной кампании пишет движение «Голос» (признано иноагентом в РФ). «Перед запланированным в местном ДК агитационным мероприятием в поддержку кандидата от КПРФ бюджетников предупредили: «Придете к [Сергею] Амелину [кандидату от КПРФ] – будете уволены». В качестве примера привели соседнее село, где против худрука «начались репрессии» из-за проведенного собрания в поддержку КПРФ», – сообщили на Карте правонарушений «Голоса».

***

Угрозы кандидату-коммунисту

Кандидату в депутаты от КПРФ в городе Обь Новосибирской области Марине Воробьевой поступают угрозы с фейковых страниц в социальных сетях. В угрозах звучит рефреном основная мысль: «Успокойся, останови свою деятельность, иначе тебе будет плохо и ходить ты по городу больше не будешь».

Марина Воробьева – автор большого количества видеороликов, критических по отношению к действующей власти. Например «Обский городской венецианский карнавал» собрал в соцсетях тысячи просмотров. И только после этого власти убрали из переходов, которые затапливаются уже больше 5 лет, деревянные поддоны, положили бетонные настилы, и, наконец, занялись вопросом водопонижения в городе. Марина также организатор субботников в городе Оби, который погряз в мусоре. Команда КПРФ требует возвращения городу прямых выборов главы администрации.

***

Почему Первый канал не проводит дебаты

Избиратели считают, что Первый канал не проводит дебаты кандидатов в депутаты Госдумы в прямом эфире из-за опасений, что кто-то из кандидатов может обрушиться с критикой на Владимира Путина или начать его оскорблять.

«На Первом канале нам объяснили, что у них должно быть время вырезать резкую критику Путина, чего нельзя сделать в режиме онлайн. Но это объяснение неформальное. Официально – дебаты проводятся в записи, чтобы было удобно запустить их рано утром по московскому времени, а на Дальнем Востоке была не ночь», – рассказал источник в одной из партий.

Комментарий редакции: Уровень манипуляции выборами крайне высок, а власть окончательно утратила чувство меры. Увольнение за отказ от голосования электронным путём не просто грубо попирает право россиян на выбор удобной для них формы выражения гражданской позиции. Это содержит определённый намёк на готовность «элиты» предпринять вполне конкретные действия. Казалось бы, в связи с чем они испытывают огромную страсть к электронному голосованию? Как показала практика, подобный механизм в силу отсутствия возможностей у широкого круга общественности проконтролировать данный процесс позволяет в максимальной степени проворачивать ухищрения, добиваясь желанного для буржуазного правящего класса результата. Вот поэтому власть фактически насильственно втягивает многих бюджетников в данный процесс. Однако это не повод для посыпания головы пеплом. Важно продолжать стоять до конца на страже принципов законности и справедливости, а также принять активное участие в выборах. Приход именно 19 сентября на избирательный участок и голосование исключительно на бумажном носителе позволят сорвать замыслы фальсификаторов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *