По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Всеволод Надеждин
«Где же посадки?» — строго вопросил глава государства несколько лет назад на очередном совещании с руководителями силовых структур, ознакомившись с цифрами, характеризующими размах чиновничьей коррупции в России. «Будут посадки, будут, — дружно заверили президента съёжившиеся под его недобрым взглядом генералы. — Мы сейчас как раз над этим работаем…»
И действительно, вскоре на всю страну прогремело дело о взятках министра Улюкаева, а почти одновременно с ним «за руку» были схвачены и несколько губернаторов-коррупционеров. Работа вроде как закипела. В проправительственных СМИ (с подачи тех же силовиков) стали появляться многочисленные публикации об активизации борьбы за чистоту чиновничьих рядов и решительном настрое тех, кто призван стоять на страже законности и порядка в экономической сфере.
Но вот что интересно: как только поднятое президентом «цунами» стало постепенно откатываться, пропорционально этому стала снижаться и антикоррупционная активность силовых структур. Нет, в их сети продолжала попадаться «мелкая рыбка», но мощных ударов по системе коррупции в стране никто так и не увидел. Тема постепенно отходила на второй план.
И тут как гром среди ясного неба появились свежие данные Генпрокуратуры РФ о состоянии той самой коррупции на сегодняшний день. Они произвели настоящий фурор: выяснилось, что только за семь месяцев 2021 года в России выявлено максимальное количество коррупционных преступлений за последние восемь лет. Именно такая формулировка содержится на портале правовой статистики Генпрокуратуры РФ.
Вот краткое содержание этой информации: в ведомстве зафиксировали 24,5 тысячи коррупционных преступлений за 2021 год, что является рекордом за последние восемь лет в указанный период времени. По сравнению с прошлым годом количество преступлений коррупционной направленности в 2021-м выросло на 16,5 процента!
По данным Генпрокуратуры, почти половина таких преступлений (12,1 тысячи) приходится на взятки. За семь месяцев 2021 года их количество увеличилось на 27,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего преступлений по делу о взяточничестве зарегистрировано в Пермском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге.
Размер ущерба от преступлений коррупционной направленности к августу 2021 года увеличился с 32,4 миллиарда до 39,4 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
В нынешнем году, вне зависимости от добровольного погашения или изъятия имущества, выросла сумма возмещённого ущерба: с 3,5 миллиарда рублей за семь месяцев 2020 года до 9,9 миллиарда рублей в текущем периоде. Также отмечается, что стоимость активов, на которые наложен арест, выросла почти в три раза. В целом, по заключению Генпрокуратуры, в России наблюдается увеличение общего количества преступлений экономической направленности. За семь месяцев 2021 года их число по сравнению с тем же периодом 2020-го выросло почти на семь тысяч. Материальный ущерб составил предварительно 171,8 миллиарда рублей.
Но вот что в данной ситуации особенно интересно: по той же статистике, в нынешнем году количество экономических преступлений, по которым было приостановлено расследование, осталось почти на том же уровне, что и раньше. Отсюда вывод: преступлений стало больше, а наказаний — нет.
Впрочем, стоит ли удивляться этому факту? Ведь, как это ни странно на первый взгляд, в текущем году на коррупции и взятках сплошь и рядом ловят… именно силовиков. А стало быть, этим доблестным ведомствам придётся увеличивать «процент посадок» за счёт своих же схваченных за руку представителей. Вот и сидят и думают генералы, как им спасать нерадивых подчинённых им полковников, полковники — майоров и капитанов и так далее. Ну а спасать самих генералов, судя по всему, — задача высшего руководства ведомств. А как же иначе? Ведь речь идёт о «чести мундира» самих руководителей этих структур. А стало быть, подчинённых им коррупционеров и взяточников лучше «по-тихому» уволить, нежели доводить дело до следствия и суда…
Вот так обстоит дело с пресловутыми посадками. В связи с этим хочется вспомнить известное изречение о том, что «в области балета мы впереди планеты всей». К сожалению, приходится констатировать, что не только по части балета. Автор не возьмётся утверждать, что Россия «впереди планеты всей» по части коррупции, таких данных нет. Но то, что среди очевидных мировых лидеров, — это точно.
Комментарий редакции: Подчас разворачивающиеся кампании по привлечению к уголовной ответственности коррупционеров разных рангов представляют собой исключительно попытки привлечения избирателей на сторону власти. То, что мы наблюдали в 2015 — 2018 гг., делалось в целях создания иллюзии, будто режим занимается наведением порядка в рядах государственного аппарата. А после выборов президента посадки коррупционеров стихли. Но масштабы воровства остаются огромными, что признают подчас правоохранительные органы. В угоду узкой кучке лиц Россия и народ теряют перспективы. Впрочем, в нынешних условиях только административными мерами не удастся сломать хребет коррупционной гидре. В целом, надо бороться против капитализма как явления, порождающего взяточничество. Но даже сейчас можно и нужно было ратифицировать 20-ую статью Конвенции ООН против коррупции, предусматривающую жёсткие санкции в адрес чиновников, неспособных объяснить несоответствии их официальных доходов их реальным тратам. А верхи, отказываясь от такой меры (да и фактически выводя из под удара лиц, подобных Сердюкову и Чубайсу), фактически вносят лепту в распространении коррупции.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.