По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Нина Останина, председатель ВЖС «Надежда России»
Кажется, мы уже привыкли, что за все 30 постсоветских лет старую Москву сносили и продолжают сносить. Но если каких-то 5—7 лет назад её уничтожали недобросовестные инвесторы, ночью, по-воровски, а представители власти наутро разыгрывали спектакль — гневно порицали и грозили штрафами, то сегодня её сносят с ведома власти, так сказать, «по закону». Заручившись поддержкой муниципальных управленцев, толстосумы реализуют выгодные для своего обогащения проекты, без зазрения совести расправляясь с историко-культурным наследием столицы — с памятниками истории и культуры, стирая с лица земли веками сложившийся образ любимых мест москвичей.
Ежегодно координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков составляет перечень архитектурных утрат Москвы. Он отмечает, что за последнее десятилетие в столице снесли более 210 исторических зданий. Вникните в эту цифру: двести десять! Вместе с тем историк Юрий Жуков приводит следующие данные: за годы Великой Отечественной войны в Москве было полностью разрушено лишь 20 (!) зданий. Ужасающая статистика! Равнодушное уничтожение истории города не только продолжается, но и в последнее время набирает обороты.
Москва каждый день теряет объекты исторической памяти. И не потому, что рвутся бомбы, а потому, что ненасытные нувориши, почувствовав запах наживы, уже не могут сдержаться. Как свирепые хищники, они начинают охоту за лакомым куском земли.
Вот несколько примеров. Ради строительства гостиницы уничтожены строения Никольской земской лечебницы ХIХ века на Ленинградском шоссе, 61. В апреле прошлого года для расширения МЦД лёг под бульдозер флигель усадьбы Балк-Полевых на Новой Басманной, построенный в 1810-е годы.
Особое возмущение вызывают действия столичных властей по увеличению площади МГТУ имени Н.Э. Баумана. На глазах студентов, как говорится, в режиме онлайн идёт демонстрация главного признака капитализма — получения прибыли любой ценой. Бесцеремонно сносят старинные здания в Немецкой слободе, расчищая территорию для нового строительства. И ведь в этом проекте, как специально, участвуют СБЕР и не менее статусные исполнители: строительством руководит профильный департамент правительства Москвы, проектировщик кампуса — главный архитектор города.
Да, сами уничтоженные сооружения не имели статуса памятника, но были защищены объединённой охранной зоной соседних памятников. Москвичи надеялись, что старые сооружения сохранят — всё же проект осуществляется не пришлым инвестором, а руководством города, но их надежда не оправдалась. Участь безмолвных свидетелей прошлого была предрешена. Как-то ко времени пришёлся свежий приказ Мосгорнаследия о сокращении территории Фанагорийских казарм. Документ датирован 2 марта 2021 года, а 4 марта начался снос цейхгауза (арсенала) казарм, расположенного как раз на урезанной земле.
И стало понятно, почему градозащитники не смогли добиться госохраны памятников в Немецкой слободе, постоянно получая на свои заявки отказ. Как отмечает Андрей Новичков, в последние годы в Москве прекратили выявлять новые объекты культурного наследия.
Между тем к имеющимся в арсенале чиновников основаниям для сноса старинных построек добавляются новые, я бы сказала, «креативные». Так, в прошлом году «Архнадзор» впервые столкнулся с практикой признания дореволюционных строений самостроем и отправкой их под ковш экскаватора на «законном» основании. По этой причине, ссылаясь на отсутствие документов, власти внесли в расстрельный список самостроев водонапорную башню станции Москва-Смоленская 1882 года постройки (на снимке).
Но иногда застройщики не гнушаются и проверенным способом, пришедшим из 1990-х. В этом смысле примечательна история с магазином «Грибы-ягоды» на Стретенке, 13, которому, по плану дельцов, была уготована участь быть убранным с требуемой территории. Поначалу жителям удалось отстоять право легендарного магазинчика остаться на улице с таким московским названием. Однако, как часто бывает с мешающими бизнес-задумкам строениями, после «случайного» пожара здание всё-таки снесли.
На его месте предполагается строительство апарт-отеля премиум-класса «дом с бассейном» в 6 этажей, с панорамными окнами и видовыми террасами, что разрушает весь исторический образ улицы. В авторы проекта выбраны британцы — «John McAsian+Partners». Именно им доверили проектирование здания в сложном месте — центре города, и разрушение археологического памятника — культурного слоя земли, который британские подданные во внимание не приняли.
Объявляя о старте продаж апартаментов, инвестор не усомнился в том, что бизнес-идея реализована будет. Правило «деньги решают всё» редко подводит дельцов. Однако бесчестный принцип разбился о порядочность и профессионализм людей, требующих уважения к законности строительства. Среди них Игорь Кондратьев, российский археолог, кандидат исторических наук, который вместе с москвичами Мещанского района выступает против возведения апарт-отеля на территории сгоревшего магазина и сквера на Сретенке, защищая археологическое наследие Москвы.
Строительство временно приостановлено, но пока у руля представители нынешней «партии власти», жажду наживы которых утолить невозможно, признавать полной победой это решение преждевременно. Я полагаю, что объявление приговора московская власть перенесла на вторую половину сентября, после 19 числа, чтобы не раздражать перед голосованием жителей, защищающих аутентичность Сретенки.
По прошествии выборов нас ждёт немало сюрпризов. Один из них — желание градоначальника отказаться от основополагающего градостроительного документа — Генерального плана. Мэр столицы Сергей Собянин нацелен включить зелёный свет тем, кто не собирается жить по правилам, — строительным монстрам. Он планирует перейти к обновляющемуся в соответствии с запросами «реальной жизни» мастер-плану города. «Это не документ, а процесс. Процесс обсуждения, осмысления, куда мы двигаемся. Поэтому, честно говоря, мне не хочется никакой новый генплан разрабатывать», — сообщил хозяин города в интервью РБК.
