Давление на избирательный штаб Михаила Лобанова

В первый день голосования любители игнорирования законодательства о выборах пустились во все тяжкие. Судя по всему, некоторым показалось маловатым подвозы избирателей, воспрепятствование наблюдателям в УИКах. Дело дошло до фактической зачистки штабов кандидатов в депутаты от КПРФ. Вслед за произвольными и необоснованными задержаниями видных представителей команд кандидатов В.Ф. Рашкина и А.В. Гребенника всерьёз взялись и за штаб М.С. Лобанова.

Вчера сотрудники правоохранительных органов задержали председателя профсоюза «Курьер» и представителя избирательного штаба кандидата в депутаты Государственной Думы Михаила Лобанова Кирилла Украинцева. Его арестовали на десять суток, инкриминируя профсоюзному лидеру «нарушение порядка проведения митингов, собраний, шествий и т.д.». Практика показывает, что соответствующая статья Кодекса об административных правонарушениях РФ может широко толковаться. Достаточно вспомнить, как несколько дней назад бросили в застенки на пять дней руководителя предвыборного штаба А.В. Гребенника А.Д. Лыскова (он же — доверенное лицо кандидата в депутаты муниципального собрания района Щукино В.М. Рычаговой) якобы за организацию незаконного уличного мероприятия. Хотя речь шла о встрече кандидатов в депутаты с избирателями, которая по закону не регламентируется. Подобных мероприятий множество было в последние месяцы. Что же касается Кирилла Украинцева, то ему вменяют опубликованный лидером профсоюза «Курьер» в инстаграме в прошлом году пост с призывом прийти на открытое судебное заседания по делу математика Азата Мифтахова. Как говорится, у некоторых совсем крыша поехала.

Налицо стопроцентное превышение полномочий. Те, кто идут на такие шаги, должны понимать, что ответственность за возможные потрясения ляжет именно на их плечи. Поэтому прекратите играть с огнём, пока не поздно.