По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Михаил Евстигнеев
Правительство РФ в четвёртый раз отвергло законопроект об индексации им пенсий
Индексация потребовала бы дополнительных расходов, но из каких источников и в каком порядке они могли бы покрываться, в законопроекте не указано, аргументирует правительство. То есть людей, вынужденных из-за нищенской пенсии работать в пожилом возрасте, за это ещё и «наказывают рублём». При том что деньги в казне есть, и деньги немалые. В том числе сэкономленные за эти годы на продолжающих трудиться людях преклонного возраста, число которых составляет примерно четверть от общего числа пенсионеров в стране.
Практически каждый четвёртый российский пенсионер остаётся без индексации с 2016 года. Изначально власти объясняли мораторий необходимостью сбалансировать дефицитный бюджет. Но даже когда казна вернулась к профициту, а минфин ежегодно складывал почти 3 триллиона рублей в Фонд национального благосостояния, к индексации так и не вернулись. Подготовить предложения о возвращении индексации работающим пенсионерам в январе «великодушно» поручил президент РФ Владимир Путин. Но то ли авторитет главы государства для чиновников уже ничего не значит (во что трудно поверить), либо власти решили без шума и пыли спустить дело на тормозах…
И за эту подлость чинуш даже никто не пожурил «наверху». Как бы там ни было, а людям, измордованным суровой путинской экономической реальностью, в итоге так ничего и не дали. А народ-то, как уверены номенклатурщики, как всегда скажет: мол, царь хороший, а бояре плохие.
Между тем годовые расходы на индексацию — 108 млрд рублей — составили бы лишь 0,4% от размера федеральной казны на 2022 год (23,4 трлн рублей) и 1% от бюджета Пенсионного фонда (10,154 трлн рублей). Можно ли согласиться, что для индексации пенсии работающим пенсионерам в казне нет денег? Ведь не считая дополнительных доходов, которые стабильно получает бюджет с 2016 года, число работающих пенсионеров сократилось с 15,3 млн до 9,6 млн человек. То есть на этих людях государство откровенно сэкономило. Казна сберегла на отсутствии индексаций приличные суммы. Вдобавок ко всему повышается пенсионный возраст, то есть нагрузка на бюджет постепенно уменьшается.
«Это выглядит как возмутительная отписка от правительства на крайне необходимый пенсионерам назревший законопроект. Различные инициативы обсуждались предварительно не раз, и четырежды уже вносились в кабмин, но смысла делать это формально дальше, получается, нет, так как и новые проекты тоже с высокой вероятностью не устроят потом минфин. Тем более неприемлемо, когда спустя всего несколько дней после выборов в Думу правительство продолжает отвечать на любые предложения по поводу индексации отписками, вместо того чтобы предлагать варианты решения вопроса по существу. Те, кто готовил это отрицательное заключение, похоже, думают, что раз пенсионер работает, то у него, наверное, много «лишних» денег, и помощь от государства ему, видимо, не нужна — хотя это, по большому счёту, никакая и не помощь, так как деньги в казне заработаны в сущности трудом тех самых пенсионеров и скорее это пенсионеры работали долгие годы, чтобы страна богатела, а теперь страна им говорит: крутитесь сами, как можете. В том числе и нефтяной потенциал, металлургия, аграрный сектор, откуда экспорт пополняет сейчас резервы, создавались большей частью ещё трудами предшествующих поколений», — сказал «Правде» Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик TeleTrade.
Мало того что работающим пенсионерам дольше всех запрещали возвращаться физически на работу в карантин, покушаясь и на их кошелёк, и на их свободу. Чтобы, не считаясь с их мнением, насильно уберечь их здоровье, у пенсионеров отнимали ещё и льготы на проезд, чтобы сидели дома.