Такое заявление вызывает опасение, поскольку в этом случае исторический центр Москвы можно точечно застраивать многоэтажными сооружениями из стекла и бетона на законном основании. Помимо прочего, для градозащитников, выступающих за сохранение облика Москвы, Генплан был весомым аргументом в споре с чиновниками. Ну и в конце концов, никто не давал мэру права единолично распоряжаться средствами из городского бюджета. Депутаты Московской городской думы обязаны знать, что включает в себя намеченный мастер-план, и принимать участие в обсуждении каждого объекта, а также утверждать финансирование.
Безусловно, строителям и власти гораздо комфортнее договариваться в оперативном режиме за закрытыми дверями, без представительства горожан. Но при таком подходе Москве не суждено стать городом для людей. Москвичи должны знать о перспективных планах городской власти, быть не только в курсе происходящего в градостроительной сфере, но и иметь возможность влиять на решения московских руководителей. А потому следует проводить живые дискуссии, общественные слушания, открыто обсуждать проекты различных архитекторов, а не ограничивать участие жителей электронным сбором мнений и дистанционным голосованием на интернет-портале «фиктивный гражданин».
Зачастую решение чиновников опирается на суждение горе-консультантов, которые выносят вердикт о значимости объекта, ориентируясь лишь на «интерес иностранных туристов», а мнение профессиональных сообществ либо не выслушивается, либо игнорируется. Как выяснилось, в России на сегодняшний день нет закона об архитектурной деятельности. Именно поэтому по результатам беседы с архитекторами города на «круглом столе», состоявшемся на площадке КПРФ, было принято решение о подготовке соответствующего закона и внесении его на рассмотрение в Госдуму.
По моему твёрдому убеждению, в Москве необходимо скорректировать подход к программе реновации жилого фонда. Не относиться к проекту с позиции главного архитектора Сергея Кузнецова, который считает постройки середины прошлого века «пятиэтажным фондом с территориями, которые неэффективно устроены и неэффективно работают», а попытаться сохранить некоторые из них. И такая возможность есть. Специалистам хорошо известен широко распространённый в Европе и Прибалтике метод реконструкции пятиэтажных домов постройки 1950—1960-х годов. Более того, разработанную Ю. Эхиным и А. Кротовым концепцию модернизации пятиэтажного жилого фонда до уровня «комфорт» и «престиж», получившую диплом конкурса «Золотое сечение-2017», можно смело применять в решении проблемы национального масштаба. Проблему «реновации» «Правда» затрагивала в 2017 году в материале «Панама» по-собянински» и позднее неоднократно возвращалась к этой теме. А в сентябре 2018 года её рассмотрели на прошедшем в редакции газеты тематическом «круглом столе».
Прислушайся чиновники к разумным предложениям специалистов, предлагающих возможность переустройства существующего жилого фонда, москвичам, не готовым к переезду, могла бы быть предоставлена возможность остаться жить в привычном для себя месте. Да и город выглядел бы совсем иначе, не изобилуй он многоэтажными «человейниками», в которые в спешке переселяют людей, оставив на потом обеспечение заселяемых кварталов объектами сопутствующей инфраструктуры — школами, детскими садами, поликлиниками, дорожной сетью и транспортом.
Безусловно, кому-то повезло, и он благодарен проекту за новое жильё, но есть и те, кто пострадал, и таких людей немало. В интервью каналу «Россия 1» Сергей Собянин признал, что «какая-то часть, процентов 10, продолжает рядиться-судиться» при переселении. Хотя эти данные надо рассматривать под другим углом зрения: каждая десятая московская семья недовольна программой реновации и приняла непростое для себя решение обратиться в суд, отстаивая свои имущественные права.
Ко всему прочему проект «реновации» имеет ещё одну скрытую подводную часть: далеко не все здания нуждаются в сносе. Зачастую привлекательным является само их место расположения, а с внесением изменений в Градостроительный кодекс от 30 декабря 2020 года №494-ФЗ освободить приглянувшуюся часть территории стало проще-простого.
Изменения предусматривают возможность включать в программу реновации не только аварийное жильё. Под неё подпадают и дома, не отнесённые к категории аварийных, но отвечающие определённым критериям, перечень которых утверждают региональные власти самостоятельно. Закон приводит лишь общие требования, на которые следует ориентироваться местной власти. И поскольку «реновация» не предусматривает способов восстановления зданий, то под снос могут пойти и исторические строения. Например, дом, где жил генерал Д.М. Карбышев, на Смоленском бульваре в Хамовниках требует капитального ремонта. Но по Москве ходят упорные слухи о том, что здание 1913 года постройки готовятся снести в рамках программы реновации.
Мне кажется, что любой здравомыслящий человек понимает, что отдать на откуп действующей московской городской власти решение о перестройке тех частей города, где расположены объекты архитектурного, культурного и исторического наследия, — значит навсегда потерять уникальность облика столицы, разрушить особую атмосферу города.
Москва — город федерального значения, и сбережение культурного наследия, старинных зданий и объектов требует особого, системного комплексного подхода, подчинённого специальному федеральному закону. Проект закона о возвращении Москве статуса исторического поселения уже внесён на рассмотрение в Государственную думу, и принять его следует в кратчайшие сроки. Нерадивой городской власти, выступающей в тандеме с бизнес-структурами, необходимо законодательно запретить превращать Москву в центр варварского уничтожения памятников и исторических сооружений.
И мы будем продолжать борьбу за каждую улицу, за каждый дом. Нам в буквальном смысле отступать некуда, позади — Москва!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.