«Так этих испытаний мало, и в правительстве словно бы не понимают, что у многих работающих пенсионеров и зарплаты небольшие, по 20—30 тыс. руб., а потеря индексации пенсий в условиях роста цен на продукты для них существенна. Как раз этих-то пенсионеров в первую очередь государство вынужденно выбрасывает в «серую» зону, эти люди стараются работать теперь неофициально, чтобы получать пенсию в полном объёме как неработающие. Кстати, толкая на это пенсионеров, государство тоже недополучает новые социальные отчисления от их работодателей. Отсюда и сокращение числа работающих пенсионеров за пять лет почти на 6 миллионов человек, что лишний раз подтверждает: раз они уходят на неофициальную работу, идут на работу без соцпакета и накопления новых баллов, значит, остаться без индексации для них достаточно заметно, а в более высокую пенсию от государства люди уже давно не верят», — отмечает Пётр Пушкарёв.
От того, что чиновники фактически выталкивают работающих пожилых людей в «серую зону», не выигрывают ни сами пенсионеры, ни государство.
«По-хорошему, не должно быть никакой разницы в том, чем пенсионер занимается на пенсии — сидит дома или работает. Если человек платит налоги с доходов, государству не должно быть никакого дела до его статуса. Пенсия в стране официально назначается с определённого возраста или стажа, значит, её шкала должна быть единой для всех, как и параметры индексаций. Своим разделением на работающих и неработающих пенсионеров власти вынуждают большую часть трудоспособного населения как минимум работать «в тени», — поделилась своим мнением в беседе с «Правдой» Анна Бодрова, старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари».
При нынешнем подходе властей эксперты смотрят скептически на благоприятный для трудящихся пенсионеров исход дела.
«Политика снижения издержек и наращивания доходов бюджета в последние годы стала сверхидеей в экономическом блоке правительства. И замена Медведева Мишустиным в этом смысле скорее стала шагом на усиление данного тренда, если учитывать предыдущий опыт премьера. И если раньше этой политике противопоставлялась идея направления резервов на инфраструктурные проекты с целью развития экономики, то сейчас второй подход только усиливает первый. Чтобы было что тратить на инфраструктуру, надо больше накапливать. А значит, увеличивать налоги и сборы, сокращать расходы там, где это позволяет социально-политическая обстановка. Отсюда повышение НДС и пенсионного возраста, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. В этом смысле работающие пенсионеры лишь одна из категорий граждан, на которых можно сэкономить, не ожидая существенных общественных волнений. Маловероятно, что политика наращивания подушек безопасности в ближайшее время перестанет быть господствующей», — предположил в беседе с «Правдой» Артём Лютик, директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».
Раздав щедрые обещания накануне выборов, власти своих избирателей (в том числе работающих пенсионеров) после «убедительной победы» по сути кинули.
«А что удивительного? Выборы прошли «как надо». Правящая партия получила большинство. Поэтому все ранние обещания можно «пустить побоку». Да, планировали проиндексировать пенсии работающим пенсионерам. Но теперь передумали. «И попробуйте что-то с нами сделать. Мы уже «Царь горы». Мы выиграли эти выборы». Именно в этом и был весь смысл предвыборной программы. Пообещать людям хорошую жизнь, но ровно на следующий день после победы сделать как было задумано. А разговоры про нехватку рабочих рук, про миграцию, про отсутствие средств в казне — это лишь отговорки, чтобы объяснить свою недееспособность», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ФГ «ФИНАМ».
Комментарий редакции: Как видим, пенсионерам снова отказали в праве на достойную жизнь. Видите ли, денег в казне не хватает! А почему простой народ должен расплачиваться за провалы социально-экономической политики режима! Просто верхи ищут предлог, чтобы не исполнять социальные обязательства. Да это категорически не нужно компрадорам, смотрящим в рот своим заграничным «старшим партнёрам», стремящихся к сокращению и к замещению населения России. Надо иметь в виду, что подобный подход вносит лепту в обострение социально-демографического кризиса. Это первое. И второе — блокирует возможности устойчивого экономического развития в силу снижения покупательной способности населения. Однако пусть «элита» не тешит себя иллюзией, что народ всё это спустит на тормозах. Видя, как при низких социальных расходах власть щедрой рукой оказывает за счёт государственных финансовых ресурсов банкам и крупному бизнесу в критические для них моменты, россияне в наибольшей степени осознают классовую сущность проводившейся политики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.